Блог По синему

Поле в Светлогорске – это ужас: у города нет денег, ямы засыпаны песком, футболисты сами носят грунт

«Крумкачам» предлагали техническую победу, но они сыграли, и не только ради болельщиков.

Воскресный матч второго тура первой лиги в Светлогорске между аутсайдером дивизиона в лице местного «Химика» и одного из претендентов на повышение «Крумкачоў» мог запросто не состояться. Все дело в состоянии газона на стадионе «Химик». Зрители, находившиеся на трибунах и у экранов мониторов, наблюдали печальную картину.

Негодовал по этому поводу футбольный агент Валерий Исаев, призвавший федерацию больше заниматься инфраструктурой.

Исаев о газоне в кадре матча «Химик» – «Крумкачы»: «Эти трансляции нужно не продавать, а запрещать. Позорище»

Еще до начала матча инспектор Виктор Зажевский предлагал засчитать «Химику» техническое поражение 0:3 из-за неудовлетворительного состояния газона. Однако после разговора с главным тренером «Крумкачоў» Сергеем Кузьминичем игру все-таки решили провести. Коуч «воронов» не пошел по легкому пути из-за того, что поклонники его команды приехали в Светлогорск поддержать любимцев. Поэтому матч все же сыграли для зрителей, которых на стадионе по протоколу было 175 человек.

«Крумкачы» одержали уверенную победу 4:0 и вместе с гомельским «Локомотивом» возглавили турнирную таблицу. У обеих команд по шесть очков.

Новичок «Крумкачоў» продолжает разрывать – положил еще один шедевр под комментарий Картавого Ника

Но ведь в Светлогорске есть другой стадион

Знатоки первой лиги могут сказать, что в Светологорске есть и более современная арена – «Бумажник» на 2500 зрителей, где местная команд когда-то выступала в Д2. В последний раз «Химик» играл там в июле 2014 года, после чего перебрался на свой нынешний стадион, вмещающий на тысячу человек меньше.

«Бумажник»

Как оказалось, у «Бумажника» тоже проблемы с качеством газона. Сейчас там поле даже хуже, чем на «Химике». В последние годы стадион принимает только матчи молодежного первенства команд первой лиги. Поэтому о переносе игры с «Крумкачамi» на «Бумажник» речи не шло.

Говорят, на «Химик» нет денег

Почему газон «Химика» не был готов к первому домашнему матчу сезона? С таким вопросом «Трибуна» обратилась к главному тренеру светлогорцев Олегу Черепневу. После короткого разговора стало понятно, что причина проста.

– Власти города не выделяют финансирование на стадион. На уход нет денег – нет ни семян, ни воды. Ничего не выделяется. Этот вопрос не ко мне – есть власти города, вот им и задавайте. Я к стадиону никакого отношения не имею. У меня команда – вот мой круг ответственности.

Следующая домашняя игра у «Химика» запланирована на 10 мая против «Спутника». Трава успеет подрасти?

– Не успеет. Газоном никто не занимается. Футболисты своими силами грунт приносили. Все держится на команде. У властей города, наверное, нет денег. Были бы деньги – сделали. В прошлом году ведь занимались этим, газон нормальный был. Но судить точно не буду, меня в команде не было.

Почему тренер «Крумкачоў» захотел сыграть

Решение Сергея Кузьминича могут понять не все. Вместо гарантированных трех очков за техническое поражение «Химика» он предложил инспектору все-таки сыграть матч. Но, не смотря на качество поля, «вороны» победили.

– Скажу честно, впервые в карьере увидел такое поле, как в Светлогорске. Мы готовились к плохому газону, но чтобы к такому... Конечно, плохие поля были. Они и есть, что здесь скрывать. Такое ощущение, что этим полем никто не занимается, скажем так. И о каком-то футболе говорить не приходится.

В чем проблемы поля?

– Там все в одном. Во-первых, оно очень узкое. Сомневаюсь, что стандартных размеров. Второе: ничего нет – даже травы, а если есть, то она не покошена. Поле неровное, песком засыпали какие-то ямы, не покатали. Было видно, что им занимались только в последнюю неделю для допуска к игре.

Вы сказали, что готовились к таком полю. Соперник предупредил заранее?

– Нет. В прошлом году мой второй матч у руля «Крумкачоў» пришелся как раз на Светлогорск. Тогда проиграли 0:1. Знал, что там поле плохое, но тогда оно было чуть ровнее, но сухое, песок и кочки. Однако на любом газоне нельзя допускать тактические ошибки, которые мы совершали в том сезоне.

На нынешнем поле речи о созидательном футболе вообще не шло. Нельзя связать три-четыре передачи. Вообще футбольный мир маленький. Я справки навел о состоянии газона, ребята между собой общаются. Повторюсь, что предполагал что-то подобное насчет состояние травы, но чтобы такое...

Ранее сталкивались с предложением инспектора засчитать техническое поражение в подобной ситуации?

– Нет, в первый раз. Да, действительно, такой разговор имел место быть.

Насколько известно, именно вы приняли решение сыграть.

– Да. И здесь ряд причин. Во-первых, в Светлогорск приехали наши болельщики. Во-вторых, какие бы у нас большие или маленькие деньги не были, это деньги, и ребята за них играют. То есть от этого зависит благополучие их семей. Понятно, что за техническое поражение нам бы никто эту победу на оплачивал.

Не было опасений, что, как и в прошлом году, команда оступится на плохом поле в Светлогорске и потеряет очки?

– Не буду лукавить, опасения были, но только из-за качества поля. Тот футбол, в который мы хотим играть, на таком покрытии показывать тяжело. Я верил в своих ребят. Они молодцы, хорошую работу сделали.

Нам еще не раз играть на подобных полях. Может, не такого качества, чуть получше, но все равно не самого хорошего состояния. И в Слониме в прошлом году не очень поле было. Это не решение проблемы. Мы должны быть к этому готовы.

Перед матчем вообще делаете поправку на состояние газона?

– Конечно. В воскресенье чуть видоизменил установку после того, как увидел поле. Пришлось вновь небольшие коррективы. Установка была банальна и проста – выиграть единоборства, собрать все «вторые» мячи, зарабатывать как можно больше стандартных положений и быть в атаке не столько по ширине, сколько по глубине. Это сработало. Первые три мяча забили после стандартов.

Бывалые игроки тоже удивлены газоном

Даже футболисты с опытом еще не видели столь печальной картины на поле. Подтвердил это игрок «воронов» Сергей Лынько, за свою карьеру преодолевший путь вместе с «Ислочью» от чемпионата области до высшей лиги.

– За все время я еще на таком поле в первой лиге не играл. Даже, может быть, и во второй лиге газоны получше, чем то, что сейчас в Светлогорске. Это ужас.

В чем именно проблема поля?

– Оно в ямах, которые засыпали обычным песком, как на пляже. Поле все в кочках, перепады большие, неровности. Плеши прямо на газоне. Поэтому играть было тяжело, две передачи не сделаешь, мяч не катался.

Но вы ведь выиграли, значит, поле не помешало.

– Да, но на хорошем поле победу достигли бы меньшими затратами. В Светлогорске пришлось помучиться и отдать много сил, чтобы взять три очка.

Сергей Кузьминич настоял, чтобы матч состоялся. Он советовался с командой по этому вопросу?

– Нет, мы этого не знали. Лично я точно. Только после матча появилась такая информация.

С ребятами обсуждали газон, как его увидели?

– От того, что мы его обсудим, у нас задача не поменяется :). Нужно было выйти и выиграть, чтобы нам не мешали ни газон, ни соперник. Если ставим высокие задачи, то такие факторы не должны мешать.

В прошлом сезоне вы играли в Армении. Как там обстоят дела с полями?

– Там в сильнейшем дивизионе играют десять клубов и только два из них на искусственном покрытии. Остальные на натуральных полях высокого качества. Конечно, не «Динамо» наше, но добротный газон. Очень похоже на нашу «Городею» в хорошем состоянии.

В АБФФ будут разбираться

В среду федерация рассмотрит воскресную ситуацию в Светлогорске. Что касается следующей домашней игры «Химика», которая состоится 10 мая, то решение о ее проведении будет принимать инспектор непосредственно перед матчем.

Фото: «Крумкачы»Govorim.by, «СпортНавины»«Ислочь»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья