Блог По синему

После чемпионства на Брест обрушилась куча неудач: пострадали от коронавируса, проблемы с финансами и поражения от БАТЭ

Впору идти в церковь и ставить свечку.

«Всегда сложнее удерживать чемпионство. Потому что на гору можно, как говориться, забраться, а удержать на ней намного сложнее», – пророчески предупреждал брестское «Динамо» перед стартом сезона капитан БАТЭ Игорь Стасевич.

Слова трижды лучшего футболиста Беларуси начали сбываться. Если после 16-туров в прошлом чемпионате у брестчан было 39 набранных баллов, то сейчас они собрали всего 26 очков и в лучшем случае после выходных будут идти на пятой строчке в таблице.

Причин неудач в постчемпионском сезоне у Бреста много и растут они как снежный ком – коронавирус, трудности с финансами и многое другое.

Новый менеджмент «закрывает» клуб

Межсезонье для «Динамо» началось с заявления Александра Зайцева для «Медиа-Полесье», что он собирается продавать клуб и полностью сконцентрироваться на «Рухе». Правда, спустя несколько часов бизнесмен отказался от своих слов, а портал удалил новость.

Ресурс с Полесья устроил переполох в белфутболе: сообщил, что Зайцев продает «Динамо» Брест, а потом опроверг

Улаживанием недопонимания между Зайцевым и СМИ занималась пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова. Однако в первый день весны Мисс Беларусь-2008 покинула свой пост после трех с половиной лет работы.

Главная красотка белорусского футбола ушла. Кажется, это худший трансфер межсезонья

Спустя две недели следом ушел генеральный менеджер «Динамо» Максим Краснобаев. А ведь совсем недавно он давал интервью, в которых делился будущими планами клуба и трансферными приоритетами. В конце апреля из динамовского офиса трудовые забрали генеральный секретарь Владимир Мачульский и некоторые работники PR-отдела. О причинах такого массового ухода не сообщалось.

Бывший генменеджер брестского «Динамо» – о знакомстве с Зайцевым, водке от Лукашенко и о том, как работал врачом

Марадоне обещали больше 20 тысяч долларов в месяц, от любви Зайцева к «Руху» белфутбол выиграл. Говорит бывший генсек «Динамо»

Однако руководящие посты в Бресте пустовали недолго. Место Краснобаева занял практически никому не известный в белфутболе Сергей Воробьев. Он трудился на госслужбе, занимал руководящие должности в юридических компаниях, а с 2019-го ассистировал Краснобаеву в «Динамо».

Вскоре нашли и пресс-атташе – телеведущую Нину Кононюк.

Правда, новый менеджмент уже работает не так, как раньше. Комментарии руководство клуба дает только по праздникам и с временным запозданием. «Динамо», которое благодаря стараниям Хижинковой было одной из самых открытых структур в белфутболе, из-за поведения нового менеджмента постепенно становится самой таинственной командой. Если команда вообще есть как таковая.

Продолжение штрафов и дисквалификаций

Эти проблемы у «Динамо» начались еще в прошлом году. Самым нашумевшим матчем чуть ли не всего сезона стал домашний поединок против «Шахтера», где арбитр не заметил игру рукой в штрафной солигорчан. По итогам встречи возмущенного Сергея Кисляка дисквалифицировали на пять матчей, а сам клуб штрафовали на 17850 рублей – за матерщину и пиротехнику у болельщиков.

С наступлением нового сезона ситуация не изменилась. В офис продолжили приходить бумаги из АБФФ с требованием заплатить штраф. К примеру, за пиротехнику и ненормативную лексику со стороны фанатского сектора в Суперкубке «Динамо» получило 100 базовых (2700 рублей). За тот же матч сумму в четыре раза меньшую за «иные нарушения» получил Артем Милевский.

Поединок против «Витебска» вообще закончился двумя удалениями брестчан – Габи Кики и Евгения Хачериди. Последний кроме красной получил 5-матчевых дисквалификацию и штраф в 1350 рублей за попытку ударить главного судью Сергея Чистова в подтрибунном помещении. Вляпался в эту же историю массажит «Динамо» Сергей Лапицкий, угрожавший рефери физической расправой. Ему федерация впаяла 3 матча бана и 810 рублей штрафа.

Милевский не зря боялся играть в Витебске: прилетели за часы, судья удалил двух центрбеков, Хачериди привез за пару минут до свистка

Начались проблемы в матчах с БАТЭ

В двух последних сезонах динамовцы показали, что с Борисовом можно успешно играть на дистанции. За два последних сезона команды встречались семь раз, и только дважды успех праздновал БАТЭ. Брест же праздновал успех четыре раза.

В 2020-м игры складываются уже в пользу «желто-синих». Впервые в году команды встретились в рамках 10-го тура высшей лиги. Под конец игры БАТЭ забил дважды и вырвал гостевую победу 3:1.

Ускользают трофеи

Второе рандеву произошло в финале Кубка Беларуси через несколько дней. В белфутболе принято говорить, что динамовцы умеют настраиваться на отдельно взятие матчи, поэтому им легче брать такие трофеи, но в 2020-м что-то сломалось. Борисовчане вырвали второй по значимости титул на последней минуте второго экстра-тайма. Таким образом, Кубок не приезжает в Брест уже второй год подряд.

Благо, что в Суперкубке пока у «Динамо» все нормально. Три последних розыгрыша – три победы.

Клуб стоял на грани банкротства

Со стороны казалось, что в новый сезон динамовцы входят с более-менее стабильной ситуации по финансам. Если ранее в клубе и говорили про какие-то задержки, то они относились только к призовым. Зимой клуб перезаключил контракты со своими партнерами, число которых пополнил МАЗ.

Финансовая ситуация в Бресте ухудшилась в начале года в связи с повсеместными экономическими трудностями из-за коронавируса. Бизнес главного донора команды – Зайцева – испытывал проблемы. Плюс компании, согласившиеся спонсировать «Динамо» либо вообще ушли, либо поставили денежные переводы на паузу по причине все той же пандемии. Дошло до того, что «Динамо» чуть не стало банкротом. Но бизнесмен уверен, что дно уже пройдено и постепенно ситуация будет улучшаться.

В самой команде пошли на сокращение зарплат. По словам Зайцева, ребята получают всего по 10 процентов от своих контрактов, что сказывается на качестве игры. Интересно, что через несколько дней после заявления босса пресс-служба «Динамо» заявила, что никаких задержек по заработной плате в клубе нет, и подобная информация просто слухи.

Коронавирус убил матчдэй

В прошлом сезоне солд-аутом на «Брестском» было никого не удивить. Клуб активно работал со своими болельщиками – мероприятия, связанные с предстоящим матчем, начинались еще за два часа до стартового свистка. Гостей ждала зона гостеприимства на стадионе, где можно было найти развлечение на любой вкус.

Но коронакризис внес свои кардинальные коррективы. Местные власти в целях безопасности рекомендовали скрутить все развлечения включая даже самые обычные точки общепита. Конечно, это повлияло и на посещаемости домашних матчей, которая у «Динамо» резко просела.

Брестское «Динамо» осталось без матчдэев: движуха перед футболом почти никакая, но зрителей – все равно больше всех в лиге

Пандемия ударила и по команде

До поры-до времени вирус обходил футболистов «Динамо». Первым слег Павел Савицкий, у которого врачи диагностировали одностороннюю пневмонию. На последний матч в Смолевичи не поехали Сергей Игнатович, Денис Лаптев, Александр Нойок, Всеволод Садовский, Евгений Хачериди и Роман Юзупчук, что ставит под вопрос состояние здоровье каждого из них. Само «Динамо» пыталось перенести встречу, но в Доме футбола стали в позу. Из-за этого в пятницу на лавке у Сергея Ковальчука сидели сплошь вчерашние дублеры. Неудивительно, что за весь матч коуч провел всего одну замену и потерял очки (3:3).

Руководство клуба подтверждает, что в команде есть заболевшие, но результаты тестов на коронавирус еще ждут.

Но закончатся ли на этом проблемы Бреста?

Фото: «Динамо» Брест, TUT.BY

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья