Блог По синему

Тихон – «лучший представитель народа» и «патриот, в отличие от других». Вот что нового босса легкоатлетов связывает с Лукашенко

Давние отношения.

Последние месяцы получаются насыщенными на события для двукратного чемпиона мира, призера Олимпиад-2008 и 2016 Ивана Тихона. И дело не в том, что 43-летний метатель усиленно готовится к своим пятым Играм в Токио. В последние месяцы атлет не раз выражал в СМИ открытую поддержку нынешнему режиму. Тихон произносил патриотические речи, вспоминая, как не поехал выступать за США, пускай там и предлагали намного больше. Он благодарил государство за помощь спортсменам, развивающуюся инфраструктуру и стабильность.

Во второй половине августа спортсмен, собирающийся на Олимпиаду в Токио, участвовал в нашумевшей встрече заместителя министра спорта и туризма Александром Бараулей с легкоатлетами, возмущенными ситуацией в стране. Тихон сидел в президиуме рядом с чиновником, хотя сам никаких должностей на тот момент не занимал.

Как оказалось, это вопрос времени.

В четверг состоялась внеочередная конференция Белорусской федерации легкой атлетики, для которой избирали нового руководителя. Вадима Девятовкого, прежнего босса, заявившего, что Александр Лукашенко не его президент, меняли на другого.

Девятовский отрекся от Лукашенко (по просьбе брата, который после этого попал в больницу) – а на госТВ говорят, что у босса легкоатлетов срыв

Этим другим и стал Тихон. За призера двух Олимпиад проголосовали практически единогласно – 68 человек из 69 (один воздержался).

В своей речи после выборов Тихон поблагодарил за доверие. Зная белорусский спорт и слыша высказывания в духе «спорт – это самая большая политика», можно предположить, что кандидатуру нового босса БФЛА утверждена на самом верху (для федераций футбола и хоккея это вообще обычная практика).

Не удивимся, если Лукашенко дал благословение и на перестановку в БФЛА. Тем более его и Тихона связывает многое.

Получил высокий пост в НОК вместе с Лукашенко

В конце мая 2017-го Александр Лукашенко был избран президентом НОК – в шестой раз кряду. Но олимпийское собрание назначало не только главу комитета, но и других высоких начальников, включая состав исполкома. В него вошел и Тихон, который в этом статусе собирался выступать на Европейских играх в Минске.

https://s5o.ru/storage/dumpster/c/7a/35388bb718eefee8e73706b918723.JPG

Но в итоге метание молота не вошло в «динамичную» легкоатлетическую программу соревнований, так что исполнить мечту Тихону не удалось. А в конце 2019-го НОК проводил очередную конференцию, на которой переизбирали руководителя организации (Лукашенко) и исполнительный комитет. В списке, который предложили голосующим, не оказалось Тихона – заявили, что метатель не мог исполнять свои функции в НОК из-за занятости в спорте (два с лишним года до того совмещение Ивану почему-то не мешало).

И был с ним в первом ряду на шествии

3 июля в Беларуси праздновали День независимости. Утром состоялось шествие по проспекту Независимости к площади Победы с участием Лукашенко. В первом ряду с ним и королем белорусской эстрады Александром Солодухой шагал Тихон. Другие спортсмены на мероприятии замечены не были.

Лукашенко хвалил Тихона за патриотизм

После выборов-2020 ситуация в стране складывалась не по плану Лукашенко. Крупнейшие заводы по всей стране грозили забастовками. Против результатов выборов и жестокости силовиков выступили даже некоторые топовые спортсмены, которые не побоялись подписать открытое письмо с политическими требованиями. В такой ситуации Лукашенко пришлось ездить по стране и лично руководить ситуацией на местах. Первым пунктом, куда был совершен визит, стал Гродно – второй по протестам город после Минска.

Там человек, провозгласивший себя главой государства, встретил уроженца Гродненщины Тихона на митинге и лично поблагодарил за патриотизм.

«Дорогой, спасибо тебе. В отличие от других ты оказался патриотом. Встретимся – поговорим. Спасибо, Ваня», – сказал Лукашенко.

И ставил в пример

На Олимпиаде-2016 в Рио Тихон взял серебряную медаль. Похвала от Лукашенко не заставила ждать. В Бразилию была отправлена телеграмма с поздравлениями, медаль в ней называлась подвигом.

«Вопреки сомнениям и нападкам ты вышел в сектор и доказал всем, на что способен настоящий патриот своей земли. Твоя волевая победа – прекрасный пример для тысяч мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в жизни и спорте», – отметил Лукашенко.

На закрытии Игр с подачи НОК Тихону доверили белорусский флаг.

Спустя год Лукашенко поставил другим в пример метателя, который не приходил к нему с просьбами.

«Я очень жалел, что Ивану Тихону не удалось стать олимпийским чемпионом. Это был подвиг – выйти спустя время, когда многие спортсмены уже бросили заниматься. Он сжал зубы, вышел в сектор и доказал, что он спортсмен. [...] Тихон ко мне не пришел с просьбой, а пошел в сектор и показал. Надо начинать работать и прекращать стонать и стенать», – сказал Лукашенко.

А еще поддержал после победы в допинговом деле

В 2008-м Тихон вместе с Девятовским попал в неприятную историю. Через несколько месяцев после олимпийского Пекина у обоих метателей из Беларуси, вошедших в тройку призеров, допинг-пробы показали повышенное содержание тестостерона. МОК лишил белорусов наград и подверг дисквалификации. Только через два года атлетам удалось доказать свою невиновность в Спортивном арбитражном суде. Бан белорусов отменили, а олимпийские награды вернули: Тихону – бронзу, Девятовскому – серебро.

Жажда правды и настойчивость в борьбе впечатлили Лукашенко. В 2014 году он рассуждал на тему фармакологии, говоря, что при ее помощи хитрят высокоразвитые страны.

«Там полный разбой – об этом свидетельствует история Тихона и Девятовского. Они найдут тебе что угодно и как угодно – значит, система должна быть прозрачна. [...] Вот они доказали свою честность и порядочность, но нам говорят: мы вам покажем на других. И начинается давление. Но благодаря Тихону и Девятовскому сейчас все знают: нельзя шарлатанить, в том числе и врачам», – заявил Лукашенко.

И лично вручил Тихону орден

Через год после Рио аккурат ко Дню независимости спортсмена приставили к Ордену Почета – госнаграде, учрежденной в 1995 году. Во время награждения Лукашенко сказал, что в зале собрались лучшие представители белорусского народа.

У Беларуси всегда были крутые метатели, но сейчас медалей почти нет, зато много скандалов с допингом. Как мы до этого докатились? 

Не могу болеть за тех, кого раньше считал героями – Грабовского, Тихона, гребцов. События в Беларуси разрывают сердце

Фото, скрины: Tribuna.com, belta.bybelros.tvgrsu.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья