Блог По синему

Поправляют здоровье, пишут в СК и даже забивают. Как живут спортсмены, отсидевшие после выборов

Жизнь после изолятора.

Кажется, последний месяц стал самым жарким в суверенной истории Беларуси. Белорусы успели пережить президентские выборы, в легитимности которых сомневается чуть ли не вся Европа, посчитать задержанных, число которых приближается к 10 тысячам, и увидеть беспрецедентную жестокость силовиков, разгоняющих мирные акции протеста. Участникам протестов пришлось терпеть на себе избиения в РУВД и изоляторах. Жесткость силовиков во вторник признал даже Александр Лукашенко. Он заявил, что переборы были и с ними разберутся. При этом ни одно из силовых ведомств по-прежнему не сообщило хотя бы об одном заведенном деле против сотрудников правоохранительных органов, превысивших полномочия.

Когда число задержанных и избитых измеряется тысячами, неудивительно, что среди них оказались и спортсмены.

Автор гола Франции, крутой боец или спаситель детских жизней – конвейеру задержаний в Беларуси все равно, кто ты

«Трибуна» узнала о здоровье и состоянии тех, кто угодил в жернова репрессий.

Антон Сарока, футболист БАТЭ

О задержании 28-летнего нападающего, на счету которого семь голов в 15 матчах за сборную Беларуси, стало известно 12 августа. На следующий день Сароку осудили в Жодино на семь суток. Впрочем, это вся информация о футболисте и инциденте. БАТЭ никак не отреагировал на задержание игрока, при этом некоторые футболисты поддержали партнера в социальных сетях.

В начале июля Сарока вернулся в общую группу после повреждения, из-за которого не играл с апреля. Тренерский штаб отправил форварда получать игровую практику в дубль. Антон провел на поле 64 минут против второй команды «Славии» (1:0), а через неделю попал в заявку основы БАТЭ, но на поле в матче с «Рухом» (3:0) не появился. При этом Сарока усугубил травму, которой мучился весной и летом, и вновь угодил в лазарет. Фактически, пришлось начинать восстановление с самого начала.

По информации Tribuna.com, нападающему БАТЭ в изоляторе досталось по мягким тканям от силовиков. Благо, футболиста особо не били по ногам. Освободившись, он продолжает восстановление. Пока Сарока не тренируется в общей группе, но должен там оказаться после паузы на игры сборных.

Сергей Козека и Павел Рассолько, футболисты «Крумкачоў»

Футболисты «Крумкачоў» угодили за решетку 30 августа. Козека, Рассолько и тренер «воронов» Александр Белински, возвращаясь с тренировки, оказались в ненужное время в ненужном месте, когда силовики проводили задержания на проспекте Независимости. Коуча отпустили, а игроков доставили в Ленинское РУВД, сильно при этом избив.

Изначально 33-летнему Козеке и 27-летнему Рассолько инкриминировали нападение на сотрудников милиции и повреждение милицейского микроавтобуса без опознавательных знаков. Однако видео с места событий доказывало обратное. В итоге здравый смысл частично победил – на футболистов не стали заводить уголовные дела, ограничившись административкой. Рассолько в итоге отделался ушибами и синяками, а вот Козеке повезло меньше. У Сергея диагностировали ушиб почки и перелом третьего позвонка.

Избили, сломали позвонок, бросили ночевать на бетонном полу: как игроки «Крумкачоў» чуть не попали под уголовку (но вроде пронесло)

«Крумкачы» не стали отмалчиваться в этой ситуации. В двух последних матчах «вороны» поддерживали Козеку, Рассолько да и всех неравнодушных белорусов, почувствовавших на себе работу репрессивной машины.

100 секунд аплодисментов на поле, супергол с сердечком и «Жыве Беларусь» на трибунах – «Крумкачы» убрали минское «Динамо» в первом поствыборном большом матче со зрителями

Футболисты «Крумкачоў» снова проявили солидарность, оставшись на своих местах после стартового свистка и аплодируя

По информации Tribuna.com, футболистам до сих пор не прислали никаких бумаг из суда по административному правонарушению. За это время Козека прошел повторное медицинское обследование, где ему поставили диагноз перелом поперечного отростка третьего позвонка поясничного отдела. Интересно, что Козека несколько дней ходил с травмой за подтверждением, хотя медики по такому диагнозу должны были сразу же положить его в больницу. Сейчас Сергей находится дома из-за того, ему тяжело ходить, он испытывает боль при поворотах туловища или резких движениях. Что касается дальнейшей профессиональной карьеры, то она находится под вопросом. Все зависит от того, как срастется отросток позвонка.

Павел Ситенков, экс-начальник и старший тренер сборной Беларуси по плаванию

Мастер спорта по плаванию и тренер Павел Ситенков в прошлом году покинул посты начальника и старшего тренера национальной команды Беларуси по плаванию. 11 августа в Гродно он как обычно вышел на вечернюю пробежку. Однако домой с нее не вернулся. Ситенкова задержали на одной из улиц – милицию даже не смутило отсутствие телефона и ключей, что косвенно указывало на то, что человек действительно занимается спортом. Павла брутально задержали возле филармонии, выбив ноги, после чего он ударился головой об асфальт. У Ситенкова появилась гематома на голове и сильная боль в позвоночнике. Об избиениях и жестокости, которые пришлось испытать в тот вечер, говорить не будем – они были стандартными для всех белорусских городов. Вся медицинская помощь, оказанная в гродненских застенках, вместилась в одну таблетку.

На следующий день Ситенкова осудили прямо в административном корпусе изолятора, дав пять базовых величин за участие в несанкционированном массовом мероприятии (135 рублей). После освобождения Павлу сделали рентген и МРТ и положили в гродненскую Больницу скорой медицинской помощи с переломами четырех шейных позвонков. На прошлой неделе его выписали. Тренер рассказал «Трибуне» о своем состоянии:

«Меченых выводили из комнаты и били особенно зверски». Бывшему старшему тренеру национальной команды по плаванию омоновцы сломали шейные позвонки

– Чувствую боли. Правой рукой двигать в полную амплитуду не могу. Плечом не получается до головы достать, головные боли. Заметил проблемы со зрением, начало резко садиться. Занимался с документами и заметил такое. Хотя раньше подобных проблем вообще не было.

– Что касается морального состояния?

– Эмоциональный фон у меня хороший за счет поддержки, понимания, что все объединились. В том числе и спортсмены, которые подписались под открытым письмом. Конечно, подписантов не так много, как могло быть, и не все виды [представлены]. Как в прошлом начальнику национальной команды, мне не понятно, почему пловцы повели себя не так, как я ожидал. Когда там работал, у них претензий к системе и в общем было много. Решал их вопросы, и, вроде бы, все было хорошо. Но по итогу получилось, что только Саша Герасименя подписала письмо. Думал, будет кто-то еще из значимых белорусских пловцов. У нас в команде людей предостаточно.

– Что говорят врачи?

– В течение года нельзя поднимать более десяти килограммов. Я не знаю, как с этим жить. Хочется тренироваться как минимум. Даже в плане быта... А если надо что-то перенести? Плюс как минимум три-четыре месяца на больничном, постельный режим и все сопутствующие дела. Хотя, глядя на всю ситуацию, понимаю, что легко отделался. Есть ребята, которым досталось гораздо больше, поэтому еще держусь бодрячком.

– На занятиях спортом не поставили крест?

– Да, но это будет нескоро. Сейчас лежу и хожу с вытяжкой, чтобы позвоночник был прямой, а позвонки правильно срослись. Только после того, как заживет позвоночный диск, можно разбираться с неврологией, вправлять или что-то подобное делать. Поэтому сейчас ответить на вопрос невозможно. Пока прогнозов никаких. Главное, чтобы зажили переломы, и там уже можно будет говорить о полном восстановлении.

– Не думаете подавать в суд из-за таких последствий для здоровья?

– Конечно, думаю. Сейчас работаю с адвокатом. Подали заявление в Следственный комитет по противоправным действиях сотрудников правоохранительных органов. Я запомнил, как они выглядели: их форму, описал все. Но пока ничего не продвинулось. Если делу дадут ход, то я заинтересован в том, чтобы виновных наказали по закону. Только потом буду думать о компенсации.

Сергей Подалинский, мини-футболист «Дорожника»

38-летний игрок «Дорожника» оказался на Окрестина в первую ночь народных протестов. 9 августа Подалинский, сыгравший за сборную Беларуси более 40 матчей, вместе с женой пытался пройти к своему автомобилю, но вместо этого попал в автозак. В изоляторе мини-футболист постиг все «прелести» задержания после выборов: удары дубинкой, принуждение подписать протокол в обмен на обещание свободы, нахождение в переполненной камере.

«Взяли бы и вас всех прямо тут расстреляли». Топовый мини-футболист – о двух сутках на Окрестина

«Еще раз крикнешь – выльем в камеру два ведра дерьма». После Окрестина экс-сборник сохранил майку со следом берца и обещает вернуть грамоту Караеву

Сергей вышел на свободу через двое суток после задержания. Сейчас он уже играет за «Дорожник» и даже успел отличиться голом в матче против «Столицы». Во время игры у Подалинского на руке была белая лента, а на белых футзальных бампах красовалась красная полоса.

«Трибуна» связалась с мини-футболистом, который поделился своим самочувствием:

– У меня, вроде, все нормально. Я вышел относительно целым, поэтому уже играю, тренируюсь. Проблем особо нет. Мячи забиваю :).

– Сразу вышли и приступили к тренировкам?

– У меня на следующий день даже был медосмотр. Первую тренировку позанимался в щадящем режиме, а дальше начал со всеми. Так получилось, что было занятие, а за ним сразу выходной. Поэтому влиться в режим не проблема.

Сейчас работаю в общей группе. Сам понимаю, где можно немного сбавить. Особо не пришлось лечиться и тратить время.

Фото: pressball.bys13.rumini-football.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья