Блог По синему

С кем Лисакович сразится за основу при переходе в «Локо»: чемпион Европы-2016, парень с голами «Реалу» и «Барсе» в 2020-м и другие

Серьезные соперники, но результативностью не блещут.

С начала июля в футбольных кругах Беларуси и России ходят слухи о возможном переходе в московский «Локомотив», занявший второе место в завершившемся сезоне РПЛ, 22-летнего нападающего солигорского «Шахтера» Виталия Лисаковича. В сезоне-2020 форвард раскрылся при Юрии Вернидубе и в 18 матчах «вышки» забил девять мячей и отдал четыре голевые передачи.

Лисакович – главный маг белфутбола: фэйлил, слышал упреки, но упорно творил на поле

У Шкурина и Лисаковича много общего – можно писать формулу для перспективных белорусов

По сообщениям из разных источников, нападающим также интересовались ЦСКА, «Ростов» и «Урал», однако белорус остановился на варианте с «железнодорожниками». Лисаковичу предложили контракт на четыре года и уже ждут на медосмотре. Только клубы пока не могут договориться о сумме трансфера. Сообщается, что «Локомотив» готов выложить за футболиста миллион евро. Правда, «Шахтер» изначально хотел получить сумму вдвое большую, но со временем сократил цифру до 1,5 миллиона. Поэтому переговоры продолжаются.

Сам Лисакович последний матч «Шахтера» против «Смолевичей» (4:0) наблюдал со скамейки запасных. Вернидуб объяснил отсутствие форварда на поле проблемами со здоровьем, а не скорым переездом в Москву.

«Буквально накануне он почувствовал легкое недомогание, и рисковать футболистом я не стал и не хочу, потому что считаю это неправильным. Футболист должен быть на поле, когда он на 100 процентов готов. Хотя он рвался в бой и хотел, но я сказал: «Не надо», – заявил коуч. В старте Лисаковича отлично заменил Жасур Яхшибоев, отгрузивший два мяча «Смолевичам».

Тем временем «Локомотив» начал подготовку к новому сезону, стартующему впритык к предыдущему. Подопечных Марко Николича уже 7 августа ожидает Суперкубок России против «Зенита», а на 11 августа запланирован первый матч чемпионата на выезде с «Рубином».

Не сказать, чтобы атака клуба в прошлом сезоне блистала: лишь в четырех матчах премьер-лиги было забито более двух мячей, а лучшими бомбардирами клуба с большим отрывом стали полузащитники – 12 мячей (из них 7 с пенальти) забил Алексей Миранчук, 9 голов оформил Гжегож Крыховяк. При этом москвичи используют схему с одним нападающим – и на это место в основе претендуют сразу несколько футболистов с интересным бэкграундом. Знакомимся с потенциальными конкурентами Лисаковича за звание главного форварда «Локомотива».

Эдер, 32 года, Португалия

Чемпионат-2019/20: 23 матча, 5+1 по «гол+пас»

Звездный час никогда не отличавшегося большой результативностью форварда пришелся на чемпионат Европы-2016. Его мяч в ворота французов стал единственным в финале Евро и принес континентальное золото Португалии. Интересно, что это был первый гол Эдера в официальном матче за сборную.

Тем же летом контракт нападающего с корнями из Гвинеи-Бисау у «Суонси» за 4,5 миллиона евро выкупил «Лилль». У «догов» Эдер получил стабильную игровую практику, но забил всего шесть мячей за весь чемпионат. Такая результативность не устроила французский клуб, который начал искать новые варианты продолжения карьеры для португальца. Так в августе 2017-го Эдер оказался в «Локомотиве» Юрия Семина. Сыграв сезон в аренде, Эдер приглянулся «железнодорожникам», заплатившим за трансфер «Лиллю» 500 тысяч евро.

За три сезона в «Локо» форварда иногда мучился из-за травм, что сказывалось на результативности. За это время Эдер забил всего десять мячей в 43 поединках РПЛ. Хотя один из них оказался решающим в чемпионской гонке-2017/18. Его гол «Зениту» (1:0) позволил «железнодорожникам» за тур до финиша оформить в третье в истории золото.

Скудная скорострельность не смущает даже тренерский штаб сборной Португалии, который по-прежнему вызывает Эдера. Всего у нападающего 35 матчей за «националку» и пять голов.

Федор Смолов, 30 лет, Россия 

 

Чемпионат-2019/20: «Локомотив» – 14 матчей, 3+3 по «гол+пас»; «Сельта» (Испания) – 14 матчей, 2+0 по «гол+пас»

Впервые Смолов мог оказаться в «Локо» еще в 14 лет, однако тогда для паренька не нашлось свободного места в клубной академии. Через два года нападающий приглянулся московскому «Динамо», предложившему контракт. Затем в карьере Федора были «Фейеноорд», «Анжи», «Урал» и «Краснодар». Особо Смолову удались три сезона за «быков» – 53 гола и 16 ассистов в 75 поединках РПЛ. В последнем чемпионате за «Краснодар» нападающему доверили капитанскую повязку. Тогда на форварда вышел китайский «Шанхай Шеньхуа», предлагавший «быкам» за трансфер около 15 миллионов евро и жирный контракт футболисту, но последний ответил отказом. Свое решение россиянин мотивировал желанием заиграть в топ-5 европейских чемпионатов, а переезд в Азию мог поставить крест на мечте футболиста.

В августе 2018-го «Локомотив» выкупил права на нападающего у «Краснодара» за 9 миллионов евро. Сам Смолов получил контракт на четыре сезона на общую сумму в 12 миллионов евро. Однако на новом месте карьера особо не складывалась – результативность упала в несколько раз. Зато в 2019-м Федор взял свой первый трофей, выиграв Кубок России.

В январе 2020-го Смолов исполнил свою мечту попробовать силы в топовом чемпионате. Нападающего с правом выкупа за 6 миллионов евро до конца сезона арендовала «Сельта». Россиянин часто выходил в основе «небесных» и помог сохранить прописку в испанской элите, забив по голу «Реалу» и «Барселоне», у которых отобрали очки. Помимо того, Федор отметился эпичной историей возвращения из Виго в Москву на время коронавирусной паузы – форвард буквально продирался через закрытые границы с помощью аэропорта Минска, а таблоиды говорили, что все ради 18-летия внучки экс-президента России Бориса Ельцина.

Беларусь так и не закрыла границы – благодаря этому Смолов вернулся в Россию. Ради внучки Ельцина?

«Сельта» контракт Смолова, несмотря на голы грандам, выкупать не стала. Тем не менее, летом футболист может покинуть «Локо». Сейчас «железнодорожники» ведут переговоры сразу с тремя турецкими клубами – «Фенербахче», «Галатасараем» и «Бешикташем».

Кроме этого, в послужном списке Смолова имеются 39 матчей за сборную, в которых он забил 14 мячей. Нападающий принимал участие на ЧЕ-2016 и ЧМ-2018, где провел все поединки за «националку». Правда, на домашнем мировом форуме он запомнился болельщикам неуклюжей безголевой «паненкой» в серии пенальти матча 1/4 финала против Хорватии и получил от фанов прозвище Джордан, потому что после вылета по итогам этой серии сказал: «В моей голове всегда слова Майкла Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал. Я благодарен за то, что эта ситуация произошла».

Лука Джорджевич, 26 лет, Черногория 

Чемпионат-2019/20: 4 матча, 0+1 по «гол+пас»

Когда парню не исполнилось и 18-ти, он вовсю колотил мячи в родном чемпионате Черногории. Прыткого форварда заприметили скауты «Зенита» и главный тренер Лучано Спаллетти, летом 2012-го переманившие в Питер. Однако талантливому балканцу не удалось выдержать конкуренцию с более именитыми конкурентами, поэтому пришлось искать счастье по арендам. Далее в карьере Джорджевича были безуспешные скитания в нидерландском «Твенте», итальянской «Сампдории» и испанской «Понферрадине».

С приходом в «Зенит» Мирчи Луческу черногорцу вновь предоставили шанс проявить себя. В сезоне-2016/17 Лука провел десяток матчей в РПЛ, наконец-то забив первый и единственный мяч за питерцев. Ударом головой нападающий принес волевую победу над «Ростовом» (3:2) (отметка 2:06).

Следующие два сезона Джорджевича арендовал тульский «Арсенал». Именно там форварду более-менее удалось наладить прицел. В 45 матчах за «пушкарей» Лука забил 14 мячей, помогая команде находиться в верхней половине таблицы.

Летом 2019-го куда только не сватали черногорца. Говорили о «Селтике», «Андерлехте», ЦСКА, «Рубине», московском «Динамо», однако только «Локомотив» согласился заплатить требуемые 2,5 миллиона евро. Контракт с форвардом рассчитан на четыре года.

Дебютный сезон за «железнодорожников» получился для Луки ужасным. Если балканец появлялся на поле, то только со скамейки запасных. Дебют в старте состоялся в 13-м туре, когда «Локомотив» гостил у «Ахмата». Но на 32-й минуте Джорджевич получил травму и больше в сезоне-2019/20 на поле не появлялся. У футболиста диагностировали повреждение связок колена, которое вскоре прооперировали. Только сейчас нападающий присоединился к полноценным тренировкам «Локо».

Хотя в сезоне были и приятные моменты. За две недели до злополучного матча Лука сделал предложение своей девушке Йоване Баошич на «РЖД Арене». Девушка ответила согласием. В мае 2020-го Йована родила сына Матея.

Не забывают про форварда в сборной Черногории. Дебют состоялся, когда тому было всего 18. За восемь лет Лука провел 11 встреч за «националку», забив только в дебютном матче против Сан-Марино.

Тимур Сулейманов, 20 лет, Россия

Чемпионат-2019/20: «Казанка» (Д3) – 13 матчей, 4 гола; «Локомотив» – 4 матча

В 17 лет дагестанец оказался в структуре «Локомотива». Сулейманов быстро адаптировался на новом месте, а в сезоне-2018/19 стал лучшим снайпером молодежного первенства России с 19 голами.

Летом 2019-го настырного нападающего отправили в фарм «Локо», выступающий в ПФЛ. Параллельно Тимур успевал играть в Юношеской лиге УЕФА. Со сменой главного тренера на Николича форварда пригласили в первую команду, за которую парень провел четыре матча. В поединке против «Урала» (1:0) юношу вообще выпустили с первых минут, но заменили вскоре после перерыва.

В конце мая Сулейманов и еще несколько одноклубников успели заразиться коронавирусом. Болезнь протекала без осложнений, поэтому сейчас футболист тренируется с первой командой «Локомотива».

И все-таки как минимум в этом сезоне конкурентом Лисаковича он не будет. В среду Сулейманов подписал арендное соглашение на год с «Нижним Новгородом» (Д2).

Что еще слышно по нападающим

В пятницу контракт с «железнодорожниками» истекает у 35-летнего перуанского форварда Джефферсона Фарфана. Южноамериканец пропустил практически весь прошлый сезон из-за травмы да еще успел переболеть коронавирусом вместе с Сулеймановым, однако успел выйти на поле в конце сезона, сходу забить и отпраздновать гол жестом телефонного звонка в направлении VIP-ложи, в чем увидели намек на новый контракт. Сообщается, что «Локо» вроде бы был не против пролонгировать соглашение с нападающим, однако лишь на условиях двукратного снижения суммы. Ответ от Фарфана до сих пор не поступил, да и российские инсайдеры сообщают, что на заседании трансферного комитета клуба вдобавок к одобрению перехода Лисаковича приняли решение расстаться с перуанцем.

Летом «железнодорожники» могут недосчитаться 18-летнего дублера Максима Турищева. Нападающий стал лучшим снайпером Юношеской лиги УЕФА с восемью голами. Сообщается, что глаз на футболиста положил «Аякс».

Параллельно москвичи проводят активный поиск забивного форварда на трансферном рынке. В июле в медиапространстве появлялось много информации о возможных переходах. Изначально говорили о заинтересованности со стороны «Локо» в нападающем «Вольфсберга» Шоне Вейсмане. В минувшем сезоне 24-летний израильский форвард стал лучшим снайпером чемпионата Австрии, оформив 30 голов в 31 матче.

Москвичи вступали в переговоры с экс-форвардом «Ювентуса» Марио Манджукичем, который недавно покинул катарский «Аль-Духайль». 34-летний хорват просил контракт на два года с зарплатой 4 миллиона евро за сезон. На Манджукича также претендуют «Милан» и «Беневенто» из Серии А.

В сфере интересов «железнодорожников» находится 33-летний форвард тульского «Арсенала» Евгений Луценко. В РПЛ-2019/20 футболист забил 15 голов в 28 поединках, став третьим бомбардиром лиги. Однако для начала необходимо предложить больше, чем «Краснодар». 

Главной трансферной целью «Локомотива» до недавнего времени являлся 29-летний Александр Кокорин, у которого истек контракт с «Зенитом». Сообщалось, что футболист хотел заработать 10 миллионов евро за три года, в эту сумму должны были войти зарплата и подъемные. Однако трансферный комитет «Локо» не одобрил подписание футболиста. Теперь Кокорин может перейти в «Спартак», хотя есть и вариант остаться в «Сочи», где на правах аренды Александр проводил вторую часть прошлого сезона.

Также у «Локо» имеется вариант в лице 27-летнего нападающего «Янг Бойза» Жана-Пьера Нсаме. Это лучший бомбардир чемпионата Швейцарии – он забил 30 мячей в 30 играх лиги.

Фото: «Локомотив»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья