Блог По синему

Молодой защитник Бреста заинтересовал клуб из Чечни: стал чемпионом, немного сдал в 2020-м, но усадил Хачериди

Александр Павловец готовится к переменам.

Отмена легионерского статуса для белорусских футболистов в чемпионате России постепенно приносит плоды: не только россияне едут в Беларусь (массово и обильно), но и белорусы едут к соседям (правда, штучно и нечасто). Хотя, возможно, это просто естественный процесс, отношения к лимитам не имеющий. Прошлым летом в РПЛ перебрался вратарь Андрей Климович («Оренбург»), зимой белдесант пополнился защитником Николаем Золотовым («Урал), полузащитниками Валерием Громыко, Юрием Ковалевым (оба – «Арсенал») и нападающим Ильей Шкуриным (ЦСКА).

В обозримом будущем белорусское представительство в Премьер-лиге может еще больше расширится. Вот-вот должен состояться трансфер нападающего «Шахтера» Виталия Лисаковича в «Локомотив».

С кем Лисакович сразится за основу при переходе в «Локо»: чемпион Европы-2016, парень с голами «Реалу» и «Барсе» в 2020-м и другие

А еще к отправлению по маршруту ЧБ – РПЛ готовиться защитник брестского «Динамо» Александр Павловец, которому совсем скоро исполнится 24 года. Sport24 сообщил, что белорус, стоимость которого портал Transfermarkt сейчас оценивает в 500 тысяч евро, попал в сферу интересов «Ахмата» и в ближайшее время подпишет предварительный контракт, который вступит в полную силу только зимой.

Отказ грозненцев от оперативного трансфера здесь и сейчас можно объяснить. У Павловца контракт с «Динамо» завершается 31 января 2021 года, после чего футболист станет свободным агентом, а значит за него не придется платить компенсацию. Плюс сам защитник – пока он воздерживается от комментариев по теме – может не захотеть менять клубную прописку этим летом, ведь совсем скоро у брестчан дебютный старт в Лиге чемпионов. Выступая за «Ахмат», который недавно только благодаря личным встречам остался в РПЛ, о еврокубках можно будет только мечтать.

Чем же Павловец приглянулся недавно возглавившему команду Андрею Талалаеву, который прямо сейчас проводит сбор в Кисловодске? Попробуем разобраться.

БАТЭ упустил футболиста, теперь он выступает за сборную

Воспитанник борисовской ДЮСШ-2, прошедший все молодежные сборные Беларуси, на заре профессиональной карьеры оказался не нужен первой команде БАТЭ. Молодой центрдэф поиграл за Борисов в Юношеской лиге УЕФА, а затем отправился в аренду к «Торпедо-БелАЗ», где в 2015-м при Игоре Криушенко в 19 лет дебютировал в высшей лиге. Павловец настолько пришелся ко двору в Жодино, что в январе 2016-го «автозаводцы» выкупили его контракт. Этим трансфером остался недоволен Анатолий Капский из-за того, что менеджеры офиса БАТЭ провели сделку, не посоветовавшись с ним.

В том же 2016-м Александр через матч выходил в основе «Торпедо-БелАЗ», зато взял свой первый взрослый титул, став обладателем Кубка Беларуси-2015/16. В финале был обыгран БАТЭ, правда, Павловец поединок провел в запасе.

Затем были полугодичная аренда в «Немане», окончательное закрепление в основе Жодино, дебют в национальной сборной (сейчас у Павловца шесть матчей) и переход в брестское «Динамо» в статусе свободного агента, состоявшийся в начале 2019 года. После неожиданной отставки Олега Кубарева футболист по собственной инициативе расторг контракт с «автозаводцами», выплатив им компенсацию. На защитника выходили из родного Борисова, но он выбрал другой вариант.

Чем мог привлечь «Ахмат»

С Брестом Павловец стал чемпионом прошлого сезона. Если поначалу он проигрывал конкуренцию в центре обороны Габи Кики и Денишу Дуарте, то с июля 2019-го закрепился в статусе стабильного игрока старта, сделав ненужным португальца.

Тренерский штаб «Динамо» ценит в футболисте трудолюбие и хорошие антропометрические данные – 185 сантиметра со скоростью на уровне быстроногим нападающих. В том числе и поэтому оборона «Динамо» могла себе позволить действовать высоко. Правда, иногда форварды после длинных передач за спины оказывались расторопнее центральных защитников брестчан, что приводило к пропущенным мячам. Вот как забила «Городея», когда Павловец проиграл в выборе позиции, позволив на несколько метров оторваться Артему Архипову.

В последние годы Павловец прибавил в начале атак. Защитник умеет отдавать передачи с двух ног и неплохо действует на втором этаже. Доходит до того, что соперники персонально опекают брестчанина на стандартах, хоть он и забивает довольно редко. За всю карьеру в Бресте Павловец забил лишь однажды – после углового в недавнем матче со «Смолевичами» (3:3).

Отметим, что Александр может сыграть на фланге. Отличным примером здесь будет прошлогодний сентябрьский матч против БАТЭ (1:1), когда защитник закрывал левую бровку в отсутствие дисквалифицированного Максима Витуса. Против Немани Милича футболист отработал добротно.

Вообще по итогам сезона-2019 Павловец стал один из лучших защитников лиги. По индексу Instat (учитывает все действия игрока) он занял пятое место среди центрдэфов (248 пунктов) после Захара Волкова (266), Егора Филипенко (259), Александра Сачивко (256) и Павла Рыбака (252).

Из сильных качеств еще можно отметить неуступчивость на поле. В среднем за матч защитник выигрывал в обороне 8 из 11 единоборств (72%), что является отличным показателем для «вышки». По количеству отборов за матч Александр занял десятое место по лиге в своем амплуа.

В 2020-м Павловец продолжает стабильно играть в старте «Динамо» (в том же финале Кубка против БАТЭ провел все 120 минут), лишь четыре раза уступив место рядом Кики Евгению Хачериди. Вот только в текущем сезоне защита брестчан оставляет желать лучшего. Если в прошлом чемпионате после 17 матчей динамовцы пропустили десять мячей, то в этом – уже 22.

Просели и индивидуальные показатели Павловца. Instat Index упал до 237 пунтов. Александр выигрывает всего 65 процентов единоборств и только 2,6 раза за матч вступает в отбор. Потери на своей половине поля составляют неприятные 1,4 раза за игру. Павловец практически по всем цифровым показателям уступает Кики и Хачериди.

Кто сейчас в центре обороны у «Ахмата»?

В прошлом сезоне грозненцы выступали под руководством Игоря Шалимова, использовавшего схему 4-2-3-1. Посткоронавирусную часть сезона «Ахмат» доигрывал российско-хорватским дуэтом в центре защиты Андрей Семенов (31 год) – Зоран Нижич (30 лет). Также в ростере чеченцев присутствует 27-летний венесуэлец Вилькер Анхель и 22-летний Павел Калошин. Отметим, что у всей четверки контракты рассчитаны минимум до конца грядущего сезона.

Кроме них в центре защиты может сыграть 27-летний опорник Антон Швец, как это было в заключительном матче сезона против «Краснодара» (0:4).

Какие еще активы остались у «Динамо»?

Финансовые проблемы чемпиона Беларуси-2019 давно не тайна. Бизнес бигбосса Александра Зайцева пострадал от пандемии, почувствовал это и брестский клуб. Сам владелец «Динамо» остается оптимистом и обещает выправить ситуацию, закрыв все долги.

В подобные моменты клубы идут не только на уменьшение зарплатной ведомости, но и на продажи талантливых футболистов. В Бресте это не только Павловец. Пожалуй, даже еще более интересным активом можно назвать 23-летнего Романа Юзепчука. В конце мая «Спорт-Экспресс» уверял, что в услугах хава заинтересованы несколько команд РПЛ.

Игровую практику в «Динамо» получает 22-летний вратарь Роман Павлюченко, уже успевший провести два матча за национальную сборную. Не будем забывать о 23-летнем крайнем защитнике Кирилле Печенине, которые в прошлом году заиграл за «националку», да и в клубе вышел на лидирующие роли.

«С его появлением раскрылся Лаптев». Не поверите, главный герой преображения Бреста – крайний защитник 

Фото: «Динамо» Брест, «Ахмат»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья