Блог По синему

Подписывают экс-игроков сборной, многие хотят в высшую лигу (особенно внушает «Гомель»). Главные события в белорусском миноре

В Молодечно неожиданная развязка.

Первая лига стартует только в апреле, однако жизнь в ней уже вовсю бурлит. Д2 уже успела обрасти любопытными трансферами с участием экс-игроков сборной Беларуси. Конечно, не обходится и без интересных новостей. Остановимся на самом главном.

На старте снова 15 команд

Третий сезон подряд АБФФ хочет собрать в Д2 полный комплект из 16 клубов. Ни в 2018-м, ни в 2019-м этого сделать не удалось: до желаемого количества стабильно не хватало одной команды.

В текущее межсезонье у федерации снова проблемы с участниками.

По итогам сезона-2019 из высшей лиги на понижение вместо трех команд пошла всего одна («Гомель»), а вот минское «Торпедо» и «Дняпро» канули в Лету. Вместо них высшую лигу пополнили «Белшина», «Смолевичи» и «Рух».

Первую лигу покидала только одна команда, которой стали «Барановичи». Согласно регламенту, в Д2 из второй лиги поднимались две лучшие дружины – «Арсенал» и «Ошмяны-БГУФК». Получалось, что на 2020 год собиралось 14 клубов.

Две недостающие команды АБФФ решила взять из Д3. Предложение поступило третьей и четвертой командам из второй лиги – «Молодечно» и «Андэрдогу» (Чисть) соответственно. Однако зимой руководство Молодечненского района сообщило, что финансово потянет только одну команду в Д2. Да и местным властям не понравилось, как и куда в прошлом сезоне «Молодечно» тратило государственные деньги. Поэтому выбор пал на частный «Андэрдог», а команда из райцентра, по всей видимости, вообще будет играть на первенстве области.

В сложившейся ситуации федерация спешно предложила стать 16-й командой «Ивацевичам» (5-е место в Д3). Сразу эту идею в клубе приняли с воодушевлением, но после калькуляции расходов и подбивки состава отказались от затеи. «Несколько игроков ушли – кто в первую лигу, кто в армию. Новая команда «Динамо-Малорита» появилась во второй лиге, брестские ребята, которые играли за «Ивацевичи», практически все там. Но, в принципе, в основном мы состав сохраняем, осталось укрепить пару позиций», – после выхода «Ивацевичей» из отпуска рассказал главный тренер Дмитрий Абакумов.

Поэтому с большой долей вероятности на старт в первой лиге, как и в двух минувших сезонах, выйдут 15 клубов. Две сильнейшие команды отправятся напрямую в высшую лигу, а третья сыграет в переходных матчах с 14-м местом из элиты. На понижение в Д3 пойдет слабейшая команда первой лиги.

Уже есть топовые трансферы?

Большинство команд Д2 дожидается завершения комплектования представителей высшей лиги, чтобы после этого разобрать оставшихся футболистов. Однако хватает интересных трансферов уже сейчас. Активнее всех на рынке выглядит «Гомель».

Мурат Хотов, «Слуцк» => «Гомель»

Минувший сезон 32-летний российский полузащитник начал здорово. В восьми матчах забил три мяча за «Слуцк». Но потом случилась большая неприятность. На 27-й минуте июньского матча с «Минском» футболист в борьбе получил бутсой в глаз, после чего выбыл на полгода. Врачи не исключали, что Хотов вообще может потерять зрение, но все сложилось благополучно – новый сезон полузащитник начнет в первой лиге.

Артем Васьков, «Городея» => «Гомель»

В 2019-м у 31-летнего Васькова не получилось стать основным игроком в «Городее», хотя раньше это удавалось в командах не слабее – «Витебске», «Торпедо-БелАЗе», «Немане» и «Смолевичах». Спустя десять лет полузащитник возвращается в первую лигу, где когда-то выступал за «ДСК-Гомель».

Александр Батищев, «Дняпро» => «Гомель»

Участь 28-летнего украинского легионера в чемпионате Беларуси практически всегда была одинаковой. С 2014 года Батищев выступал за команды, которые обитали во второй половине таблицы «вышки» – «Белшине», «Крумкачах», «Гомеле», минском «Торпедо» и «Дняпро». Всего в элите Александр провел 140 матчей, в которых набрал 6+5. Впервые в карьере хавбек сыграет в первой лиге.

Дмитрий Игнатенко, «Дняпро» => «Спутник»

Год назад мало кто мог поверить, что Игнатенко 2020-й начнет в Речице. Полузащитник как раз приглянулся Сергею Ташуеву и подписал контракт с «Шахтером», за который так и не дебютировал в высшей лиге. Летом перешел в «Дняпро», с которым не удалось сохранить элитную прописку. В Могилеве – тамошнему клубу предстоит начинать с Д3 – 31-летний футболист решил не оставаться и отправился в амбициозный «Спутник».

Филипп Рудик, «Городея» => НФК

32-летний футболист, на счету которого четыре матча за национальную сборную, впервые в карьере окунется в реалии Д2. Уходя из «Городеи», Рудик заявил, что лучше решать серьезные задачи в первой лиге, чем бороться за выживание в высшей. Ответ «сахарных» последовал тут же – стороны заключили пари.

Рудик скандально ушел из «Городеи» и бросил вызов клубу. Ответ «сахарников» не заставил себя ждать

Игорь Рожков, «Славия» => «Арсенал»

В первый раз нога полузащитника в Д2 ступила 21 год назад. В 1999-м еще несовершеннолетний Рожков провел десять матчей и забил два мяча за «Вейно-Днепр». После Игорь поиграл за семь белорусских клубов, «Кривбасс» и дебютировал за сборную Беларуси при Эдуарде Малофееве. На счету футболиста один матч за сборную: в 2003-м за 45 минут отведенного времени в спарринге забил мяч в ворота Узбекистана (1:1). Сейчас Рожкову 38, и в новом сезоне он будет помогать дебютанту лиги «Арсеналу».

Игорь Воронков, «Славия» => «Арсенал»

Переехал из Мозыря в Дзержинск и одногодка Воронков. Два прошлых сезона возрастной полузащитник получал стабильную практику в «Славии», но зимой с клубом расстался. «Арсенал» стал для Воронкова уже 11-м клубом в Беларуси.

Кто собирается в «вышку»?

Более чем за месяц до старта несколько клубов уже успели поставить задачу выйти в сильнейший дивизион. Претендентов на две прямые путевки хватает.

«Гомель». Для «рысей» эта задача даже не обсуждается. Зимой новый тренер Иван Биончик затеял строительство команды под себя – «Гомель» покинули сразу 17 футболистов, большинство из которых легионеры. Однако несколько иностранец все-таки будет в составе – это украинцы Батищев и Дмитрий Терещенко (у обоих имеется вид на жительство) и россиянин Хотов.

«Гомель» вышел из отпуска в январе и готовится к сезону в родном городе.

«Спутник». Собрался в высшую лигу еще один представитель Гомельской области. Вячеслав Левчук комплектует в Речице хорошую банду по меркам первой лиги – Игнатенко, Артем Федянин, Алексей Тимошенко, Андрей Сакович. Усилил «зеленых» и легионер из России – левый защитник Виктор Утюжников из московского «Велеса» (ПФЛ).

Команда также тренируется в Гомеле, где занимается под сводами нового футбольного манежа.

НФК. В 2020-м «вороны» хотят не только вернуть себе историческое название, но и вновь пробиться в высшую лигу. Клубные боссы обещают, что с финансами в этом сезоне проблем не будет – бюджет остался на прежнем уровне. Под амбициозную задачу Сергей Кузьминич начал чистку рядов, расставшись сразу с 12 футболистами, еще пять игроков вернулись в прежние клубы из аренды.

Кроме Рудика и Николая Зенько «вороны» в основном подписывают молодежь. Нашлось место даже 20-летнему африканцу Кристиану Интсаену. Защитник из Камеруна, ранее выступавший только на любительском уровне, не будет считаться в Д2 легионером, так как учится в одном из белорусских университетов.

«Нафтан». В середине февраля Новополоцку не только выписали штраф за договорные матчи в 60 тысяч долларов, но и лишили 15 очков. Интересно, что такая санкция не мешает ставить перед командой амбициозные цели. «Задачи остаются прежними – выход в высшую лигу», – заявил председатель «Нафтана» Леонид Подлипский. Конечно, со стороны выполнение такой задачи кажется нереальным, но свеж пример 2017 года, когда с «Луча» сняли десять очков, и это не помешало финишировать на первом месте в Д2, да еще с пятиочковым отрывом. Но потянет ли нынешний состав «северян» такой подвид? Против 12 футболистов, покинувших команду, у «Нафтана» всего один новичок – Александр Кучеров из «Орши».

А что с другими клубами, у которых сняли очки?

Кроме Новополоцка очков в первой лиге лишили еще три команды.

«Химик». «Может, для «Нафтана» и 15 не много, а для нас 9 – это… Давайте проанализируем: в прошлом сезоне мы в первом круге набрали 16 очков, во втором – только 10. Вот и считайте, много это или мало», – прокомментировал решение АБФФ главный тренер «Химика» Олег Таранухин.

Команда до сих пор не вышла из отпуска. Не радует и ростер. Светлогорск новичков пока не объявлял, потеряв уже восемь футболистов, четырех из них забанила федерация.

«Лида». В команде -3 очка считают справедливым наказанием. Но при этом дошло до того, что один из дисквалифицированных футболистов «Лиды» участвует в спаррингах до сих пор.

«У нас же Волкова вызывают в сборную. В чем тогда проблема?» Игрока «Лиды» забанили за договорняки, но он вновь сыграл за команду

Команда вышла из отпуска еще в январе и тренируется в родном городе. «Лида» обзавелась новым главным тренером – им стал местный специалист Юрий Каратай. В новом сезоне лидчане собираются омолодить команду благодаря приглашенным футболистам.

«Орша». С «-3» очками начнут сезон в Орше. Финансовое положение клуба не радует – бюджет в 2020-м не стал намного больше. За зиму «Орша» обзавелась новым главным тренером, коим стал Александр Вопсев. Помогать ему будут Александр Чайка и Николай Китаев. Также подписаны шесть футболистов, самым известным из которых является опорник Алексей Тупчий, прошлый сезон проведший в «Горках» (Д3). При этом в команде ожидают арендный десант из «Витебска» и «Нафтана».

Что слышно у остальных клубов?

– Гроза всех футбольных железнодорожников планеты – «Локомотив» – вышел из отпуска в январе. За межсезонье команде удалось сохранить костяк, поэтому точно будет в верху таблицы.

«Волна» начинает плотное сотрудничество с местной Академией футбола. При этом клуб ждет финансовой поддержки от гендиректора «Алми» Александра Зарибко. Впрочем, деньги будут не самыми большими.

– Нерадостные новости приходят из «Слонима-2017», «Сморгони» и «Гранита». Команды продолжат жить со скромными бюджетами даже по меркам Д2. О серьезной комплектации в стесненных финансовых условиях говорить не приходится. Тем не менее в Слоним Леониду Лагуну удалось заманить самого космического нападающего белфутбола Сергея Кошеля, который в 2009-м успел провести матч за сборную Беларуси.

– Амбициозные планы на сезон строит «Арсенал», где не намерены быть статистами. В Дзержинске собирается неплохой состав. К опытным новичкам Рожкову и Воронкову добавилась пятерка молодых футболистов из БАТЭ, которых взяли в аренду.

– Проблемы с лицензированием возникли у «Ошмян-БГУФК», которая спустя четыре года вернулась в Д2. Федерация требует у клуба организовать две детские группы подготовки.

– В новом сезоне «Андэрдогу» придется рассчитывать исключительно на собственные финансы. Местный исполком отказал команде во вливаниях из районного бюджета. Также клуб планирует принимать домашние матчи в Молодечно, так как стадион в Чисти требованиям первой лиги не соответствует.

Фото: СпортНавины, «Локомотив»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья