По синему
Блог

«Шахтер» раньше всех подготовился к сезону: потратил больше миллиона евро, дал жирные зарплаты, почти набрал состав

Защитят чемпионский титул?

2021-й может стать самым сложным в истории Беларуси при Александре Лукашенко. Год будет тяжелым в плане экономики, о чем говорят не только независимые эксперты, но и власти. Даже сам Лукашенко давал такой прогноз, подводя итоги прошлого года.

«Этот 2020-й – високосный – очень тяжелый год. Но то ли еще будет!» – предрек политик в ноябре 2020-го.

Негативные ожидания уже нашли отражение в республиканском бюджете. На 2021-й запланировано, что траты государства вырастут, а доходы упадут. Дефицит по году составит четыре миллиарда рублей, и не факт, что в такой минус еще удастся вписаться.

В год, когда государству и подчиненным ему предприятиям, пора затягивать пояса и учиться экономии, не все мыслят в подобном ключе. К примеру, на «Беларуськалии», одном из главных кормильцев белорусского режима.

Шахтерам подняли зарплату, но они остались в минусе – зато спонсируемые «Беларуськалием» клубы особо не экономят

Добытчик минеральных удобрений, несмотря на маячащие проблемы на внешнем рынке, продолжает активно тратить семизначные суммы в долларовом эквиваленте на футбольный «Шахтер». Зарплаты игроков могут превышать и 20 тысяч долларов в месяц, а за победу в чемпионате-2020 руководство клуба расщедрилось на премиальные в миллион долларов.

Самые высокие зарплаты в лиге, громадный бонус за титул: во сколько обошлась «Шахтеру» победа в чемпионате

И, кажется, на этом «горняки» останавливаться не собираются. Об этом свидетельствует текущее межсезонье.

Расстались с игроками, которых хватило бы на состав

Солигорчане не изменяют своим принципам и каждое межсезонье начинают с активной перетасовки состава, что традиционно вызывает вопросы. В текущее трансферное окно «Шахтер» покинули уже десять футболистов – Сергей Баланович, Павел Чесновский, Максим Бордачев, Игорь Бурко, Александр Селява, Жуниор Кабананга, Дарко Бодул, Артем Соловей, Эдуард Вишняков и Зария Ламбулич. Отдельного упоминания заслуживает расставание с последним. На примере Ламбулича мы можем увидеть, как руководство «горняков» легко расстается с шестизначными суммами, вываливая их за сомнительных легионеров. Сербский центрдэф приехал в Солигорск летом 2019-го за 450 тысяч долларов. За полтора сезона в «Шахтере» Ламбулич провел всего шесть матчей, а осенью прошлого года и вовсе укатил в аренду к боснийскому «Зриньски».

«Ламбулич? А это кто?» Как «ЧестнОК» выяснял у болельщиков Солигорска, где их защитник за 400 тысяч

Также с солигорчанами простились Жасур Яхшибоев, Диего Сантос и Артем Архипов, которые находились в аренде. Получается, что этой зимой «Шахтер» уже попрощался с 12 футболистами.

Кажется, это не все расставания

На этом прощания с Солигорском могут не закончиться. Сообщалось, что зимой команду могут покинуть Никола Антич и Александр Сачивко. Заинтересованность в последнем проявляло минское «Динамо».

В ОАЭ нет двух легионеров «Шахтера» – хорвата Тина Вукманича и француза Дидина Джуари. По информации Владислава Татура, оба начнут сезон в речицком «Спутнике» – новом партнере солигорчан.

Клубы из Казахстана и Украины интересуются Золотовым, БАТЭ может вернуть Гордейчука, «Спутник» будет партнером «Шахтера»

Также ближайший сезон в «Витебске» проведет центральный полузащитник «горняков» Александр Булычев.

Так много на покупки «Шахтер» еще не тратил

Пока зарплата работников «Беларуськалия» обесценивается в долларовом эквиваленте, «Шахтер» наращивает трансферные траты, которые уже к концу января стали рекордными. Клуб успел выложить деньги за четверых футболистов. Отметим, что ранее подобными суммами клуб оперировал только в прошлом сезоне, купив упомянутого Ламбулича за 450 тысяч долларов и Игора Ивановича за 500 тысяч евро. Новые ставки еще выше.

Дембо Дарбо. О подписании этого гамбийского форварда «Шахтер» объявил в первые дни сбора на берегу Персидского залива. Разные источники сообщали, что за 22-летнего африканца выложили от 600 тысяч до миллиона долларов, что стало самым крупным приобретением в истории клуба. Статистика Дарбо в чемпионате Северной Македонии-2020/21 впечатляет – 16 голов в 18 матчах.

«Шахтер» готовит рекордные деньги за африканского бомбардира. Такую сумму белклубы платили лишь раз в истории

Эзе Океухи. О переходе правого вингера в «Шахтер» сообщил прежний клуб легионера – сербские «Чукарички». Правда, вскоре информацию с сайта удалили. По сообщению сербских СМИ, Солигорск заплатил 300 тысяч евро за 27-летнего нигерийца, что не понравилось стачкому «Беларуськалия».

Шахтеры против первого трансфера Солигорска в 2021-м за деньги – отдали 300 тысяч евро за нигерийца из Сербии

Шахзодбек Убайдуллаев. 22-летнего нападающего привез тот же агент, который открыл для белфутбола Яхшибоева и Умарова. «Шахтеру» пришлось выложить за быстрого узбека на 150 тысяч долларов. Убайдуллаев сверхрезультативностью в родном чемпионате не блистал – 8 голов в 26 матчах сезона-2020. Зато прошлой осенью дебютировал за сборную, в трех товарищеских поединках забив один мяч.

Валон Ахмеди. Чтобы заполучить контракт на два года с 26-летним атакующим полузащитником, «горняки» перевели македонской «Шкендии-79» 100 тысяч евро. Албанец, поигравший в итальянском Д3, Словении, Израиле, Хорватии и Северной Македонии, в 2017-м начал призываться под знамена национальной команды. Однако пока все ограничилось двумя матчами – в том же году Кристиан Пануччи перестал вызывать Ахмеди в сборную.

Как видим, даже при самых скромных подсчетах «Шахтер» заплатил уже минимум миллион евро. А это клубный рекорд – никогда ранее солигорчане не тратили больше на покупки ни за одно трансферное окно, ни за год в целом.

Свободные агенты с большими контрактами

Кроме четырех трансферов «горняки» подписали пять свободных агентов. Двое из них получили топовые по белорусским меркам контакты.

Игорь Стасевич. Трижды лучшего футболиста Беларуси очень хотели оставить в БАТЭ, однако тяжело соперничать с «Шахтером» по сумме зарплаты. В Солигорске 35-летнему Стасевичу предложили контракт на ближайшие два года.

Егор Филипенко. Такое же по продолжительности соглашение предложили еще одному экс-борисовчанину. 32-летний центральный защитник понимает, как к его переходу отнесутся болельщики «желто-синих», но просит понять его и реалии современного футбола. Стасевич и Филипенко на двоих будут получать около 500 тысяч долларов за сезон.

Сергей Черник. Нетрудно догадаться, что Черника взяли вместо Чесновного. Однако сидеть на лавке в свои 32 Сергей не намерен. По словам Татура, Черника пригласили, чтобы навязать конкуренцию Александру Гутору.

Роман Дебелко. 27-летний воспитанник донецкого «Металлурга» последние сезоны колотил голы в прибалтийских лигах: 28 мячей в 36 матчах чемпионата Эстонии и 11 в 27 матчах чемпионата Латвии. Вот только в родном украинском чемпионате закрепиться никак не удавалось. Дебелко пробовал силы в «Стали» и «Карпатах», но дорасти до нападающего стартового состава не сумел. Форвард часто выходил на замену, поэтому у него всего 7 мячей в 58 поединках УПЛ.

Павел Забелин. Один из самых высоких футболистов «вышки» сумел по-настоящему закрепиться в основе родного «Немана» только в 2020-м. 25-летний центральный полузащитник, совершающий под десяток верховых единоборств за 90 минут, пригодится «Шахтеру» при воздушных дуэлях в центре поля. Агенту футболиста Александру Перепечко удалось договориться с боссами «горняков» на 3-летний контракт.

Высоченный хавбек приносит победы «Неману»: блистал в дубле, но не был нужен основе, не мог забить за Гродно 57 матчей подряд

Глеб Шевченко. Еще один подопечный Перепечко в Солигорске. За пять сезонов в первой команде «Славии» 21-летний правый защитник возмужал и стал стабильным игроком старта. У Шевченко возникла необходимость нового вызова в карьере, которым стал «Шахтер». Сколько отступных заплатили солигорчане за молодого защитника, пока остается загадкой.

За Мозырь играет очень интересный парень. Многие замечают лишь его прическу, но он хорош не только ею

Состав «Шахтера» прямо сейчас

Можно сказать, что сегодня «горняки» уже полностью укомплектованы и готовы хоть завтра начинать сезон.

Вратари: Гутор, Черник, Белов

Правые защитники: Бегунов, Шевченко

Центральные защитники: Филипенко, Политевич, Сачивко, Хадаркевич, Лукашевич

Левый защитник: Антич

Опорные полузащитники: Сзоке, Кендыш, Корзун, Сотников

Правые полузащитники: Иванович, Океухи

Атакующие полузащитники: Ахмеди, Забелин, Диасамидзе

Левые полузащитники: Стасевич, Подстрелов

Нападающие: Дарбо, Убайдуллаев, Дебелко, Шиндагоридзе

Как видим практически на каждой позиции у «Шахтера» в ростере минимум два исполнителя. Исключением является разве что левый край обороны, где значится только Антич. Однако сейчас Солигорск смотрит на эту позицию 21-летнего защитника «Белшины» Владислава Солановича, который уже прилетел в ОАЭ. В пользу возможного перехода говорит и то, что бобруйчанин подпадает под лимит, вводимый с чемпионата-2021 – с этого года на поле должен находиться минимум один футболист 1999 года рождения или младше. Из перечисленных игроков лимитчиками являются Сотников и Шевченко.

Но существует и такой вариант, что «Шахтеру» не удастся договориться по Солановичу. Видно, что Григорчук уже сейчас держит в уме этот сценарий и из внутренних резервов готовит на подмену Античу лимитчика. Во-первых, на левый край не впервой выходить Сотникову. Виктора мы уже видели там в матчах как «Шахтера», так и молодежной сборной Беларуси. Во-вторых, в ОАЭ полетели 18-летние дублеры Андрей Макаренко и Макар Лицкевич, которые могут сыграть на этом фланге обороны. Кроме дуэта молодых на заграничный сбор взяли вратарей Максима Белова (21 год) и Игоря Малащинского (18 лет), а также 18-летнего крайнего хава «Энергетика-БГУ» Максима Кунского.

Отметим, что вне эмиратского списка оказался Лукашевич, которому подыскивают вариант с арендой.

Если завтра первый тур

Если бы чемпионат Беларуси стартовал на этой неделе, то с учетом лимитов на легионеров и молодежь в стартовом матче мы могли бы увидеть примерно такой состав.

Как вам 11 первых Солигорска для защиты чемпионского титула?

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья