По синему
Блог

Невероятная логика! Едва замминстра рассказал, как для Беларуси важен фристайл, – тут же уволили чемпионку мира

Легендарный тренер по-прежнему под прессом.

Для Александра Лукашенко главным показателем успешности вложений в спорт является количество завоеванных медалей. Политик активно одаривает призеров денежными суммами, которые берет из госбюджета. К примеру, на предстоящих Олимпиадах (Токио-2020 и Пекин-2022) каждый чемпион получит по 12 тысяч «базовых» (348 тысяч рублей). За серебро из госбюджета выдадут шесть тысяч «базовых» (174 тысячи рублей), за бронзу – четыре тысячи (116 тысяч рублей). Также призеры крупных соревнований могут рассчитывать на именные стипендии, выдаваемые Минспорта. Правда, все идет к тому, что отныне распределение денежных вознаграждений будет зависеть не только от места на пьедестале, но еще и от лояльности действующему режиму.

Надо ли спортсмену любить Лукашенко, чтобы получить именную стипендию? Все регулирует его указ, который, кажется, хотят нарушить

В такой ситуации чиновники из Минспорта, отчитывающиеся перед Лукашенко по количеству медалей, могут легко снизить требования по результатам. Показательными здесь будут недавние слова замминистра спорта Александра Бараули после домашнего этапа Кубка мира по фристайлу, где белорусы не поднимались на пьедестал в индивидуальных прыжках. Функционер ни разу не обмолвился про медали, зато расплылся в словах о важности этого вида.

«Фристайл – один из наших приоритетных видов спорта. Мы уделяем ему большое внимание, поэтому все, что необходимо... Поэтому в этом плане подготовка будет обеспечена», – сказал Барауля в эфире «Беларусь 1».

Такое заявление замминистра вызвало искреннее недоумение в свете последних событий и репрессии против членов национальной сборной по фристайлу. В октябре действующую чемпионку мира Александру Романовскую собирались уволить из национальной команды за прогул, а чуть позже легендарного тренера сборной Николая Козеко лишили стипендии и фактически отлучили от работы с командой. Кроме них должности лишился директор РЦОП по фристайлу Вадим Кривошеев, которому Минспорта вменило плохую идеологическую работу со сборной.

«Неужели государству нужны рабы и затюканные люди и не нужны герои?» Как босс центра фристайла «завалил» идеологию

Что касается медальных амбиций белорусских фристайлистов, то, кажется, в министерстве про них решили постепенно забывать. Барауля предложил радоваться местам в суперфинале – с четвертого по шестое.

«Мы постоянно представлены в суперфиналах. Мы очень много четвертых-пятых мест занимаем. Все решает тренировочная работа, грамотное планирование, подход, поэтому, наверное, большее внимание нужно уделить учебно-тренировочной работе, вопросам подготовки», – заявил Барауля.

Этап в Раубичах пытались отменить

За три недели до его проведения Белорусский фонд спортивной солидарности объявил, что будет добиваться переноса старта из-за нарушений прав человека и репрессий против фристайлистов. За основу обращения организация взяла решение Международного олимпийского по комитету белорусскому и дорожную карту работы по отмене минской части хоккейного ЧМ-2021.

Однако ответ Международного лыжного союза (FIS) был отрицательным. Дело в том, что изначально фристайлисты планировали собраться в Раубичах 13 февраля, но в конце прошлого года FIS решил перенести белорусский этап на 30 января из-за отказа Китая принимать ЧМ-2021. Организация ответила фонду, что не может за такой короткий срок найти альтернативную площадку Раубичам.

Как уже говорилось выше, домашние стены белорусам в индивидуальных прыжках не помогли. Неужели наши фристайлисты начали так плохо выступать в свете последних идеологических чисток и дела настолько плохи, что министерские чиновники даже забыли о медалях? Давайте разбираться.

Как выступают в текущем сезоне

Для наглядности будем учитывать только более привычные всем индивидуальные прыжки. В сезоне-2020/21 фристайлисты уже успели посоревноваться на пяти этапах – финском курорте Рука, Ярославле (дважды), Москве и Минске. Отметим, что ни на одном из них не было Козеко.

В текущем сезоне белорусы только один раз поднимались на пьедестал. Алла Цупер стала второй на третьем этапе КМ в Ярославле. В суперфинале белоруска уступила всего 0,06 балла победительнице Меган Ник из США.

Четырежды наши фристайлисты оказывались в шаге от медалей (Анна Гуськова – дважды, Максим Густик и Макар Митрофанов – по разу). Вообще белорусы выходили в суперфинал 13 раз.

Любопытно, что лучшим в нашей команде сейчас является самый молодой сборник – 17-летний Митрофанов. Парня постепенно подводили ко взрослым соревнованиям через Кубок Европы и домашние этапы КМ. На четырех последних этапах КМ-2020/21 Митрофанов неизменно оказывается в топ-7 и сейчас идет шестым в генеральной классификации. В топ-10 общего зачета можно найти еще одного белоруса – на восьмой строчке расположился Максим Густик.

За женскую сборную ожидаемо отдуваются Цупер и Гуськова. В мировом рейтинг Алла идет девятой, Анна следом за ней.

Впереди всего два этапа КМ. 6 февраля лучших определят в американском Дир-Вэлли, а 13 марта – в Алматы. Между ними состоится чемпионат мира. Вместо Китая его примет Казахстан.

Как выступали раньше

В прежние сезона медалей было куда больше. На семи этапах-2019/20 белорусы взяли шесть (2+2+2) наград. Больше всех отличилась Романовская, у которой было одно золото и два серебра. Еще один раз на высшую ступень пьедестала поднималась Гуськова. Две бронзы у Павла Дика.

В том сезоне Романовская стала третьей в общем зачете, Гуськова – девятой. В верху зачета мог попасть и Дик, но на остальных пяти этапах белорус постоянно оказывался чуть ниже топ-10.

Событийным получился сезон-2018/19. На пяти этапах КМ Антон Кушнир завоевал одно серебро и бронзу. Но настоящей героиней была Романовская – выиграла не только московский этап КМ, но и привезла с чемпионата мира золото. Казалось, белоруска могла бы побороться за первое место в мировом рейтинге, но не судьба. Романовская смазала два этапа, став 15-й и 19-й, а на заключительные два и вовсе не поехала. В это время Александра соревновалась на Универсиаде в Красноярске, где также стала первой.

Однако эти результаты вряд ли кого удивляли, ведь в предыдущем сезоне воспитанники Козеко на шести этапах взяли восемь наград. На пьедестал в этапах-2017/18 поднимались Кушнир (1+1+2), Густик (0+1+0), Гуськова (1+1+0) и Романовская (0+1+0). Все они вошли в топ-4 общего зачета КМ.

Как видим, с Козеко и без него медалеемкость белорусской сборной кардинально отличается. Если в текущем сезоне наши фристайлисты больше не возьмут медалей, то впервые с сезона-1996/97 завоюют всего одну награду за весь соревновательный год.

Где сейчас Козеко и Романовская

Номинально Козеко по-прежнему является главным тренером национальной команды, однако фактически не может работать с ней. Специалиста не выпустили ни на один предсезонный сбор и этап КМ. К примеру, в Финляндию Козеко не полетел из-за проверки законности получения тренером госнаград.

Все это время его обязанности исполняет Дмитрий Дащинский, ранее работавший с ближайшим резервом сборной. Юниоров тренирует Максим Курлович. Козеко в это время без дела не сидел и занимался с детьми в РЦОП по фристайлу.

Мы могли увидеть известного специалиста в Раубичах, однако на домашнем этапе тренер не появился по состоянию здоровья. Врачи диагностировали у Николая Ивановича коронавирус. Сейчас Козеко находится в больнице под присмотром докторов.

Романовская в среду вышла с больничного, во время которого восстанавливалась в Минске после второй операции на колене. Любопытно, что об опальной фристайлистке недавно вспомнил министр спорта Сергей Ковальчук. Чиновник рассказал, что чемпионка мира получает 300 рублей в месяц, а ведь у нее тяжелый вид спорта.

Не понять, что этими словами хотел донести Ковальчук, но спортсменку лишили даже этих денег. В четверг Романовская вернулась после больничного в родной РЦОП по фристайлу, где должна была подойти к концу история с ее одним днем так называемого прогула. Новое руководство центра оказалось не на стороне спортсменки, которую официально уволили 4 февраля.

Козеко оскорблен тем, что сделали с Романовской: думал, что Конституция работает, вызывает чиновников на трамплин, ему самому ищут замену

Фото: TUT.BYembassybel.ruFIS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья