Блог По синему

Хоккей в Беларуси лоялен не только к насилию, но и к «договорнякам» – одним скостили срок бана, по новому делу пока молчат

Но «дисквал» тут выписал суд.

Белорусский хоккей последние 26 лет имеет привилегированное положение в отечественном спорте. Специально для этого вида возводят дворцы не только в областных городах, но и в районных. За последние годы ледовые коробки появились в Березе, Лунинце, Горках, Ивацевичах, Пружанах и других райцентрах. Однако такое активное возведение арен по душе далеко не всем белорусам. Во-первых, люди недовольны дороговизной строительства и обслуживания дворцов. Во-вторых, результаты белорусского хоккея радуют намного реже, чем огорчают. Минское «Динамо» не первый сезон обитает внизу таблицы КХЛ, а национальная сборная барражирует между сильнейшим и вторым дивизионами ЧМ.

Но на этом народное недовольство, кажется, не заканчивается. В последние месяцы к двум упомянутым пунктам можно приписывать третий и четвертый.

Лояльность к насилию

О том, что каждый день творится на улицах белорусских городов, лишний раз говорить не стоит. Общее число задержанных и осужденных граждан уже исчисляют десятками тысяч, а многие из активистов народного протеста находятся либо за границей, либо в тюрьмах. В стороне от происходящего не остался белорусский спорт. Все отлично знают, что говорили Александра Романовская, Елена Левченко, Александра Герасименя и другие спортсмены. Их фамилии можно найти в списке подписей под открытым письмом представителей спортивной отрасли, где требуют честных выборов и остановки насилия на улицах белорусских городов.

При этом в стороне от возмущения спортсменов остается практически весь белорусский хоккей. Если изучить список подписантов из семи сотен фамилий, то в нем можно найти всего несколько человек из хоккейного мира. Такая малочисленность выглядит странной, ведь под репрессивную машину попали несколько игроков.

Илья Литвинов. 22-летний нападающий «Динамо-Молодечно» попал под горячую руку при разгоне мирной акции. Возвращавшемуся с тренировки хоккеисту здорово досталось от силовиков.

Игрока за решеткой поддержали всего двое коллег, выступающих за границей, – защитники «Трактора» Олег Евенко и «Ак Барса» Кристиан Хенкель. Хоккеисты из Беларуси решили промолчать. Ничего не говорит и сам Литвинов. Наверное, по принципу «молчание – золото» нападающий сейчас оказался в минском «Динамо». Илья успел провести уже один поединок в новом сезоне КХЛ – практически 11 минут на льду против «Локомотива».

В августе избитый хоккеист благодарил Баскова за «решение всех вопросов» – теперь попал в «Динамо» с 4 шайбами в Экстралиге за год

Алексей Мерзлов. В похожей ситуации оказался кипер «рысей», 11 августа направлявшийся на день рождения друга, но оказавшийся в милиции. Как и Литвинову, Мерзлову от избиений уберечься не удалось, как и от получения 12 суток ареста. И на этот раз хоккейная общественность промолчала.

После выборов игрок «Гомеля» узнал, что такое дубинка, «елочка» и суд в Беларуси. Впечатлен озверевшими глазами ОМОНа

Хоккеист из Новополоцка. Об этой истории поведал экс-игрок сборной Беларуси Владимир Денисов. Защитник рассказал, что подобная история приключилась с несовершеннолетним хоккеистом «Химика», имени которого не назвал:

– Вышел с тренировки – избили. Просто потому, что, как говорится, нефиг ходить там, где не надо. Снова не то место и не то время. Сюр.

Лояльность к договорным матчам

Здесь уже претензии могут предъявляться не к хоккеистам или клубам, а к федерации. Дело в том, что ФХБ решила сократить сроки бана игрокам, осужденным за договорные матчи.

Осенью 2019 года в Экстралиге странную игру провело «Динамо-Молодечно». После двух периодов домашнего матча команда Дмитрия Кравченко вела у «Могилева» 5:1, но затем пропустила пять шайб и проиграла.

Фарм минского «Динамо» сыграл странный матч в экстралиге: уступил аутсайдеру, хотя вел 5:1, котировки букмекеров обезумели

Органы занялись матчем, из-за чего по итогу семь хоккеистов Молодечно оказались на скамье подсудимых. Кроме уголовной ответственности и штрафов за «договорняк», нарушителям досталось и от хоккейной федерации, которая забанила провинившихся. Подключилась и международная федерация, распространившая аналогичные санкции.

Но не прошло даже полугода с момента вынесения приговора судом, как белорусская федерация пересмотрела свое решение. Это случилось после того, как хоккеисты подали заявления с просьбой скостить сроки наказания. Игроки делали упор на то, что осознали вину и начали искупать ее хорошими поступками.

Россиянин получил бан за «договорняк» в белхоккее и пытается загладить вину: помогает детям, публично раскаивается и «пашет» на льду (без коньков)

В результате отстранение Павла Боярчука, Станислава Кучкина и Никиты Устиненко уменьшили на шесть месяцев, Вячеслава Лисичкина – на пять месяцев. Получается, если с решением ФХБ согласится международная федерация, то хоккеисты смогут вернуться на лед уже с 1 декабря 2020 года и 1 января 2021 года соответственно.

Что произошло на этот раз

На фоне амнистии ФХБ проходило рассмотрение уголовного дела по еще одним договорным матчам в белхоккее. На этот раз попались хоккеисты «Витебска» – клуба, находящегося в незавидном положении. Команда который год испытывает серьезные финансовые проблемы. В прошлом сезоне доходило до того, что витебляне не могли наскрести состав на три полноценных пятерки. Поэтому команде не привыкать крупно проигрывать в Экстралиге Б, да и многочисленные фиаско в Кубке Салея-2019 никого не удивили. Но, как выяснили правоохранители, в тех матчах не все было гладко.

Как оказалось, хоккеисты «Витебска» делали ставки на исходы отдельных периодов. Попавшихся на нечестной игре суд приговорил к ограничениям свободы сроком от одного до трех лет с запретом на их основную профессию на тот же временной отрезок. Как сообщается, игроки намерены подать апелляции на решение суда.

Кого осудили

На скамье подсудимых оказались сразу пять хоккеистов «Витебска» – вратарь Роман Стрельников, защитники Виталий Сапего, Кирилл Сачивко, Антон Медведев и нападающий Александр Полицинский. Сейчас весь квинтет находится без клубов.

Роман Стрельников, вратарь, 25 лет. Парень уже в 18 лет дебютировал за родной «Витебск» в сильнейшем дивизионе, чем привлек внимание «Металлурга». Но пробиться в первую команду Жлобина не удалось, поэтому пришлось играть за второй состав. В первом сезоне за «Металлург» вратарь даже на время вернулся в «Витебск», однако сыграть за родную команду тогда не удалось – у терпящих финансовое бедствие «северян» банально не нашлось формы для голкипера. Пришлось опять отправляться в Жлобин, где Роман провел еще два сезона.

Летом 2017-го Стрельников вновь оказался в Витебске. Там он играл как раз до Кубка Салея-2019, после которого отправился в Бобруйск, где провел 29 матчей в Экстралиге Б с коэффициентом надежности 90%.

Виталий Сапего, защитник, 24 года. Старший брат Сергея Сапего, выступающего за океаном, практически всю карьеру провел в «Витбеске». В свои 24 защитник провел уже более 200 матчей за родной клуб, отыграв в прошлой регулярке 56 поединков и набрав 11 (1+10) очков.

Кирилл Сачивко, защитник, 28 лет. Где только не успел поиграть этот задиристый хоккеист – «Керамин», «Юность», «Витебск», «Брест», «Лида», «Динамо-Молодечно», «Гомель», «Металлург», «Химик». Сачивко пробовал свои силы за границей, однако летом 2016-го ему не удалось приглянуться тренерам питерского «Динамо». В послужном списке имеются и три матча за сборную Беларуси в сезоне-2017/18. В 2019/20 Кирилл успел поиграть сразу за три команды – «Витебск», «Химик» и «Лиду», в общей сложности проведя 42 поединка с 8 (1+7) очками и 53 минутами штрафа.

Антон Медведев, защитник, 25 лет. Гомельчанину в свое время не удалось закрепиться в команде родного города, так что в 2016-м он оказался в «Витебске». Вместе со Стрельниковым после Кубка Салея-2019 в Бобруйск укатил и этот хоккеист (52 матча, 6+11 очков в сезоне-2019/20). 

Александр Полицинский, нападающий, 22 года. Форвард представляет хоккейную семью Полицинских. Отец Илья начинал играть в Уфе, после чего перебрался в Гродно, где выступал с 1989 по 2009 годы. Младший брат Александра – Данила – сейчас пытается по стопам отца пробиться в «Салават Юлаев», но пока играет за команду U-18.

Что касается самого Александра, то он сначала выступал за молодежку нефтекамского «Тороса» и «Немана». Два предыдущих сезона нападающий провел в «Витебске», где за 95 матчей набрал 28 (14+14) баллов.

Кроме перепечатки самого факта вынесения приговоров, пока никакой информации из ФХБ по поводу нового вердикта не поступало – хотя с логикой предыдущих решений это не удивляет. Кажется, если бы не судебное решение на запрет профессии, которое де-юре не в силах отменить федерация, кого-то из бравой пятерки мы могли бы увидеть на льду уже в этом сезоне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья