Блог По синему

«Здоровье людей намного важнее, чем спорт». Белорусы досрочно стали чемпионами Польши по хоккею – «помог» коронавирус

Узнали, как обстановка у соседей.

Коронавирус добрался не только до футбола и тенниса, где турнир за турниром или отменяет матчи, или проводит их без зрителей, но и до хоккея. 26 февраля о досрочном завершении сезона объявила Азиатская хоккейная лига. Во вторник ее примеру последовали в Австрии и Германии, в среду присоединились Польша и Чехия. В Беларуси пока об остановке плей-офф не говорят. Федерация ждет реакции Минздрава, которая наконец-то произошла в четверг.

Минздрав выступает за ограничение массовых мероприятий

Что касается Польши, то чемпионат завершили после четвертьфиналов плей-офф. Однако это не помешало определить лучшую команду страны. Руководители клубов, вышедших в полуфинал, единогласно проголосовали за то, чтобы при распределении медалей отталкиваться от результатов регулярного чемпионата. Таким образом, титул достался «Тыхы», который в третий раз подряд завоевал чемпионский трофей. Два первых команда добилась под руководством белорусского тренера Андрея Гусова. В январе нынешнего года, когда регулярка была в самом разгаре, специалист по собственному желанию покинул «Тыхы».

«Как-то постригли бесплатно, машину обслуживал даром. Меня в городе уважали». Как тренеру из Беларуси жилось в Польше

Вместе с Гусовым в «Тыхы» играли и трудились другие белорусы, которые решили остаться в Польше. Это хоккеисты Александр Еронов и Алексей Ефименко, а также тренер по физической подготовке Сергей Шепетюк. С последним из них связалась «Трибуна». Сергей Шепетюк поделился эмоциями от необычного третьего чемпионства и рассказал про ситуацию в Польше.

– Ваша первая реакция на досрочное завершение чемпионата?

– Все так быстро произошло. Сравню это с цепной реакцией: все началось в Италии, потом приостановили Альпийскую лигу. Затем пошло дальше – Словакия, Австрия, Германия. Тогда и мы поняли: что-то да будет и у нас в Польше. В прессе писали, что собирается оргкомитет на тему отмены или приостановки плей-офф. В итоге все быстро решили, последовав примеру соседей и досрочно завершили турнир.

– Обидно не было, что завоевали титул не в плей-офф, а по итогам регулярного чемпионата?

– Таких чувств точно не было. Мы ведь в регулярке тоже были лучшими. Чемпионом всегда приятно становиться, но, конечно, каких-то радостных эмоций не хватает. Не было борьбы, конкуренции, переживаний – того процесса, когда добывается чемпионство. Ради этих чувств мы работаем и живем. Но так получилось. Здоровье людей намного важнее, чем спорт.

– А как внутри команды восприняли новость?

– Все с понимаем отнеслись. Повторюсь, здоровье важнее. Поэтому новость приняли в коллективе спокойно.

– Руководство обещает премиальные за такое досрочное чемпионство?

– Пока тишина :). Все так быстро произошло. В руководстве пока сами не понимают, как сейчас правильно поступить. Конечно, довольны, что стали чемпионами. Но что дальше – пока взяли паузу и думают. Что касается команды, то мы сейчас тренируемся.

– Но уже шампанского в раздевалке успели выпить из кубка?

– Я не употребляю алкоголь :) Это не те эмоции, которые должны были быть. Всем приятно, что сезон закончился в нашу пользу, принесли клубу очередной титул.

– Если выйти за пределы ледовой арены, то как дела обстоят на польских улицах?

– Все спокойно. Никакой паники и ажиотажа нет. Власти стараются предпринять некоторые меры предосторожности. А вообще все тихо-спокойно.

– К примеру, в Беларуси редко встретишь людей в масках. Так же и в Польше?

– И здесь такого нет. Разговоры, конечно, в стране идут, что кто-то заболевает, но никто этих людей не видел. Просто больше говорят. Массово в масках здесь точно никто не ходит.

– Внутри команды что говорят по поводу вируса?

– Агитация уже везде, не только в нашем клубе. На каждом шагу развесили листовки с мерами предосторожности – что можно делать, что не надо делать. Скажу так, что никакой паники в Польше нет. Все нормально.

Что за листовки? Это вешают соответствующие организации. Листовки похожи на наши памятки с напоминанием чаще мыть руки и другими мерами предосторожности.

– Это влияет на повседневную жизнь?

– На меня это точно не влияет :) Не знаю, как на ребят из нашей команды.

– А что касается магазинов? Как там обстановка?

– Пока все нормально. Продукты есть, не сказал бы, что очереди стоят длинные. Все как обычно. Может, что-то произойдет дальше – не знаю. С понедельника закрывают школы и университеты. Все следуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Как только европейским государствам дают сигнал, они сразу начинают действовать. Но сейчас про панику говорить не могу.

– На трибунах зрителей стало меньше?

– В Польше любят хоккей, поэтому всегда полные трибуны. 4 марта посещал последний четвертьфинальный матч в паре «Катовице» и «Подхале». На арене был аншлаг. Ни масок, ни чего-то другого не увидел – все в обычном режиме. Плей-офф, атмосфера, эмоции – все присутствовало.

– В январе пост главного тренера «Тыхы» покинул Андрей Гусов, но вы все равно стали чемпионами. Клуб настолько сильный по польским меркам?

– «Тыхы» всегда находился на лидирующих позициях. Раньше для достижения чемпионства постоянно чего-то не хватало, но пришел Андрей Леонидович и помог клубу вернуть титул. Создал атмосферу, дал веру, что мы можем бороться за чемпионство. Думаю, что три «золота» в трех последних сезонах – это, несомненно, заслуга Андрея Леонидовича. Тренер – это десять процентов результата, которых иногда очень не хватает для успеха. Порой в решающих матчах этот десяток из ста определяет, кому достанется титул. Это было и с «Тыхы».

– Хоккеисты не удивились, что тренер решил уйти по ходу сезона?

– В большинстве своем реакция была спокойной, но кто-то был шокирован. Все живые люди, каждый такую информацию воспринимает по-своему. Это спорт, здесь часто меняются тренеры и игроки.

Фото: GKS Tychy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья