Блог По синему

Белорус-хозяин одного из лучших клубов Чехии по мини-футболу опустошен. Дело в пандемии и спорном решении федерации

Непростые времена.

«Сварог» из Теплице не первый год является одним из лидеров чешского мини-футбола. Находиться в топе удается благодаря эмигрировавшему бизнесмену из Беларуси Михаилу Жаку. В 2008-м экс-солигорчанин создал мини-футбольный клуб «Балтикфлора», который через восемь лет получил нынешнее название. Год назад Жак рассказал «Трибуне» о своем переезде в Чехию, о бизнес-проектах (в сфере недвижимости, организации сборов, агентской деятельности) и возникшем желании организовать собственную мини-футбольную команду.

Солигорчанин создал в Чехии мини-футбольный клуб и уже близок к первому чемпионству

В прошлом сезоне «Сварог» выиграл регулярный чемпионат и пятый раз в истории добрался до финала плей-офф. Однако и тогда не удалось завоевать долгожданное золото – пражская «Спарта» оказалась сильнее.

Летом 2019-го «Сварог» возглавил белорус Виктор Тарчило, который прежде руководил расформированным «Лидсельмашем». За два тура до финиша «регулярки» турнир приостановили из-за пандемии коронавируса. На тот момент «Сварог» занимал четвертое место в таблице.

Если в Беларуси старт плей-офф уже переносят второй раз за две последние недели, то чешская федерация в середине апреля решила даже не начинать игры на выбывание и распределила места согласно позициям после 20 туров «регулярки». С таким решение согласились практически все клубы чешской элиты, но не белорусский владелец «Сварога». Дмитрий Синяк связался с Михаилом Жаком, который рассказал, почему считает решение федерации неправильным, и какие проблемы испытывает его клуб во время пандемии.

Насколько понимаю, досрочное завершение чемпионата не принесло положительных эмоций.

– Ну а какие еще могут быть эмоции, когда человек в течение года вкладывает свои здоровье и финансы? За два тура до финиша регулярки говорят, что чемпионат заканчивается и ничего доигрывать не собираются, хотя был еще март. Конечно, шок. Чемпионом должен становиться только тот, как побеждает на площадке. Вопрос карантина и вируса мне понятен: здоровье – это главное. Однако ничего не мешало повременить с решением об окончании чемпионата – откладывать продолжение турнира можно было до июня и даже далее. Летом посмотрели бы на ситуацию и приняли окончательное решение. То же самое сейчас делают в Беларуси, где уже второй раз отложили начало плей-офф. Это, на мой взгляд, правильно, время позволяет.

На исполкоме высказывался, что чемпионат в Чехии необходимо прекращать, если вообще не будет других вариантов. Понимаю, почему приняли именно такое решение, с этим бороться невозможно: есть большинство, и определенные люди из исполкома и чешской федерации не хотят идти на определенные шаги. Поэтому одному сражаться шансов практически никаких.

Слышал, что и пражская «Спарта» выступила против прекращения чемпионата.

– Там немного другая история. «Спарта» тоже не намерена играть дальше, она распустила игроков – сегодня фактически некому выходить на площадку. Просто хотят использовать ситуацию и аннулировать чемпионат. Насколько знаю, при таком раскладе страну в Лиге чемпионов представит сильнейшая команда прошлого сезона. Как нетрудно догадаться, это и есть «Спарта».

Не знаю, насколько это правда, но на днях так поступили во Франции. Турнир аннулировали, и на ЛЧ проедет прошлогодний чемпион. На это рассчитывает «Спарта». Из 12 команд только две проголосовали против завершения чемпионата. «Спарта» же была за аннуляцию.

Вообще в чешском чемпионате чего-то хотят три-четыре клуба, остальные играют просто так, непонятно для чего. «Сварог» выступает 12-й сезон – доигрываем «регулярку», а потом команды с пятого по десятое места просто либо вообще не хотят играть в плей-офф, либо стараются как можно быстрее проиграть и закончить сезон. Понимаю, финансы, у людей определенные бюджеты. Продление сезона неинтересно с точки зрения затрат, поэтому для них сейчас рай, что все закончилось.

При этом были против продолжения и лидеры...

– Мне это тоже непонятно. Получается, только мы хотели играть, для меня это загадочная ситуация, честное слово. Позиция лидирующего «Эра-Пака» понятна – им отдали чемпионство и участие в ЛЧ. Но «Интеробал» и «Спарта»... Ну как можно в такой ситуации отказаться разыграть медали, я не понимаю.

Мне сказали: «Хорошо, можно чемпионат отложить, но из-за карантина закрыты залы». У некоторых команд залы якобы закрыты до июля, что, по моей информации, не соответствует действительности.

С начала недели в Чехии постепенно ослабляют карантинные меры – постепенно открывают рестораны, магазины, торговые центры и так далее. Спортивные залы должны заработать до 8 июня. И об этом все знают, правительство сделало соответствующее заявление. Естественно, тогда в командах начали говорить, что у них залы не работают. В это время я предложил сыграть Финал четырех в любое время до начала июля. Существует формула ЛЧ, берем ее, приезжаем в любой город, где работает зал, и определяем чемпиона из четырех команд. Это два дня. Зато честно разыграем медали, а чемпион пусть получает кубок и едет в ЛЧ. Но такой вариант даже не рассмотрели. Поэтому эмоции от всего этого самые нехорошие.

И что собираетесь делать?

– «Спарта» подает официальные протесты через судебную систему. У клуба мощная структура, задействовали адвокатов из большого футбола. Даже на главных каналах ТВ запустили ролики о всей ситуации. Мы консультируемся со «Спартой», находимся в постоянном контакте. Понимаю такое решение клуба: бьются за ЛЧ. Там спонсоры, деньги и так далее, поэтому и пытаются аннулировать чемпионат с помощью адвокатов.

Я консультировался с юристами Ассоциации мини-футбола России. Сейчас готовим протест в УЕФА, скоро подадим. Позиция международной организации по этому вопросу понятна, мол, рекомендаций от УЕФА нет, пусть решает местная федерация. Боюсь, ничего не получится: раз исполком вынес такое решение, то оспорить его сложно.

При этом в большом футболе УЕФА рекомендует лигам доиграть сезон.

– Именно. К примеру, Бельгия пошла против, завершив чемпионат, тут же последовали санкции со стороны УЕФА. В мини-футболе, насколько понимаю, таких указаний не поступало. Но мы напишем протест и посмотрим, что из этого получится.

Интересно, что решили с сезоном в соседних странах – Словакии, Германии?

– Немцы пока молчат. Мы находимся недалеко от границы с ними, поэтому дружим с клубами из Германии – там и чешские футболисты играют, даже в моей команде когда-то выступали. В немецком мини-футболе система сложнее, там сразу проводят региональные турниры, а лишь потом финальный раунд, поэтому сейчас нет возможности объявить обладателя титула. Пока никакой информации нет, но на 99 процентов уверен, что чемпионат аннулируют.

В начале недели прошло заседание польского исполкома, но там пока не решили, что делать. Словаки тоже ничего не объявляли. Слежу, что происходит в Италии. Там, похоже, будет аннуляция, но ситуация у них проще – лидирует прошлогодний чемпион.

Мне нравится, что в Испании, Италии и России все решают клубы. Собираются руководители команд и между собой обсуждают вопросы. Ведь они, как никто другой, лучше знают специфику. В Чехии все наоборот: руководителей опросили, предоставив четыре варианта ответов, но это не стало основой для решения – все в руках исполкома. Испанцы вообще сказали, что готовы хоть в августе или сентябре доиграть чемпионат. В России идентичная ситуация. Франция и Португалия закончили, но там аннуляция. Только в Чехии поступили своеобразно, объявив не чемпиона, а победителя – такая игра слов. Прям так и написали. Для меня это разные понятия. Также не понимаю, что со вторым и третьим местом. Исполком написал, что их как бы нет, но в то же время командам дадут медали. Что это значит, я тоже не понимаю. Какая-то анархия творится, сами не знают, что делают. Просто абсурдное решение.

***

Какая вообще обстановка в Чехии?

– Режим чрезвычайной ситуации, объявленный 12 марта, еще действует. Он подразумевает ношение масок, невыход на улицу – жесткий контроль продлили до конца апреля. Но парламент и правительство уже объявили о постепенном послаблении. Если не ошибаюсь, за последнюю недели заболело около 500 человек и умерло, может быть, 20. Это небольшие цифры, видно, что эпидемия сходит на нет. Как будет дальше, я не знаю, но тенденция радует. Чехия действительно дружно приняла карантин, люди очень серьезно к нему отнеслись – все моментально закрыли, поэтому результат очевиден.

Вся сложившаяся ситуация как-то повлияла на «Сварог»?

– У нас много иностранцев. Часть улетела на Родину, успели – я их отправил. Стремительно развивались события: 12 марта объявили чрезвычайное положение, а через два дня практически закрылся аэропорт. Некоторые игроки запрыгивали в последний вагон. Улетели несколько португальцев и бразильцев, но бОльшая часть легионеров осталась в Чехии. Шесть ребят до сих пор здесь – вратарь из Бразилии и пять полевых иностранцев. Мы готовы хоть сегодня играть, несмотря на то, что кто-то вернулся домой. Конечно, тренировок полтора месяца нет, закрыто все, включая уличные площадки. Даже дроны летают, контроль конкретный. Естественно, поэтому наши игроки могут только дома тренироваться, мы в тотальном карантине.

Клубы терпят убытки из-за карантина. Вы пошли на сокращение зарплат?

– Да, конечно. Сразу понимал, что ситуация выходит из-под контроля. Тут же провели собрание, сказал, что необходимо существенно сокращать зарплату вплоть до абсолютной аннуляции на время карантина. Все игроки без проблем это приняли. Я пообещал, что, если чемпионат продолжается, то все вам выплачиваю – то, что недополучили, все получите. Конечно, оплачиваю футболистам аренду квартир, питание и так далее. Несем минимальные расходы, но зарплат сейчас нет.

***

В «Свароге» нет игроков из Беларуси, зато команду возглавляет Виктор Тарчило. Почему сделали ставку на специалиста с Родины?

– В прошлом году посетил в Лиде два товарищеских матча. Меня приятно впечатлила игра подопечных Тарчило. Увидел сбалансированную команду, показывали современный футбол. Тогда показалось, что этот тренер может сделать нечто подобное и в «Свароге».

Тарчило удалось быстро влиться в реалии чешского мини-футбола?

– Сложно сказать. Думаю, до конца сделать это пока времени не хватило. Еще бы сезон-два – и, конечно, показал бы себя лучше. Отсутствие опыта общения и работы с иностранцами – это совсем другая история, чем в Беларуси. Тренер сам не раз признавался, что отличий у чемпионатов много: менталитет игроков, отношение к делу диаметрально противоположные. Одного сезона мало, чтобы разобраться. Именно этого и не хватило. Плюс учитывайте, что в команде собралось много иностранцев из разных стран.

А если оценивать работу Тарчило как тренера?

– Здесь вопросов нет. Он действительно разбирается, имеет титулы, не зря известен в Беларуси. Но так быстро проявить себя за границей не получится.

Эти сезон-два вы готовы ждать?

– На этот вопрос сейчас не готов ответить. Честно сказать, не знаю, что будет с командой завтра по многим причинам. В первую очередь, по финансовым. Многое поменялось и у меня, и у спонсоров. Никто не знает, что будет дальше, нет гарантий, что будут деньги в следующем сезоне.

Второй момент – это психология. Настолько расстроен решением федерации... Такое опустошение на душе. Поэтому ничего сказать не могу по крайней мере сейчас. Возможно, через недели две-три смогу ответить по участию команды в чемпионате и тренеру, но сегодня не могу.

***

В начале апреля в Беларуси перенесли старт плей-офф на две недели. Как отнеслись к такому решению?

– Полностью поддерживаю, федерация сделала все правильно. Продолжать играть в данных условиях неправильно. Никто не поймет этого в Беларуси. То, что чемпионат не заканчивают и еще раз перенесли старт плей-офф, абсолютно грамотное разумное решение. Всегда можно успеть прекратить чемпионат, но спешить с этим не нужно. Все делается верно – командам нужно предоставить шанс доиграть турнир. Или хотя бы попытаться, но если пандемия продолжит расти, то тогда надо прекращать и решать кто, что и как.

Хотя с точки зрения команд сложно сидеть и не понимать, что происходит. Это накладывает негативный отпечаток на психологическое состояние игроков и тренеров. Думаю, в Беларуси все решится в мае.

Не сомневаюсь, что следите и за ситуацией в целом по стране. Беря в расчет успешный чешский опыт карантина, стоит ли нечто подобное вводить в Беларуси?

– Понимаете, я не настолько компетентен в этом вопросе, чтобы на него ответить. Если брать чисто мое личное мнение, то нужно спасать или людей, или экономику. По-моему, это очевидно. Многие страны стояли перед таким выбором – в начале пандемии, к примеру, Великобритания и Германия смотрели на ситуацию как на сезонный грипп. Даже после многочисленных смертей в Италии ничего не вводили. Но Чехия или Австрия ввели карантин. Как показала со временем практика, это принесло плоды – показатели лучше, чем в Великобритании, Испании и так далее. Чехия выиграла от карантина. Очевидно правильное решение.

Что касается экономических вопросов, то здесь рано судить. Пройдет два-три месяца, и мы увидим, чем все закончится. Все понимают, насколько жестко попали многие предприятия и бизнесмены. Сейчас оценить ущерб сложно, все борются за человеческие жизни. Поэтому, наверное, было бы правильно и в Беларуси ввести карантинные меры, как сделали соседние Россия, Польша, Украина, Прибалтика. Все вокруг ввели карантин, а Беларусь пошла по другому пути. Я где-то понимаю президента, почему он делает так, но это очень рискованный шаг. Пошел ва-банк. Чем это закончится для страны? Сложно говорить. Может, он, скажем в кавычках, победит, а может и нет. Легло все на него. Если говорить про меня, то я бы, конечно, ввел карантин. Нужно быть чересчур уверенным в том, что ты делаешь все правильно. Время покажет.

Причина, которую нельзя называть. Как мы пытались выяснить, почему в Беларуси поставили на паузу мини-футбол

Все-таки у белорусских футболистов очень талантливые дети: еще один попал на шоу к Галкину и впечатлил того знаниями

Фото: svarogfc.cz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья