Блог По синему

Федерация сместила сроки трансферного окна: БАТЭ и «Шахтер» недовольны, «Динамо» и Кучук, кажется, будут в плюсе

Новая закрутка в белфутболе.

В понедельник на заседании бюро исполкома АБФФ изменили ту часть регламента, которая касается сроков летнего трансферного окна в высшей лиге. Первоначально планировалось, что клубы элиты смогут регистрировать новых футболистов с 15 июля по 11 августа – аккурат между первым и вторым кругом чемпионата. Однако коронавирус серьезно изменил и международный календарь, и национальный. С конца марта высшая лига играет без перерывов. Соответственно, первый круг заканчивается раньше запланированного на две недели. Именно настолько руководство АБФФ и передвинуло трансферное окно.

«Данное решение принято в связи с внесенными изменениями в календарь игр «Беларусбанк – высшей лиги» сезона 2020 года по причине переноса официальных матчей национальной сборной Беларуси», – написали на сайте федерации.

Теперь клубам «вышки» новичков можно подписывать с 29 июня – днем ранее как раз завершится первый круг чемпионата. Окно летних трансферов продлится до 26 июля. Интересно, что в АБФФ еще до конца не решили, когда же начнется второй круг.

Зачем нужно летнее трансферное окно?

Тут все более-менее понятно. Клубы начинают сезон одним составом, но обстоятельства вносят коррективы. У кого-то появляются деньги на новые подписания, кому-то пополнение просто необходимо из-за эпидемии травм. Третьи видят шанс подняться повыше и приглашают исполнителей под решение задач. Команды, участвующие в еврокубках, в зависимости от успехов тоже выстраивают трансферную кампанию. Под гарантированную группу Лиги чемпионов или Лиги Европы – одни подписания, для продолжения борьбы в чемпионате – другие.

Кому новые сроки трансферного окна невыгодны?

Более раннее трансферное окно невыгодно прежде всего участникам еврокубков, особенно тем, кто планирует задержаться там подольше: брестское «Динамо» дебютирует в Лиге чемпионов, БАТЭ, «Шахтер» и минское «Динамо» попробуют себя в Лиге Европы. Изначально планировалось, что белорусские полпреды в еврокубках узнают своих соперников по первым квалификационным стадиям 16-17 июня после игр предварительных раундов ЛЧ и ЛЕ. Первые матчи наших команд запланировали на первую половину июля.

Но, кажется, не судьба. Сейчас все еще официально неизвестно, что будет с розыгрышем еврокубков-2019/20, а уже пора начинать новый. По предварительным раундам полная неясность, не говоря уже про игры белорусов на следующих стадиях. Говорят, УЕФА обсудит новые даты еврокубковой квалификации в июне. Наиболее вероятным сценарием сейчас считают старт ЛЧ и ЛЕ в августе.

The Times сообщает об изменении формата проведения квалификации. По информации издания, УЕФА рассматривает сокращение противостояний с двух матчей до одного. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации организация вообще не исключает полную отмену отборочных матчей ЛЧ и ЛЕ. Правда, от последнего варианта официальные представители УЕФА сразу же открестились, но подтвердили, что в Ньоне до сих пор не определились с форматом.

По логике, сдвиг трансферного окна в Беларуси на более ранние стадии не может устроить четверку топ-клубов. Если раньше эти команды могли оформлять переходы игроков по ходу континентальной кампании примерно до третьего квалификационного раунда, то летом-2020 возможность усилить состав исключат уже за несколько недель до вероятного старта ЛЧ и ЛЕ.

Первым возмутился БАТЭ

Брестское и минское «Динамо» решили по поводу этой ситуации отмолчаться. Пресс-службы обоих клубов отказались от каких-либо комментариев.

Высказались в Борисове, где к еврокубкам всегда относились с особым вниманием, ведь призовые от УЕФА ощутимо влияют на бюджет «желто-синих». БАТЭ довольно резко отреагировал на решение федерации.

«Считаем, что подобное положение дел, когда бюро Исполкома АБФФ вносит изменения в Регламент чемпионата, не советуясь по столь важному вопросу с клубами, недопустимо и не способствует созданию доверительных отношений между участниками футбольного сообщества страны», – заявила пресс-служба БАТЭ.

В Борисове также вспомнили и еврокубковую кампанию, попытавшись защитить не только свои права, но и права других команд.

«Клубы-участники еврокубков фактически лишаются возможности оперативного внесения изменений в составы по ходу квалификационных раундов, особенно на более поздних стадиях, когда идет спор за путевки в плей-офф и групповые турниры, а в качестве оппонентов выступают весьма серьезные соперники. В итоге клубы, представляющие Беларусь в еврокубках, оказываются в заведомо невыгодном положении», – сообщили в БАТЭ.

Солигорск поддержал Борисов

В четвертом топ-клубе – «Шахтере» – также недовольны переносом трансферного окна. Еще в прошлом году Юрий Вернидуб озвучил первоочередную задачу на 2020 год для своей команды – выход в групповой раунд Лиги Европы.

«Понимаете, там команда становится совсем иной, даже проведя шесть матчей в группе. Просто другой мир. И футболисты видят, к чему стремиться», – размышлял главный тренер команды.

Обозначить позицию клуба «Трибуна» попросила директора «Шахтера» Андрея Леончика.

Федерации стоило переносить трансферное окно на более ранние даты?

– Тут с чьей колокольни смотреть. Возможно, многие клубы будут не против. Но команды, участвующие в еврокубках, полагаю, против такого решения. Здесь уже под еврокубки не подстроишься и не усилишься. Придется планировать и думать обо всем заранее. Мы же не знаем, какая в еврокубках будет жеребьевка, какой путь и все остальное. Приходится, скажем так, действовать вслепую.

С тренерским штабом обсуждали, что будете делать?

– Еще будем обсуждать. Решение [федерацией] уже принято. Его придется принять, а дальше действовать в этих условиях.

Насколько известно, бюро исполкома принимало решение, не проконсультировавшись с клубами...

– Мое мнение – всегда необходимо с клубами разговаривать, когда принимается важное решение. Нужно как минимум знать мнение большинства. Я, конечно, не исключаю, что в данной ситуации это большинство проголосовало бы за более раннее трансферное окно. Возможно, клубам это выгодно, чтобы как можно быстрее усилиться между кругами. В этом плане командам, которые сыграют в еврокубках, будет тяжелее, поэтому плохо, что с нами не консультировались. Могли бы выслушать наше мнение или рассмотреть альтернативные варианты.

Альтернативные варианты есть?

– Если отталкиваться от участия команд в еврокубках, то понятно, что окно хотелось бы перенести на более поздний срок, но ясно, что не все клубы это устроит. Думаю, что-нибудь альтернативное родилось бы в обсуждениях. Однако нас поставили перед фактом.

Может, собираетесь опротестовать решение федерации вместе с другими топ-клубами?

– Пока с другими командами не обсуждали. Не думаю, что получится опротестовать это решение и как-то повлиять на результат.

Кому из еврокубковой четверки это решение даже на руку?

При этом трансферное окно с оттяжкой выгодно даже не всем участникам еврокубков. Минское «Динамо» молчит, но интересы клуба, находящегося в таблице ниже всех топ-конкурентов, очевидны: завершить перестройку под Леонида Кучука. Тому явно не хватает ресурсов, оставшихся от Сергея Гуренко. Необходимо усиление – так чего ждать? Сергей Матвейчик уже подписан и ждет только дозаявки. Агент Валерий Исаев утверждает, что клуб уже ищет новых легионеров на зарплаты до 10 тысяч долларов в месяц. Перспективы минчан в Лиге Европы сомнительны – тут бы в чемпионате подняться выше 13-го места, да и пример прошлого года, когда в первом же для себя раунде не удалось справиться с «Лиепаей» из Латвии (а состав у «Динамо» тогда был более обстоятельный), не вдохновляет.

По Бресту тоже не все однозначно. У команды налицо кадровый дефицит, особенно в атаке. Под вопросом даже попадание в тройку – тут срочные дополнительные меры точно не помешают.

Федерация объяснила логику своего решения

По горячим следам в понедельник федерация не собиралась объяснять логику решения по чувствительному вопросу (его разместили на официальном сайте без каких-либо дополнительных пояснений), но в среду в Доме футбола что-то случилось, и там все же решили заговорить. В АБФФ напомнили, что в начале каждого года проводится заседание Совета клубов, где согласовывается первоначальный календарь проведения чемпионата с датами трансферного окна. И даты всегда приходились как раз на паузу между кругами. Также АБФФ ссылается на регламент ФИФА по статусу и переходам футболистов, где рекомендуется устанавливать окно в середине сезона после окончания первого круга.

Из-за пандемии коронавируса перенесли весенние и летние матчи сборных, что сказалось на календаре высшей лиги. Федерация решила убрать из расписания чемпионата паузы на международные матчи и проводить туры каждые выходные. Соответственно, произошло смещение туров на более ранние даты, что повлияло и на сроки трансферного окна.

Персонально в Доме футбола ответили БАТЭ. Здесь АБФФ вновь ссылается на международные документы.

«Говоря о желании футбольного клуба БАТЭ по изменению сроков летнего регистрационного окна для оперативного внесения изменений в составы по ходу квалификационных раундов, особенно на поздних стадиях, необходимо сказать, что оно не согласуется с указанной выше нормой регламента ФИФА по статусу и переходам игроков, так как открытие летнего регистрационного периода в таком случае состоится не после окончания первого круга, а после предположительно 19-20 туров чемпионата в высшей лиге, что не даст возможности другим клубам своевременно внести корректировки в свои составы к матчам второго круга», – говорится в ответе федерации.

Больше всего удивили в заявлении последние абзацы, которые противоречат словам БАТЭ и Леончика. В частности, АБФФ утверждает, что заранее уведомила все клубы высшей лиги о возможном переносе трансферного окна. 

«Абсолютное большинство положительно отнеслось к данной инициативе, включая руководителей футбольных клубов «Динамо-Брест», «Динамо-Минск», «Шахтер», которые также участвуют в еврокубках», – говорится в ответе федерации. Налицо явное противоречие. Слова директора «Шахтера» Леончика о переносе трансферного окна вряд ли назовешь положительным отношением.

По поводу БАТЭ в Доме футбола еще и рассказали о анализе летних трансферов борисовчан за последние годы. 

«При принятии соответствующего решения Бюро исполкома проанализировало заявочные кампании клубов в летнее трансферное окно. Данный анализ, к примеру, показал, что за последние 6 лет борисовский БАТЭ в летнее трансферное окно зарегистрировал в своем составе только 2 футболистов, которые были «не свободными», воспользовавшись сроками летнего трансферного окна. При этом подчеркнем, что «свободных» игроков, у которых закончился или был расторгнут по соглашению сторон контракт до окончания сроков регистрационного периода, согласно регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков, можно заявлять вне рамок регистрационного периода», – заканчивается заявление АБФФ.

Фото: «Шахтер», БАТЭ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья