Блог По синему

В белхоккее ждут матча «Металлурга» с «Шахтером». Говорят, в клубах хватает больных «ковидом», но там все отрицают

Не видят особой проблемы.

Ежесуточный прирост заболевших коронавирусом в Беларуси идет вверх. 28 октября Минздрав сообщил о 936 новозаразившихся, хотя недавно за день не фиксировали и двух сотен. Александр Лукашенко еще в июне заявлял о победе над вирусом, но...

«Ковидом» давно уже никого не удивить в белорусском спорте. Исключением не является и хоккей, хотя, по словам того же Лукашенко, лед – это лучшее лекарство от коронавируса. Увы, даже оно не в силах помочь. Поэтому информация о проникновении инфекции в хоккейный «Шахтер», которая появилась у «Трибуны» в среду, особо не удивляла. Источник сообщил, что во вторник положительные тесты на коронавирус сдали сразу семеро представителей команды – пятеро игроков и два тренера (имена есть в распоряжении редакции). При этом в официальных источниках о заболеваниях или карантине «Шахтера» нет никакой информации.

Все бы ничего, если бы не плотный календарь матчей «горняков». На носу – встречи с прямыми конкурентами в битве за лидерство в регулярке. На четверг, 29 октября, у «Шахтера» запланирован поединок в Жлобине против «Металлурга», а через день гостевой матч против «Гомеля». Также источник уверял, что семерку заразившихся собираются на отдельном транспорте везти в Жлобин и Гомель, где хоккеисты должны выйти на лед – и, якобы, все это скрывалось от будущих соперников по Экстралиге.

И это на фоне того, что 28 октября Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии наложил на «Шахтер» ограничения по участию в массовых мероприятиях из-за сложной эпидемиологической обстановки. Соответствующее письмо было отправлено в клуб.

Что говорят в клубе

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к директору «Шахтера» Юрию Будько. Однако с первого раза поговорить с клубным боссом не удалось. Будько сослался на занятость, на чем беседа и прекратилась.

Следующим собеседником стал главный тренер «горняков» Юрий Файков. Специалист не стал отрицать, что в клубе периодически проводят тесты на коронавирус. У самого Файкова результаты отрицательные. Что касается других тестов, то тут коуч посоветовал обратиться к врачу команды, в чьей компетенции находится здоровье хоккеистов.

Беседа с тренером-врачом «Шахтера» Дмитрий Асачевым получилась краткой. Клубный эскулап сослался на большую занятость и продолжать разговор не захотел. Поэтому не удалось у врача спросить про самочувствие одного из тренеров-массажистов, который, по сведениям «Трибуны», чувствовал себя не очень хорошо. Звонок массажисту внес хоть какую-то ясность. Услышав слово «Трибуна» и вопрос о здоровье, тот сразу выпалил: «До свидания. Со здоровьем у меня все нормально».

При этом за последние дни появлялись и другие данные о гуляющем коронавирусе в «Шахтере». «Трибуне» известно о фактах заражения COVID-19 среди хоккеистов второй команды Солигорска. При этом «Шахтер-2» провел два гостевых поединка против «Юниора» 26 и 27 октября.

Вратарь все отрицает

Более содержательный разговор получился с голкипером «Шахтера» Максимом Малютиным. Он фигурирует в числе семерых «горняков», которые якобы поражены вирусом.

– Не буду говорить за других, но у меня все чисто – сдавал анализ недавно. У меня все хорошо.

– Как часто в клубе сдаете тесты?

– Ну как вам сказать... Не знаю. Наверное, это вам лучше спросить у нашего пресс-атташе. Говорить, как часто сдаем – не в нашей компетенции. Знаю, что я сдал тест и у меня все хорошо – вот это вам могу сказать.

– Получается, в четверг сможете сыграть против «Металлурга»?

– Да, возможно.

– А у остальных ребят из «Шахтера» как со здоровьем?

– Все хорошо.

Директор «Шахтера» все-таки заговорил

Уже после того, как «Шахтер» выехал в Жлобин на матч против «Металлурга», директор «горняков» Будько все же прокомментировал ситуацию.

– Дело в том, что такие письма отправляют во все учреждения. Ситуация мониторится во всем Солигорске. Когда в прошлый раз вы мне звонили, я как раз был в санстанции, где разбирался в вопросе. Все у нас нормально. У нас несколько человек – контакты первого уровня. Они находятся на самоизоляции. И не два тренера, как сообщалось, а один массажист [Игорь Якубович – Tribuna.com]. Он контакт первого уровня, где-то родственники заболели.

В клубе ведется ежедневный мониторинг, мы проверяем состояние. Если у какого-либо работника насморк или что-нибудь другое, сразу начинаем принимать меры вплоть до самоизоляции. Это не говорит о том, что у него заболевание или вирус. Просто ради профилактики.

Также у нас ведется различная профилактическая работа разного рода. Ее начали с сентября. Антисептики стоят, раздевалку и автобус обрабатываем.

– Насколько понял из ваших слов, в команде есть заболевшие кроме тренера-массажиста. Это хоккеисты? Они поехали в Жлобин?

– Да, есть игроки на самоизоляции. Некоторых отправили туда еще в воскресенье. Откуда пошло, что кто-то заболел? В Жлобин команда поехала здоровая. Там все нормально. Сегодня [в четверг – Tribuna.com] с доктором связывался и он мне доложил: «Юрий Иванович, все хорошо. Все здоровы, ни у кого нет никаких предпосылок». Да, Малютин не играл несколько матчей, но у него была простуда.

Мы же не хотим подставлять ни своих хоккеистов, ни чужих. В Жлобин поехали здоровые люди.

– Также ходили разговоры про микроавтобус с заболевшими, который планировали отправить отдельно в Жлобин.

– Такого в планах не было. Да, мы отправляем микроавтобус, но на случай, если, не дай Бог, кто-то получил травму или кого-то нужно поднять из фарма и завезти на игру. Но я такого распоряжения [о выделении микроавтобуса для больных] не давал.

– А как прокомментируете информацию по фарму?

– Тьфу-тьфу, фарм тоже здоров. Но несколько человек находятся на самоизоляции как контакты первого уровня.

В Жлобине тоже слышали о коронавирусе

В стане ближайшего соперника – «Металлурга» – также слышали о том, что в Солигорске происходит нечто, связанное с эпидемиологической ситуацией в стране. Руководство жлобинского клуба в срочном порядке связывалось с коллегами из «Шахтера», которые в итоге заверили, что в команде все здоровы. Хозяева поверили и матч отменять не собираются.

В четверг пришла еще более любопытная информация – якобы в самом «Металлурге» есть заболевшие. Но это не помешало команде выйти на раскатку и продолжить готовиться к матчу против «Шахтера». Подробности попытались узнать у директора «Металлурга» Артура Путькова, однако тот сослался на занятость и отправил за комментарием в клубную пресс-службу. Там сообщили, несколько хоккеистов «волков» изолировали из-за простуды. Также им сделали тесты на коронавирус, ответы по которым придут завтра. Остальные хоккеисты готовятся к сегодняшнему матчу против «Шахтера». Вероятно, оставшаяся часть команды тесты сдаст завтра.

Тем временем «Гомель», с которым сыграет «Шахтер» 31 октября, остановил продажу билетов на субботний матч. «Рыси» объяснили решение неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, связанной с COVID-19. Владельцы абонементов и болельщики, которые уже приобрели билеты, все же смогут прийти на игру, соблюдая дистанцию и используя защитные маски.

ФХБ не будут разбираться по «Шахтеру»

А слышали ли в хоккейной федерации о возможных заболеваниях коронавирусом в Солигорске? С этим вопросом «Трибуна» обратилась в пресс-службу ФХБ и получила следующий ответ.

«На данный момент федерация хоккея Беларуси не располагает документами, подтверждающими случаи выявления коронавирусной инфекции среди персонала хоккейного клуба «Шахтер-Солигорск». Отслеживанием ситуации с заболеваемостью, как и вынесением решения о введении либо снятии карантина, занимаются профильные учреждения здравоохранения. В случае невозможности одной из команд принять участие в матчах соревнований она должна уведомить об этом ФХБ. Повторюсь: информация о заболевших коронавирусом в солигорской команде у нас появилась из вашего запроса, а не от клуба. Поэтому до поступления официальных данных никаких дополнительных комментариев по этому вопросу мы предоставить не можем», – рассказала пресс-секретарь ФХБ Евгения Никитина.

Если просто, то о заболеваниях ставить федерацию в известность должен сам клуб, а та после принимает решение по предстоящим матчам. А вот отправить команду на карантин – это уже прерогатива местной санэпидемстанции.

Как показывает практика, федерация не переносит игры на более поздние даты. Несколько клубов Экстралиги уже обращались в ФХБ с просьбой отсрочить матчи из-за «ковида», но получили технические поражения за отказ выходить на лед (мол, заболевших можно заменить фармовцами). Такой подход, по идее, должен побуждать команды к осторожности и осмотрительности, чтобы не допускать заболеваний, но не приведет ли он всего лишь к сокрытию фактов? Все-таки с учетом реалий белорусского спорта от клубов сложно ждать каких-то мощных мер против вируса, а простые меры сейчас не помогают.

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья