Блог По синему

«Надеюсь, вырастет и перерастет Бэйлена». «Динамо» подписало очень интересного защитника-белоруса

Но ему надо добавлять в защите.

Последние месяцы для минского «Динамо» прошли напряженно. У клуба были серьезные проблемы с финансами. Хоккеисты говорили о долгах. Всерьез обсуждался вариант, что «зубры» могут отказаться от участия в КХЛ, ведь денег у них не доставало, даже чтобы обеспечить пол зарплат по лиге. Обошлось, и теперь стоит вопрос, что делать с ростером. Многие игроки уже ушли, в том числе лидер Андрей Костицын, а «Динамо» в поиске новичков не особо активничает (или активничает, но мы этого не знаем). Клуб пока не усиливает легионерские позиции. Из интересных подписаний – только молодые белорусы, пришедшие на днях. В понедельник двухлетний контракт с клубом подписал 18-летний вратарь «Беларуси U-20» Алексей Колосов, а днем позже динамовцем стал 19-летний атакующий защитник Илья Соловьев. Этот парень считается одним из самых одаренных белорусских хоккеистов в своем возрасте, так что стоит к нему присмотреться.

Уже по юношам был очень результативен

Соловьев – воспитанник могилевского ОЦОР по хоккею с шайбой. В 16 защитника пригласили в команду «Беларусь U-17», которая собиралась дебютировать в высшей лиге-2016/17. Пусть юношеская сборная шла во второй половине таблицы, но Соловьев не затерялся на просторах молодежной лиги. В 29 матчах регулярки Илья набрал 19 (6+13) баллов. Неудивительно, что на экваторе гладкого чемпионата юношу забрала «Беларусь U-18», в которой тот продолжил набирать очки – 4+4 в 16 поединках. В плей-офф новая команда Соловьева дошла до полуфинала. В том же сезоне защитник успел засветиться в «Беларусь U-20», выступавшей в экстралиге. Правда, хоккеист провел всего один матч.

Сезон-2017/18 Соловьев играл исключительно за «Беларусь U-18». В 44 матчах регулярки защитник набрал 29 (8+21) очков и стал третьим бомбардиром команды. Вот только в плей-офф высшей лиги далеко забраться не удалось. Уже на первой стадии юношей остановил «Шахтер-2».

В том же сезоне команду ожидал ЧМ-2018 (U-18), проходивший в Челябинске и Магнитогорске. Главный тренер команды Павел Перепехин, ныне работающий в минском «Динамо», серьезно рассчитывал на Соловьева. Защитник играл в первом звене и был вице-капитаном сборной. На ЧМ белорусы выиграли свой главный матч в группе, от которого решалось, кто пойдет на понижение. Уступая 0:2, подопечные Перепехина одолели Швейцарию 5:4. Во многом та победа случилась благодаря Владимиру Алистрову и Илье Казьянину, на двоих набравших девять очков. В четвертьфинале белорусы уступили Финляндии 2:5 и отправились домой.

На российском ЧМ Соловьев пусть не набрал результативных баллов, но среди белорусов был одним из лучших. Уже тогда специалисты подметили, что из Ильи может вырасти квалифицированный атакующий защитник с хорошими броском и первым пасом. Соловьев не тушуется под прессингом соперника и неплохо видит площадку.

Выводил взрослую сборную в элиту и играл в Северной Америке

Следующий сезон Соловьев начал уже в составе «Беларусь U-20», которая выступала в сильнейшей лиге. Экстралига оказалась «молодежке» не по зубам. Команда выиграла всего пять матчей в регулярном чемпионате из 56 и заняла последнее восьмое место. Сам Соловьев провел 53 поединка на льду, набрав 8 (3+5) баллов.

Однако сезон-2018/19 запомнился хоккеисту другим – Соловьев принял участие сразу в двух чемпионатах мира. Первый – U-20 во втором по силе дивизионе – проходил в Германии. Там команда Дмитрия Кравченко проиграла заключительные матчи турнира немцам (1:5) и латышам (1:3). С такими результатами выйти в элиту не удалось. Соловьев принял участие во всех пяти встречах, но очков не набирал.

Весной 2019-го защитник достаточно неожиданно поехал в Нур-Султан вместе с национальной сборной. Интересно, что главный тренер Андрей Сидоренко в процессе подготовки не давал Соловьеву стабильного места в сочетаниях. Незаменимым в Казахстане самый молодой игрок белорусского ростера не был. В важных матчах либо вообще не выходил на лед, как это было с Венгрией (3:1), либо проводил по несколько минут, что можно было наблюдать в поединках против Литвы (4:3) и Казахстана (2:3 ОТ). Только со Словенией (4:1) и Южной Кореей (1:4) Соловьев получил более-менее солидный айс-тайм, отыграв 7.32 и 11.39 соответственно. С -1 по «+/-» и без очков защитник вернулся в Беларусь с путевкой в элитный дивизион, поэтому обкатку на уровне «националки» можно назвать успешной.

Из Нур-Султана хоккеист привез медаль серебряную медаль ЧМ. «Маме отдал. Она сейчас ходит, всему Могилеву показывает :). Конечно, родители гордятся, но я им объясняю, что это пока не то достижение, из-за которого можно расслабляться», – говорил по возвращении защитник.

Через несколько дней после Нур-Султана в карьере Соловьева произошел приятный поворот: 18-летнего белоруса выбрали во втором раунде драфта главной юниорской лиги США USHL под 150-м номером. Право на хоккеиста закрепил за собой «Янгстаун Фантомс» – один из теневых фаворитов лиги. Правда, поиграть за этот клуб было не суждено. «Сагино Спирит» из OHL (одна из трех ведущих юниорских лиг Канады) выбрала хоккеиста на импорт-драфте CHL в первом раунде под общим 53-м номером. Илья отправился в OHL после разговора с Алистровым и Владиславом Колячонком, которые уже имели опыт выступления в Северной Америке. Выбор канадского клуба удивили многих, ведь белорусу к тому времени уже исполнилось 19, что достаточно почтенный возраст для юниорской лиги. В таком возрасте игроки, наоборот, стараются переходить на взрослый уровень.

«Одна из вещей, которая привлекла наше внимание к этому хоккеисту, – его выступление на взрослом чемпионате мира минувшей весной. Чувствуем, что должны добавить опытного защитника в нашу оборонительную группу. Рады, что Илья приедет в Сагино и начнет с нами сезон в тренировочном кэмпе», – сказал после драфта генеральный менеджер «Сагино Спирит» Дэйв Дринкилл.

Поиграв за «Беларусь U-20» в Кубке Салея, Соловьев в конце августа 2019-го отправился за океан, где достаточно быстро адаптировался. В одном из стартовых матчей в сентябре хоккеист умудрился набрать отличные 5 (1+4) баллов. Досталось «Сарнии Стинг» (9:3).

Той же осенью белорус попал в общую сборную недели всех трех канадских лиг и находился в списках реальных претендентов на драфт НХЛ. «Буквально неделю привыкал ко всему, в том числе и ко времени. И все – влился в команду, пошел «бомбить», – описывал начало заокеанского этапа Соловьев.

В декабре 2019-го Илья вернулся на Родину. Причиной стал домашний ЧМ U-20, в котором белорусская молодежка являлась фаворитом второго дивизиона. Однако турнир получился для хозяев провальным – итоговое третье место. Соловьева с 3 (1+2) очками признали лучшим защитником МЧМ, хотя индивидуальная награда особо не радовала обладателя.

«Даже в моем исполнении присутствовали такие моменты, когда я думал, что мое я выше, чем команда. Вы же понимаете, что родные трибуны, болельщики. Отцы, матери, бабушки сидят у телевизоров и смотрят. Конечно, хотелось, может быть, повладеть шайбочкой, что-то красивое сделать, чтобы отметиться. Чтобы увидели это все. Может, это и вредило», – каялся Соловьев.

Белорусы забросили больше всех, но не вышли в элиту. Тренер говорит, ему стоило быть жестче 

Вернувшись в Канаду, защитник продолжил собирать баллы. До начала пандемии коронавируса и досрочной остановки OHL Илья набрал 40 (7+33) очков в 53 матчах. Также могилевчанин, по мнению авторитетного портала The Hockey Writers, расположился 17-й строчке в рейтинге оверэйджеров драфта НХЛ-2020 – хоккеистов, которые старше основного возраста драфта (2002 г.р.), но которые все еще могут быть выбраны.

Посоветовавшись со своим агентом, Соловьев в марте вернулся в Беларусь. «Мы с Колячонком и Оксентюком успели проскочить, пока не началась массовая отмена рейсов. Хотя маршрут был сложный: Детройт – Чикаго – Париж – Минск. Часов 16 только в небе. В Беларуси померили температуру – симптомов простуды не нашли. Сейчас сижу на Родине – в Могилеве. В самоизоляции :)», – рассказывал по приезду защитник.

Ждал драфта НХЛ, но подписался с «Динамо» 

В апреле Соловьев не отрицал интереса к своей персоне со стороны «зубров». Но хоккеист не торопился с ответом.

«Я их [планы на следующий сезон] еще не озвучиваю. Конечно, хотелось бы за океан поехать, попробовать себя в кэмпе команды НХЛ. Может быть, пробиться туда. Никто ж не знает, как там все может получиться», – обнадеживал себя Соловьев.

Драфт НХЛ-2020 решили проводить лишь после окончания плей-офф, поэтому даты подвисли. Да и 30 июня все тот же The Hockey Writers в рейтинге оверэйджеров опустил Илью аж на 193-е место. В итоге Соловьев решил не ждать и сказал «да» «Динамо».

«Позвонил агент и спросил, что я буду делать дальше. Я очень хотел на драфт, но его нет. КХЛ – хороший вариант. Позвонил Павел Викторович [Перепехин], тоже поинтересовался. Мы с агентом решили, что «Динамо» точно лучше, чем «Могилев». Домой всегда успею вернуться», – раскрыл процесс переговоров хоккеист.

Соловьев верит, что у него в «Динамо» все получится. Тем более, по его мнению, хоккей Вудкрофта подходил молодым хоккеистам.

«Не очень следил за «Динамо» в прошлом году, но видел, что играют в активный хоккей, бегают, прессингуют. Очень энергозатратный хоккей. Молодежи так легче играть. Думаю, что это мое. Но самое главное, что я игрок, который подписал контракт. Теперь я должен работать и выполнять все, что требует тренер. Хватит мыслить по-детски, пора играть по-взрослому», – оптимистичен защитник. 

По мнению некоторых специалистов, Соловьев действует примерно в том же ключе, что и 21-летний динамовский дэф Владислав Еременко, но уже сейчас впечатляет больше, чем более возрастной коллега.

Дмитрий Дудик: «Вырастет и перерастет Ника Бэйлена»

Каковы перспективы у Соловьева в «Динамо»? Чем защитник выделяется на фоне других хоккеистов? Об этом «Трибуна» спросила у тренера Дмитрия Дудика, который работал с Соловьевым в молодежной сборной.

– В первую очередь, Илья подает большие надежды. Креативный защитник. При правильном применении себя, надеюсь, вырастет и перерастет Ника Бэйлена, на которого ровняется. В плане атакующих действий Илья очень хорош. Оборону, конечно, нужно немного подтягивать. Но в таком возрасте все защитники чуть-чуть проседают в этом компоненте. Не хватает опыта. Ребята молодые, поэтому объективно им сложно иногда четко действовать в определенных эпизодах.

Еще отмечу, что Соловьев – серьезный молодой человек, что очень импонирует в нем. Всегда любил дополнительно поработать. Серьезность Ильи характеризует тот факт, что, когда общались по поводу полученной премии за чемпионат мира, он не потратил эти деньги, а отдал их родителям. Поэтому в плане серьезного отношения к жизни и работе у него проблем нет. Может даже послужить примером для других подрастающих защитников.

– Если кратко охарактеризовать Соловьева, то можно его назвать атакующим защитником?

– Соглашусь. Пока он только атакующий защитник. Об этом свидетельствует его статистика. По своей команде U-20 это подтверждаю. Да и по играм за океаном это было заметно. Еще раз повторюсь, если Илья хочет прогрессировать дальше, то ему необходимо подтягивать игру в обороне.

– Может, он вообще зря покинул Северную Америку?

– Знаете, возможно, ему и не стоило уезжать [за океан]. Если была возможность, то стоило и раньше попробовать себя во взрослом хоккее, тем более когда есть такая возможность в минском «Динамо». Поэтому то, что он вернулся, однозначно должно быть только в плюс.

В этом возрасте парни почему-то боятся пробоваться во взрослом хоккее. Тот же Вова Алистров или Леша Протас чуть дольше, чем нужно, задержались на юниорском уровне, хотя могли и раньше подняться на ступеньку выше.

– Соловьев созрел для уровня КХЛ?

– Хочется надеяться, что созрел, но я реалист и пока, наверное, больше авансом пригласили в «Динамо». Хочу, чтобы Илья себя зарекомендовал и получил место в составе. Характер для этого у него есть. Но нужно смотреть, как тренер его будет использовать. Если же только в атаке... Не думаю, что будут рисковать и молодому защитнику доверять выходить в каких-то атакующих сочетаниях, на большинство или в какие-то важные моменты матчей. Надеюсь, тренерский штаб поможет подтянуть ему игру в обороне. А созрел или не созрел, то пусть сам доказывает и рассказывает.

– И все-таки сразу какая роль ожидает защитника?

– Судя по прошлому сезону, Вудкрофт вроде как не боится сразу доверять молодым. Пример Денисова, Еременко и Дроздова – показатель. Главное, чтобы этот шанс ребята впустую не потратили. Но опять-таки, знаю Соловьева два года непосредственно в работе и уверен, что никакие околохоккейные проблемы либо алкоголь, либо еще что-то еще в этом роде никак не повлияют на его работу и нахождение в команде. Тут только можно упереться в пока еще свой игровой потолок в силу возраста и силу уровня лиги. Все-таки в КХЛ выступают взрослые и состоявшиеся мужики. Через одного еще и атлеты сильные.

– По потенциалу вы сравнили Соловьева с Бэйленом. Если ли у Ильи шансы пусть не стать лидером в динамовской защите, но хотя бы важной ее частью?

– Предпосылки к этому есть. Характер, здоровая наглость. Имеется свой талант как атакующего защитника. Серьезное отношение к делу. В принципе, ничего не должно помешать.

– Вы удивились, когда Андрей Сидоренко взял Соловьева на чемпионат мира в Нур-Султан?

– Мы разговаривали с тренерским штабом сборной по поводу Ильи. Дали характеристику примерно такую же, которую изложил вам выше. Там уже тренеры сборной решали, брать или нет. Раз команда выполнила задачу, то решение было правильным. Все равно вводить молодежь нужно. В свое время я, Костя Кольцов, Леха Калюжный тоже ездили и не играли какие-то видные роли. По пару-тройку смен за весь турнир проводили. Это обычный рабочий момент. Нужно только сказать спасибо руководству сборной на тот момент, что не побоялось и взяло молодого перспективного парня понюхать пороху.

Фото: ФХРБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья