Блог По синему

«Динамо» подписало бразильца, которого раскрыл Вернидуб: сумасшедшая пушка, его хотел Шпилевский, умеет сидеть, как гопник

Кто такой Силас.

Минское «Динамо» продолжает активную подписную кампанию в летнее трансферное окно. Клуб подписал уже пятерых новичков при Леониде Кучуке. Один из них – 24-летний центральный полузащитник из Бразилии Силас, известный в Украине по выступлению за «Зарю».

Левоногого футболиста привезла в Беларусь агентская компания Prostar, активно работающая с футболистами киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Интересно, что у «бело-голубых» уже значились двое подопечных Prostar – украинский защитники Артем Сухоцкий и Андрей Бацула. Также с компанией сотрудничают белорусы Михаил Сиваков, Евгений Яблонский и Александр Хацкевич. 

Заиграл в Украине при Вернидубе

В конце весны 2017-го 20-летний Силас объявился в «Заре» Юрия Вернидуба. Луганчане впервые в истории заняли третье место в чемпионате Украины и напрямую попали в группу Лиги Европы, и им потребовалось усиление для борьбы на два фронта. С украинским клубом воспитанник «Интернасьонала», так и не сыгравший за родной клуб ни одного матча, подписал двухлетний контракт.

Бразильцу с ходу удалось стать важным игроком в ростере Вернидуба. Силас часто появлялся в старте, но редко доигрывал до финального свистка. Однако времени все равно хватало, чтобы творить на поле красоту. Начал южноамериканец с матча против киевского «Динамо» (4:4) Александра Хацкевича. Нынешнего минского динамовца Артема Сухоцкого свалили возле штрафной, а Силас пушечным ударом мимо стенки, в которой стоял будущий брестчанин Евгений Хачериди, прошил кипера.

Кроме мощных выстрелов бразилец способен раздавать крутые передачи основной левой. К примеру, от такого паса пострадала «Сталь» (1:0).

При этом Силас способен на ассисты и правой ногой.

Один из голов «Зари» в Лиге Европы футболист отпраздновал в стиле гопника. Вместе с одноклубником Силас присел на корточки. При этом посмотрите, как иностранец по-пацански не отрывает пятки от земли.

В свою первую украинскую весну 2018-го легионер захандрил. Больше всего его разочаровало качество полей и непривычная погода.

«На мой взгляд, чемпионат нужно начинать немного позже. Лучше играть на хорошем поле и два раза в неделю, чем тренироваться при таких непростых погодных условиях», – рассказывал Силас.

В весенней части чемпионата Украины-2017/18 бразилец провел 12 матчей (11 – в старте), в которых результативных баллов не набирал. «Заря» финишировала на четвертой строчке, отдав бронзу «Ворскле».

В Украине признали успешным первый сезон легионера. Футболист удостоился похвалы от Вернидуба, который считал, что подопечный способен на большее.

«Однозначно! Силас – неплохой футболист, но еще не раскрыл полностью свой потенциал. Я ему всегда об этом говорю, призывая к тому, чтобы он работал еще больше», – говорил тренер.

Вернидуб требовал оштрафовать, но хвалил за русский

Не успел начаться второй сезон Силаса в Украине, как он вляпался в неприятную историю вместе с еще двумя бразильцами «Зари». Легионеры опоздали на первый летний сбор. Силас задержался на Родине на четыре дня. Вернидуб негодовал и обратился к директору клуба с просьбой наказать гривной провинившихся.

«Мы все находимся в равных условиях. Пусть успевают решать свои проблемы раньше. Видимо, они слишком богатые футболисты, раз позволяют себе такое», – заявил Вернидуб.

При этом полузащитник быстро адаптировался к жизни в Украине. Например, ему в сжатые сроки удалось неплохо для иностранца заговорить на русском. Как признался хавбек, он легко понимает язык, а вот говорит с бОльшим напряжением.

Это радовало и Вернибуда, который обращался к Силасу за лингвистической помощью.

«Если брать всех бразильцев «Зари», то он единственный, кто здорово выучил русский язык. С ним легко общаться. К тому же, он выступает в роли переводчика, когда мне приходится контактировать с нашими бразильскими легионерами», – делился коуч.

Сезон-2018/19 легионер начал на уровне – постоянно выходил в старте «Зари». Правда, результативные баллы не сыпались как из рога изобилия. За осеннюю часть Силас набрал всего 1+1.

Благодаря его дальнему выстрелу левой луганчане взяли домашнюю ничью с киевским «Динамо» (1:1).

Зимой-2018/19 гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов рассказал об интересе к Силасу со стороны клубов Венгрии и Казахстана, что абсолютно не радовало Вернидуба. Больше всех активничали «Кайрат» Алексея Шпилевского и «МОЛ Види». Бразилец говорил, что алматинцы выходили на клуб с конкретным предложением. Дошло до того, что президент «Зари» Евгений Геллер пообещал Вернидубу сохранить футболиста в команде.

В итоге до смены клубной прописки дело так и не дошло. Южноамериканец приехал на первый январский сбор луганчан в 2019-м.

Проиграл блогеру в челлендже

До первого заграничного сбора в Турции «Заря» тренировалась на Родине. За это время Силас успел сняться на украинском YouTube-канале ТРЕНДЕЦ, с которым белорусскую аудиторию более плотно недавно познакомил Александр Ивулин.

«Хацкевич так перешарашил по ногам!» Как белорусский футбол загнал в панику звезду украинского YouTube

Бразилец как владелец одной из сильнейших пушек в украинском чемпионате сразился в дальних ударах с ведущим ТРЕНДЕЦ Дмитрием Поворознюком. Профутболист проиграл и прокатил блогера на спине.

Лишил Хацкевича шансов на чемпионство и уехал в Израиль

Под конец чемпионата-2018/19 Силас практически лишил Хацкевича и «Динамо» последних шансов на первое место. Киевляне в домашнем матче обыгрывали 1:0 «Зарю». Однако на 90-й минуте бразилец заработал штрафной, который сам мастерски исполнил.

Любопытно, что, по словам хавбека «Динамо» Александра Андриевского, после матча легионер признался, что в том эпизоде ошибочно назначили штрафной. Сам Силас на эту тему публично не высказывался.

В прошлом сезоне «Заря» финишировала пятой. После разговора Вернидуба с Геллером главный тренер принял решение разорвать контракт с луганчанами по соглашению сторон. На вакантный пост пригласили Валерия Скрипника. Новый коуч не взял Силаса на предсезонные сборы и отправил тренироваться в дубль. Тут же нашлась замена южноамериканцу – из тбилисского «Динамо» был приглашен украинец Дмитрий Иванисеня.

Пусть бразильца и заявили в УПЛ за «Зарю», но перед самым закрытием летнего трансферного окна-2019 отдали в аренду с правом выкупа израильскому «Ирони» – обитателю второй половины сильнейшего дивизиона. Интересно, что уезжая, Силас попрощался с болельщиками и клубом, при этом права на футболиста все еще оставались у «Зари».

На берегу Средиземного моря у полузащитника особо не получалось. Он то несколько матчей выходил в старте, то примерно столько же сидел на лавке запасных. За сезон-2019/20 Силас провел 19 поединков, в которых не набрал очков по «гол+пас».

Минувшей зимой сообщалось об интересе к футболисту со стороны «Карпат», однако ничего серьезного из этого не вышло.

С кем конкурировать в «Динамо»

У минчан подбирается нешуточная конкуренция в центре поля, где Кучук используют троих исполнителей. До недавнего времени тренер мог рассчитывать в полузащите на Михаила Козлова, Эдгара Олехновича, Дмитрия Бородина, Марко Павловски и Владислава Климовича. Плюс на неделе из венгерской аренды в «Динамо» вернулся Динко Треботич. Только-только подписан хавбек «Смолевичей» Алексей Бутаревич. Силас в этом списке уже восьмой центральный полузащитник.

Хващинский в третий раз собирается в «Динамо»: стоил $250 тысяч, был не нужен клубу, сейчас должен пригодиться Кучуку

Он отдал голевой пас в матче с Бразилией, а сейчас жестче всех может получить за договорняки – это итог игровой зависимости

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья