Блог По синему

Кто возглавил БАТЭ: легенда клуба, пережил много тренеров в Борисове, любит петь и Цоя

Недавно соперничал с сыном в «вышке».

За последний год у БАТЭ третий главный тренер. В субботу Владислав Татур рассказал, что Кирилл Альшевский покинет свой пост. По словам журналиста, руководство оказалось недовольным невыполнением одной из задач на сезон – очевидно, что это вылет из Лиги Европы на прошлой неделе.

Драгуна заменить удалось, но не Стасевича. Как БАТЭ остался без группы еврокубков

В скорую отставку заставило поверить отсутствие Альшевского на воскресном матче чемпионата против «Слуцка». Коуча не было на скамейке запасных, а все в клубе говорили, что он приболел. Интересно, что помощник главного тренера Александр Лисовский не смог ответить на вопрос, вернется ли к работе Альшевский после выздоровления. 

У БАТЭ без Альшевского («приболел») волевая победа над «Слуцком» – Скавыш дублем догнал Яхшибоева

У бровки действиями борисовчан в игре руководил именно Лисовский, которого во вторник официально представили новым главным тренером «желто-синих». Отличный повод лучше познакомиться с легендой БАТЭ.

Выходил с Шапиро в элиту из Д3

Лисовский родился в Минске в 1975 году. Детство провел в районе Червенского рынка, откуда было недалеко добираться до школы «Трактора», чьи воспитанником является. В начальных классах Лисовский посещал также шахматную секцию.

1992-й Лисовский начал в «Атаке-407», выступавшей в Д3 белорусского чемпионата. В следующем сезоне, когда левоногому полузащитнику исполнилось 18, он дебютировал в высшей лиге, проведя два матча за «Молодечно». Однако закрепиться в элите хаву не удалось. Пришлось возвращаться в уже «Атаку-Ауру», которую тренировал Яков Шапиро. За три года столичная команда преодолела путь из Д3 в Д1. При этом Лисовский был стабильным игроком основы и в 19 лет получил капитанскую повязку.

«С нами тогда играли Гуринович, Кондратьев, Пышник, Мытник. Значит, какое-то уважение было. Ребята все-таки сами меня выбрали», – делился Лисовский.

Сыграл два матча за сборную

Случилось это в 1996 году, когда Сергей Боровский решил проверить ближайший резерв национальной команды, вызвав троих представителей «Атаки-Ауры», только вышедшей в элитный дивизион, – вместе с Лисовским поехали вратарь Андрей Дрозд и полузащитник Юрий Дорошкевич. В двух летних спаррингах против Литвы и ОАЭ коуч задействовал футболистов, выступающих в родном чемпионате, плюс Сергея Вехтева и Андрея Юсипца, игравших в немецком миноре.

В матче против литовцев на «Динамо», где сразу 11 белорусов дебютировали за «националку», Лисовский провел все 90 минут. Наши футболисты владели инициативой, однако матч закончился ничьей 2:2.

Вояж в немецкий Фюрт, где проводили товарняк с ОАЭ, вообще закончился поражением. Соперники с берегов Персидского залива забили мяч в начале встречи и победили 1:0. В том матче Лисовский появился под конец спарринга, на 74-й минуте заменив Александра Чайку.

Лучшие годы провел в БАТЭ и забил исторический мяч в еврокубках

В Борисове Лисовский, как и множество «атаковцев», оказался в 1998 году – дебютном для клуба в высшей лиге. Пожалуй, три следующих сезона для полузащитника стали лучшими в карьере. Футболист забил 19 мячей в 63 поединках. В одном из сезонов Александр также отдал 13 голевых передач – Игорь Стасевич сумел побить рекорд лишь спустя 16 лет. Неудивительно, что в каждом из тех трех сезонов Лисовского включали в список 22-х лучших игроков чемпионата.

Первый год оказался для БАТЭ и Лисовского серебряным. В матче последнего тура чемпионата-1998 против «Днепра-Трансмаша» гол футболиста стал единственным в матче и принес Борисову историческую путевку в Кубок УЕФА. Кстати, исторический первый гол БАТЭ в еврокубках забил тоже Лисовский, поразив ворота московского «Локомотива» в домашней игре. А в 1999-м игрок вместе с командой взял первое чемпионство в истории «желто-синих».

Обманывал Пунтуса по дисциплине, а штраф уменьшил победной серией

В те годы БАТЭ тренировал Юрий Пунтус, который отличался дисциплиной. Коуч требовал у подопечных не закрывать двери номеров на базе и ходил после отбоя в 23:00 с проверкой. За нарушение режима футболист мог легко получить штраф. Единственной поблажкой могла быть только победа в определенном матче. Однако Лисовский с товарищами все равно находили лазейки для нарушения режима.

«С Саней Ермаковичем стали хитрить. Могли спокойно включить телевизор и после отбоя разговаривать. И когда врывался Юрий Иосифович, мы резко закрывали глаза. Типа спим. Пунтус думал, что мы заснули, а телевизор выключить забыли. Ну, он тихонько так зайдет, телевизор выключит, нас по головам погладит, как отец своих сыновей, слюнки нам вытрет и уйдет. А мы подождем пять минут и снова включим телевизор», – рассказывал Лисовский.

Но иногда случались залеты. Самый крупный произошел во время сбора в Польше, при этом наказание настигло уже в Беларуси.

«Мы решили с ребятами в город пойти. Пошли, посидели, пивка немножко попили, под утро домой вернулись. На тренировке Юрий Иосифович вроде нас хвалил. Ничего не узнал. Но потом по приезде в Минск каким-то непонятным образом о нашем «тимбилдинге» стало известно. Нас наказали. Случилось что-то типа партийного собрания. В спортивном диспансере около стадиона «Динамо». Это здание недавно снесли. Присутствовал Анатолий Анатольевич. Разнос был. Нас нормально оштрафовали», – продолжает Лисовский.

Штраф составил всю зарплату – 400-500 долларов. Позже Капский согласился сбросить санкцию до 25% от общей суммы при условии, что БАТЭ выиграет подряд три матча. В итоге футболисты справились с задачей и сохранили три четверти заработка.

Пережил смерть «второго отца» и рано закончил карьеру

Повторить чемпионский успех с БАТЭ удалось в 2002 году. Правда, в середине того сезона полузащитник перешел в жодинское «Торпедо», где вновь начал играть под руководством Шапиро, только выведшего команду в высшую лигу. Три года «автозаводцам» не хватало самую малость, чтобы забраться в тройку лидеров. Последний сезон Лисовского в Жодино – 2004-й – омрачился трагедией. 10 июля у Шапиро произошел инфаркт в ходе матча против «Немана». На следующий день тренер скончался в больнице в возрасте 42 лет.

«Я считаю его своим вторым отцом. Шапиро тонко чувствовал людей», – вспоминал Лисовский.

2005-й Александр провел в перволиговой «Сморгони». Команде не удалось запрыгнуть в элиту с опытным футболистом – стали третьими. После этого сезона полузащитник повесил бутсы на гвоздь. Причиной стали многочисленные травмы, из-за которых приходилось ложиться на операционный стол.

«Все происходило в игровых моментах. Никто меня не «убивал». Ни на кого зла не держу. Меня подводило то, что даже молодым я много играл на уколах. Укол производится в больное место. Уже на следующий день ты можешь играть. Но на то она и блокада, что не лечит, а на время блокирует источник боли», – объяснял Лисовский.

Неудачно работал главным тренером в «вышке»

Однако уходить из футбола Лисовский не собирался. В следующем году он закончил БГУФК по специальности «тренер по футболу» и начал работу в тренерском штабе «Сморгони» с Георгием Кондратьевым. В 2006-м мечта клуба воплотилась в жизнь – вышли в элиту со второго места в Д2.

Два дебютных сезона в «вышке» команда находилась в середине таблицы. Зимой-2008/09 Кондратьев принял молодежную сборную, полностью сосредоточившись на ней. Руководство клуба решило не менять коней на переправе, назначив главным тренером Лисовского, ставшего одним из самых молодых тренеров в истории лиги. Но первый блин на самостоятельной работе у 33-летнего специалиста получился комом. Испытывающая финансовые трудности «Сморгонь» весь год сражалась за выживание, а 13 стартовых турах команда одержала всего одну победу и застряла на последнем месте в таблице. После этого Лисовский покинул пост, уступив его тезке Бразевичу, который, впрочем, не сумел удержать клуб в элите.

Дважды возвращался в Борисов

Немного поработав в тренерском штабе жодинского «Торпедо» (где по ходу сезона-2010 был назначен и.о. и провел в этом статусе два игры до назначения Сергея Гуренко), в начале 2011-го Лисовский вернулся в БАТЭ. Сначала коуч работал с парнями 1994 года рождения, после чего ему передали борисовский дубль. В 2011-м Лисовский довел «молодежку» до чемпионства в своем первенстве. Затем у дубля БАТЭ были восьмое и второе места.

Дубль БАТЭ 8 лет спустя выиграл чемпионат. Вот что произошло с предыдущим золотым составом

В 2013-м Александр Ермакович, приняв основной состав после ухода Виктора Гончаренко в «Кубань», взял в свой штаб Лисовского. Вместе они проработали до конца 2017-го, когда первый уехал в ЦСКА, а второй покинул команду, которую принял Олег Дулуб.

«По результатам Ермакович ни в чем не уступил Гончаренко». Экс-тренер БАТЭ итожит пятилетку

Без работы Лисовский не остался, перейдя на должность тренера в «Смолевичи» к Бразевичу. Но вскоре Дулуба уволили, назначив на вакантный пост Алексея Багу. Новоиспеченный главком сразу пригласил в свой штаб Лисовского, с которым работал у Ермаковича, и специалист снова вернулся.

«Человек очень давно в борисовской структуре, очень хорошо разбирается в футболе и вообще очень ценный сотрудник тренерского штаба. Я знал, чего я хочу от него, что ему можно поручить и что будет на выходе», – так охарактеризовал помощника Бага.

Место в тренерском штабе БАТЭ Лисовский сохранил и с уходом Баги, став первым ассистентом Кирилла Альшевского. Получается, наш герой пережил в Борисове уже третьего главного тренера.

Играет на гитаре (очень любит Цоя) и поет

Еще в юношестве Лисовский научился играть на гитаре, которой неплохо владеет до сих пор. Больше всего любит творчество Виктора Цоя.

«Он являлся одним из кумиров во времена моего юношества. Была мода вечерами бренчать на гитаре у подъездов. И многие композиции Цоя я смогу исполнить и сейчас, как говорится, с закрытыми глазами», – вспоминал тренер.

Настоящей трагедией для Александра стала смерть кумира.

«В августе все случилось. В сентябре пришел в школу с траурной нашивкой – фотка Цоя плюс какие-то украшения. 70 процентов учеников школы ходили с такими же. Зимой мы поехали на турнир в Ленинград. Жили в 30 километрах от города. В выходной день нам предложили экскурсию. Но мы выдвинули предложение съездить на могилу Цоя», – говорил Лисовский.

С музыкой Лисовского связывает не только игра на гитаре – коуч также прекрасно поет.

«Лиска только чуть-чуть шампанского – и сразу микрофон в руки. Петь для него – святое. Кузьмина исполняет чуть ли не один в один. Помню, какой-то гость на свадьбе Витальки Рогожкина спросил: «Слышь, Рохус, а ты че, Кузьмина заказал?», – потом присмотрелся. Но голосом очень похож. Весь хи-хи-ха-ха, который делал атмосферу в команде, шел от Лисы. В этом плане он красавец», – вспоминал давний товарищ Лисовского по БАТЭ Павел Беганский.

Сын сыграл против его команды

В 2001-м у Лисовского родился сын Роман. Парень занимался в школе МТЗ-РИПО, после чего оказался в дубле БАТЭ, с которым в 2019-м выиграл молодежное первенство. В начале 2020-го центральный полузащитник приглянулся «Ислочи», где играет до сих пор. В текущем сезоне Роман дебютировал в высшей лиге – пока что наигрыш молодого футболиста в элите составил всего четыре матча. Причем один из них прошел на «Борисов-Арене» – в поединке с БАТЭ Лисовский-младший провел больше тайма на глазах отца. 

Фото: БАТЭ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья