Блог По синему

«Достаточно высоко оценил бы эту вероятность». Агент – о том, могут ли оказаться в «Динамо» Протас, Колячонок или Шарангович

Кажется, молодежи в клубе станет еще больше.

Лето – горячая пора для хоккейных агентов, которые подыскивают новые клубы своим игрокам. Исключением не является и Святослав Киселев – экс-менеджер сборных Беларуси, Канады и Швейцарии, а ныне представляющий агентство Gold Star Hockey. В профессиональных кругах компанию называют этаким европейским филиалом энхаэловского агента Дэна Мильштейна. Сам Киселев работает с топовой белорусской молодежью, среди которой Егор Шарангович, Алексей Протас, Владислав Колячонок и Евгений Оксентюк. Все перечисленные хоккеисты выступают в Северной Америке.

Подопечным Киселова являет и новичок минского «Динамо» – 19-летний защитник Илья Соловьев, в прошлом сезоне игравший за «Сагино Спирит» в OHL.

«Надеюсь, вырастет и перерастет Бэйлена». «Динамо» подписало очень интересного защитника-белоруса

Именно с перехода молодого хоккеиста к «зубрам» «Трибуна» начала разговор с агентом.

– Переговоры велись еще в прошлом году, но по ряду причин в момент, когда надо было принимать решение, у «Динамо» не имелось четко сформулированного предложения. Поэтому тогда отдали предпочтение Северной Америке, где Илья выходил на юниорский драфт.

Было общение с «Динамо» и после драфта. Возможно, хотели поменять предложение, чтобы хоккеист остался. Но я считаю, что Илья поступил по совести, потому как в «Сагино Спирит» на него рассчитывали, потратили драфтовый пик. Соответственно, замена была уже невозможной. Поэтому, несмотря на достаточно привлекательный интерес со стороны «Динамо», прошлым летом Соловьев улетел за океан.

Логично, что в этом году переговоры продлились. Не скажу, что они были долгими. Вопрос в том, сколько «Динамо» готово взять на контракт молодых игроков, развивать их, и чтобы они [молодые игроки] показывали какой-то результат.

Не стану скрывать, был интерес к Соловьеву из других клубов, включая Россию. До подписания контракта с «Динамо» Илья являлся свободным агентом в КХЛ, а как известно 2000 год рождения – это еще и лимитчики. Защитник с таким опытом и индивидуальной статистикой достаточно ликвидный товар на рынке.

Так как «Динамо» интересовалось Ильей еще в прошлом году, а этот клуб из Беларуси, то предпочтение отдали контракту с минчанами. Нашим единственным пожеланием в этом случае было заключить соглашение на год. Илья котируется в рейтингах на предстоящий драфт НХЛ. Клубам из этой лиги важно участвовать в развитии хоккеистов и как можно раньше привлекать их в свою систему.

– Не так давно вы рассказывали про интерес со стороны «Динамо» к Алексею Протасу, Егору Шаранговичу и Владиславу Колячонку...

– Это вполне естественный интерес. И не только к ним. «Динамо» интересовалось игроками, которые засветились, выступают в Северной Америке, попали на драфт. Но скажу, что есть еще ряд молодых хоккеистов, сотрудничающих с нашим агентством. По ним «Динамо» тоже ведет переговоры. В ближайшей перспективе вы узнаете об этих ребятах. Просто сейчас не хочу бежать впереди паровоза. Это поэтапный процесс.

Но что касается перечисленной тройки, то переговоры идут. В них вовлечены и «Динамо», и клубы НХЛ, и агентство с игроками. В какой-то степени тут все зависит от позиции НХЛ. Например, на прошлой неделе контактировали с «Нью-Джерси» по Шаранговичу. Клуб сказал, что открыт для таких возможных взаимодействий. Но сама НХЛ должна выйти с каким-то заявлением по будущему лиги. Молодые игроки находятся в подвешенном состоянии, непонятно, чем они будут заниматься в ближайшие полгода. Скорее всего, если АХЛ стартует, то вместе с НХЛ. Разные сценарии сейчас расписываются. До сих пор окончательного решения нет. Поэтому если это будет декабрь, то не есть хорошо – хоккеисты останутся на продолжительное время без организованного тренировочного процесса и без игровой практики.

В том же «Нью-Джерси» сказали, что ждут позицию лиги по этим вопросам. Естественно, для НХЛ это имиджевые вещи. Массовый отъезд игроков из систем клубов – не совсем то, чего им бы хотелось.

– Насколько понимаю, шанс высок, что кто-то из перечисленной тройки сейчас окажется в «Динамо»?

– Да, достаточно высоко оценил бы эту вероятность. Выше 50 процентов.

– А что говорит «Вашингтон» по Протасу?

– Знаете, сейчас команда готовится к плей-офф. У нее достаточно много текущих вопросов. Рассчитывают ли на Протаса в ближайшем сезоне? Пусть доиграют тот, который еще не закончен. По будущему сезону еще нет понимания.

– Когда ведете переговоры с «Динамо», поднимается ли вопрос игрового времени молодежи?

– В принципе, да. Не то, что игрового времени, а вообще плана по развитию хоккеистов. Ребята должны переходить на следующую ступень. Игровое время – это составляющая данного процесса. В первую очередь обсуждаем такие хоккейные моменты, а не вторичные финансовые вопросы.

– Думаю, немаловажен и тот факт, что Крэйг Вудкрофт не боится доверять молодежи.

– У него богатый опыт работы с ней, порядка 20-25 лет. Когда-то Вудкрофт приезжал в Минск с хоккейными лагерями – в 2006-2008 годах. Он много занимался развитием молодых игроков. Думаю, его доверие идет оттуда.

– Сейчас средний возраст игроков «Динамо» на контрактах находится в районе 23 лет. Можно ли это назвать курсом на омоложение команды? Что на этот счет говорило динамовское руководство?

– Мне кажется, здесь ответ очевиден. И не только потому, что я регулярно общаюсь с руководством и тренерами «Динамо». Мы как агентство сотрудничаем со многими молодыми ребятами, в которых заинтересован клуб. «Динамо» не раз заявляло, что хочет развивать молодежь. Не думаю, что прямо сейчас стоит ждать результат от омоложения команды. Скорее, это желание развиваться на перспективу. Да и в принципе порой наибольшего успеха получается достигать, там где есть сплав опыта и молодости. Примерно так работает любая энхаэловская организация. Никто не делает ставок на результат исключительно за счет приобретения готовых игроков. В НХЛ очень глубоко формируют фундамент через драфты, обмены и другие механизмы. Молодых игроков подводят в систему, дают возможность проникнуться духом и традициями, чтобы потом они заиграли на хорошем уровне. Любая программа меньше, чем на четыре года, не рассчитана.

Если посмотрим на те действия, которые сейчас предпринимает «Динамо», и если данное направление удастся поддержать, то очень хочется надеяться, что будет толк. Из сегодняшних ребят через несколько лет можно сформировать хороший костяк команды.

– При всем этом Михаил Захаров не видит потенциал у Протаса, Соловьева и Колячонка. Получается странным, что главный клуб страны хочет видеть их у себя, а при этом тренер сборной сомневается в перспективах хоккеистов, называя другие фамилии.

– Я не сторонник комментировать позицию того или иного специалиста. Михаил Михайлович – авторитетный тренер со своим мнением, с которыми можно соглашаться или не соглашаться. Но оно такое, какое есть. Мы можем о чем-то спорить. Однако ведь и Вудкрофт может кого-то не видеть. Там и мне может быть что-то не понятно. Да и по отношению к моим взглядам и работе наверняка желающие могут накопать.

– А у ребят не опускаются руки после таких слов Захарова? Того же Соловьева взяли на прошлогодний ЧМ в Нур-Султан, а новый тренер говорит, что не видит у хоккеиста потенциал.

– Да нет. Зачем это Соловьеву? Ему сейчас дает возможность проявить себя главный клуб страны. Пожалуйста, доказывай. Такие случаи были. Вообще у Михаила Михайловича исторически достаточно критическое отношение к молодым игрокам. В какой-то степени, может, таким способом пытается мотивировать ребят, подстегивает их доказать, что они достойны большего внимания.

Взять хотя бы ситуацию с Андреем Белевичем, когда он из института сборных пришел в «Юность». Тоже было достаточно критическое заявление от Захарова. Хотя сейчас Белевич вызывается в сборную и ему всего 22 года, понимаете? Пускай ребята на это реагируют как на цель, которую нужно достичь и доказать свою состоятельность.

– Со вторника на среду состоялся импорт-драфт CHL, в котором белорусы повторили рекорд двухлетней давности – было выбрано сразу восьми наших хоккеистов. Как вообще оцените итоги драфта? На кого стоит обратить внимание?

Колосов, Климович и еще шесть белорусов выбраны на импорт-драфте CHL. Это повторение рекорда

– Однозначно выделю Алексея Колосова [22-й пик, «Эри Оттерс», OHL – Tribuna.com]. По той причине, что это первый белорусский вратарь, задрафтованный в сильнейшую юниорскую лигу мира. Хочется пожелать всем землякам, чтобы по максимуму смогли использовать предоставленную возможность и без травм двигались к желаемой вершине. Тогда сложится карьера и на смену в сборную придут хорошие ребята, которые смогут вернуть былые позиции Беларуси в мировом хоккее. Как-то в последние годы несколько затянулся у нас переходный период. Корни этой проблемы искать не стану и хочу надеяться, что эти молодые парни – та смена, которая находится на подступе к сборной.

– Может, клубы кого-то не заметили из талантливых белорусов?

– Немного расстроился за Сашу Суворова. Он мог бы себя проявить. Не хотелось бы сравнивать, однако Женя Оксентюк форвард подобного плана, не отличающийся выдающимися габаритами, но тем не менее поехал и показал очень результативный сезон за океаном. Практически уверен, что Суворов мог бы претендовать на подобную роль. Но у Оксентюка имелось преимущество – он показал себя на ЧМ U-18. Те же выбранные на драфте Сергей Кузнецов и Александр Пальчик проявили себя уже на турнире прошлого года. У Суворова тогда не получилось пробиться в состав, а в этом сезоне чемпионат по известным причинам не состоялся. Уверен, поедь Саша на него, был бы девятым в списке драфта. А может, и еще кто туда попал бы из белорусов. Для ребят из Беларуси чемпионат мира по-прежнему остается главной возможностью засветиться перед командами на фоне сверстников из других стран.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья