Tribuna/Бокс/Блоги/По синему/35 лет назад в Минске сгорел манеж легкоатлетов (тот самый, что на Востоке): поджег его лучник, газеты молчали из-за выборов

35 лет назад в Минске сгорел манеж легкоатлетов (тот самый, что на Востоке): поджег его лучник, газеты молчали из-за выборов

Отстраивали 11 лет.

Блог — По синему
29 декабря 2020, 08:19
6
35 лет назад в Минске сгорел манеж легкоатлетов (тот самый, что на Востоке): поджег его лучник, газеты молчали из-за выборов

Отстраивали 11 лет.

Легкоатлетический манеж на улице Калиновского – самый большой в Минске. Подобные сооружения в столице есть еще на улицах Даумана и проспекте Победителей, относящийся к БГУФК, однако оба комплекса уступают «Трудовым резервам» по своим масштабам и многофункциональности.

Под сводами манежа на Калиновского зимой тренируется весь цвет белорусской легкой атлетики. Иногда плотность известных персон настолько высока, что это приводит к скандалам. Например, в середине ноября в словесной баталии схлестнулись спринтерша Кристина Тимановская и прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова. Перепалка началась в тренажерном зале комплекса.

При этом мало кто знает, что манеж, расположенный в микрорайоне Восток, сгорел через несколько лет после своего открытия, и сейчас мы видим его отстроенную версию. Тот пожар стал одним из главных событий Минска в 1985 году и чуть ли не самым крупным в послевоенной истории города.

«Трибуна» возвращается во времена позднего Советского Союза, когда эпоха застоя близилась к завершению.

Когда построили манеж

Находясь в заграничной поездке, первый секретарь белорусской Компартии Петр Машеров очень впечатлился, увидев дизайн одного спортивного сооружения. Вернувшись в Союз, глава БССР приказал возвести в Минске аналогичный объект и взял строительство под личный контроль. Помимо легкоатлетического манежа комплекс должен был включать в себя площадки для других видов, плюс плавательный бассейн и тренажерные залы. Площадку для «Трудовых резервов» выбрали на Востоке между улицей Калиновского и лесом возле Слепянской водной системы.

Разработкой проекта сооружения занимался «Минскпроект» во главе с трио архитекторов Дайнеко-Зволинский-Левин. Им удалось спроектировать современнейший на тот момент комплекс, аналогов которому практически не было в СССР. Однако опыта возведения таких сооружений у белорусских строителей не было, что сказалось на качестве работ. К примеру, даже после ввода манежа в эксплуатацию с его балок на потолке не сняли целлофан. Строители просто забыли это сделать, думая, что так и надо.

Сам Машеров не дожил до открытия «Трудовых резервов» в 1982 году. Двумя годами ранее глава республики погиб в загадочной автоаварии.

Перед пожаром в здании проводили учения

До пожара комплекс простоял всего три года. Интересно, что пожарные предрекали подобный сценарий еще до открытия манежа. Они направляли рекомендации в главное управление СССР, но там ничего не собирались предпринимать. Дополнительные проверки из центра только бы оттянули ввод в эксплуатацию спорткомплекса, что сказалось бы на выполнении плана республики на пятилетку.

С 1982-го по 1985-й годы «Трудовые резервы» приняли у себя пять учений столичных пожарных, но это не помогло уберечь новое здание от огня. Имущество на сотни тысяч советских рублей превратилось в пепел за считанные часы.

Почему загорелись «Трудовые резервы»

В воскресенье 24 февраля 1985 года состоялись последние выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик. Несмотря на выходной, в тот же день под сводами манежа тренировалась сборная БССР по стрельбе из лука под руководством тренера Аллы Мельник. Вместе с командой занимался сын специалистки – 14-летний лучник Игорь Мельник. Во время тренировок у каждого спортсмена с собой были спички – их используют для подкопчения наконечника стрелы, который отражает солнечные лучи и мешает спортсмену целиться.

По официальной версии, между тренировками подросток залез на два ряда сложенных матов по 23 штуки в каждом, лежавших возле ямы для прыжков. Мельник вынул коробок и начал стрелять горящими спичками. Одна из них случайно упала вглубь матов. Началу пожара поспособствовал скопившийся мусор, среди которого была и бумага.

Мельник попробовал самостоятельно потушить разраставшееся пламя, но не сумел. На подмогу подоспели спортсмены постарше. Команда растащила горящие маты, но это тоже не помогло – огонь перекинулся на деревянный потолок, зашитый утеплителем. Лучники поняли, что своими силами тушить пожар бесполезно, поэтому спешно покинули здание. Пенсионного возраста дежурный сотрудник пожарной службы манежа сообщил о происшествии по 01, а затем в спешном порядке вывел оставшихся людей из спорткомплекса. Интересно, что потом старика обвинили в неиспользовании пожарного крана, стоявшего в углу под куполом. Следователи считали, что 15-метровым шлангом реально было потушить сильный пожар в большом манеже.

Как проходил пожар

Через девять минут после вызова на место прибыл дежурный караул минской самостоятельной военизированной пожарной части № 8. 

«На подъезде увидел, что здание уже вовсю полыхает, и сказал начальнику только два слова: «Все, кранты». Хотя второе слово, конечно, было другим, не таким приличным, но лучше описать происходящее было нельзя», – рассказывал заместитель командира части №8 полковник Александра Пугачев.

Спасателям не хватало людей и техники для локализации возгорания. Основная причина – упомянутые выборы, из-за которых многие спасатели дежурили на избирательных участках. Кто-то из пожарных находился на занятиях, поэтому собирали экипажи со всего города – получилось всего 25. Если пересчитывать на людей – это от 60 до 100 спасателей.

Приехав на место происшествия, пожарные были поражены открытым пламенем над комплексом – это могло свидетельствовать о том, что «Резервы» горят уже давно. Но никакой временной проволочки не было. Просто манеж воспламенился с не бывалой стремительностью. До сих пор никто не может ответить, почему стены здания, которые должны были при строительстве обработать противопожарной смесью, так стремительно вспыхнули. В такой ситуации пожарные приняли решение отдать манеж огню, но при этом попытаться сохранить остальной комплекс. Между манежем и другими зданиями создали своеобразный барьер. Во внутрь манежа спасатели пытались подать максимум воды для охлаждения конструкций, однако стекла арок лопались из-за высокой температуры пламени.

«Внутри было невыносимо жарко, утеплитель на потолке плавился и капал пожарным за шиворот, пламя вырывалось из окон и виднелось над крышей. Очевидцы позже рассказывали, что здание горело так, как горит газета», – вспоминал Пугачев.

Вскоре командир пожарной части приказал подчиненным покинуть пылающий манеж – словно почувствовал, что через несколько минут рухнет потолок здания, состоявший из деревянных арок и утеплителя. Из-за избыточного давления внутри пожарных выбросило в вестибюль спорткомплекса. От неожиданности у людей повыпадали из рук шланги. К счастью, на тот момент в манеже никого уже не было, поэтому при ликвидации возгорания обошлось без жертв.

После падения крыши спасателям осталось только дотушить тлеющие очаги, чтобы защитить соседние здания комплекса. На февральском холоде пожарные сильно замерзли. До утра им дали отдохнуть лишь раз, когда вечером отвезли в часть на ужин. Ночью пожарные начали разбор завалов. Только в восемь утра их сменили коллеги.

После разбора завалов манеж выглядел весьма жалко.

Весной оставшиеся арки убрали, и манеж изнутри выглядел так.

Последствия

Клубы дыма с Востока были видны практически со всех точек Минска. Жители соседних районов рассказывали, что запах гари доходил до них, а языки пламени заметили даже в глубине микрорайона Зеленый луг. Белорусские газеты никак не отреагировали на пожар, произошедший в день выборов, будто ничего и не произошло. Все полосы были посвящены политическому ритуалу.

По факту происшествия следственный отдел УВД Мингорисполкома возбудил уголовное дело по статье 97 УК БССР «Неосторожное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества», которая предполагала лишение свободы на срок до трех лет или исправительные работы до одного года. В помощь следователям из Москвы приехала комиссия Главного управления пожарной охраны МВД СССР во главе с заместителем начальника Игорем Кимстачем, чьи визиты редко заканчивались на позитивной ноте. Расследования стартовало на фоне недавно прошедших выборов.

Именно последний факт сильно насторожил КГБ, которые было уверенно в диверсии. Незадолго до пожара в Минске сгорел Дворец Республики в другой союзной столице, в Ереване. Чекисты пытались найти между происшествиями взаимосвязь. По всему БССР начались допроси диссидентов, которые о пожаре впервые слышали от сотрудников КГБ. Белорусская прокуратура настаивала на версии нарушения техники безопасности, вскоре ставшей основной. Сначала на допросах Игорь Мельник молчал, но затем во всем сознался. Но осудить парня не смогли, так как уголовная ответственность по статье 97 УК наступала с 16 лет.

Следственная комиссия обнаружила должностные преступления в действиях работников «Трудовых резервов» и передала дело в прокуратуру. Суд оценил ущерб в 762 тысяч рублей. Тренера Аллу Мельник обязали выплатить 10 тысяч рублей. Отметим, что в 1985 году средняя месячная зарплата в СССР составляла 190 рублей. Получается, 10 тысяч – это 52 месячные зарплаты советского гражданина того времени. Также Мельник исключили из партии, что ставило крест на карьере. Кроме этого партбилеты на стол положили ответственные лица из администрации комплекса. Кому-то дали условные сроки, кто-то получил исправительные работы. Большинство осталось без занимаемых должностей, некоторые получили выговоры или понижение.

Как долго восстанавливали спорткомплекс

Общий ущерб от пожара чиновники оценили в 1,5 миллиона рублей. Тем не менее легкоатлетический манеж на Калиновского решено было восстановить. Город не смутила и необходимость заливать под здание новый фундамент. Под восстановление власти выделили 2,5 миллиона рублей, строительство затянулось на десяток лет. Причины здесь понятны: через месяц после пожара Михаил Горбачев пришел к власти и начал перестройку, из-за чего советская экономика испытывала серьезные трудности, а после получения Беларусью независимости в 1991-м у молодого государства не сразу нашлись лишние деньги.

Строительство манежа на сей раз вели уже по всем правилам – огнезащитная обработка конструкций методом глубокой пропитки была выполнена. Также подвели водную систему пожаротушения, увеличили количество пожарных кранов и установили дымовую сигнализацию.

Для легкоатлетов спорткомплекс открыли только в 1996 году. Сам манеж практически не изменился, сохранив прежний дизайн. Многие молодые спортсмены даже не знают о событиях 35-летней давности.

Другие посты блога

Все посты