По синему
Блог

АБФФ не видела связи между «Рухом» и брестским «Динамо» – теперь все очевидно, но Зайцев уже реально в одном клубе

Перепись имущества окончена.

Первые слухи, что Александр Зайцев, которого в последнее время все громче называют кошельком Лукашенко, может покинуть брестское «Динамо» и полностью сосредоточиться на «Рухе», появились еще в конце 2019 года – тогда предприниматель заявил, что сделал выбор не в пользу свежеиспеченных чемпионов. Позже портал «Медиа-Полесье» процитировал бизнесмена, рассказавшего о продаже динамовского клуба. Правда, в тот же день публикацию слов Зайцева тогда еще пресс-секретарь «Динамо» Ольга Хижинкова назвала провокацией, а журналисты признались, что неверно истолковали слова предпринимателя.

Ресурс с Полесья устроил переполох в белфутболе: сообщил, что Зайцев продает «Динамо» Брест, а потом опроверг

Но Зайцев не остановился

Однако по действиям Зайцева многие считтали, что к «Динамо» он охладел: в начале 2020-го отпустил к прямым конкурентам лидеров чемпионского состава Павла Нехайчика и Александра Гутора и не продлил контракт главному тренеру Марцелу Личке.

Ни для кого не было секретом, что бизнесмен параллельно влияет на принятие решений в другом брестском клубе, который к тому моменту уже вышел в элитный дивизион. Но АБФФ факт наличия в лиге двух клубов под подозрением на общего владельца ничуть не смущал. В Доме футбола ссылались на документы, по которым «Рух» принадлежал некому российскому ООО «МОСРБК», созданному в 2019 году за неделю до передачи ему прав на брестский клуб.

«Юридически Зайцев не имеет отношения к «Руху», возможный конфликт интересов был разрешен еще перед началом нынешнего сезона. Мое или чье-то иное отношение к ситуации значения не имеет. Есть только юридическая сторона вопроса. Слова Зайцева о том, что «Рух» ему ближе, чем «Динамо», – это лишь слова», – рапортовал перед стартом сезона-2020 глава АБФФ Владимир Базанов.

Босс брестского «Динамо» продал «Рух» российской компании – она была создана за 6 дней до того, как получила клуб

Зайцев владеет брестским «Динамо», но любит «Рух» и свободно ходит в его раздевалку. У АБФФ – никаких подозрений

В Доме футбола никого не удивил и тот факт, что в первом туре чемпионата-2020 Зайцев пропустил матч брестского «Динамо» и поехал на игру «Руха». При этом по ходу сезона спортивный директор дебютанта «вышки» Сергей Присяжнюк признался, что постоянно созванивается с бизнесменом.

Параллельно с этим источники из обоих клубов начали сообщать, что началась активная перепись имущества «Динамо», нажитого при Зайцеве, на «Рух», но при этом фактически оно оставалось в прежнем клубе, однако уже в аренде. Сам предприниматель говорил, что он просто болельщик «Руха», правда, обмолвившись, что этот футбольный проект забирает меньше денег, чем «Динамо».

«Вообще, от «Динамо» никуда не денусь, а отказаться от него и все затащить в «Рух» – это глупость несусветная», – заверил тогда Зайцев.

Вторил боссу и полузащитник «бело-синих» Павел Савицкий.

«Нам сам Николаич говорил не раз после этого [признания в любви к «Руху»]: никакого «Руха», только «Динамо». Если бы проект на самом деле свернулся, уже все давно заметили бы. Но у нас по-прежнему все нормально. А в будущем, уверен, будет еще лучше», – поделился летом 2020-го полузащитник.

Однако по итогу все случилось с точностью до наоборот. Уже к последним турам стало понятно, что в 2021 году «Динамо» будет без Зайцева и вернется к городским властям. Тем временем «Рух» активно собирал последнее фамильное серебро «бело-синих». К началу нового чемпионата бизнесмен передал своему детищу немало динамовского имущества и людских резервов. 

Академию отлучают от «Динамо»

Академию «Динамо» Зайцев считал чуть ли не своим главным детищем в футболе. За короткий срок клубу удалось развить обширную сеть по всей стране. Отделения академии создали не только в Бресте, но и в Ошмянах с Александрией. На этом Зайцев останавливаться не собирается. В Мяделе, Орше и Островце «Динамо» хотят положить новые поля и рассматривают варианты размещения своих воспитанников. При этом предприниматель не собирался переводить академию на коммерческую основу – дети должны отбираться в нее исключительно по таланту и заниматься бесплатно. Как пример Зайцев приводил структуры «Аякса» и «Лейпцига», называя свою академию «последней цитаделью».

«Пусть я даже без «Динамо» останусь, но академию я никуда не дену и буду развивать дальше», – в июне 2020-го поделился Зайцев.

По признанию бизнесмена, в год он тратит на академию порядка миллиона долларов. Это огромные деньги для белфутбола – такой бюджет не могут позволить себе даже некоторые представители высшей лиги.

В ноябре 2020-го стало известно, что академия уходит из-под крыла «Динамо». При этом свою «цитадель» Зайцев не собирается напрямую переписывать на «Рух», а сделает ее отдельным юридическим лицом, которое будет сотрудничать с клубом. Тем более у «Руха» уже существуют своих группы подготовки – восемь у мальчиков и одна у девочек.

Позже стало известно, что «Рух» может обзавестись отделением в Пружанах, чьим уроженцем является Зайцев. Бизнесмен не только хочет дать шанс местным мальчишкам пробиться в большой футбол, но и намерен возвести в 18-тысячном городе стадион с клубной базой. Не исключено, что именно в Пружаны может с концами переехать «Рух». Это станет настоящим событием для райцентра. Местный «Мухавец» выступает в чемпионате Брестской области, где является крепким середняком. Во вторую лигу команда заявлялась всего однажды – в 1999-м стала пятой в зоне Б из общих 12 мест.

Перекрасили автобус «Динамо»

Свой первый клубный автобус «Рух» представил в апреле 2020-го. Клуб похвастался машиной марки MAN, раскрашенной в клубные цвета. Впервые на нем команда поехала на матч в Борисов, где проиграла БАТЭ 0:1.

На этом пополнение клубного гаража не закончилось – в нем запарковался еще один MAN. В начале 2021 года автобус «Динамо», который ранее значился на балансе «Руха», вернулся из аренды и получил новую боевую раскраску.

«Рух» забрал половину состава «Динамо»

Игроками из «Динамо» никого не удивить в «Рухе» еще с первого сезона. Уже в 2018 году, когда команда выступала во второй лиге, к футболистам Андрея Зыгмантовича присоединилось несколько дублеров «бело-синих». С каждым годом поток игроков из «Динамо» в «Рух» все рос и стал пиковым в текущее межсезонье, когда Зайцев окончательно определился с одним клубом.

При этом бизнесмену не удалось полностью отправить весь динамовский состав в «Рух». Опытные футболисты с жирными контрактами нашли себе другие клубы. Сергей Кисляк и Артем Быков вернулись в минское «Динамо», Артем Милевский уехал в украинский «Минай», Александр Нойок перебрался в российский «Оренбург», Олег Веретило и Михаил Гордейчук отправились в латвийскую «Лиепаю», Сергей Игнатович тренируется с «Минском», а Евгений Хачериди и Сергей Кривец ищут новые команды.

После окончания чемпионата-2020 в «Рух» официально перебралось уже десять динамовцев – Габи Кики, Павел Савицкий, Элис Бакай, Денис Лаптев, Давид Тве, Роман Юзепчук, Павел Павлюченко, Даниил Мирошников, Егор Богомольский и Олег Никифоренко. За переход каждого из них «Рух» не заплатил ни рубля. Не исключено, что в ближайшее время к команде присоединится Кирилл Печенин.

Семь тренеров по тому же маршруту

Вместе с футболистами трудовые из «Динамо» забрали семь специалистов – тренер вратарей Юрий Петухов, администраторы Борис Кузьмин и Руслан Данилюк, массажисты Сергей Виниченко, Андрей Голубев, тренер-реабилитолог Екатерина Талашко и врач Кирилл Роговик. Все они принесли документы для оформления на работу в «Рух».

По обратному маршруту последовал только тренер-администратор Илья Ковальчук, сын главного тренера «Динамо» Сергея Ковальчука.

Перешли сотрудники офиса

В марте 2020-го на должность генерального директора «Динамо» назначили Сергея Воробьева, прежде практически не имевшего соприкосновений с работой в футболе. У руля «бело-синих» он не проработал и года. В первых числах 2021-го Воробьев занял аналогичный пост в «Рухе», сменив на нем бывшего судью и инспектора Валерия Петровича, которому Зайцев не продлил контракт. Интересно, что прежде Воробьев уверял, что между брестскими клубами «взаимодействия как такового нет».

Из «Динамо» в «Рух» перебрался даже родственник Зайцева Антон Карманов, который возглавил академию вместо Михаила Смирнова. Прежде 28-летний брестчанин участвовал в организации MatchDay «бело-синих» и решал другие хозяйственные вопросы.

Кроме них из клуба в клуб перешли некоторые рядовые сотрудники динамовского офиса. Отдельного упоминания достойно ООО «Рух спорт менеджмент», зарегистрированное в Минске. Компания занималась организацией матчей для «Динамо», а в новом сезоне сотрудники организации полностью сконцентрируют свое внимание на «Рухе».

У клубов много общих спонсоров

За последний год «Рух» обзавелся несколькими спонсорами и партнерами, которые одновременно сотрудничали с брестским «Динамо». К примеру, в 2020-м вслед за динамовцами букмекерская компания FavBet заключила соглашение с «Рухом», став официальным беттинг-парнером клуба.

Генеральным партнером является торговый дом «Корона Дом», входящий в структуру торгового центра «Корона» – партнера «Динамо». С обоими клубами также сотрудничают сеть парикмахерских «Локон», производитель корпусной мебели «БРВ-Брест», икорный дом «ADMIRAL HUSSO» и производитель смесей из сжиженного углеводородного газа «ЗападТрансЭкспедиция».

Передача фирмы самому себе, прибыль на убытках и прилет Марадоны – бизнесы вокруг Зайцева мутные, но интересные

Фото: БГО«Рух»We Love You Dynamo Brest

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья