Блог По синему

«Динамо» экономит как может – срезало контракты легионеров. Стоп, но на зарплаты в КХЛ нужно под $4 млн минимум!

При этом анонсировали бюджет на уровне экстралиги.

Кажется, такого тревожного межсезонья у минского «Динамо» не было никогда прежде. Не успели «зубры» финишировать в регулярном чемпионате на дне сводной таблицы КХЛ, как поползли слухи, что в следующем сезоне команда и вовсе не выйдет на старт турнира, переведясь в чемпионат Беларуси.

Главную причину прощания с КХЛ видели в непростой финансовой ситуации, в которую угодил клуб. Соглашение с главным спонсором – «Беларуськалием» – истекло в конце 2019-го, а новый предприятие подписывать не спешило. Трудные времена не скрывали даже в руководстве «Динамо», а хоккеисты месяцами не получали причитающиеся по контракту деньги.

В такой ситуации гендир «Динамо» Дмитрий Басков не исключил, что «зубры» могут отказаться от доли господдержки и стать частным проектом, зарабатывая на жизнь самостоятельно. В это время команду начали покидать лидеры с белорусскими паспортами – новыми клубами обзавелись Андрей Костицын, Олег Евенко и Кирилл Готовец. К ним в среду присоединился канадский защитник Джозеф Морроу, с которым расторгли контракт по соглашению сторон.

«Динамо» остается, но, кажется, ситуация все равно непростая

В середине мая Басков успокоил поклонников «зубров». По словам гендира, клуб не рассматривает вариантов выхода из КХЛ. Также «Динамо» рассчитывает, что «Беларуськалий» в скором времени подпишет новое спонсорское соглашение, благодаря которому удастся закрыть задолженности перед хоккеистами. Но в хоккейных кругах говорят, что если контракт с калийщиками все-таки заключат, то сумма в нем будет меньше прошлогодней.

В такой ситуации клуб предложил контракты на пониженных условиях некоторым игрокам, которые остались в Минске. В их число вошли легионеры Шейн Принс, Франсис Паре и Дэнни Тэйлор.

«Это ни в коем случае не значит, что Шейн, Франсис и Дэнни не оправдали наших надежд и не отработали те деньги, на которые мы с ними договаривались изначально. Чтобы выжать максимум из имеющихся у нас довольно скромных возможностей, мы активно оптимизируем затраты. Это касается в том числе контрактов с некоторыми хоккеистами», – рассказал Басков.

Интересно, что в начале июля динамовский босс с разницей в пять дней сделал два противоречивых заявления. 1 июля Басков заверил, что клубу подтвердили размер государственного финансирования, и вот-вот «Динамо» подпишет новых хоккеистов и попытается дотянуть до пола зарплат КХЛ – 270 миллионов российских рублей (около 3,8 миллиона долларов по нынешнему курсу).

Минимальную общую зарплату в лиге вводят с предстоящего сезона. Она составит 30% от максимальной цифры в 900 миллионов российских рублей (12,7 миллиона долларов). Планируется, что пол зарплат к сезону-2023/24 вырастет до 450 миллионов российских рублей (6,3 миллиона долларов).

По информации «Чемпионата», в прошлом сезоне бюджет «Динамо» составил порядка 370 миллионов российских рублей – это 5,2 миллиона в долларовом эквиваленте. Что касается зарплатной ведомости, то «Прессбол» утверждает, что она была менее 4 миллионов долларов.

Казалось бы, все хорошо – «зубры» с прошлогодними цифрами должны вписаться в новый пол зарплат лиги. Но настораживают новые слова Баскова. 5 июля гендир не стал озвучивать сумму бюджета на сезон-2020/21, но заявил, что он «будет примерно сопоставим с бюджетом команд экстралиги».

Однако 5,2 миллиона «зеленых» для команды из национального первенства являются заоблачной суммой. По подсчетам Tribuna.com, чтобы побороться за чемпионский кубок в Беларуси, на команду необходимо потратить около 4 миллионов рублей – а это всего 1,6 миллиона долларов по действующему курсу.

1000 клюшек на сезон, очень много на еду, 40 процентов бюджета на зарплаты: на что тратят в белхоккее и сколько надо, чтобы стать чемпионом

Как видим, чтобы вписаться в финансовые рамки КХЛ, «Динамо» необходимо в несколько раз превзойти бюджет лучших клубов экстралиги.

Где «Динамо» найдет деньги?

Генеральным спонсором «зубров» по-прежнему остается «Беларуськалий», у которого первая половина 2020-го выдалась непростой. В конце апреля компания объявила о заключении нового контракта с одним из крупнейших потребителей – Китаем. Условия печалят: с весны в Поднебесную отгружают калий по цене в 220 долларов за тонну, что на 70 «зеленых» меньше, чем по прежнему соглашению. В октябре 2019-го белорусские калийщики пролонгировали контракт с Индией, но с тех пор соглашение также успело подешеветь с 280 до 230 долларов за тонну.

Проблем «Беларуськалию» в начале года добавило снижение экспорта, который за январь-февраль упал сразу на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Неудивительно, что трудности на предприятии ударили по спортивным клубам, где генеральными спонсорами являются белорусские калийщики. Одним из них стало и минское «Динамо», где, как уже говорилось, почувствовали перебои с финансированием.

Кажется, сейчас в компании дела постепенно налаживаются. Руководство отрапортовало, что за июнь «Беларуськалий» отгрузил более 1,12 миллиона тонн удобрений – это максимальная цифра за всю историю. При этом экспортные поставки за второй квартал превысили данные аналогичного периода 2019-го и оказались выше предыдущего максимального показателя за первый квартал минувшего года.

О подписании спонсорского контракта с «Беларуськалием» «Динамо» продолжает молчать. Однако минчане на днях успели объявить о заключении соглашения на один сезон с новым генеральным партнером, которым стала группа компаний «А-100». Она владеет сетью одноименных заправок и является одним из крупных девелоперов Минска и его окрестностей. В клубе о сумме контракта решили не распространяться, но Басков все же раскрыл некоторые детали.

«Хотелось бы отметить, что сумма соглашения составляет значительную часть бюджета «Динамо», практически равную той, что выделяет нам наш генеральный спонсор ОАО «Беларуськалий», – поделился босс «зубров».

При всем этом «Динамо» ставит амбициозную задачу

Во вторник команда вышла из отпуска и начала подготовку к сезону. Пока список новичков не впечатляет. Летом «Динамо» выдернуло из-за океана защитника Илью Соловьева («Сагино Спирит», OHL), нападающих Владимира Алистрова («Эдмонтон Ойл Кингс», WHL) и Илью Усова («Принс Альберт», WHL), а также подняло из «Минских зубров» вратаря Алексея Колосова. Список из подписаний опытных хоккеистов содержит всего две фамилии – дэфа «Витязя» Ильи Шинкевича и чешского кипера «Северстали» Доминика Фурха. Однако в самом клубе скудное количество подписаний никого не смущает. В ближайшее время «зубры» обещают рассказать про новичков, переговоры с которыми находятся на финальной стадии.

Любопытно, что Фурх раскрыл задачи «Динамо» на предстоящий сезон. В разговоре с клубным сайтом голкипер рассказал про беседу с Крэйгом Вудкрофтом и озвученную там цель – выход в плей-офф.

Каким белорусский хоккей может быть без «Динамо» в КХЛ: очень важно – перекинуть деньги на Экстралигу

Китаров – отражение белорусской реальности: у нас выросло много трудяг, а ярких игроков раз-два и обчелся

Фото: «Динамо» Минск

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья