Блог По синему

Сигневич и Корзун вернулись, Янсане и Чиди уехали, но их сменили другие легионеры – главные трансферы ЧБ последних недель

Футбол в Беларуси живет, как ни в чем не бывало.

Текущий сезон в высшей лиге уникален по многим причинам. К примеру, команды знают календарь матчей лишь на несколько ближайших туров, федерация активно решает, кому играть со зрителями, а кому без них.

Изменения коснулись и трансферного окна в ходе сезона – вместо одного окна вдруг стало два. Первое прошло с 29 июня по 12 июля. На открытие второго АБФФ решилась из-за пандемии и переноса еврокубковых матчей на непривычные даты (чтобы клубы могли укрепиться). Сейчас до финиша чемпионата остается всего пять туров, а окно открыто, и клубы могут подписывать новичков. Впрочем, по этой же причине они могут терять игроков.

Вот что сейчас происходит в чемпионате.

Кто уехал из Беларуси

Момо Янсане, «Ислочь» –> «Блэк Старс» (Мали)

Эпопея с уходом 23-летнего гвинейца подошла к концу. Как сказал Виталий Жуковский, по возможным переходам Янсане можно написать целую книгу. Главный забивала «Ислочи» двух последних сезонов возвращается на Черный континент, где будет играть в чемпионате Мали. «Шахтеру» его хотели продать за 300 тысяч долларов, тот в итоге давал 150, почему сделка и не состоялась. За сколько бегунок укатил поближе к Родине, пока неизвестно.

Ион Николэеску, «Шахтер» –> ДАК (Словакия)

Приехавший из Молдовы в 2018 году нападающий все никак не мог заиграть в Солигорске. В начале 2020-го 22-летнего Иона отправили за игровой практикой в «Витебск», где футболист наконец-то выстрелил под присмотром Сергея Ясинского. Молдаванин забил 9 мячей в 18 матчей, чем заинтересовал словацкий ДАК.

Чиди Осучукву, «Рух» –> «Химки» (Россия)

26-летний нигериец (впрочем, по его возрасту возникали вопросы) был на хорошем счету в чемпионате Беларуси, где считался одним из сильнейших центрхавов. Правда, полностью раскрыть потенциал мешали травмы. Минувшей зимой Осучувку сменил брестское «Динамо» на «Рух». Но, как оказалось, ненадолго. Летом на футболиста вышел новичок РПЛ «Химки», за который Чиди все не может дебютировать.

Дмитрий Билоног, «Динамо» Минск –> «Мариехамн» (Финляндия)

В новом сезоне на 25-летнего украинца в «Динамо» откровенно не рассчитывали. Если футболист и появлялся на поле, то исключено на замену под конец матчей. Конечно, такой расклад не мог устраивать Билонога. Второй снайпер «Динамо» в прошлом сезоне решил отправиться в страну Суоми (он не смог найти взаимопонимания с Леонидом Кучуком, да и с Сергеем Гуренко все было непросто). Адаптация на новом месте идет вполне себе неплохо – атакующий полузащитник уже успел отличиться первым забитым мячом за «Мариехамн».

Карло Бручич, «Динамо» Минск  –> без клуба

Левый защитник, до Беларуси успевший поиграть в Израиле, Японии и Литве, также оказался не нужен Кучуку. Хотя в своих первых матчах у руля команды коуч активно использовал 28-летнего балканца, набиравшего баллы по «гол+пас». Однако со временем Карло все реже появлялся на поле, а 25 сентября и вовсе получил на руки трудовую книжку. 

Кто вернулся в Беларусь

Николай Сигневич, «Химки» (Россия) –> БАТЭ

Пожалуй, один из самых громких переходов текущего окна. Покинув БАТЭ в конце 2018-го, Николай все никак не мог разжиться стабильной игровой практикой в «Ференцвароше». Забив 5 мячей в 35 матчах, летом-2020 28-летний белорус покинул Венгрию и отправился в «Химки». Однако сотрудничество не получилось от слова «совсем». Проведя в Подмосковье меньше трех недель, расторг контракт и в статусе свободного агента вернулся в Борисов.

Сергей Черник, без клуба –> «Городея»

Если говорить про самый неожиданный переход, то тут подписание «сахарных» вне конкуренции. В последний раз 32-летний Черник выходил на поле в официальном матче аж в середине марта. С тех пор кипер успел покинуть бедствующий «Иртыш», полгода самостоятельно протренировался, подыскивая новую команду. По словам агента вратаря Николая Шпилевского, большого интереса из Беларуси к его подопечному не было.

Никита Корзун, «Динамо» (Украина) –> «Шахтер»

Связанный продолжительным контрактом с украинским грандом футболист последние годы колесил по арендам. В свои 25 Корзун успел заглянуть даже в Саудовскую Аравию и португальский Д2. Выкупить права на полузащитника решился Солигорск, подписавший контракт с игроком до конца 2023-го.

Новые легионеры

Жуниор Кабананга, «Астана» (Казахстан) –> «Шахтер»

На трансфере Корзуна «горняки» не остановились. Для борьбы за золото «Шахтер» подписал 31-летнего конголезца Кабанангу, который когда-то активно забивал в Бельгии и Казахстане. Правда, в последние сезоны форвард захандрил, порядком снизив обороты. Однако Роман Григорчук уже работал с Жуниором в «Астане» и наверняка знает подход к футболисту.

Урош Чосич, без клуба –> «Шахтер»

Третьим заметным подписанием Солигорска за последнее время стал 27-летний сербский защитник. Когда-то Чосич варился в молодежной системе московского ЦСКА, а затем через «Црвену Звезду» укатил сразу в Серию А. Балканец провел 43 матча в итальянском Д1 за «Пескару» и «Эмполи». Перед «Шахтером» Чосик успел проиграть за АЕК и «КСУ Крайова».

Мохамед Катана Ньяне, «Бандари» (Кения) –> «Ислочь»

С уходом Янсане африканцев в «Ислочи» меньше не стало. 20-летний атакующий полузащитник получал футбольное образование в академиях Катара и Португалии, после чего вернулся в родную Кению. Но в Африке Мохамед провел всего лишь полтора года, после чего во второй раз в карьере переехал в Европу.

Трансферы внутри «вышки»

Нивалдо Феррейра, «Белшина» –> «Ислочь»

«Ислочь» стала уже четвертым белорусским клубом в послужном списке 32-летнего бразильца. Ранее форвард успел поиграть за «Гомель», брестское «Динамо» и «Белшину», между делом отлучившись в чемпионаты Узбекистана и Мальты. При этом результативностью Нивалдо впечатлил только на старте карьеры в Беларуси, когда за «Гомель» забил 5 мячей в 13 матчах. Потом все было гораздо скромнее.

Алексей Носко, «Динамо» Брест –> «Энергетик-БГУ» –> БАТЭ

24-летний полузащитник, которого раскрыл в составе «студентов» Анатолий Юревич, летом прошлого года перешел в брестское «Динамо». Вот только сыграть за чемпиона у Носко так и не получилось. Брестчане отдали хавбека в аренду обратно в «Энергетик-БГУ». Параллельно футболистом интересовались БАТЭ и даже московское «Динамо» (но это больше походит на слух). На днях «студентам» все же удалось заполучить полноценные права на Алексея, который тут же был переуступлен Борисову.

 

 

Аренды

Диего Сантос, «Витебск» –> «Шахтер»

Григорчук решил расширить атакующий потенциал команды 22-летним нападающим. Бразилец полтора последних года провел в «Витебске», где находился не на самых последних ролях. Пусть Сантос большой результативностью не отличался (4+3 в 37 матчах), но его уровень отмечал даже Олег Дулуб, удивленный, что исполнители такого калибра объявляются в ЧБ.

Кажется, идеальный вариант для освежения игры Солигорска с лавки запасных.

Дидин Джуари, «Спартак» (Латвия) –> «Шахтер» –> «Городея»

«Шахтер» и юрмальский «Спартак» продолжают связывать общие интересы агентов и спортивных директоров. На этот раз в Солигорск отправился 21-летний французский полузащитник, которому в этом сезоне не суждено дебютировать за новую команду. Хавбека тут же отдали в аренду «Городее», где он будет делать первые шаги в белфутболе. 

Артем Соловей, «Шахтер» –> «Городея»

29-летний полузащитник первый круг вообще провел без клуба, покинув в конце марта Жодино. Соловьем интересовался «Витебск», но тот решил перейти в более статусный «Шахтер». Но и там не задалось, поэтому до конца сезона Артем – футболист «Городеи».

Кирилл Вергейчик, «Динамо» Минск –> «Витебск»

Кажется, о потере Сантоса в Витебске особо горевать не будут, ведь в команду вернулся 29-летний Вергейчик. Два года назад форвард перезапустил карьеру в составе «северян», забив 18 мячей за два сезона, чем помог команде в 2018-м бороться за медали. В связи с малым игровым временем в столице Вергейчику вновь необходим новый вызов в карьере.

Дмитрий Бородин, «Динамо» Минск –> «Ислочь»

Переход из «Смолевичей» этого 21-летнего хава казался усилением для минчан. Но заиграть молодому футболисту ни при Гуренко, ни при Кучуке не удалось. Изрядно пополировав динамовскую лавку, Бородин отправился доказывать профпригодность в «Ислочь», за которую уже успел дебютировать.

Алан Аусси, «Динамо» (Украина) –> «Торпедо-БелАЗ»

Не осталось в стороне от трансферов Жодино. «Автозаводцы» на год взяли в аренду украинского проспекта Аусси. Права на 19-летнего защитника, проигравшего за юношескую сборную, принадлежат киевскому «Динамо», но если «черно-белых» устроит игра футболиста, то они могут выкупить его контракт.

Фото: «Городея», БАТЭ, «Шахтер», «Ислочь»«Торпедо-БелАЗ»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья