По синему
Блог

В ЦСКА у Гончаренко сдают нервы: атакует судей, получает баны, матерится в прямом эфире

Очень горячий белорус.

Поведение Виктора Гончаренко после матча со «Спартаком» (2:3) в четвертьфинале Кубка России наделало много шума. Белорусский коуч ЦСКА демонстративно отказался жать руку главкому «красно-белых» Доменико Тедеско, который эмоционально праздновал победу.

Поступок Гончаренко понравился далеко не всем. После матча на тренера вылилось много критики.

«Гончаренко – позор ЦСКА». Белорусского коуча распяли после побега от рукопожатия с тренером «Спартака»

Интересно, что это не первый раз, когда коуч ЦСКА оказывается в неоднозначном положении.

Послал судей в матче с «Сочи»

В текущем сезоне Гончаренко не раз срывался на арбитров. Первый эпизод произошел в домашнем матче против «Сочи» (0:0), состоявшемся в августе 2019-го. «Армейца» Арнора Сигурдссона заменили в первом тайме после стыка с игроком «леопардов», за что тот не получил даже желтой карточки. Федору Чалову в концовке матча разбил лицо защитник Иван Миладинович, однако и этот эпизод остался незамеченным рефери.

«У нас это стандартная ситуация: нас могут ломать, нас могут бить, нам могут ломать нос, а желтые карточки получаем мы. Что касается Сигурдссона, у него сложная травма. У Чалова, думаю, все в порядке», – сказал Гончаренко после матча.

Но более резонансным получился гостевой поединок против «Сочи» (3:2) в середине ноября. Тренер остался недоволен решением арбитра Станислава Васильева назначить пенальти в ворота ЦСКА в компенсированное к первому тайму время. За чрезмерные эмоции белорусу предъявили желтую карточку.

В подтрибунке между таймами Гончаренко вновь набросился на судей, предложив им в нецензурной форме сделать «лицо попроще». Эпизод попал в прямой эфир.

ВИДЕО (+18)

После финального свистка тренер поумерил пыл. «Спор с судьей? Если проследить за моими высказываниями, все они минимально касаются судейства, потому что за этим можно потерять главное. Надо делать то, что умеешь – работать с командой, а не смотреть на судейство», – рассказал Гончаренко.

Согласно регламенту российской Премьер-лиги, за оскорбление рефери могут дисквалифицировать от двух до четырех матчей и наказать штрафом до 100 тысяч российских рублей (около 1500 долларов). Однако даже спустя несколько дней накануне рассмотрения дела дисциплинарным комитетом специалист продолжил стоять на своем – оскорблений не было. «Я признаю, что общался с судьями на повышенных тонах, что было следствием моей эмоциональной оценки их поведения и принятых ими в первом тайме решений, но в то же время обращаю внимание российской футбольной общественности на то, что не позволил никаких оскорблений в адрес бригады арбитров», – уверял тренер.

Наказания избежать не удалось. Гончаренко дисквалифицировали за оскорбление судей на два матча чемпионата (второй из них условно), дали штраф в 100 тысяч и испытательный срок до конца сезона. «Это вы можете оценивать решение КДК. Но если мат с моей стороны был произнесен громко и на всю страну, значит, наказание должно было быть. О справедливости – не знаю, это не моя оценка. Тем более не хотел бы углубляться в какие-то юридические дебри», – оценил наказание рулевой москвичей.

Фанаты ЦСКА поддержали коуча необычным образом. Они устроили перформанс на следующем поединке против «Крыльев Советов», вывесив цитаты коуча в адрес игроков команды во время матчей.

На секторе закрепили макет Гончаренко в полный рост.

Сам тренер с бокалом вина наблюдал за матчем из VIP-ложи.

Однако Гончаренко не успокоился

Не прошло и месяца, как тренер «армейцев» вновь вляпался в историю. На сей раз Гончаренко повздорил с судьями после финального свистка матча против «Краснодара» (1:1). И вновь не обошлось без мата, который попал в эфир.

ВИДЕО (+18)

Белорус возмутился работой Василия Казарцева. Рефери трижды за матч останавливал игру примерно на пять минут для использования ВАР: после гола Ивана Облякова на 15-й минуте, перед пенальти в ворота ЦСКА на 58-й минуте, а также в конце в эпизоде с падением Кирилла Набабкина в штрафной «Краснодара».

«Игру можно описать одним словом: ВАР. Полный ВАР! К сожалению, это главное событие матча», – на пресс-конференции возмущался Гончаренко.

Через несколько дней тренер дал на телевидении более резкую оценку работы судей. «Сейчас появился ВАР и оценивать уже нужно иначе. Я приведу такие цифры – три последних выездных игры для нас принесли: удаление в игре с «Зенитом», пенальти в игре с «Сочи», пенальти в игре с «Краснодаром». Можно соглашаться или не соглашаться, но я считаю, что не было ни пенальти, ни красной карточки в этих матчах, а все эти решения повлияли на результаты трех матчей», – негодовал белорус.

За выходку после матча с «Краснодаром» Гончаренко дисквалифицировали уже на три матча (на третий, правда, условно) и вновь оштрафовали на 100 тысяч российских рублей. Помимо этого РФС установил для тренера испытательный срок до конца текущего сезона.

И это не первые атаки на судей

Пожалуй, одна из первых у руля ЦСКА произошла во время московского дерби в ноябре 2017-го с «Локомотивом» (2:2). Возмущенный Гончаренко побежал к лайсмену прямо во время игры, чем спровоцировал небольшую потасовку.

«Если главный судья показывает, что фола не было, а лайнсмен подсказывает ему, когда они находится на одинаковой дистанции, то, конечно, возмущению нет предела, тем более после удаления», – прокомментировал свое поведение Гончаренко. Также специалист предположил, что в РФС найдут много оправданий для того, чтобы эти судьи продолжили и дальше работать на матчах РПЛ.

Забег по кромке поля обошелся тренеру в 30 тысяч российских рублей. Интересно, что это был уже четвертый штраф Гончаренко. До этого белоруса трижды наказывали рублем за негативные комментарии о работе судей.

Использует мат на тренировках

Футболисты, которые работали с Гончаренко, и коллеги по тренерскому цеху отмечают, что у тренера жесткий характер. К примеру, в перерыве неудачно складывающегося матча раздевалка ходит ходуном.

«В перерыве зашли, Виктор Михайлович немного разнес раздевалку. У Михалыча всегда после неудачных игр нужно раздевалку ремонтировать. Бутылку вряд ли запустит, а макетной доске доставалось», – вспоминал Алан Дзагоев.

«Гончаренко очень быстро заводился. В раздевалках летали и чайники, и все что угодно», – подтверждает взрывной характер коуча Игорь Стасевич.

Пусть Гончаренко на тренировках разносы не устраивает, но часто использует мат, за который никого в команде не наказывают. «У нас в команде мат – это приказ. Как за это штрафовать? А сам я как с командой разговаривать буду? Это я с вами без мата говорю, а там…» – рассказывал Гончаренко.

И если слова тренера не доходят до подопечных, то занятие для футболиста может закончиться раньше времени. «Если даже мои слова не дойдут – они могут в разной форме быть – я просто могу отправить футболиста с тренировки и поставить на его место кого-то другого. Это сразу остальных мотивирует», – подтверждает коуч.

Иногда зарубался со своими футболистами

Как минимум в ЦСКА уже было замечено несколько подобных эпизодов. В сезоне-2017/18 Ахмеда Муса заменили во втором тайме матча с «Динамо» (1:2). Уходя на скамейку запасных, нигериец не пожал руку Гончаренко. После этого специалист сам подошел к нападающему и пообщался с ним в эмоциональной и далеко не самой вежливой форме. Говорят, белорус пообещал футболисту прозябание на лавке до конца жизни.

«Это нормальная ситуация, когда вы с футболистами можете что-то выговорить друг другу. У нас здоровый коллектив, такие перепалки могут быть. Нельзя думать, что можно выиграть что-то с гладким и пушистым коллективом. На эмоциях наговорили, но и продолжать в том же духе – неправильно», – прокомментировал эпизод Гончаренко. Тренер сдержал слово не давать волю эмоциям, и Муса появился в старте на следующий матч.

Буквально накануне Гончаренко повздорил с Понусом Вернблумом. Правда, сам эпизод не попал в объективы телекамер. Однако белорус не стал отнекиваться от конфликта. «У нас здоровый коллектив, в котором перепалка с Понтусом является здоровой ситуацией. Иногда с Понтусом не мешает поспорить, чтобы был выше градус игры или тренировки, когда это надо сделать», – объяснял свои методы Гончаренко.

Фото: РИА Новости/Александр ВильфПФК ЦСКА Москва

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные