По синему
Блог

На «Энергетик-БГУ» после смерти давнего босса наслали проверку – с Вергейчиком, который еще и путано наехал на клуб

Последние новости с улицы Семашко.

Одну из самых ярких команд высшей лиги последних лет «Энергетик-БГУ» под самый конец 2020 года постигла горестная утрата – на 72-м году жизни умер руководитель клуба и РЦОР по футболу БГУ Владимир Пигулевский. Последние дни он находился в одной из столичных больниц, где лечился от пневмонии и коронавируса. Пигулевский пошел на поправку, однако из-за влияния ковида на организм у него образовался тромб, который и стал фатальным для жизни.

Белфутбол потерял одного из самых колоритных менеджеров. Его приколы помнят многие игроки

Пигулевский руководил РЦОР-БГУ с 1989 года. Директору удалось не только сохранить футбольную школу в непростые 1990-е, но и создать на ее базе клуб «Звезда-БГУ», который одно время сам и тренировал. Кроме того, на заре независимости Пигулевский возглавлял юниорскую сборную Беларуси, в 1994 году вышедшую в финальную часть чемпионата Европы.

В 1994 году у Беларуси была обалденная юниорская сборная: попала на Евро, и вообще многие топы прошли через нее

«Звезда-БГУ» (также известная как «Звезда-ВА-БГУ») в начале «нулевых» играла в высшей лиге, дошла до полуфинала Кубка в 2006-м, но затем опустилась в беларусский минор. Возвращение команды в элиту началось в 2017 году, когда в РЦОР приехал давний друг Пигулевского Анатолий Юревич. С подачи последнего нашли спонсоров для клуба и переименовали его в «Энергетик-БГУ». По итогам сезона-2018 «студенты» заняли второе место в Д2 и спустя 13 лет вернулись в «вышку».

«Энергетик-БГУ» при Юревиче запомнился болельщикам ярким и открытым футболом. Молодая и дерзкая команда обыгрывала БАТЭ, «Шахтер», брестское и минское «Динамо», а еще открыла много новых имен для белфутбола. Юревич и его ассистенты помогли на полную заявить о себе Илье Шкурину, Жасуру Яхшибоеву, Давиду Тве, Владиславу Васильеву, Шахбозу Умарову, Алексею Носко и многим другим.

Но что будет с «Энергетиком-БГУ» в новом сезоне без Пигулевского, который входил в бюро исполкома АБФФ? «Трибуна» рассказывает о последних новостях со столичной улицы Семашко.

Кто теперь руководит РЦОР-БГУ

После смерти Пигулевского и. о. директора стал занимавший должность его зама Андрей Патеев. В РЦОР-БГУ он пришел только в прошлом году. Впрочем, о нахождении на хорошем счету говорит уже тот факт, что Пигулевский для Патеева даже нашел место в своем кабинете, где постепенно посвящал подчиненного в тонкости работы.

До Семашко Патеев занимал должность первого заместителя начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, где запомнился переговорами с родителями юных фигуристов, у которых собирались отобрать каток под столовую для Европейских игр. По итогу сторонам удалось прийти к соглашению – дети в конце весны на две недели раньше обычного прекратили занятия на льду.

Помните, у фигуристов в Минске вдруг забрали лед под столовую для Евроигр? Узнали, чем это закончилось

В центре провели проверку

РЦОР-БГУ находится в структуре министерства образования. Однако вскоре после смерти Пигулевского то самое управление спорта Мингорисполкома, где раньше работал новый шеф центра, вышло на Минспорта с предложением проверить его по финансовой составляющей. По информации Tribuna.com, одним из оснований стали январские увольнения футболистов 1999-2001 годов рождения из дубля «Энергетика-БГУ».

Проверяющих также очень интересовали трансферы «Энергетика-БГУ» за последние годы, а в особенности история Ильи Шкурина. Напомним, ныне опальный для госсистемы протестный форвард по итогам сезона высшей лиги-2019 стал лучшим бомбардиром с 19 мячами, а после окончания чемпионата отправился в брестское «Динамо» – однако оттуда его тут же продали в ЦСКА за сумму около 500 тысяч евро. Формально Шкурин поставил подпись под соглашением с «Динамо» на следующий день после окончания контракта с «Энергетиком-БГУ», однако неофициально сообщалось, что «студенты» тоже получили определенные деньги.

Николай Ходасевич: «Энергетик-БГУ» не выражает недовольство о переходе Шкурина в ЦСКА, а значит, тоже не остался в накладе»

Также чиновников удивили низкие зарплаты «студентов» – давно известно, «Энергетик-БГУ» по документам платит футболистам самые скромные деньги по меркам высшей лиги, максимум 1000 рублей. Возможно, проверяющим не понравилась известная «фишка» клуба, которая состоит в доплатах игрокам от их менеджеров и агентов.

Милевский далеко не топ, у «Энергетика» всё странно, цифры «Шахтера» взорвут ваш мозг. Сколько получают в беларусском футболе

Проверка в РЦОР-БГУ уже закончилась, но о ее результатах пока ничего не сообщали.

Среди проверяющих был Вергейчик

Да-да, в составе вроде бы посланной Минспорта инспекции вдруг оказался первый зампред АБФФ. Не секрет, что функционер расширяет свое влияние среди столичных клубов. В последнее время Вергейчик вхож не только в Минспорта и управление спорта Мингорисполкома, но и в клубные офисы минского «Динамо» и «Минска». Не исключено, что после смерти Пигулевского Юрий Васильевич решил влиять на происходящее и в «Энергетике-БГУ».

Интересно, что как раз в конце января Вергейчик неожиданно раскритиковал работу «Энергетика-БГУ». Функционеру не понравилось количество легионеров в команде, коих за 2020 год он насчитал сразу 19 человек, при этом семеро, по его словам, ни разу не выходили на поле. Однако здесь явная ошибка: как раз при Вергейчике отменили легионерский статус для футболистов с российскими и казахстанскими паспортами, поэтому итоговая цифра получается другой – «Энергетик-БГУ» в высшей лиге заиграл 11 легионеров (еще один провел несколько матчей за дубль). Для сравнения, в 2018 году, когда Вергейчик перебрался из «Шахтера» в АБФФ, солигорчане за сезон в высшей лиге выпустили девять легионеров, а в прошлом году цифра выросла до 12 – но к своему бывшему клубу функционер претензий по этому поводу не заявлял.

В историях Вергейчика ну очень плохо с цифрами: зарплаты в «Шахтере» сильно занизил, посещаемость «Динамо» – наоборот

Через несколько дней зампред АБФФ снова атаковал «Энергетик-БГУ» уже в студии «Беларусь 5» – заявил, что РЦОР-БГУ не занимается своей основной целью, состоящей в подготовке резерва для национальной сборной. Однако на защиту организации встал работник госТВ Сергей Мацкевич, назвав сразу пять футболистов для молодежной сборной (Шкурдюк, Мирошников, Совпель, Свирепа, Юдчиц) и других игроков, которые в последние годы открыл для белфутбола проект Юревича. После такого отпора Вергейчик все равно нашел повод наехать на РЦОР-БГУ, правда, его мысль расшифровать довольно трудно.

«Сколько РЦОР-БГУ заработало? Назовите цифры. И вот смотрите – цифр не видим. Я не сомневаюсь в мастерстве Юревича. Я знаю его как тренера. Я прекрасно знаю, как работает Анатолий Иванович. Я его изучал. Я как специалиста его уважаю, но мне абсолютно непонятна цель вот этой структуры. Мне она понятна, но я не хотел бы говорить такие вещи, которые не хотелось бы…» – путано заявил Вергейчик.

Клуб продолжил приглашать молодежь

Тем временем «Энергетик-БГУ», традиционно раньше всех в «вышке» (еще 15 декабря) вышедший из отпуска, завершает подготовку к новому сезону. Всю предсезонку команда занималась на родном стадионе РЦОР-БГУ.

Зимой «Энергетик-БГУ» покинули под десяток футболистов. Уход двоих полузащитников был анонсирован еще до окончания чемпионата-2020 – Алексей Носко и Шахбоз Умаров уехали в БАТЭ. По тому же маршруту отправился Владислав Мухамедов, находившиеся у «студентов» в аренде. А вот защитник Артем Шкурдюк, права на которого также у БАТЭ, уже четвертый сезон подряд проведет в «Энергетике-БГУ». Также арендное соглашение продлили защитнику Даниилу Мирошникову, права на которого параллельно перешли от брестского «Динамо» к «Руху». А вот полузащитник «Пахтакора» Хумоюнмирзо Иминов вернулся в Узбекистан после нескольких месяцев в чемпионате Беларуси.

В межсезонье «студенты» расстались также с форвардом Душаном Бакичем, перешедшим в минское «Динамо». Закончились постоянные аренды Андрея Альшаника – в феврале хавбек подписал полноценный контракт со «Славией». Кроме них в свободное плавание отпустили троих легионеров – украинца Олега Сквиру, бразильца Виктора Диаса и ивуарийца Арно Мани.

Заменить ушедших Юревич ожидаемо решил молодыми футболистами, самому старшему из которых 24 года – здесь речь об экс-полузащитнике «Минска» и «Городеи» Артеме Васильеве. Также контракты с «Энергетиком-БГУ» подписали российский хавбек из светлогорского «Химика» Константин Малицкий и ганский полузащитник из местного «Аккра Лайонс» Рамзи Юссиф, а из аренды в «Лиде» вернулся дэф Павел Шорац.

Самым громким переходом стало возвращение на Семашко казахстанского футболиста Владислава Васильева, в прошлом сезоне набравшего 8+6 по «гол+пас» в 26 матчах за «Рух». Нашлось место у «студентов» и для носителей двух известных футбольных фамилий. Из «Минска» в «Энергетик-БГУ» перешли сыновья экс-игроков сборной Беларуси Андрея Лаврика и Сергея Омельянчука – защитник Алексей Лаврик и полузащитник Максим Омельянчук.

Отметим, что зимой на просмотре в «Энергетика-БГУ» находился защитник Терентий Луцевич, завершавший сезон в «Гомеле». Смотрины не завершились успехом.

Для справки, сейчас у «студентов» всего три легионера – Жереми Мавату, родившийся в Минске французский армянин Айк Мусаханян и новобранец Юссиф. Правда, скоро может появиться четвертый – говорят о возможной аренде из «Шахтера» узбека Шахзодбека Убайдуллаева.

Где будут играть в 2021-м

Первые домашние матчи чемпионата, когда еще можно будет играть на искусственном покрытии, «Энергетик-БГУ» проведет на стадионе РЦОР-БГУ. А вот с 1 мая по 1 декабря «студенты» будут принимать соперников не в Молодечно, как в прошлом сезоне, а Борисове на местном городском стадионе, где в прошлом году некоторое время играли «Смолевичи».

Фото: «Атырау»«Прессбол»TUT.BY, АБФФ, «Энергетик-БГУ»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья