Блог По синему

Прикиньте, эти футболисты ВСЮ жизнь провели при Лукашенко – и родились, и дошли до высшей лиги, и даже чего-то добились

Савицкий и другие.

Первые президентские выборы в Беларуси состоялись летом 1994 года. Чтобы выбрать главу только-только образовавшегося государства, понадобилось два тура. По итогам первого, состоявшегося 23 июня, больше всего голосов набрали Александр Лукашенко (44,8 процента) и Вячеслав Кебич (17,3). Во втором туре, прошедшем 10 июля, 80,6 процентов избирателей проголосовали за Лукашенко.

Текущая электоральная кампания уже шестая в суверенной истории, а Лукашенко находится у власти более 26 лет. За это время успело вырасти новое поколение белорусов, в том числе и футболистов. Вы удивитесь, как много игроков, которых вы точно знаете, родилось уже после выборов-1994.

Павел Савицкий, 26 лет, «Динамо» Брест

Родился через два дня после второго тура выборов-1994. Кажется, что в высшей лиге играет целую вечность. В прошлом сезоне впервые в карьере выиграл чемпионат Беларуси.

Евгений Яблонский, 25 лет, БАТЭ

Родившийся на следующий год после первых выборов Яблонский уже сыграл под 150 матчей за БАТЭ в «вышке». В активе – пять чемпионских титулов, группы ЛЧ и ЛЕ и шесть матчей за сборную. Сейчас без Евгения сложно представить центр поля Борисова.

Глеб Рассадкин, 25 лет, «Неман»

Когда-то считался одним из самых перспективных форвардов страны. Рассадкин пытался закрепиться в основе минского «Динамо», но из-за недомолвок с руководством и несерьезного отношения к делу так толком и не заиграл. После небольшой отлучки в Украину Глеб выступает за «Неман», где в следующем туре может провести сотый матч в вышке.

Никита Корзун, 25 лет, «Динамо» Киев (Украина)

Когда в 20 лет цепкий опорник со стажем под полусотню матчей ЧБ уезжал в Киев, на него возлагали много надежд. Однако одному из главных проспектов белфутбола закрепиться в украинском топ-клубе не удалось. Затем были аренды в Саудовской Аравии и Д2 Португалии. Сейчас Корзун вернулся в столицу Украины, где решится его дальнейшая судьба.

Денис Щербицкий, 24 года, БАТЭ

Во время жесткого противостояния в 1996-м между Верховным Советом и Лукашенко в Минске родился будущий голкипер сборной. Получив вратарские азы в школе МТЗ-РИПО, Щербицкий отправился в БАТЭ, где защищает ворота по сей день. В 2017-м кипер выиграл конкуренцию у Сергея Веремко, после чего стал первым номером «желто-синих». Правда, в последнее время играть ему мешают травмы.

Владислав Климович, 24 года, «Динамо» Минск

Полузащитник уже успел провести более сотни матчей в чемпионате, не пригодиться БАТЭ, поиграть в аренде за «Ислочь», «Елгаву» и «Неман». Два предыдущих года Климович отбегал в Жодино, где был одним из лидеров. Зимой футболиста захотел видеть у себя в команде Сергей Гуренко, после чего случился переход в минское «Динамо».

Александр Павловец, 23 года, «Динамо» Брест

Еще один молодой футболист эпохи Лукашенко, который не заиграл в БАТЭ. Защитник пару сезонов был столпом обороны в «Торпедо-БелАЗ», после чего отправился в Брест, где взял первый чемпионский титул в карьере. Сейчас Павловца активно сватают в несколько клубов РПЛ.

Валерий Громыко, 23 года, «Арсенал» (Россия)

Поклонники «Минска» уже могут и не вспомнить, когда полузащитник провел дебютный матч за «горожан». Случилось это еще в мае 2015-го. Потом у Громыко было повышение в «Шахтер», закончившееся странной историей с отлучением от команды и полугодичным простоем без игровой практики в Солигорске. Зимой Валерий подписался с тульским «Арсеналом», где стал выходить на поле только в конце сезона.

Захар Волков, 22 года, БАТЭ

К своим 22 годам успел не только проделать путь из Д2 до одного из лучших клубов страны, а вместе с ним обыграть «Арсенал» в плей-офф ЛЕ, но и вляпаться в договорной матч. Суд не стал привлекать Волкова к ответственности, а вот федерация вот-вот вынесет вердикт, который может закончиться дисквалификацией. Сейчас ходят разговоры об отъезде Волкова в Россию.

Максим Швецов, 22 года, «Динамо» Минск

Уже который год белорусский Пуйоль входит в число самых перспективных футболистов страны и четвертый сезон стабильно играет в обороне минского «Динамо», являясь одним из любимцев фанов. На счету Швецова уже 96 поединков за «бело-голубых» и дебют за сборную в феврале 2020-го.

Иван Бахар, 22 года, «Динамо» Минск

Постепенно своим в «Динамо» становится Бахар. Воспитанник «Минска» уже давно на слуху в белфутболе. Дебют в вышке у полузащитника произошел, как только ему стукнуло 16. С той поры Бахар провел сотню матчей в «вышке» и пригодился Михаилу Мархелю в сборной.

Виталий Лисакович, 22 года, «Шахтер»

За самым своенравным талантом белфутбола следят не первый год. Во время пока непродолжительной карьеры Лисакович успел трижды скататься в чемпионат Хорватии, не единожды поконфликтовать с тренерами «Шахтера» и наконец-то заиграть под руководством Юрия Вернидуба. Да так, что московский «Локомотив» готов раскошелиться на миллион евро, но клуб хочет больше.

Фото: «Динамо» Брест, «Неман», «Динамо» Киев, «Динамо» Минск, «Шахтер», «Арсенал»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья