Блог По синему

Балканцы «Динамо» пока не впечатляют: привозили с БАТЭ, глупо удалялись и симулировали

Ключевые показатели ниже среднего по лиге.

Сезон-2020 для минского «Динамо» начался откровенно неудачно. Команда Сергея Гуренко вылетела из Кубка Беларуси, в четвертьфинале дважды проиграв БАТЭ (1:2, 2:3), и капитулировала в высшей лиге перед «Рухом» (0:1) и «Минском» (2:3). Это худший старт «бело-голубых» в истории. Серия поражений Гуренко во всех турнирах составляет уже шесть матчей.

«Начало получаться, но тут мне дали красную». «Минск» прибил «Динамо» и вышел на первое место в таблице

С такими результатами возникают вопросы к перестройке команды, которая была проведена зимой. «Бело-голубых» покинули сразу 17 футболистов. Вместо них с «Динамо» подписали контракты 13 игроков, среди них по традиции оказалось несколько исполнителей из балканских государств – Сербии, где когда-то работал Гуренко, Словении и Хорватии. Вот только пока новички не блещут.

Доминик Динга, защитник, 21 год

Дебют серба, которого взяли до конца сезона в аренду у «Урала», пришелся на кубковые матчи против БАТЭ, где минчане пропустили пять мячей. В некоторых эпизодах Динга действовал не лучшим образом. К примеру, из-за спины серба Максим Скавыш распечатал динамовские ворота.

После перерыва Динга сфолил перед собственной штрафной, за что получил «горчичник». Именно с этой точки Павел Нехайчик принес победу борисовчанам в первом четвертьфинальном матче.

Также не лучшим образом балканец действовал во время голов БАТЭ на «Борисов-Арене». На угловых Динга играл персонально против Егора Филипенко. Однажды белорусу удалось обхитрить оппонента и забить.

Не лучшим образом действовал Динга вместе с Максимом Швецовым в двух других голах БАТЭ. Сначала пару защитников одной передачей легко выключил из игры Неманя Милич...

...а под конец матча Динга и Швецов не разобрались после заброса из глубины.

Также Доминик не лучшим образом действует в отборе. За три матча в сезоне серб совершил 7 попыток отобрать мяч, 4 из них (57%) оказались успешными. Если сравнивать эту цифру со статистическими показателями прошлого года по высшей лиги, то это уровень, мягко говоря, ниже среднего.

Единственный компонент, по которому к Динге нет больших претензий, – это игра на втором этаже. С БАТЭ и «Рухом» защитник 23 раза вступал в верховую борьбу – 18 попыток оказались успешными (78%). Если снова обращаться к цифрам 2019 года, то с такими показателем Динга стал бы одним из лидеров лиги.

Личную статистику балканец мог улучшить в столичном дерби против «Минска» (2:3), однако на разминке плохо себя почувствовал. Гуренко пришлось срочно перекраивать центр обороны, где вместо Динги появился Александр Чиж.

Миха Горопевшек, защитник, 29 лет

Зато на матч с «Минском» пришелся дебют другого балканца – словенца Горопевшека, которого так хотел увидеть Николай Ходасевич. Миха не мог сыграть за «Динамо» раньше, так как отбывал трехматчевую дисквалификацию, полученную еще во время выступления в украинском Д2 за «Волынь».

Дебют в чемпионате Беларуси оказался неудачным. На 25-й минуте балканец сначала позволил убежать от себя Роману Грибовскому, а затем сбросил мяч прямо в ноги Александру Васильеву, но «Минск» не воспользовался двумя мини-моментами (отметка 1:25).

Во время второго гола «горожан» Горопевшек играл персонально против Евгения Чаговца. На угловом динамовец опрометчиво выпрыгнул на мяч, благодаря чему украинец оказался без опеки и расстрелял ворота «бело-голубых» (отметка 2:07).

А в моменте с третьем голом «Минска» вообще не понятно, что забыл Горопевшек в районе 11-метровой отметки (отметка 2:42).

Мучения Михи закончились на 58-й минуте, когда защитник получил вторую желтую карточку (отметка 4:18).

Следующий матч «Динамо» Горопевшек вновь будет смотреть с трибуны.

Карло Бручич, защитник, 27 лет

В матчах с БАТЭ хорват участия не принимал, зато сыграл в двух встречах чемпионата – заменившись на 64-й минуте с «Рухом» и выйдя на поле на 65-й минуте с «Минском». Чем запомнился Бручич, за прошлый год успевший поиграть в чемпионатах Израиля, Японии и Литвы? В первую очередь заметно, что у левого бровочника больше получается в атаке, нежели в обороне. За два матча Карло выиграл всего 48% единоборств (12 из 25). Например, одно проигранное чуть за не завершилось четвертым голом «Минска» (4:58).

Для сравнения в среднем за сезон-2019 левые защитники команд «вышки» оказывались победителями в 57% дуэлей. Цифры отборов Бручича также не впечатляют – всего 50% успеха (2 из 4) при средних 65% по лиге.

Если говорить про атакующие способности хорвата, то он с хорошей стороны запомнился своими навесами с левой бровки, чем несколько раз создавал опасность у ворот «Руха». Также Бручич не стесняется хитрить во вражеской штрафной. На последних минутах дерби Карло попытался обмануть арбитра Дениса Щербакова и заработать пенальти, но задумка не удалась (отметка 7:08).

Марко Павловски, полузащитник, 26 лет

Сербский опорник, приехавший из португальского Д2, с ходу стал железобетонным игроком «Динамо». Павловски сыграл во всех четырех матчах по 90 минут. Судя по первым играм, балканец вместе с Эдгаром Олехновичем должен стать дирижером атак «бело-голубых». Однако пока получается не очень. За все поединки Павловски сделал всего одну успешную ключевую передачу (отметка 5:22).

Также несмотря на довольно неплохой для беллиги процент точных передач в 86% (246 из 287) динамовские болельщики могут предъявить претензии по их качеству. Павловски часто пасует мяч назад (иногда вообще находясь лицом к своим воротам) либо просто отдает на левый фланг или партнеру по центре поля Олехновичу. Если Марко все же отправляет передачу вперед на нападающих, то в большинстве случаев она не доходит то адресата.

Один из ключевых показателей для опорника – количество и качество отбора. За четыре игры Павловски 13 раз вступал в отбор – 3,2 за игру при среднем показателе по лиге в 4,1. 6 дуэлей для футболиста оказывались успешными, а это всего 46%. В «вышке» опорные полузащитники в среднем выигрывают 56%. Отметим, что во втором матче против БАТЭ Павловски проиграл все пять отборов.

Однако есть в игре серба и светлые пятна. Для примера, полузащитник во всех четырех матчах отважился на 10 обводок, и все они оказались успешными. Это очень приличный показатель.

Кореец Ким приехал в минское «Динамо», зная только корейский язык. Вот как он привыкает к Беларуси

Гуренко начал сезон с трех поражений, но строит интересную команду. Пока ей не хватает креатива и компактности

Фото и видео: «Динамо» Минск, АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья