Блог По синему

Продвигая лимит на молодых, босс АБФФ восторгается Португалией. Кажется, он выбрал очень неудачный пример

У португальцев нет лимитов, а своих молодых даже меньше, чем в Беларуси.

Белорусское футбольное сообщество продолжает обсуждать квоту на молодых – ее планируют закрепить в регламенте чемпионата высшей лиги уже со следующего сезона. Вопрос рассмотрят на одном из ближайших исполкомов АБФФ. Если инициативу одобрят, то на поле у каждого клуба Д1 должен будет находиться как минимум один футболист не старше 21 года. Не все от этой идеи в восторге. Обоснованно выступил против коуч БАТЭ Кирилл Альшевский.

«Нужно найти около полусотни игроков на всю лигу. Где их взять?» Альшевский жестко против лимита на молодых

Многие коллеги поддержали тренера Борисова.

«Высшая лига – не для экспериментов». Клубы элиты – о возможных изменениях в регламенте-2021

Однако в АБФФ все равно верят в идею, авторство которой приписывают Юрию Вергейчику.

Глава АБФФ привел в пример Португалию

Председатель Белорусской федерации футбола Владимир Базанов, чтобы придать весомости инициативе федерации, решил обратиться к зарубежному опыту. Руководитель вспомнил о молодежной сборной Португалии, которой белорусы уступили прошлой осенью в квалификации на ЧЕ-2021 0:2.

«Проанализировали. У них все 22 футболиста в топ-клубах. У нас только четыре в основе своих команд. Как можно тогда обыграть такую сборную? Кто-то дает комментарии, где взять 50 игроков молодых. Я уже проанализировал. 39 таких ребят уже за 13 туров», – заверил Базанов.

Давайте присмотримся к составу португальской молодежки. Возьмем игроков, которые выходили на поле жодинского «Торпедо» – 11 человек основного состава и четверка, появившаяся на замену. Если брать клубную принадлежность футболистов прямо сейчас, получим такую картину:

  • «Порту»/«Порту-2» – 4
  • «Бенфика»/«Бенфика-2» – 2
  • «Брага» – 1
  • «Морейренсе» – 1
  • «Спортинг» – 1
  • «Вулверхэмптон» (Англия) – 1
  • «Уотфорд» (Англия) – 1
  • «Мускрон» (Бельгия) – 1
  • «Валенсия» (Испания) – 1
  • «Милан» (Италия) – 1
  • «Монца» (Италия, Д3) – 1

При этом отметим, что португальцы уезжают в топовые клубы без помощи каких-либо лимитов – в Примейре их попросту нет. Футболистов уже в молодом возрасте разбирают исключительно за их уровень игры и талант. Список клубов португальской молодежки, конечно, впечатляет куда больше, чем соответствующая графа у белорусской, однако далеко не все соотечественники Криштиану Роналду стабильно играют в своих командах. Только 5 из 15 португальцев провели в сезоне-2019/20 более 10 матчей, 7 из 15 – более 5.

Стабильно играют в своих клубах лишь защитники Диогу Кейруш («Мускрон», 19 матчей), Франсишку Тринкау («Вулверхэмптон», 14) и нападающий Рафаэл Леау («Милан», 22, 3+1), проведший до этого полноценный сезон в «Лилле». Остальные либо эпизодически появляются на поле в конце матчей, либо вообще выходят за вторые команды «Порту» и «Бенфики», выступающие в португальском миноре.

Совершенно другую картину видим у белорусов. Наши футболисты выступают не в столь известных клубах, зато находятся на заметных ролях. Практически все 16 игроков, встречавшиеся с португальцами, сейчас имеют стабильную игровую практику в высшей лиге: Павел Павлюченко («Динамо» Брест, 9 матчей в чемпионате-2020, 10 пропущенных мячей), Артем Шкурдюк («Энергетик-БГУ», 14), Глеб Шевченко («Славия», 9 матчей притом, что пропустил практически весь май из-за повреждения), Константин Кучинский («Белшина», 11), Сергей Волков («Витебск», 12, 1+0), Артем Концевой («Рух», 14, 0+1), Дмитрий Подстрелов («Шахтер», 14, 5+0), Павел Седько («Рух», 11, 2+2) и Денис Гречихо («Рух», 13, 1+0).

Из-за травм меньший КПД имеют Роман Вегеря («Неман», 4), Максим Мякиш («Славия», 3), Антон Суша («Гомель», Д2, 1) и Артем Петренко («Славия», 6). Обделены игровой практикой из 16 разве что легионеры Илья Лукашевич («Пролетар», Сербия, 3), Илья Шкурин (ЦСКА, Россия, 2) и оставшийся без клуба Кирилла Кириленко, которого до пандемии подводили к основе украинских «Карпат».

При этом в прошлом сезоне у белорусов была примерно такая же картина с игровым временем. Остается только догадываться, каких четверых футболистов, выступающих в основах своих команд, имел в виду Базанов. Если, конечно, глава АБФФ не посчитал за своих португальскую «молодежку».

Базанова поддержал другой сотрудник Дома футбола

Дмитрий Герчиков – комментатор канала «Беларусь 5» и замдиректора департамента АБФФ по коммуникациям. Интересно, что если Базанов говорил, что за 13 туров в высшей лиге заиграли 39 молодых футболистов, то Герчиков насчитал их ровно на десяток больше – 49.

«Для 16 команд это мало», – резюмировал Дмитрий.

Что ж, давайте проведем аудит. Если брать всех футболистов, которым на момент первого матча в чемпионате-2020 было до 21 года включительно, то за 13 туров получим цифру в 71 игрока – в среднем более четырех на одну команду. 14 юношей из семи десятков не имеют белорусского гражданства, поэтому получаем цифру в 57 доморощенных футболистов.

Но даже без этого Герчикову прилетело из Борисова. Специалист департамента развития БАТЭ Сергей Синкевич в своем Facebook под ссылкой на слова Дмитрия эмоционально написал: «49? Мало? Вы там с Португалией равнялись сегодня. Не поленился. 27-й тур. На поле в основе вышло 13 (!) человек младше 21 года на день матча! Из них 5 – легионеры! Итого 8 игроков по этим лимитам! И это при 18 командах в чемпионате! Так дело в национальном чемпионате? Или все-таки не совсем?»

Мы посчитали, сколько вообще футболистов до 21 года включительно заиграли в чемпионате Португалии-2019/20. Всего получился 91 человек – в среднем по пять на команду против четырех в высшей лиге Беларуси. Но не будем забывать, что в Португалии команды провели уже по 27-28 матчей.

Интересно, что 40 из 91 футболиста (44%) имеют иностранные паспорта. Еще 15 (16%) владеют не только португальским гражданством, но и гражданством еще одного государства. Получается, что «чистокровных» молодых футболистов из Португалии в сильнейшем дивизионе заиграно всего 36 человек – на два десятка меньше, чем в Беларуси, где в элитной лиге на два клуба меньше.

Если говорить про средний возраст стартовых составов команд белорусского и португальского чемпионатов, то здесь видим примерно одинаковые цифры. Интересно, что молодость «Энергетика-БГУ» была бы уникальной для Португалии. Средний возраст старта «студентов» прямо сейчас 22,4 года. Самая молодая команда по этому показателю в португальской лиге – «Фамаликан» (23,3 года).

Также в белфутболе принято говорить, что «Ислочь» собрала в своих рядах возрастных футболистов. Сейчас у «волков» средний возраст стартового состава равен 28,3 годам. Но этим в Португалии этим мало кого удивить – там есть подобные примеры в лице «Боавишты» (27,7) и «Витории Сетубал» (27,3).

Фото: АБФФ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья