Блог По синему

На днях в белспорте людей в погонах стало больше – силовиками здесь давно не удивить

От полковников до генералов.

Силовиками уже давно никого не удивить в белорусском спорте. Люди в погонах без спортивного бэкграунда активно рулят федерациями по самым разным видам, не смущаясь отсутствием должного опыта для понимания специфики сферы.

В минувший четверг когорта силовиков в белспорте пополнилась еще одним правоохранителем. Сергей Куница покинул пост председателя Белорусской ассоциации мини-футбола, уступив место заместителю министра МВД Сергею Хоменко, избранного большинством голосов.

«Трибуна» собрала всех людей в погонах, которые параллельно основной службе стоят у руля различных федераций. Таких людей собралось немало.

Сергей Хоменко, генерал-майор милиции

Основная должность: заместитель министра МВД

Что возглавляет: председатель ассоциации мини-футбола

Уроженец Донецкой области закончил военное училище и академию в России, после чего перебрался в Беларусь. Сначала Хоменко служил во внутренних войсках МВД, где дорос до первого заместителя командующего внутренними войсками. В 2014-м он возглавил департамент охраны МВД. Отметим, что под эгидой этой организации в чемпионате Беларуси выступает команда «Охрана-Динамо». Хоменко активно интересовался делами клуба, даже иногда отправляясь на выездные матчи. Однако больших высот команда не достигла, став середняком чемпионата Беларуси. Под конец 2019 года генерал-майору пришлось немного отойти от дел «Охраны-Динамо», когда он стал замминистра МВД. Теперь Хоменко придется становиться равнодушным к родной команде, раз ему доверили весь белорусский мини-футбол.

Юрий Караев, генерал-майор милиции

Основная должность: министр МВД

Что возглавляет: председатель федерации кикбоксинга и таиландского бокса

Осетин, родившийся на юге России, приехал в Беларусь перед самым развалом СССР. Вплоть до 2012 года, когда Караева назначили заместителем министра МВД и одновременно командующим внутренними войсками, он работал в спецназе. Летом 2019-го сменил у руля ведомства Игоря Шуневича.

Интерес Караева к единоборствам перерос в получение должности председателя федерации кикбоксинга и таиландского бокса в 2014 году. Той самой, к которой относился Виталий Гурков. Интересно, что Караев практически не прессовал бойца за его политические убеждения. Хотя несколько лет назад, когда после победы на одном из турниров Гурков вышел на награждение с БЧБ, белоруса отлучили от сборной на несколько месяцев. При этом Караев не высказывал публичных претензий спортсмену.

Валерий Вакульчик, генерал-лейтенант

Основная должность: государственный секретарь Совета безопасности

Что возглавляет: председатель наблюдательного совета федерации биатлона

До прихода на пост председателя биатлонной федерации, датированного 2013 годом, Вакульчик был начальником Оперативно-аналитического центра при Администрации президента, возглавлял Следственный комитет, а с 2012-го рулил КГБ. Под его руководством биатлонисты получали не только стабильное финансирование, но и погоны. К примеру, до 2016 года Дарья Домрачева проходила службу в КГБ, где имела погоны старшего лейтенанта.

Вакульчик возглавлял федерацию четыре года, после чего уступил свое кресло Андриану Цибульскому. Однако полюбившийся вид спорта силовик не покинул – возглавил наблюдательный совет федерации. Его мнение по-прежнему является решающим в принятии ключевых решений в биатлоне. 3 сентября 2020-го силовик покинул и кабинет главы КГБ, перейдя на работу в Совет безопасности.

Владимир Ващенко, генерал-лейтенант внутренней службы

Основная должность: министр по чрезвычайным ситуациям

Что возглавляет: председатель наблюдательного совета федерации волейбола

Спасателями в белспорте также давно никого не удивить. До Сергея Ковальчука пять с половиной лет министерством спорта рулил экс-замглавы МЧС Александр Шамко. Нашлась должность и для нынешнего главы спасателей.

Ващенко, родившийся в России, является одним из главных долгожителей в Кабинете министров – МЧС под его руководством работает практически десять лет. В 2017-м генерал-лейтенант получил общественную нагрузку в виде руководящего поста в отечественном волейболе. Сейчас этот вид спорта переживает в Беларуси подъем, поэтому на Ващенко у спортивной общественности больших нареканий не было. Правда, в последнее время случаются странные истории – начиная от ухода главы федерации Эдуарда Венского, заканчивая преградами главному тренеру молодежной сборной Сергею Троцкому на пути с его же командой на ЧЕ.

***

Попечительский совет гандбольной федерации возглавляет председатель Следственного комитета, генерал-майор юстиции Иван Носкевич. Самой организацией по-прежнему рулит Владимир Коноплев.

Кто в отставке

Практически каждый олимпийский вид спорта в Беларуси привязан к какому-либо ведомству. До недавнего времени главы государственных органов параллельно возглавляли ту или иную федерацию, однако несколько лет назад Александр Лукашенко потребовал сделать боссами видов людей, непосредственно причастных к виду. Поэтому большинство государственных служащих сменили свои посты на должности руководителей или членов попечительских советов, при этом не потеряв свое влияние на федерации. Однако несть и те, кто продолжает возглавлять федерацию, имея погоны, но находясь в отставке:

  • полковник Владимир Базанов, председатель Белорусской федерации футбола;
  • генерал-майор милиции Александр Кобрусев, председатель Белорусской федерации самбо;
  • полковник милиции Александр Годлевский, председатель Белорусской федерации альпинизма.

Фото: TUT.BY, «Новополоцк сегодня», «Минск-Новости»МВД, «Дзяннiца»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья