Блог По синему

Кажется, все любят Хомутовского: призывал к честным выборам с июня, критиковал силовиков и извинялся за «Динамо»

А на прошлой неделе покинул Брест.

 

В субботу белфутбол удивила новость о расставании Василия Хомутовского и брестского «Динамо», где тренер вратарей работал два последних года. Контракт расторгли по соглашению сторон. О реальных причинах остается только догадываться, ведь стороны не начали выносить сор из избы. Хомутовский наоборот поблагодарил брестский клуб и его сотрудников за двухлетнюю работу, в которую уместился чемпионский титул-2019.

Возможным вариантом расставания могла стать активная гражданская позиция Хомутовского. За нее ему респектовали неравнодушные люди из спорта и вне его – вот почему.

Первым из белфутбола заговорил про политику

Хомутовский не боялся высказываться на подобные темы еще до того, как это стало мейнстримом. В июне, когда Виктора Бабарико отправили в СИЗО, а по всей стране только начались акции солидарности, Василий первых из представителей белфутбола высказал свое недовольство происходящим в Беларуси.

«Мы все Личности! Желаю, чтобы каждый имел свое мнение и свободу его высказать! Я за прозрачные и честные выборы!» – написал Хомутовский в Instagram.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Джордж Оруэлл писал: «Во времена всеобщей лжи говорить правду – это экстремизм»! За те годы, что играл и жил в Европе, проникся одним.... уважай себя и окружающих тебя..... уважай своё мнение и позицию других! Не важно, какая у него или у тебя должность и положение. Мы все Личности! Желаю, что бы каждый имел своё мнение и свободу его высказать! Я за прозрачные и честные выборы!!!

Публикация от @ khamu33

В последние месяцы Хомутовский не скрывал свои политические взгляды. Тренер ассоциировал себя с БЧБ и «Пагоняй». Уже после президентских выборов Василий обратился к своим подписчикам через социальные сети. На этот раз написав на белорусском.

«Бел-чырвона-белы сцяг i герб Пагоня – гэта МЫ, ад Вялiкага Княства Лiтоўскага да сенняшнiх дзен. [...] Ведаем! Помнім! Ганарымся! Мы адзiны народ! Нас не разлучыць! Жыве Беларусь!!!» – таково было сообщение экс-кипера сборной.

Активно интересовался выборами

Неудивительно, что избирательная кампания не прошла мимо Хомутовского. За несколько дней до выборов тот открыто поддержал платформу «Голос» – проект, созданный в Беларуси для альтернативного подсчета голосов. Василий не сомневался, что на сайте честно подсчитают итоги.

«Платформа «Голос» не направлена против кого-то или за кого-то! Это возможность честно и прозрачно подсчитать голос каждого из нас, не важно за кого он проголосует!» – опубликовал Хомутовский в Instagram.

Конечно, чтобы загрузить своей бюллетень на сайт «Голоса», необходимо сходить проголосовать. На избирательном участке благодаря Хомутовскому удалось устранить нарушение законодательства. Дело в том, что с обратной стороны его бюллетени поставили всего одну подпись членов избирательной комиссии вместо необходимых двух.

«Две женщины за столом покраснели и шепотом: «Как одна?» Быстренько подошел человек и подписал. Будьте внимательны», – предупредил Хомутовский через соцсети.

Респектовал народным инициативам

«Голос» оказался не единственным негосударственным проектом, который поддержал Хомутовский. К примеру, специалист открыто поддержал Белорусский фонд солидарности, призвав страну объединятся во всем.

При этом Хомутовский поддерживал и личностей, которые противопоставляют себя действующему режиму. К примеру, он отметил ресторатора Вадима Прокопьева, вызвавшего Александра Лукашенко на боксерский поединок с заявлением об оскорблении, якобы прозвучавшем в раздевалке после хоккейного матча.

«Вадима знаю более 10 лет. И не только как креативного ресторатора, но и как хорошего спарринг партнера по боксерскому залу. Здесь нет политики. Это называется – чувство собственного достоинства!» – написал Хомутовский.

Негодовал из-за жестокости милиции

Самыми грубые разгоны несогласных в Беларуси произошли в первые дни после выборов. Неоправданная жестокость правоохранительных органов не понравилась многим, Хомутовскому в том числе. Тренер вратарей брестского «Динамо» не стал мириться с происходящим и обратился с силовикам через свой Instagram. В видео Василий указал на многочисленные нарушения избирательного законодательства и на неадекватное применение силы со стороны правоохранительных органов.

«Некоторые из ваших коллег уже взяли кровь на руки. Граждане нашей страны просят только одного: честных выборов и справедливого подсчета голосов. Призываю всех сотрудников спецслужб, выходящих на усиления и дежурства не применять силу против мирных граждан своей страны», – сказал Хомутовский.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Обращение ко всем сотрудникам силовых ведомств.

Публикация от @ khamu33

Также тренер не прошел мимо задержания уже экс-комментатора «Беларусь 5» Владислава Татура, с которым они вместе работали на трансляциях матчей. Журналиста задержали 30 августа на акции протеста в Минске. Вскоре Татур получил шесть суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии.

«Влад, держись! Еще поработаем вместе. Жыве Беларусь!» – написал Хомутовский.

Даже извинялся за «Динамо» 

Да, и до такого доходило. Причиной стал отказ журналисту «БелаПАН» Алесю Левчуку в аккредитации на матч Лиги чемпионов без объяснения причин. Такое решение клуба задело Хомутовского, который принес свои извенения.

«Алесь, разумею, што вам непрыемна! А мне сорамна за рашэнні клуба! Прашу ў Вас прабачэння! У новай нашай краіне, без крывавай дыктатуры, гэта будзе немагчыма! Жыве Беларусь!» – написал Хомутовский под постом журналиста в Facebook.

Фото: instagram.com/elschad.akberow, instagram.com/we_love_you_dynamo_brest

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья