Tribuna/Футбол/Блоги/По синему/В Беларуси над футбольными полями поднимаются клубы пыли. Что это за прикол?

В Беларуси над футбольными полями поднимаются клубы пыли. Что это за прикол?

Но специалист все объяснил.

Блог — По синему
14 апреля 2020, 11:11
19
В Беларуси над футбольными полями поднимаются клубы пыли. Что это за прикол?

Разобрались в вопросе.

Казалось бы, теплая зима должна положительно повлиять на весеннее состояние натуральных газонов, отведенных в Беларуси под футбол. Однако в первых матчах сезона-2020 на некоторых аренах мы наблюдаем странное: там над травой поднимались клубы пыли. Футболисты борются или ускоряются, мяч ударяется о землю – и начинается небольшая песчаная буря.

Хуже всего дела обстоят в Городее. Для примера возьмем субботний поединок чемпионата местного клуба против минского «Динамо». На фото ниже – типичный вид.

Пыль под ногами была заметна и во время трансляции. Стоило Ивану Бахару принял мяч, как газон начинал пылить (отметка 0:31), и это ведь не спишешь на возраст игрока.

Проблемы поля отлично видны при повторе нарушения в динамовской штрафной, после чего «Городея» забила единственный мяч в поединке (отметка 1:20).

После поединка главком «Динамо» Сергей Гуренко заявил, что в Городее невозможно играть футбол. Правда, коуч не стал конкретизировать почему. Однако можем предположить, что слова касаются состояния поля.

«Здесь играть в футбол нереально, невозможно, но это наши реалии. Думаю, такой футбол мало доставил удовольствия», – предположил Гуренко.

Проблемы были в Борисове и Мозыре

Схожая ситуация второй тур кряду наблюдается на борисовском «Городском». В нашумевшем матче между «Смолевичами» и «Витебском» (том самом, который был перенесен в другой город не из-за коронавируса, а из-за состояния газона) под ногами футболистов также поднимались клубы пыли.

Состояние газона не понравилось главному тренеру принимающей стороны. Коуч «Смолевичей» Александр Бразевич был категоричен.

«На таком поле играть невозможно, оно плохого качества, очень сухое. Дополнительный отрицательный фактор. Поле, к сожалению, нам не послужило союзником», – рассказал Бразевич после поражения 0:1.

В следующем туре, матч которого также проходил на «Городском», негодовал уже тренер «Шахтера» Юрий Вернидуб.

«Я скажу, что и «Смолевичам», и нам мешало поле. Не того качества, которого нам бы хотелось. Говорили, что его польют за полтора часа до игры, но я этого даже не увидел. Оно как было сухое, так и осталось. Вы видите сами, что, когда в пас играешь, мяч дробит. Нужно три-четыре касания, чтобы его обработать. Это ни в коем случае не упрек работникам стадиона, они как смогли, так и подготовили. Спасибо и за это», – поблагодарил украинский специалист.

Интересно, что Бразевича состояние газона во встрече с Солигорском уже устроило. 

«По сравнению с матчем недельной давности он был великолепным. Конечно, не идеальный. Мы не специально так плохо готовим поле. С «Витебском» мы владели [мячом] 67 процентов времени, он [газон] нам помешал добиться лучшего результата. На хорошем газоне хотят играть все. Были бы счастливы, чтобы хорошие поля были везде, но сегодня оно такое. Качество газона всегда оставляет определенный отпечаток [на действия футболистов], – говорил Бразевич.

Пыль была видна под ногами футболистов и в Мозыре.

До четвертого тура чемпионата на «Юности» гостил только БАТЭ. При этом оба визита завершались победами «Славии». По следам первой игры Кирилл Альшевский признал, что поле было недостаточно хорошего качества, но не стал искать в этом причины поражения. После второй неудачи коуч борисовчан даже не обмолвился о газоне, зато высказался рулевой «орлов» Михаил Мартинович.

«Спасибо сотрудникам стадиона, что хорошо подготовили поле, но травы мало и мяч ходит по-другому. Вырастет трава – такая команда, как БАТЭ, заиграет другими красками. И вы увидите, в принципе, к нам это тоже относится», – предсказал тренер.

На третьем домашнем матче «Славии» в сезоне пыль на «Юности» уже не поднималось. Не исключено, что этому поспособствовали осадки и обильный полив перед игрой.

Так почему пылит поле?

Чтобы разобраться в этом вопросе, «Трибуна» обратилась к директору стадиона «Городея» Александру Чебровскому. Управленец объяснил причины «запыленности».

– Песок просто не ушел, поэтому поле пылит. Делали прокалываение и другие процедуры. Сейчас повысится температура – пойдет трава. Тогда и песок уйдет в землю. Все нормально будет.

– Зачем вообще подсыпают песок?

– Для поступления воздуха. Грунт тогда не так сбивается сам по себе, лучше трава растет, семена получают больше кислорода. Ну и поле становится мягче.

– Перед матчами поливаете газон?

– Все зависит от желания тренерской штаба. К примеру, перед последней игрой [с минским «Динамо» – Tribuna.com] мы полили поле за три часа. Плюс перед самим матчем по минуте полили каждый сектор. В этом вопросе исполняем желание тренеров. Влияет ли это как-то на игру? Не знаю, честно говоря, чем они мотивируют свои просьбы. Но, наверное, не просто же так просят, значит, что-то видят в этом.

– Днем температура воздуха держится в пределах 10-15 градусов, ночью – в районе нуля. Это как-то влияет на состояние и подготовку газона?

– При нуле градусов трава практически не растет. Когда ночью температура поднимается до +5-7 градусов, тогда процесс роста кардинально меняется в лучшую сторону.

– Исходя из этого, сколько времени и какая температура необходимы, чтобы поле в Городее перестало пылить?

– Если ночью будет стоять теплая погода, то за две недели пойдет трава. Сейчас до обеда очень обильно поливаем поле. Песок постепенно уходит в землю, поэтому на следующую игру, думаю, у нас все хорошо будет.

– Зима получилось теплой. Со стороны кажется, что это только во благо газонам...

– Не соглашусь. Это очень плохо. Когда трава лежит под снегом, там греются семена и сам газон. Получилось, что зимой этого слоя не было. Плюс постоянный ветер – трава просто вымерзла. Процентов 30 точно. В принципе, уже подсадили 12 мешков, все необходимые процедуры провели. Теперь остается ждать, чтобы семена взошли.

– Интересно, сколько в среднем приходится подсевать газона после стандартной зимы?

– Где-то так и получается – 10-12 мешков по десять килограмм.

– Страну происхождения газона не откроете?

– Секрета нет. Немецкая трава, специальный сорт для футбола. В Минском районе работает фирма, которая поставляет семена не только нашему стадиону. Сеяли на том же минском «Динамо». Конечно, немецкий газон, который используем у себя, немного дороже других аналогов, но у него намного лучше всхожесть и устойчивость к повреждениям. При наличии денег можно гумус закупить. В прошлом году взяли четыре тонны. Гумус дал хороший показатель роста травы. В этом году купить не удалось, поэтому обходимся без него. А вообще на всех белорусских стадионах практически одинаковый уход за газоном. Сейчас многие просто пескование не делали, поэтому поля не так пылят. Хотя если бы мы влили больше воды, пыли было бы меньше.

– С 1 мая по 1 декабря все команды высшей лиги обязаны играть на натуральных полях. Теплая зима не обернется осенью плохим состоянием газона не только в Городее?

– Нет, вряд ли. Если правильно работать с полем, то ничего плохого не случится. Нормально все будет. Главное, чтобы дожди летом были. Но у нас есть полив, на некоторых стадионах такого нет, поэтому там могут возникнуть проблемы.

– В чем заключается уникальность вашего полива?

– Он у нас автоматический подземный. Из озера набираем воду в бочку на 50 кубов и при необходимости включаем полив. Около 50-80 кубов в день выливаем на поле. Плюс есть программы полива в зависимости от его продолжительности. Очень удобно, конечно. Раньше пожарные шланги вытаскивали, а сейчас практически никакой работы – включил и забыл.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты