По синему
Блог

«Сморгонь» идет в вышку, но потянет ли финансово? Базанов заручился поддержкой властей района, скатившегося в убытки

Смысл жизни в стране – найти деньги.

В начале года АБФФ задалась вопросом, кто станет 16-м участником высшей лиги в 2021-м. Вакантное место в элите возникло после начала ликвидации «Городеи», потерпевшей финансовый крах. Не исключено, что новый сезон «сахарные» начнут во второй лиге.

По регламенту две лучшие команды первой лиги напрямую отправились в сильнейший дивизион – «Спутник» и «Гомель». Сделать четное количество команд федерация могла, только пригласив еще один клуб из Д2, причем выбирать приходилось из занявших места с третьего по шестое. Как стало понятно, АБФФ не хочет видеть в «вышке» «Крумкачы», которые в прошлом сезоне взяли «бронзу» первой лиги. В Доме футбола сначала аргументировали свое решение неудачей «воронов» в переходных матчах со «Слуцком», а позже новым поводом заявили отсутствие непрерванного членства в федерации на протяжении двух лет.

Новый повод недопуска «Крумкачоў» в «вышку» возмутил болельщиков – готовы скинуться на жалобу в УЕФА, разнесли Базанова и предложили назначать призеров

Четвертое и пятое места соответственно заняли дзержинский «Арсенал» и гомельский «Локомотив». Однако клубы взяли самоотвод – пока они не готовы ни к лицензированию, ни к уровню затрат в элите.

Поэтому все надежды АБФФ были связаны со «Сморгонью», которая имеет опыт выступлений в Д1: команда три сезона (2007-2009) играла в «вышке» и даже забиралась там на восьмое место. Команде начали активно помогать в проблемных вопросах. В футбольных кругах говорят, что если бы «медведи» не потянули Д1, то вне конкурса и для четного числа команд в «вышку» могли заявить сборную Беларуси U-19. Однако к такому варианту прибегать уже не придется: 18 февраля в официальном сообщении АБФФ «Сморгонь» назвали новичком высшей лиги. Но не повторит ли команда судьбу минского «Торпедо», в позапрошлом сезоне снявшегося с розыгрыша после первого круга?

Пройдет ли «Сморгонь» лицензирование

АБФФ сама обратилась к клубу с предложением пройти лицензирование под высшую лигу, о чем рассказал «Трибуне» директор «Сморгони» Павел Лютько. В райцентре всерьез восприняли идею из Дома футбола. У клуба нет проблем с инфраструктурой, чтобы вписаться в лицензионные рамки. Домашние матчи «Сморгонь» может без проблем принимать на своем стадионе «Юность» (2650 зрителей). Южная трибуна накрыта козырьком, а рядом лежит тренировочное поле с синтетикой.

Еще в 2005 году арена с успехом прошла лицензирование УЕФА и получила вторую категорию. Получается, «Юность» даже может принимать у себя еврокубковые матчи. Кроме этого клуб может похвастаться собственным транспортом. Правда, это не автобус, а пассажирский бус Mercedes-Benz.

Что касается юношеских групп подготовки, в минувшем сезоне «Сморгонь» была представлена в молодежных первенствах Беларуси сразу в четырех возрастах (U-15, U-16, U-17, U-18). Также в городе есть группа подготовки девочек – новое требование АБФФ при лицензировании клубов высшей лиги. Ну а по оставшимся проблемными вопросам, связанным с молодежным футболом, АБФФ милостиво предоставила «Сморгони», как и «Спутнику», исключения: четыре возраста в юношеском первенстве можно выставить только с сентября, а тренеров направить на необходимое обучение. После такой податливости Дома футбола сомневаться в успешном получении клубом лицензии в «вышку» не приходится.

Что по финансам

Кажется, это единственный вопрос, который делает перспективы «Сморгони» в элите туманными. Казалось бы, у клуба множество спонсоров и партнеров. Стоит только заглянуть на сайт команды – «Евроопт» (торговля), А1 (мобильный оператор), Macron (производитель спортивной формы), «Вилия» (ресторан), «Вместе» (кафе), «Мэтр» (интернет-магазин), «Аквасан» (производитель моющих средств), Rulezzz (интернет-магазин), «Кухар» (интернет-магазин), Maxline (букмекер). В большинстве случаев компании сотрудничают со «Сморгонью» благодаря налоговым льготам по указу №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи».

Однако спонсорской поддержки даже от такого количества фирм мало для наполнения бюджета команды высшей лиги. Поэтому, по информации «Трибуны», глава АБФФ Владимир Базанов лично вел переговоры с руководством Сморгонского района и Гродненской области. Функционеру удалось заручиться поддержкой чиновников, которые пообещали найти «Сморгони» спонсора регионального масштаба. Однако здесь могут возникнуть проблемы с получением налоговой льготы по упомянутому указу, так как она насчитывается в январе, и время уже упущено.

Перераспределение средств в пользу потенциального новичка «вышки» может сказаться на финансовой помощи, которую власти области оказывают другим клубам. Так, планируется уменьшить госпомощь перволиговым «Ошмянам-БГУФК», которые из-за такого решения близки к расформированию. Также ради «Сморгони» собираются подрезать финансирование футбольному и хоккейному «Неманам».

Кто способен помочь «Сморгони»

Кроме области клубу должны помочь районные власти. Вот только в местном исполкоме такая перспектива чиновников явно не обрадовала. В прошлом году районные предприятия-флагманы (внезапно) понесли убытки вместо запланированной прибыли, что удивило областное руководство. Экономисты насчитали минус в 151,4 миллиона рублей, хотя за весь 2019-й Сморгонщина принесла государству 100,8 миллиона. Больше убытков по гродненскому региону показали только Островецкий район, где возводят АЭС (2,243 миллиарда), и собственно Гродно (162,2 миллиона).

Не радует цифрами и область в целом. Чистые убытки предприятий региона за 2020-й составили 2,656 миллиарда рублей, а удельный вес убыточных предприятий вырос с 14,8% до 18,7%. Для сравнения, в 2019 году Гродненщина показала чистую прибыль в 1,246 миллиарда.

В теории помочь команде могли бы прибыльные «Сморгонские молочные продукты», ранее замеченные в спонсировании клуба и искренней заинтересованности развивать футбол в районе. Однако не так давно у предприятия сменился директор – место Александра Курлова занял Игорь Воронище, который к футбольной «Сморгони» равнодушен. Лет семь назад спонсором команды был «Белтелеком», бравший на себя определенную долю бюджета. Возможно, в новом сезоне лого предприятия вновь появится на игровых майках.

Из других довольно крупных предприятий, функционирующих в городе, можно отметить «Сморгонский агрегатный завод», «Сморгоньсиликатобетон» и «Сморгонский комбикормовый завод». Но сейчас у них хватает своей головной боли. Не исключено, что местные власти вместе со «Сморгонью» обратятся за помощью к частным предприятиям с иностранным капиталом. Указ №300 теоретически может заинтересовать маслоэкстракционный завод «Белагротерминал», мебельный холдинг «Кроноспан» и хлопковый «Европластекс Инвест».

На выручку «Сморгони» в некоторых моментах по составу придет «Неман». Потенциальный новичок вышки с большой долей вероятности станет партнером гродненцев по типу объявленного союза «Шахтера» и «Спутника».

Кем «Сморгонь» сыграет в «вышке»

Клубные боссы решили не менять главного тренера под Д1 и оставили у руля Вячеслава Геращенко. Команда вышла из отпуска 1 февраля, начав подготовку к сезону в родном городе. По словам Геращенко, из прошлогоднего состава осталось семь-восемь футболистов. Судя по новичкам, коуч старается приглашать игроков с опытом выступления в высшей лиге. Команда уже объявила о подписании шестерых таких новичков – защитника Арсения Бондаренко («Торпедо-БелАЗ»), полузащитников Дмитрия Игнатенко («Спутник»), Даниила Ковалева («Днепр»), Яна Сенкевича («Городея») и нападающих Леонида Ковеля («Белшина») и Леонида Ханкевича («Смолевичи»). Также «медведи» взяли в аренду у «Немана» хавбека Владислава Яцкевича и форварда Дмитрия Иванова, что можно рассматривать как раз в контексте партнерства между Гродно и Сморгонью.

На этом подписания новичков, конечно, не закончатся. Сейчас смотрины проходят несколько африканских игроков. Но в райцентре ожидают еще и белорусов, а также большую группу футболистов с российскими паспортами. По информации Telegram-канала «Серебряный век», в ближайшие недели в Сморгонь приедут на просмотр сразу семь-восемь игроков с Востока.

Тем временем подопечные Геращенко проводят первые предсезонные спарринги. Получается не очень – уже случились поражения от «Энергетика-БГУ» (1:4) и «Минска» (1:2).

Фото: «Сморгонь», «Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья