Блог По синему

«Крумкачы» могут напрямую выйти в Д1 – «Спутник», созданный по приказу Лукашенко, на грани развала, но Базанов хочет помочь со спонсорами

Страшный сон АБФФ.

Есть основания предполагать, что в АБФФ будут не очень рады выходу «Крумкачоў» в высшую лигу. Столичный клуб находится вне генеральной линии федерации, которая пусть и говорит, что футбол вне политики, но все равно успела высказаться по ситуации в Беларуси, приняв сторону Александра Лукашенко. Тем временем игроков «воронов» задерживали и избивали на акциях протеста после президентских выборов, а команда и болельщики не раз выражали недовольство происходящим в стране.

«Крумкачы» дважды начали важные матчи, аплодируя стоя – и оба раза обыграли фаворитов при сумасшедших голах

Жеребьевка переходных матчей (только через них могут повыситься «вороны», занявшие в Д2 третье место) получилась какой-то подозрительной и сложилась в пользу соперника: «Слуцк» сначала едет в гости, а потом принимает «Крумкачоў» у себя.

К жеребьевке стыковых матчей есть вопросы. Шары наверняка не нагревали, но странные манипуляции происходили

Однако вдруг обозначился интересный поворот: матчи против «Слуцка» могут вообще не состояться. И дело тут не в бушующем у случчан коронавирусе, из-за чего стыки пришлось сдвинуть на более поздний срок. Просто речицкий «Спутник», досрочно выигравший первую лигу, может прекратить существование. Поэтому у «Крумкачоў», занявших третье место в Д2, появляется шанс вернуться в элиту напрямую, а не через переходные матчи. В таком случае в «стыках» против «Слуцка» сыграет четвертый представитель первой лиги – дзержинский «Арсенал». Также, согласно регламенту, шансы на повышение имеют пятый и шестой клуб Д2 – гомельский «Локомотив» и «Сморгонь». Но это пока все теория.

«Трибуна» разобралась, насколько плохи дела у «Спутника» и какова вероятность того, что команда не доживет до следующего сезона.

Лукашенко поручил создать команду

«Спутник» появился на карте белфутбола буквально за неделю до старта второй лиги-2017. Инициатором создания команды стал Лукашенко, который в апреле того же года находился с рабочей поездкой в Речице. Один из местных жителей пожаловался, что в райцентре больше нет футбольной команды. Лукашенко поручил сопровождавшему его председателю Банка развития и главе АБФФ Сергею Румасу решить вопрос, что и было исполнено с максимальной оперативностью.

«Спутник» стал структурным подразделением ОАО «Речицадрев» – предприятия, занимающегося деревообработкой и производством мебели. В официальных документах федерации клуб до сих пор носит имя завода.

С момента основания «Спутник» получает деньги исключительно от «Речицадрева», находившегося под управлением Банка развития. В 2017-м директор предприятия Валерий Тулейко выделил на команду около 84 тысяч рублей. Всех игроков – на первых порах это были воспитанниками гомельской ДЮСШ ДСК – поставили на заводские ставки спортсменов-инструкторов.

С неплохим финансированием по меркам Д3 «Спутник» стал пятым в дебютном для себя сезоне, а в следующем и вовсе получил право на повышение. Команда Вячеслава Левчука заняла третье место и не могла подняться в первую лигу, но «Луч» объединился с «Днепром», поэтому в Д2 освободилась вакансия, которую и заняли речичане. Дебют уровнем выше получился неплохим – пятое место в 2019 году.

Как команда прожила 2020-й

На следующий сезон руководство «Речицадрева» поставило амбициозную задачу выйти в высшую лигу, о которой Тулейко не раз говорил в пресс. С этой целью «Спутник» успешно справился. За несколько туров до финиша команда досрочно гарантировала себе первое место и переход в элиту.

Казалось, впервые за последние 20 лет высшая лига вернется в Речицу, где активно готовятся к этому событию. На стадионе «Центральный», вмещающем 3550 зрителей, наконец-то основательно занялись газоном, вызывающем нарекания у соперников и не только. Трава пришла в негодное состояние из-за изношенности – на ней проводят и официальные матчи, и тренировки «Спутника». Идут работы по укладке искусственного поля и ремонту административного здания «Центрального».

Бюджет «Спутника» на 2020 год составил порядка 250 тысяч долларов. Весь сезон команда получала причитающиеся выплаты от завода в срок. Средняя зарплата футболиста составляла 1200 рублей, что не так уж плохо по меркам Д2.

Параллельно с этим руководство «Речицадрева», понимая, что выход в высшую лигу реален, занималось переговорами с потенциальными дополнительными спонсорами, без помощи которых элиту команде не потянуть. Обращения направлялись к руководству района, градообразующим предприятиям и нефтяникам, но везде переговоры шли сложно. Кроме «Речицадрева» в городе работает еще два крупных предприятия – Речицкий метизный завод и «Белоруснефть». Они в силах помочь «Спутнику» хотя бы потому, что являются прибыльными, однако энтузиазма в отношении футбола не проявили.

Летом 2019 года Тулейко вел переговоры с российским инвесторами, которые были не прочь помогать белорусской команде. Но вопрос не решился из-за юридической загвоздки – «Спутник» не являлся самостоятельной юридической единицей, а лишь структурным подразделением «Речицадрева».

Кажется, район останется в стороне

А что же местные власти? «Спутник» – единственная команда в Речицком районе из всех видов спорта, выступающая в чемпионате Беларуси. Но даже ей местные власти пока не готовы прийти на помощь финансово. Суть в том, что райисполком до сих пор не может закрыть старые долги по двум предыдущим футбольным проектам – «Ведричу» и «Речице-2014». Делопроизводство по обязательствам клубов продолжается, поэтому району не очень хочется участвовать в жизни еще одной команды.

«Трибуна» пыталась связаться с отделом спорта и туризма Речицкого райисполкома, однако там оперативный комментарий получить не удалось. Хотя, как удалось узнать, вопрос о предоставлении финподдержки «Спутнику» если и будет решаться, то на уровне руководства района.

Как видим, при таком раскладе исключать финансовые проблемы нельзя. И, кажется, они могут иметь фатальный для команды характер.

От «Спутника» отказывается новый владелец «Речицадрева»

«Речицадрев» не радует экономическими показателями. В 2007-м предприятие чуть не признали банкротом из-за долгов по 21 кредиту. Но вместо ликвидации государство начало вкладывать деньги в модернизацию линии завода – «Речицадрев» получил кредит на 147 миллионов долларов. Однако и это сделать эффективным предприятие не помогло. С подачи Лукашенко речицкий завод и еще восемь деревообрабатывающих предприятий по всей республике объединили в отраслевой холдинг «BORWOOD», действовавший под эгидой Банка развития. И снова неудача – по словам Тулейко, без вмешательства извне «Речицадрев» опять бы стал банкротом. Но это не мешало заводу вкладываться в футбол.

Все бы ничего, если бы недавно у «Речицадрева» не сменилась головная организация. Предприятие перешло под крыло концерна «Беллесбумпром». Там к нецелевым тратам подшефных заводов отнеслись строже, чем Банк развития. «Беллесбумпром» в целях экономии на 2021 год не заложил никакого финансирования на футбольный клуб в Речице.

Болельщики вступились за «Спутник»

Узнав о сложной ситуации, поклонники речицкой команды встретились с председателем «Спутника» Олегом Монастырским. В ходе беседы клубный босс не смог дать четкий ответ о будущем победителя первой лиги.

Тогда болельщики приняли решение написать коллективное письмо на имя главы района Виталия Панченко. Поклонники «Спутника» попросили «оказать содействие в поиске финансовой помощи» для клуба. Ответ из исполкома пока не пришел.

Базанов хочет видеть Речицу в «вышке»

В курсе непростой ситуации и федерация. Недавно глава АБФФ Владимир Базанов лично приезжал в Речицу, чтобы не только наградить чемпиона первой лиги, но и пообщаться с руководством клуба о будущем. Базанов встретился с Тулейко и Монастырским. Босс АБФФ пообещал помочь в поиске спонсоров, намекнув, что хочет видеть «Спутник» в элите.

Что ждет «Спутник»

Источники, знакомые с ситуацией в клубе, рисуют два сценария для речицкой команды. Первый – полное расформирование. Оно случится, если руководству не удастся найти спонсоров, а «Беллесбумпром» продолжит настаивать на прекращении трат на футбол.

Второй сценарий более оптимистичной – «Спутник» все же найдет финансирование. В гомельском футболе говорят, что губернатор области Геннадий Соловей отвел на финансирование футбола в регионе в 2021 году порядка 2,5-3 миллионов долларов. Бумаги подписаны, но их надо завизировать у генерального директора «Белоруснефти» Александра Ляхова, собственно, на чье предприятие и планируют возложить финансовое бремя.

Не исключено, что часть суммы может достаться «Спутнику», а не целиком осесть в Гомеле. И у речичан есть основания на это рассчитывать как минимум морально. Во-первых, «Спутник» финишировал выше «Гомеля», ставшего вторым в первой лиге. Во-вторых, Речица является столицей белорусских нефтяников, поэтому кому, если не «Белоруснефти», помогать местным проектам?

Что касается ситуации в самой команде, то контракты с футболистами и другими сотрудниками рассчитаны до конца 2020 года. Деньги по соглашениям по-прежнему выплачиваются в полном объеме. Однако новые контракты пока никто не предлагает. При этом футболисты не спешат искать новые клубы, надеясь, что Речица сыграет в новом сезоне.

«Трибуне» удалось связаться с Монастырским, но председатель «Спутника» от разговора по теме отказался, предложив подождать второй половины декабря, когда по будущему клуба должна наступить ясность.

Фото: «Спутник»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья