Блог По синему

Басков вдруг вспомнил, что спорт – вне политики: съезжал с неудобных вопросов о сезоне «Динамо»

Говорит, хоккей – территория уважения.

3 сентября минское «Динамо» начнет сезон в КХЛ. По такому поводу гендиректор Дмитрий Басков вместе с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом и ассистентом Михаилом Грабовским решили дать пресс-конференцию. Причем не вживую, а через интернет по Zoom – у КХЛ очень строгий протокол безопасности.

Басков видный ньюсмейкер последних недель. Основные инфоповоды – искренняя любовь к Александру Лукашенко. Ради него функционер-мультименеджер (реально занимает очень много должностей) готов и плясать на обочине, и пить из горла, и гонять на машине, раздражая минчан песней «Саня останется с нами». В общем-то, руководитель самого главного хоккейного проекта страны взвалил еще на себя и роль политического агитатора. Однако во вторник перед началом общения с прессой вспомнил устаревшую мантру о том, что спорт – вне политики (ну как же, как же), и попросил задавать вопросы только о межсезонье и грядущем чемпионате. Но как сейчас разделишь, когда все свалено в кучу?

Например, вопрос о посещаемости – он ведь важен, не так ли? А как на посещаемости клуба может отразиться то, что Басков в открытую поддерживает Лукашенко, несмотря на зверства силовиков, – это вопрос про политику или про спорт? Или другой пример. Можно ли ходить на игры «Динамо» с бело-красно-белым флагом (этот флаг официально не запрещен, как и красно-зеленый)? А на досмотре будет работать ОМОН? Многие после пережитого испытывают неприятные ощущения при виде людей в черном – глупо спорить с этим фактом.

Если у гражданина Баскова нет никаких сомнений, то гендиректор Басков оказался довольно уклончивым персонажем, в чем ему помогала и клубная пресс-служба. Вот как мы пытались задать руководителю важные вопросы, и вот как он от них уходил.

***

Пресс-конференция началась с заготовленных вопросов от пресс-службы, чтобы Басков и Вудкрофт отчитались о проделанной в межсезонье работе. Журналисты задавали вопросы по очереди. У «Трибуны» было немало заготовок. Мы терпеливо ждали своей очереди – и дождались. Первая поднятая тема была про то, как последние события в стране и личная позиция Баскова повлияют на посещаемость матчей «Динамо» в новом сезоне. Гендир то ли реально с ухмылкой удивился, что его гражданская позиция кому-то интересна, то ли хотел таким образом взять время на размышление, поэтому даже попросил повторить вопрос, но в итоге ответил:

– Многие владельцы абонементов изъявили желание продлить свои абонементы. Появляются и другие люди, которые также изъявляют желание их приобрести. Не надо забывать о том, что у нас есть рекомендации и требования от лиги по поводу посещения матчей, которые ориентированы на 10 процентов от вместимости арены. Также у нас есть возможность заполнять арену с учетом нашего законодательства. Будем отслеживать желание болельщиков, учитывая социальную дистанцию. Попробуем все-таки заполнить арену наполовину на первую серию.

Что касается моей гражданской позиции, то она открыта, она публично выражена. Не знаю, насколько она может повлиять на желание людей прийти на хоккей. Спорт, и в частности хоккей, должны людей объединять. Хоккей – это территория уважения. Мы уважаем каждого болельщика, поэтому двери «Минск-Арены» ни для кого не закрываются.

После череды вопросов о межсезонье пришлось вновь поднимать тему, которая важна для тех поклонников «зубров», кто все-таки намерен посещать домашние матчи клуба. Речь пошла о работе ОМОНа на играх для обеспечения порядка и можно ли будет придти на «Минск-Арену» с бело-красно-белым флагом, не получив штраф или загремев на сутки. Сразу же после заданного вопроса журналисту «Трибуны» отключили микрофон, поэтому Басков смог уйти от вопроса по надуманным причинам:

– Мы в начале пресс-конференции говорили, что обсуждаем старт сезона, командные мероприятия, но никак не политику. Давайте абстрагируемся от такого рода вопросов и будем говорить о хоккее, о «Динамо», о спорте, о предстоящем сезоне.

Есть определенные требования, есть регламент КХЛ, мы будем действовать согласно этим требованиям, этому регламенту.

Вы что-нибудь поняли из этого?

Следующий вопрос задал коллега Сергей Вишневский, спросивший о бойкоте фан-сектора. Активные болельщики выдвинули политические требования, клуб пока никак не отреагировал.

«Басков втянул политику в спорт, этого нельзя было делать». Почему фанаты объявили хоккейному «Динамо» бойкот

Басков вновь был краток:

– По-моему, мы касались этой темы в начале пресс-конференции. Я говорил, что спорт, и в частности хоккей, должны объединять людей. Конечно же, если от нас уходят болельщики, это неприятно. Но надеемся, что то уважение, о котором мы говорили, которое мы проявляем к каждому болельщику, как-то повлияет на мнение. Кто-то, может, поменяет позицию, услышит и поймет, как мы относимся к нашим болельщикам. Надеюсь, люди, которые действительно переживают за хоккейное «Динамо», так или иначе будут его поддерживать.

На третьем кругу журналистских вопросов «Трибуна» продолжила тему динамовских болельщиков, вспомнив о 16-летнем Тимуре Мицкевиче. Напомним, 12 августа парня задержали на одной из минских остановок. В итоге Мицкевич оказался в реанимации и некоторое время провел в медикаментозной коме на аппарате ИВЛ. По словам матери Мицкевича, его избивали в двух столичных РУВД. Сестра утверждает, что парню с помощью ноги пытались загнать милициейскую дубинку поглубже в горло.

Один попал под машину, другого нашли в петле – за неделю странно погибли два участника протестов из фанатов

Басков спокойно выслушал вопрос о реакции клуба на случившееся и о том, участвует ли «Динамо» в судьбе болельщика. На этот раз во время ответа микрофон журналисту решили не отключать.

– Опять же, мы же договорились не обсуждать сегодня политические настроения и ситуацию в стране. Но если речь идет о нашем болельщике, то, конечно же, мы пробовали разобраться в ситуации. Знаете, я не люблю говорить о том, в чем не уверен на сто процентов и чего не видел сам. Поэтому были разные мнения. Я общался с врачами, которые наблюдали своего пациента и нашего болельщика. Мы разговаривали с его родственниками. Лично просил у сестры парня разрешения приехать в больницу, но по каким-то причинам она не захотела. Наши хоккеисты связывались с семьей.

Мы действительно участвовали в этой ситуации, пытались изучить ее, насколько могли. Но еще раз говорю: мне трудно комментировать то, в чем я не уверен на сто процентов.

К четвертому кругу вопросов, который оказался заключительным, у «Трибуны» еще оставалась немало вопросов. К примеру, приходится ли Баскову объяснять легионерам, что сейчас происходит в стране, насколько это затрудняет переговоры, будут ли новинки в шоу-программе – например, выступления подтанцовки под нетленный хит про Саню. Но этот раунд вопросов обошелся без «Трибуны». Впрочем, сезон скоро начнется, и мы и так всё узнаем. 

Басков вездесущ: гендир «Динамо» обрел новый большой статус – уже 7-й на сегодня

Почему пьет Басков, как теперь относиться к «Динамо» и немного о людоедстве

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья