Блог По синему

Футбол в Беларуси – это выживание: минимум у 6 клубов траблы с деньгами, состав высшей лиги под угрозой

Виноваты коронавирус, задержания, перестановки.

В первой половине 2020-го чуть ли не каждый клуб высшей лиги в той или иной степени испытывает финансовые трудности. В основном их порождали две причины. Первая заключается в пандемии, которая затронула белорусскую экономику. В большинстве отраслей предприятия или начали терпеть убытки, или серьезно потеряли в выручке из-за сократившегося экспорта. В кризисные времена компании в первую очередь начинают отказываться от нецелевых расходов, чем, собственно, и является спонсорство футбольных клубов. Директорам команд остается только ждать ухода коронавируса, оживления рынка, а вместе и с ним денежного потока от предприятий.

Вторая причина для некоторых клубов имеет криминальный оттенок. В январе 2020-го правоохранители задержали директоров Городейского и Слуцкого сахарных заводов, закрывавших львиную долю бюджетов футбольных клубов в своих городах. Именно эти команды сейчас больше всех страдают от отсутствия финансирования.

«Городея»

Проблемы у клуба из четырехтысячного городского поселка в Несвижском районе начались с упомянутым взятием под стражу директора ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаила Криштаповича. Сразу же пошли слухи о нерадостном будущем команды вплоть до полного расформирования.

Задержание сахарных боссов может ударить по белорусскому футболу – они многое значили для «Слуцка» и «Городеи»

До поры до времени молчали в руководстве «Городеи». Через месяц после задержания Криштаповича пресс-атташе клуба Ольга Марченко, супруга директора «Городеи» Александра Марченко, обратилась в вышестоящую организацию над заводом «Белгоспищепром» с просьбой помочь в непростой ситуации. Подключились к обращению и родители воспитанников местной ДЮСШ.

В конце марта завод обрел нового директора, которым стал экс-первый зампред Минского облисполкома Игорь Макар. Через месяц после назначения клуб уведомили, что новый руководитель не собирается финансировать команду, которая 75 процентов бюджета формирует из «сахарных» денег. Сейчас «Белгоспищепром» рассматривает вариант передачи клуба на баланс Несвижского исполкома.

Концовку первого круга «Городея» доигрывает на честном слове. По заявлению главного тренера Олега Радушко, зарплата в полном объеме не выплачена за февраль-март. Директор «Городеи» Марченко вообще не исключает, что без финансирования клуб не выйдет на вторую половину турнира и снимется с чемпионата.

У «Городеи» трудности с игрой, деньгами и новым директором сахарного завода. Да еще вдруг ушел капитан

«Слуцк»

До возвращения топ-чемпионатов именно этот клуб был самым популярным в мире. Благодаря своему необычному названию для английского языка случчане заполучили множество поклонников по всей планете.

В Австралии создали мировой фан-клуб «Слуцка» – название очень веселит англоязычных поклонников

Правда, на финансовой ситуации положительно это не сказалось. Пусть клуб входил в новый чемпионат без задолженностей, однако уже перед первым кругом открыто говорилось, что Слуцкий сахарорафинадный комбинат помогать команде не намерен, а председатель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский не исключил, что «сахарные» могут покинуть высшую лигу. Поэтому «Слуцку» в начале апреля не осталось ничего другого, как объявить о сборе средств через краудфандинг. За две недели клуб собрал чуть более трех тысяч долларов.

Удачный старт команды – 16 очков после семи туров и первое место – получил хороший отклик у руководства завода и города. Но затем «сахарные» выдали серию из пяти поединков, в которых набрали всего два очка. «Слуцк» откатился на шестую строчку в таблице, а председатель клуба Виталий Бунос огорчил болельщиков своим заявлением.

«К сожалению, никаких сдвигов нет. В связи с деятельностью клуба, необходимостью выплаты зарплаты игрокам и тренерскому штабу наши долги увеличиваются. [...] В конце мая пришло письмо от концерна о том, что необходимо согласование на уровне премьер‑министра. Мы ждали ответа. Сейчас премьер‑министр сменился и я не знаю, на каком этапе находится рассмотрение вопроса. Ситуация плачевная. […] Выплатить зарплату за май не представляется возможным. Игроки нашего клуба пока адекватно воспринимают ситуацию. Они получили зарплату за март, апрель, но премиальные еще не были выплачены ни за одну игру», – рассказал Бунос.

Легендарный Slutsk, милый пенек, вкуснейший шашлык: что потеряет белфутбол, если загнутся «Городея» и «Слуцк»

«Смолевичи»

Клуб из райцентра столкнулся с трудностями, когда в начале 2020-го глава местного исполкома Михаил Загорцев из-за проблем со здоровьем покинул свой пост. Именно он в свое время помог скромной команде из Д3 вырасти до клуба высшей лиги.

«Про БАТЭ говорили семья, но чуть что – и не стало семьи. Мы скорее группа, которая друг за друга». «Смолевичи» остались без своего босса

Пост Загорцева занял Андрей Ратомский, который, по слухам, вообще равнодушен к футболу. После семи туров, в которых «быки» набрали всего три очка, главный тренер Александр Бразевич разоткровенничался. Коуч рассказал о финансовых проблемах клуба. Если верить специалисту, то за последние полтора года в «Смолевичах» никогда не получали зарплату вовремя.

У «Смолевичей» долги перед бывшими и нынешними футболистами и куча других проблем, но в клубе уверяют, что все нормально

Бразевич и далее продолжил говорить о тяжелом положении клуба – и это возымело эффект. В райисполкоме пообещали, что в ближайшие недели закроют долги перед командой, которые копятся с марта. При этом от руководства района досталось боссам клуба, которых обвинили в плохой работе со спонсорами. Поэтому у «Смолевичей» будет новый директор – Александр Шлыков, который когда-то был замом у Загорцева в исполкоме.

Бразевичу не привыкать к проблемам в своих командах: без денег вылетал из вышки, выходил в финал Кубка и даже побеждал в ЛЕ

«Динамо» Брест

Задолженности есть даже у чемпиона. О невыплаченных премиальных за золото заговорили еще в начале года. Однако это не помешало клубу оставить практически весь прежний состав. В мае стали сообщать и о задолженностях по зарплате. Главный тренер брестчан Сергей Ковальчук не подтвердил эту информацию, но и не стал ее опровергать. «Это к генеральному директору можете обратиться», – отрезал коуч.

А на днях выступил владелец клуба Александр Зайцев. Финансовые трудности у «Динамо» были и остаются, а виновата во всем пандемия.

«Мы вынуждены были резко сократить затраты на клуб. Рассчитывали в этом сезоне быть в нулях по зарплатам. Не буду называть цифры. Скажу так, что мы собрали очень внушительную по белорусским меркам сумму от спонсоров и рекламодателей», – рассказал Зайцев.

Остальную часть необходимых средств клуб собирался получить благодаря выходу в групповой раунд Лиги чемпионов.

«Можно теперь это смело забывать. Ничего не будет. Потому что спонсоры или разбежались, или поставили на паузу. Я их прекрасно понимаю. У меня у самого в бизнесе были тяжелейшие времена», – продолжает Зайцев.

Сейчас у «Динамо» отрицательный баланс, а футболисты получают всего 10 процентов от суммы своих контрактов. Но бизнесмен не унывает и говорит, что дела пошли на поправку.

«Они знают, что я их не брошу. Заработаю, отдам», – успокаивает Зайцев.

«Минск»

У «горожан» одна и та же ситуация из года в год. Основные деньги футболисты получают из внебюджетных выплат, которые приходят в клуб от спонсоров (преимущественно государственных). Правда, на них можно рассчитывать примерно раз в квартал. Но из-за финансовых трудностей у предприятий денежный поток практически иссяк. С начала года команда считанные разы получила зарплату в полном размере.

По информации Tribuna.com, на 1 мая на счету «Минска» было всего около 170 рублей.

«Ислочь»

Перед стартом сезона бюджет «волков» вынужденно сократили примерно на четверть. Говорят, что расформирование женской команды стало итогом затягивания поясов. Тем не менее мужской команде удалось сохранить костяк и даже усилиться – пришли опытные Николай Януш, Павел Рыбак и Игорь Кузьменок.

Однако от задержек все равно убежать не удалось. На конец мая у «волков» были двухмесячные задолженности по зарплатам. Клуб пытается закрывать долги по частям. При этом существуют трудности не только по выплатам футболистам. К примеру, «Ислочь» по-прежнему не оплатила «Минску» аренду стадиона «Трактор», на котором играет с 1 мая.

Что говорят в федерации?

Председатель АБФФ Владимир Базанов продолжает придерживаться своего прежнего принципа: никаких выплат или кредитов клубам, только целевая помощь по инфраструктуре и форме. Это глава федерации подтвердил и в последнем общении с телевизионщиками.

«Федерация – не спонсор. АБФФ содержит все сборные. А команды содержат районы, области, города, на чьей территории базируется команда. Естественно, есть какие-то финансовые проблемы. Не только у нас, но и в Европе. Там снижают зарплаты, кто на 30, кто на 50 процентов. С местными органами власти ведем диалог по поддержке клубов, чтобы выйти из этой ситуации. Чтобы все было нормально», – заявил Базанов.

Ранее босс АБФФ рассказал, что губернатор Минской области Александр Турчин занимается проблемами «Городеи» и «Слуцка». Поэтому Базанов уверен, что с клубами все будет хорошо.

«Почему не доиграют? В каждой команде посмотрите сколько людей, сколько легионеров, какие зарплаты и прочее. Понимаете, да? От этого же тоже зависит. А все переживают, рассчитаются или нет. Разберутся», – заверял Базанов.

Фото: «Городея», «Слуцк», «Смолевичи», «Динамо» Брест, «Минск», «Ислочь»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья