«Шахтер» доверили 27-летнему тренеру: играл в сборной, закончил из-за сердца, работал с юным Лисаковичем
Факты из карьеры Станивлава Суворова.
Факты из карьеры Станислава Суворова.
В последний день лета «Шахтер», лидирующий в высшей лиге на пару с БАТЭ, ошарашил уходом Юрия Вернидуба. По официальной версии, главный тренер покинул Солигорск по семейным обстоятельствам. Однако куда более вероятной причиной расставания является конфликт со спортивным директором «горняков» Александром Рехвиашвили.
«Шахтер» вновь меняет тренера при лидерстве в ЧБ. Кажется, дело опять в конфликте со спортдиром
Медиа в Казахстане сообщают, что в ближайшее время Вернидуб возглавит «Астану». Возможным сменщиком у руля «Шахтера» называют другого украинца – 55-летнего Романа Григорчука, который как раз до конца прошлого года работал с «Астаной». Вернидуб уже успел высказаться по этому поводу: тренер считает, что назначение Григорчука пойдет «Шахтеру» в плюс.
Но пока о подписании контракта с украинским специалистом в Солигорске молчат. Зато пресс-служба «горняков» объявила о назначении исполняющего обязанности главного тренера. Им стал 27-летний тренер дубля Станислав Суворов. Коуч и его штаб в четверг провели первую тренировку с командой, которая собирается после нескольких выходных дней.
«Трибуна» изучила карьеру Суворова и делится самыми интересными фактами.
Воспитанник «Шахтера»
Суворов родился 19 марта 1993 года в Копыле. До пятого класса мальчик играл на флейте в музыкальной школе, но любовь к футболу и занятия в местной ДЮСШ перетянули на свою сторону. В 2005-м Андрей Бас забрал парня в структуру «Шахтера», когда в городе калийщиков только создавали клубную академию. Тренер сразу дал прозвище своему подопечному – Корч, что только подстегивало мальчика тренироваться усерднее. Правда, условия тогда были не самыми лучшими. Первые годы существования школа «горняков» жила в довольно аскетичных условиях.
«Никто не поверит, как это было. Когда зимой в комнате лежит снег, если ты сам не заклеишь окна. За нами никто не следил, не было воспитателя», – вспоминал Суворов, который через несколько лет дорос до дубля.
Дебют за вторую команду горняков состоялся в 2009 году. В первом сезоне 16-летний фланговый защитник отыграл четыре матча за одного из лидеров молодежного первенства. В 2010-м Суворов провел уже 21 поединок и получил серебро чемпионата дублеров. В следующем году «Шахтер» финишировал только на шестом месте, а Суворов 16 раз появился на поле.
Доходил до финала Кубка Содружества
Параллельно защитник вызывался в юношеские сборные Беларуси. В конце 2011-го Суворов дебютировал за команду U-19, куда его приглашал Алексей Вергеенко. В январе 2012-го футболист отправился вместе со сборной на Кубок Содружества, проходивший в Санкт-Петербурге. Тогда в команде были Антон Сарока, Максим Володько, Юрий Ковалев, Сергей Пушняков, Александр Анюкевич и многие другие игроки, которые сейчас выступают в высшей лиге. Не затерялся в той дружине и Суворов.
Команда смазала групповой турнир, заняв третье место. Обойти удалось только Таджикистан (2:0), а вперед прорвались Литва (0:1) и Иран (0:0). Однако в плей-офф белорусы собрались и дошли до финала, миновав Казахстан (3:2) и Украину (1:1, по пен. – 5:3). В решающем матче подопечные Вергеенко не устояли перед Россией, уступив 0:2. На питерских полях Суворов провел четыре матча из шести.
«Был старательный мальчишка, спокойный, уравновешенный. Но не забывайте, что у меня он играл в 17-19 лет. Со временем человек меняется, давным давно возмужал. На правом фланге обороны действовал. Входил в обойму, был основным игроком юношеской сборной. Если находился в национальной команде, то это уже говорит о его уровне. Посмотрите, кто там играл. Некоторые за национальную сборную сейчас выступают, а один уже успел на тренерском поприще чего-то добиться. Конечно, имею в виду Стаса [Суворова] :). Вот так и получается, что кто-то из его поколения до сих пор играет, а он тренирует и достаточно давно», – рассказал «Трибуне» Вергеенко.
После Кубка Содружества защитнику пришлось вынужденно завершить карьеру. Ему делали операцию на ключице, которая выскакивала два раза, из-за этого пришлось ставить спицы. Однажды Суворов проснулся рано утром из-за плохого самочувствия. С температурой 39,5 его доставили с базы «Шахтера» в больницу, где молодой человек провел две следующие недели. Защитника выписали, он потренировался и поехал вместе со сборной на упомянутый Кубок Сотружества. По возвращении в Солигорск началось плановое медицинское обследование. Кардиограмма Станислава оказалась плохой, его отправили на УЗИ. Врачи выявили порок сердца и запретили играть в футбол. У защитника был вариант продолжать карьеру, но под расписку, что за свое здоровье и жизнь ответственен только он, но никто на это не согласился.
Тренировал Лисаковича
Клуб не бросил воспитанника – Бас и Юрий Вергейчик решили сохранить парня в структуре. Суворов, несмотря на возраст, сначала работал тренером-администратором в школе «Шахтера», а вскоре перешел на полноценную тренерскую работу. Начинать пришлось с самых юных ребят. Затем ему дали тренировать лицензионный возраст 1998 г.р., в котором находился Виталий Лисакович. Осенью 2017-го, когда будущий нападающий московского «Локомотива» в очередной раз пытался закрепиться в основе «Шахтера», Суворов пророчески рисовал будущее футболиста.
«Если бы он был посерьезнее парень, то он бы не был сейчас в Беларуси. Может, его бы продали за большие деньги. Он был бы на высшем уровне футбола. Не на белорусском», – уверял Суворов.
При этом молодому тренеру сразу удалось показать, что у него не забалуешь.
«Нарушение границ у меня не бывало никогда. Только если первый день с 1998 годом. Эту проблему решили за 20 минут, когда ребята отказывались работать в плане футбола, игровых действий. Я им дал пробежаться немного, [дал] физическую нагрузку – и они передумали. Сказали: «Нет, тренер, давайте будем лучше играть в футбол», – вспоминал тренер.
С командой 1998 г.р. Суворов проработал четыре года, выиграв юношеское первенство страны. После выпуска тренер занимался с парнями 2002 г.р. С ними на лицензионных чемпионатах Беларуси коуч занимал третьи-четвертые места после столичных клубов. Одно время параллельно с тренерской работой Станислав являлся начальником молодежного отделения «Шахтера».
В январе 2020-го Суворова назначили главным тренером дубля «Шахтера». На этом посту специалист сменил Сергея Никифоренко, уехавшего работать в петриковский «Шахтер».
Минувшую предсезонку работать с дублем пришлось Сергею Матвейчику. У защитника, который оказался на пять лет старше своего тренера, остались приятные впечатления от Суворова.
«Он мне провел вторую предсезонку. Я столько не тренировался на сборах :). Подходил: «Владимирович, два часа. Может мне, как старшему, чуть-чуть снизить [нагрузки]. Очень классные тренировки. Молодец. Тренер развивается», – говорил Матвейчик.
Под руководством Суворова молодежка «горняков» успела провести 22 матча, из которых выиграла 14. Прямо сейчас дубль «Шахтера» идет на четвертом месте в четырех очках от лидирующего минского «Динамо».
Был среди тренеров, депортированных из Бельгии
В январе 2019-го Суворов с еще тремя тренерами из структуры «Шахтера» попали в неприятную историю. Они прилетели в Бельгию, чтобы стажироваться в «Брюгге». Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту Шарлеруа всех белорусов задержали.
«Когда они взглянули на паспорт, на наши визы, то возникли какие-то вопросы. Попросили официальное приглашение из футбольного клуба «Брюгге». Мы им предъявили, но они даже в руки не взяли. Отдали обратно», – рассказывал Суворов.
Дело в том, что в паспортах тренеров стояли литовские визы. По кодексу Шенгенского соглашения, первый въезд должен быть именно в ту страну, которая выдавала документы на пересечение границ ЕС. Поэтому белорусов на несколько дней отправили в изолятор временного содержания. Ситуация разрешилась благодаря вмешавшемуся в дело консулу белорусского посольства, после чего тренеры вернулись на Родину.
Последние годы играл в Д3
В 2017-м Суворов возобновил карьеру. Защитник заявился за середняка второй лиги «Узду», где эпизодически играл до 2019 года включительно. За три сезона Станислав провел 16 матчей, в которых успел получить две красные карточки.
«Играл в свое удовольствие, любителем. Проблемы со здоровьем? Они меня не тревожат, но врачи говорят, что травма в любой момент может сказаться. Можно ходить пешком и случится что-то плохое, а можно бегать – и ничего не будет», – рассказал Суворов «Трибуне».
В 2020-м «Узда» не принимает участие в Д3, играя в чемпионате Минской области. В команде уже нет Суворова, сконцентрировавшегося на работе с дублем «Шахтера».
Получится ли с «Шахтером»?
Этот вопрос пока остается открытым. Вероятнее всего, назначение Суворова – временная мера, но Солигорск порой действует непредсказуемо. Алексей Вергеенко впечатлен поворотом в карьере бывшего подопечного:
– Приятная неожиданность. Если руководство ему доверило такой пост, значит, там понимают, что делают. Суворов долгое время в академии работал, дубль тренировал. Наверное, что-то в нем видят.
Он всегда хотел играть в футбол, но так сложилась жизнь. Кто-то раньше заканчивает, кто-то позже. Могу пожелать ему только удачи. Дай Бог, чтобы все получилось.
– Не проблема ли, что в составе «Шахтера» футболисты старше Суворова?
– Если не ошибаюсь, я в 34 года тоже возглавил Солигорск, когда Вергейчик ушел на спортивного директора. Меня, например, в то время опытные ребята поддержали – Саша Юревич и другие. Все зависит от старшего поколения и от того, как себя Стас поведет. Баланович и остальные опытные ребята должны помочь молодому тренеру. Если перед командой стоит цель взять золото, то необходимо объединяться.
– Получится ли у Суворова с основой «Шахтера»?
– Сложно ответить. Одно дело принимать команду в середине таблицы, другое – когда она борется за чемпионство. Поэтому назначение очень удивило. Поэтому желаю только удачи. Это серьезный вызов. Но почему нет? В Германии отличный пример Юлиана Нагельсмана, в 28 лет возглавившего «Хоффенхайм». Тренер вывел команду в Лигу чемпионов, а недавно довел «Лейпциг» до полуфинала еврокубка.
Фото: Футбик.by, «Кубок Содружества», «Узда», intex-press.by