По синему
Блог

В кулуарах белхоккея обсуждали мощную идею: устроить драфт игроков минского «Динамо» клубами экстралиги

Сорвалось, но было бы интересно.

В четверг «Париматч-Экстралига» начинает самую интересную часть турнира – плей-офф. По итогам регулярного чемпионата сформировались следующие пары:

Однако еще несколько дней назад никто не мог гарантировать, что матчи плей-офф пройдут по всем пунктам регламента, который утвердили до сезона-2021/22 включительно. Напряженность разгорелась вот по какому поводу.

По регламенту Париматч-Экстралиги игроки, имеющие с минском «Динамо» двусторонние контракты, должны были спуститься в фарм-клубы, коими являются «Юность» и «Динамо» Молодечно. Ближе к концу сезона такой порядок стал казаться несправедливым некоторым тренерам. Те хотели, чтобы игроки могли отправиться в любой клуб Экстралиги – например, в родной город или тот, где начиналась карьера. Подобная идея требовала экстренного изменения регламента при полном согласии «Юности» и Молодечно. Попытка подступиться к переписыванию основополагающего документа Экстралиги была сделана. В среду в Доме хоккея прошел тренерский совет. И если бы он сложился для сторонников перемен полностью удачно, то процесс мог бы быть запущен вплоть до проведения Совета директоров или исполкома федерации, которые юридически зафиксировали бы нововведения. Однако этого не случилось, и плей-офф будет играться по действующим правилам.

А ведь мы могли бы стать свидетелями уникального явления: драфта игроков хоккейного «Динамо» клубами Экстралиги!

Хоккеистов «Динамо» хотели раздать клубам ЧБ

В текущем сезоне Михаил Захаров уже ратует не за интересы «Юности», а сборной Беларуси, которую готовит к ЧМ-2020. Неудачное выступление минского «Динамо» в КХЛ не только огорчает тренера, но и тревожит в плане игровой практики хоккеистов перед грядущим планетарным первенством. Из-за невыхода в плей-офф динамовцы фактически на два месяца окажутся в простое перед ЧМ. Исключением станут лишь те хоккеисты, у которых на руках двусторонние контракты с фармами – «Юностью» и «Динамо-Молодечно». В первую команду отправят пятерых хоккеистов, во вторую – восемь.

Конечно, факт двухмесячного отсутствия практики не радует Захарова, который в кулуарных беседах с коллегами стал выдвигать некоторые неожиданные идеи. Например, после окончания регулярки КХЛ отправить всех сборников из «Динамо», в том числе у кого односторонний контракт, не по фармам, как надлежит согласно регламенту, а просто по клубам Париматч-Экстралиги, участвующим в плей-офф. По словам некоторых клубных руководителей, даже обсуждалась идея проведения драфта динамовцев перед плей-офф. Представляете выбор в первом раунде Андрея Костицына оршанским «Локомотивом»? Вряд ли «железнодорожники» потянут финансовые запросы нападающего, да и вопрос, захочет ли он сам играть в ЧБ.

Люди из белхоккея не исключают, что «зубры» были бы даже не очень против такого расклада. Однако вмешалось одно «но». Хоккеистам, имеющим односторонние соглашения с «Динамо», пришлось бы разрывать контракты с минчанами по соглашению сторон. Но кто даст гарантию, что никто из игроков под шумок не воспользуется временным статусом свободного агента и не улизнет в другой клуб КХЛ? При этом не забываем, что зарплаты в «Динамо» несоизмеримы с зарплатами в остальных белорусских командах, поэтому некоторые хоккеисты по финансовым соображениям могли просто отказаться разрывать контракт с «зубрами» и играть с риском получить травму в белорусском чемпионате.

От претворения идеи в жизнь больше всего пострадали бы «Динамо-Молодечно» и «Юность», чьи хоккеисты, также выступающие за «Динамо», могли отправиться в другие команды лиги. Некоторые представители хоккейного сообщества оценивают это как попытку ослабить упомянутые клубы перед плей-офф.

Идея раздать динамовцев по клубам жила вплоть до последних дней перед стартом плей-офф. В среду состоялся тренерский совет, на котором присутствовали все тренеры Париматч-Экстралиги за исключением коуча «Юности» Александра Макрицкого. Задумка массовой поддержки не получила – некоторые тренеры выступили против подобного предложения по хоккеистам «Динамо», так как оно противоречит регламенту.

И все же из-за некоторых игроков зарубились

На тренерском совете рулевой «Гомеля» Сергей Стась выступил за переход в его команду на время плей-офф двух «зубров» – Игоря Мартынова и Павла Денисова, имеющих двухсторонние контракты с «Динамо» и «Динамо-Молодечно». По регламенту, после окончания регулярки КХЛ оба должны ехать в Молодечно.

Предложение гомельчан вынесли на голосование, где для передачи инициативы в Совет директоров (тот может узаконить переход хоккеистов в другой клуб) необходимо 100-процентное согласие тренеров. За трансфер Мартынова и Денисова в «Гомель» проголосовали все специалисты кроме одного – коуч «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко воздержался (именно его команда и соперничает с «рысями» в плей-офф).

Какая позиция по данному вопросу у «Гомеля», мы узнали у главного тренера Сергея Стася.

– Мне кажется, что на тренерском совете мы ничего не решили. Все вопросы еще будут обсуждаться до начала следующего сезона. Смотря, что вас интересует.

Переходы хоккеистов из минского «Динамо» в фарм-клубы и другие команды Париматч-Экстралиги.

– По срокам мы ничего не решили. Все равно если и будут изменения, то их примем не мы, тренеры, а исполком федерации. Конкретно сейчас говорить о чем-то тяжело. Думаю, все еще десять раз поменяется.

Хотя месяц назад были разговоры, что воспитанники белорусских клубов, которые сейчас выступают за «Динамо», смогут играть в плей-офф за свои прежние команды. Ребятам ведь необходима практика перед чемпионатом мира. Сейчас все поменялось. Понятно, что те хоккеисты, которые по ходу сезона ушли из «Шахтера» в «Динамо», вернутся. Плюс игроки уедут в Молодечно и «Юность». При этом директора четырех клубов – «Юности», «Немана», «Шахтера» и «Динамо-Молодечно» – не хотят, чтобы в «Гомель» вернулись два человека, хотя ранее договоренность такая существовала. Месяц назад я специально освободил под них два места в заявке. Мне дали понять в федерации, что их можно будет забрать. Теперь получается, что у меня в ростере не хватает двоих игроков, и мы месяц играли в 23 хоккеиста.

Но ведь у этих игроков двусторонние контракты со своими клубами.

– Честно говоря, не знаю, какие у них контракты. Здесь стоит вопрос о практике хоккеистов, которые будут вызываться в сборную перед ЧМ. Молодым ребятам нужно играть. Денисов и Мартынов не провели ни одного матча в сезоне за «Динамо-Молодечно». Я с ребятами общался – они с удовольствием хотят выступать за «Гомель», за свой родной город. Но сейчас другие клубы ставят палки в колеса, хотя, еще раз повторюсь, месяц назад была другая договоренность, из-за чего играл без двух хоккеистов.

В Молодечно считают идею авантюрой

Руководство «Динамо-Молодечно», возможно, и было готово вступить в переговоры с «Гомелем» по Мартынову и Денисову, однако на нарушение регламента в клубе идти не собираются. Это подтвердил начальник команды Дмитрий Мельник.

– Федерация не могла такого обещать в принципе, потому что это прямое нарушение регламента. Слава Богу, Дом хоккея стоит на принципах соблюдения правил. То, что «Гомель» оставлял в заявке 23 хоккеиста, – это чистой воды авантюра.

– Тогда на что надеялся Стась?

– Наверное, на сверхъестественные силы, которые каким-то чудесным образом могут изменить регламент. Да, может, правила где-то не совсем справедливые, но они существуют, их необходимо выполнять. Ни я, ни «Юность» их не придумывали. По этому регламенту играем уже второй год. На следующий сезон необходимо что-то менять. Может, где-то сделать правила более справедливыми по отношению к другим клубам.

Как относитесь к инициативе раздать всех белорусских хоккеистов «Динамо» по командам «Париматч-Экстралиги» перед стартом плей-офф?

– Это невозможно ни при каких обстоятельствах. КХЛ просто не позволит хоккеисту уйти в команду, которая не является фарм-клубом. Значит, «Динамо» нужно разрывать контракт с игроком, а, соответственно, терять на него права, поэтому команда рискует со всеми негативными последствиями. Тем более если у хоккеиста не двусторонний контракт, то он не обязан никуда ехать. Получается, необходимо общаться с каждым в отдельности. Допущу, что Захарову удалось бы договориться с кем-то из игроков, но я сомневаюсь, что Могилев или Орша смогли бы с ними найти общий язык. Заставить играть в чемпионате Беларуси никого не смогут.

Что об инициативе думают в «Юности»

У минчан пять хоккеистов на двусторонних контрактах с «Динамо». Естественно, инициатива затрагивает и интересы «Юности». Слово исполняющему обязанности заместителя председателя Алексею Торбину.

Почему на тренерском совете не было вашего коуча?

– Михаил Михайлович [Захаров] и Александр Петрович [Макрицкий] воспользовались тем, что находятся в Минске, обсудили вопросы, которые были на повестке. Плюс у Александра Петровича утром была серьезная тяжелая тренировка, поэтому было исключение из правил.

Не знаете, что обсуждали на тренерском совете?

– В основном, скорей всего, обсуждали вопросы по регламенту, заявкам молодых и возрастных хоккеистов, легионерам.

У «Юности» есть хоккеисты, имеющие двусторонние контракты с минским «Динамо». Всех ждете к началу плей-офф?

– Мы является фарм-клубом «Динамо». Целью сотрудничества было, чтобы хоккеисты из числа наших воспитанников получали стабильную игровую практику по ходу сезона. И не важно, в каком состоянии они находятся. Поэтому ждем их. Все зависит от самого хоккеиста, готов ли он прийти. Мы специально держали места под них, никого не подписывали. Наверное, четыре последних месяца никакого усиления не делаем.

Во время прошлогоднего плей-офф в сборной жаловались, что клубы не отпускают хоккеистов на сборы. В этом сезоне готовы делегировать игроков?

– «Юность» работает в интересах сборной, по международным правилам. Такой ситуации, как в футболе, у нас никогда не было.

«Юность» собирается в ВХЛ?

В разговоре с Торбиным «Трибуна» затронула и другую тему – участие «Юности» в ВХЛ. Напомним, минчане уже играли в лиге в сезоне-2012/13. Тогда «юннаты» заняли 23-е место из 27-ми, одержав 18 побед в 52 матчах. Под конец регулярки Захаров отзаявил хоккеистов из ВХЛ в чемпионат Беларуси, где они сыграли за «Юниор».

– ВХЛ – это достаточно интересный проект. Как рассказали наши коллеги из России, в лиге собираются создать дивизион Запад, чтобы команды не летали на Восток. Как раз в западной части не хватает несколько клубов. Нам это интересно. Вопрос заключается в финансировании. Плюс необходимо единое общенациональное решение этого вопроса. Мое мнение: если у нас есть команда в КХЛ, то и должна быть в ВХЛ. Как видите, в основном к нам даже легионеры в приезжают из этой лиги, – отмечает Торбин.

А что тогда с участием «Юности» в чемпионате Беларуси?

– Это второй вопрос, который выходит из предыдущего. Может быть, участие в ВХЛ – это тема не следующего сезона. К любому серьезному решению необходимо готовиться заранее.

При оптимистичном варианте развития событий существует вероятность, что уже в следующем сезоне удивим «Юность» в ВХЛ?

– Мы всегда ратуем за представительство наших клубов в международных лигах. Это позволяет развиваться нашим командам. Посмотрите на Лигу чемпионов: чем больше там играем, тем быстрее в мастерстве растут игроки. Мы даже внутренний регламент пишем под международные нормы: лимиты по возрастам, заявки – все оттуда пришло. Следим за последними тенденциями.

Вопрос – пойдем мы в ВХЛ или нет – сейчас остро не стоит. Просто проводим консультации, изучаем возможности. Скоро узнаем, насколько участие реалистично.

Суперсерии не будет

В марте прошлого года так называемая суперсерия между минским «Динамо» и сборной экстрагили, возглавляемой Захаровым, наделала много шума. Говорили, что матчи проводились для определения представителя Беларуси в КХЛ – в случае поражения «зубров» место получала «Юность». «Кто выиграет серию – тот будет в КХЛ. Принимая такое решение, хотел посмотреть, чего стоит наш внутренний чемпионат», – рассказывал Александр Лукашенко. Под взором президента на трибунах итоговую победу в серии со счетом 2:1 одержали динамовцы.

После неудач «Динамо» в КХЛ не собираются ли и в 2020 году проводить суперсерию, чтобы определить участника континентального чемпионата? Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков давать комментарий по этому вопросу отказался из-за отсутствия актуальности. По словам руководителя, в этому году никто о серии не говорит.

Примерно такой же ответ «Трибуна» получила от председателя ФХБ Геннадия Савилова:

Ничего не слышал про суперсерию. Не в курсе. Могу точно ответить, что ничего не планируем.

Похоже, серия в 2020-м и вправду не состоится.

Пишут, что в Молодечно закупили клюшки по $500 за штуку, которыми играют в НХЛ. Узнали, так ли это

Федерация хоккея проверит клубы по потолку зарплат. У «Немана» серьезный перелет, но в ФХБ об этом молчат

Фото: «Динамо», ФХБ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья