По синему
Блог

Самое важное в Д2: АБФФ не может собрать комплект команд, кто-то остался без стадиона, а фанаты поддержали бойкот

Вечные проблемы белорусского минора.

Вторничным матчем Суперкубка между «Шахтером» и БАТЭ открылся новый сезон в белфутболе. В ближайшие полторы недели в него войдут остальные клубы высшей лиги, которые продолжат борьбу в Кубке страны и стартуют в чемпионате. А вот до первого тура в Д2 еще больше месяца – однако это не говорит о том, что у команд второго эшелона ничего не происходит.

Д2 снова стартует позже обычного

Раньше всех из команд Д2 стартует «Арсенал» – единственный представитель первой лиги в четвертьфинале Кубка Беларуси сыграет против «Торпедо-БелАЗ» уже 6 марта. Ну а сам турнир первой лиги пройдет по утвержденному АБФФ в феврале цифровому календарю – из нескольких проектов футбольные чиновники выбрали тот, который начало утвердил 17 апреля, то есть в тот же день, что и год назад (картинка кликабельна).

Второй год подряд сезон Д2 начинается довольно поздно – к примеру, в 2018-м и 2017-м команды проводили первые туры 6 и 8 апреля соответственно, а в 2019-м начинали 13 апреля. Заявлять футболистов весной клубы смогут до 16 апреля, а летнее окно продлится с 14 июля по 10 августа.

Последний тур запланирован на 20 ноября, что на неделю раньше, чем у Д1. Переходные матчи между 14-й командой «вышки» и третьим коллективом «пердива» пройдут 2 и 5 декабря. 

«Крумкачы» не пустили в высшую лигу, зато может прийти итальянский миллиардер

Ни для кого не секрет, как в Доме футбола не хотят видеть в высшей лиге самую протестную команду Беларуси. В конце прошлого сезона «Крумкачы» пережили странную жеребьевку переходных матчей со «Слуцком» и неоднозначные трактовки регламента по участию футболистов в них. Однако из-за ликвидации «Городеи» надежда попасть в элиту была жива. В конце января «вороны» подали документы в АБФФ для прохождения лицензирования в высшую лигу.

Вскоре из федерации ответили, что не собираются рассматривать бумаги, так как «Крумкачы» не являются зарегистрированным членом АБФФ не менее двух лет подряд, как требует регламент. При этом федерацию не смущает, что в такой же ситуации оказался «Спутник», которому на участие в «вышке» дали зеленый свет.

Но «вороны» не опускают крылья и собираются цепляться за последнюю возможность. 22 февраля клуб обратился в УЕФА с претензиями к АБФФ, расписав в письме необоснованность решения федерации в отказе лицензирования и нарушениях при проведении стыковых матчей.

АБФФ отчаянно не пускает «Крумкачы» в «вышку» – клуб в шоке от нестыковок и противоречий в заявлениях федерации

На этом фоне заинтересованность в «Крумкачах» проявляет эпатажный итальянский миллиардер Маурицио Миан, которому помогает разобраться в тонкостях белфутбола Виталий Кутузов. Правда, бизнесмен хотел бы видеть «воронов» в высшей лиге, но при новостях из АБФФ переговоры не остановились. По словам Кутузова, он и Миан намерены «продолжать свою работу». Недавно потенциальные инвесторы разработали платформу, «с помощью которой болельщик сможет напрямую влиять на реальные события внутри команды, такие как трансферы игроков, выбор стартового состава на матч, смена руководства, определение стратегии развития клуба».

Владел клубом с Буффоном, продвигал пса-президента и уже вспоминал о Беларуси. Что за итальянец хочет с Кутузовым вложиться в наш футбол

До сих пор непонятно количество команд

После всей истории с «воронами» и повышения в «вышку» «Спутника», «Гомеля» и «Сморгони» в Д2 осталось 11 команд – «Крумкачы», «Арсенал», «Локомотив», «Лида», «Слоним-2017», «Волна», «Ошмяны-БГУФК», «Орша», «Нафтан», «Гранит», «Химик». Из элиты опустились «Белшина» и «Смолевичи», а из Д3 на повышение пошли «Днепр» и петриковский «Шахтер». Третий представитель второй лиги «Молодечно» не сумел обыграть в переходных матчах худшую команду первой лиги «Химик». Тем не менее, руководство АБФФ предлагало клубу пройти лицензирование в Д2, однако от такой инициативы в Молодечно отказались.

Вскоре самоотвод взял середняк Д2 «Ошмяны-БГУФК». Районные и областные власти круто сократили клубу финансирование в угоду «Сморгони», затянутой в высшую лигу. При этом ошмянским предприятиям предписали спонсировать новичка Д1, но никак не родную команду. Поэтому в новом сезоне Ошмяны в белфутболе представлены вообще не будут.

«Сморгонь» идет в вышку, но потянет ли финансово? Базанов заручился поддержкой властей района, скатившегося в убытки

В итоге у АБФФ в списке оказалось 14 участников первой лиги. Чтобы добиться желаемой цифры в 16 команд, из Дома футбола поступило предложение пройти лицензирование клубам, занявшим во второй лиге-2020 места с 4-го по 6-е – «Барановичам», «Осиповичам» и «Стэнлесу». Первые откликнулись с радостью и внепланово повысились до Д2. Изначально положительный ответ пришел из Осиповичей, которые в начале февраля подали заявку на участие в первой лиге и назначили на пост главного тренера коуча с лицензией UEFA Pro Руслана Лукина. Однако при этом футболистам, приезжавшим на просмотр, говорили, что в Д2 могут все-таки не сыграть. Так и случилось – на днях «Осиповичи» объявили о самоотводе. Команда поблагодарила за поддержку АБФФ и объяснила отказ вопросами «по лицензированию, которые не решаются в течении нескольких недель и решением которых клуб будет заниматься весь год». По информации Telegram-канала «Серебряный век», загвоздка заключается в неполучении должного финансирования от района.

Последние надежды Дома футбола на 16 команд в Д2 были возложены на «Стэнлес», принадлежащий мебельной фирме с иностранным капиталом. Однако у клуба хватало своих проблем – в начале февраля «Стэнлес» не допустили к занятиям в пинский манеж, чем не только нарушили тренировочный процесс и планы команды по спаррингам, но и поставили под угрозу срыва предсезонный сбор. Отметим, что ранее футболисты тренировались в комплексе бесплатно, а с нового года клубу уже пришлось платить по 150 рублей за час работы в манеже.

Зимой ходило много слухов возле пинского клуба: говорили и о возможном слиянии с еще одним представителем этого города, «Волной», и о переходе группы футболистов к соседу. Но пока все остается разговорами. Команды не объединились, а из «Стэнлеса» в «Волну» перебрался только нападающий Виталий Рушницкий. По последней информации, в сезоне-2021 «Стэнлес» мы скорее увидим в Д3, чем в Д2.

Впрочем, на этом проблемы АБФФ не окончены – 16 команд там уже никак не получается. Дело в том, что два клуба Д2 вообще не вышли из отпуска. Речь о «Граните» и «Химике».

В Светлогорске рассчитывали, что клубу достанется хотя бы небольшая часть средств «Белоруснефти», выделяемых на футбольные проекты гомельского региона, но все деньги поровну ушли в «Славию», «Гомель» и «Спутник». В итоге райисполком заявил о привычной для наших широт стратегии игры исключительно местными футболистами – для этого создается ФК «Светлогорск», который заявится в Д3. «Химик» же завершил свою уникальную историю, вобравшую в себя 30 лет исключительно в Д2.

Команда из Микашевичей планировала собраться во второй половине февраля, однако футболисты до сих пор сидят по домам. Причина в постоянных финансовых трудностях, с которыми клуб живет давно не первый год. В прошлом сезоне «Гранит» привычно задерживал зарплату, но игроки держались и даже отказались от намечавшихся было акций протеста по этому поводу. В Лунинецком райисполкоме не верят в будущее команды и не собираются оказывать ей посильную помощь. Если «Граниту» в ближайшие недели не удастся найти спонсоров, то в Д2 его не будет. А ведь календарь лиги уже утвержден минимум под 15 команд...

У «Белшины» могут забрать 2/3 бюджета

Не добавляет оптимизма и ситуация в Бобруйске. Клуб, который в межсезонье возглавил Виталий Павлов, имеет большие шансы расстаться с приличной частью своего бюджета – около полумиллиона долларов. Дело в том, что в последних числах 2020 года местный горсовет изменил свое же решение годичной давности, из-за чего предприятия-спонсоры «Белшины» отказались от подписания новых соглашений с клубом. Почему? В новой редакции властного документа оказание безвозмездной помощи клубам первой лиги увеличивает финансовую нагрузку спонсоров на 18% - потому что уже не освобождает от оплаты налога на прибыль. Руководство «Белшины» схватилось за голову и направило письмо в горсовет с просьбой отменить налог на прибыль для своих спонсоров. По мнению гендиректора клуба Виталия Былинина, «неполучение безвозмездной помощи ставит под сомнение участие футбольной команды в чемпионате Беларуси».

При этом в прошлом сезоне игроки «Белшины», одержавшей лишь пять побед в высшей лиге, получали неплохие зарплаты. «Бобруйск Online» опубликовал справку о доходах одного из футболистов за десять месяцев прошлого года. Согласно документу, в сумме за этот период игрок «шинников» получил 29 355 рублей. Самую большую зарплату начислили в октябре – 4 050 рублей, самую маленькую выдали в мае – 1 689 рублей.

«Нафтан» комплектуется под «вышку»?

15 февраля, на две недели позже запланированного, новополочане вышли из отпуска. Судя по подписаниям «Нафтана», занявшего в прошлом сезоне 12-е место, в этом году команда может реально побороться за возвращение в элиту. В первую очередь главный тренер Тарас Чопик занялся возвращением футболистов, когда-то выступавших за «нефтяников». Так, в Новополоцк вновь пришли опытный вратарь Игорь Довгялло и полузащитник Евгений Елезаренко. Клуб также выходил с предложением на опорника Никиту Букаткина, но тот ответил отказом. Кроме этого «Нафтан» подписал российского форварда «Волны» Искандара Заробекова, в прошлом сезоне забившего 10 мячей в 18 матчах Д2, хавбека «Курмкачоў» Павла Рассолько и нескольких молодых ребят из Д2 и дублей команд «вышки».

Не будем забывать, что в «Нафтане» хватает футболистов, понюхавших порох элитного дивизиона – таких сразу шестеро (Борисов, Лаваль, Красий, Кучеров, Плясунов и Тамело). Таким составом реально навязать борьбу и при хорошем раскладе выйти в высшую лигу.

«Барановичи» остались без стадиона

Юрий Вергейчик верит, что высшая лига должна быть в Барановичах, чей футбольный клуб в этом году празднует 75-летие. Возможно, первого зампреда АБФФ вдохновила реконструкция местного стадиона, начатая летом 2020 года. На «Локомотиве» возводят новые трибуны на 2900 мест, комментаторские, клубные офис и магазин. Если бы еще поставили мачты искусственного освещения, то арена получила бы вторую категорию УЕФА. Но и без них «Локомотив» сможет принимать матчи высшей лиги. Вот только до конца реконструкции еще далеко – из-за холодной зимы велись только внутренние работы. Прямо сейчас вид стадиона не радует глаз.

Где же проводить домашние матчи «Барановичам», которых АБФФ продвинула в первую лигу? Из-за планов по реконструкции «Локомотива» команда первую половину прошлого сезона каждый тур играла дома, а вторую – на выезде. Матчи финального раунда в Д3 «Барановичам» пришлось принимать в Столбцах. Сейчас у клуба есть вариант проведения домашних игр в близлежащих городах. Например, из-за расформирования «Городеи» будут пустовать два стадиона – в Несвиже (там играл дубль команды) и собственно в Городее. Если «Береза» не заявится в Д3, то станет свободна арена и в этом райцентре.

С повышением в классе «Барановичам» пришлось поменять главного тренера. Андрей Хлебосолов не сможет руководить командой в Д2 из-за отсутствия нужной тренерской категории. Специалиста оставили в структуре клуба и начали поиск нового коуча. Рассматривались варианты с Александром Лухвичем и Павлом Родненком, но по итогу остановились на кандидатуре Олега Короля, в прошлом сезоне возглавлявшего «Гранит».

Фанаты Д2 присоединяются к бойкоту

Фанаты клубов первой лиги не остаются в стороне от событий, происходящих в Беларуси. На неделе о бойкоте матчей своих любимцев заявили поклонники «Днепра», «Гранита» и «Слонима-2017».

Об отношении болельщиков «Крумкачоў» к политической ситуации в стране лишний раз говорить не стоит. Их неоднократно можно было видеть перед началом игры, во время исполнения гимна, повернутыми к полю спиной и со скрещенными руками за головой.

Фото: «Белшина», «Химик»«Крумкачы»Intex-press.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья