Блог По синему

Соперник Бреста в ЛЧ не играл 5 месяцев, зато прежде всегда выносил из еврокубков БАТЭ

Вот что надо знать о чемпионе Казахстана.

Брестское «Динамо» первым из белклубов узнало соперника по еврокубкам. В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов «бело-синие» померятся силами с сильнейшей командой Казахстана последних лет – «Астаной». Стартовый этап состоит всего из одного матча, он пройдет 18 августа в Бресте. Правда, чемпион Беларуси не сможет рассчитывать на поддержку своих болельщиков, так как по решению УЕФА поединки ЛЧ проводятся без зрителей.

Если «Динамо» пройдет «Астану», то в следующем раунде сыграет против победителя пары «Гап Конназ Куэй» (Уэльс) – «Сараево» (Босния и Герцеговина). Встречи этой стадии также состоят из одного поединка и пройдут 25/26 августа.

Однако пока подопечные Сергея Ковальчука так далеко не заглядывают и готовятся к «Астане», имеющей солидный еврокубковый опыт. Клуб из столицы Казахстана дошел до группы ЛЧ-2015/16, где проиграл всего два матча, хотя в соперниках были «Бенфика», «Атлетико» и «Галатасарай». Также на счету команды четыре участия в группе Лиги Европы, однажды «Астана» вышла в 1/16 финала, где не сумела пройти «Спортинг» (1:3, 3:3). Но это далеко не все, чем примечателен казахстанский клуб накануне противостояния с Брестом.

Фатальный соперник БАТЭ

«Астана» снится в страшных снах поклонникам «желто-синих». Именно этот клуб дважды преграждал пусть Борисову на евроарене. В сезоне-2016/17 БАТЭ проиграл в раунде плей-офф Лиги Европы. Первый матч в Астане для белорусов завершился неудачей 0:2. При этом оба гола борисовчане привезли сами в концовке матча. Сначала непонятно что делал дуэт центральных защитников в лице Виталия Гайдучика и Дениса Полякова (отметка 3:46).

А через десяток минут начудил Сергей Веремко (отметка 5:40).

В ответном матче БАТЭ сенсации не сотворил, сыграв 2:2 и пустив «Астану» в группу ЛЕ.

Следующее свидание, состоявшееся в прошлом году, получилось в чем-то похожим. Снова раунд плей-офф ЛЕ, и снова неудачный вояж в Нур-Султан. На этот раз белорусы капитулировали 0:3. Больше всего в том матче запомнился пушечный удар Марина Томасова (отметка 1:08).

 

В ответном поединке БАТЭ пытался совершить камбэк – забил два гола и заставил соперника понервничать, но дело и здесь закончилось вылетом.

В 6-й раз выиграли чемпионат и взяли Суперкубок 

КПЛ-2019 «Астана» завершила победой, опередив всего на одно очко «Кайрат» Алексея Шпилевского. Что касается еврокубковой кампании-2019/20, то в группе ЛЕ финишировала после «МЮ», «АЗ» и «Партизана», победив лишь однажды. Такие итоги года пришлись не по душе руководству «Астаны», отправившему в отставку главного тренера Романа Григорчука из Украины.

В январе 2020-го вакантный пост занял чех Михал Билек, параллельно работающий со сборной Казахстана. Под руководством нового коуча астанинцы взяли титул уже в первом официальном матче, обыграв в Суперкубке-2020 «Кайсар» 1:0. Далее стартовал местный чемпионат, в котором до пандемии провели всего три тура:

  • «Кызыл-Жар» (4:0, д)
  • «Ордабасы» (1:1, д)
  •  «Каспий» (2:3, г)

На бессрочный перерыв «Астана» ушла на втором месте после «Кайрата», сыгравшего на один матч больше. Фактически соперник Бреста не провел ни одного официального матча с середины марта – простой длится ровно пять месяцев. С тех пор чемпионат пытались несколько раз возобновить, но без успеха из-за возобновляющихся карантинных мер в стране. КПЛ вновь приостановили в начале июля. Планировалось, что сезон продолжится 3 августа, однако в Казахстане решили продлить карантинные меры, рестарт чемпионата отложен на неопределенный срок.

Болели коронавирусом, испытывают проблемы с деньгами

При этом самой «Астане» уберечься от коронавируса не удалось, о чем в июле рассказал Билек. По словам тренера, с пневмонией слегли четыре футболиста «столичных». Из-за вируса команда лишилась возможности тренироваться в полном составе. Основное опасение у Билека вызывали занятия, к которым совместно с бессимптомными носителями вируса активно привлекалась молодежь для восполнения потери заболевших.

«Я уже говорил с руководством «Астаны», и они полностью поддерживают мое мнение, что сейчас не целесообразно возобновлять сезон», – резюмировал Билек месяц назад.

Примерно в то же время «Астана» начала испытывать финансовые трудности. Бюджет клуба сократили, что больше всего ударило по детской школе и женской команде. Одновременно с этим максимальные задачи перед Билеком никто снимать не собирается. Руководство по-прежнему рассчитывает не только на очередной титул КПЛ, но и выход в группу ЛЧ.

«У нас до игры чуть больше недели, постараемся провести ее продуктивно и подойти к матчу в боеспособном состоянии. [...] Нам не нужно об этом думать, мы должны принять того соперника, какой есть, и готовиться к матчу с ним. Тренерский штаб уже начал собирать информацию о сопернике», – рассказал после жеребьевки ЛЧ Билек.

Интересно, что на днях «Астана» вообще чуть не поменяла главного тренера. Местные СМИ активно сватали в клуб экс-коуча «Урала» Дмитрия Парфенова, но дело до назначения не дошло.

В составе два белоруса

Одним из главных старожилов в «Астане» является Иван Маевский. Текущий сезон для белоруса уже четвертый в Нур-Султане. Правда, толком поиграть полузащитнику в 2020-м не удается. В марте Маевский провел в форме «Астаны» три матча от звонка до звонка. После чемпионат Казахстана прикрыли. При этом футболист предлагал на время остановить высшую лигу и на Родине, но к словам игрока сборной в АБФФ не прислушались (решение оказалось провидческим).

Сезон-2020 в Нур-Султане начал еще один белорус – Макс Эбонг, за которого чемпион Казахстана зимой заплатил «Шахтеру» порядка 250 тысяч евро. Весной полузащитник провел за «Астану» один матч КПЛ их трех, но зато выиграл местный Суперкубок.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья