По синему
Блог

Женский «Минск» распущен (город предпочел «Динамо»), но сыграет за Суперкубок – АБФФ выдала команде игроков и тренера на один матч

Максимально краткосрочная аренда.

Футбольная федерация до последних дней не сообщала о проведении женского Суперкубка Беларуси. В Доме футбола лишь за четверо суток до игры объявили дату и время проведения встречи. В понедельник, 15 марта, на стадионе ФК «Минск» сыграют действующий чемпион и победитель Кубка минское «Динамо-БГУФК» и серебряный призер чемпионата и финалист Кубка «Минск».

«Две лучшие команды прошлого года сойдутся в битве за женский Суперкубок», – сообщила АБФФ в 19-секундном видеоанонсе матча. Однако на самом деле все будет не так.

Зимой «Минск» распустили

Женский «Минск» на хорошем счету в европейском футболе. Команда практически каждый год играла в плей-офф Лиги чемпионов, в сезоне-2019/20 добравшись до 1/8 финала. Соперницы на внутренней арене почти не создавали проблем «горожанкам», пополнявшим список титулов – только в 2017-м «Зорке-БДУ» удалось выиграть Суперкубок. Россыпь трофеев и успехи на евроарене позволяли команде получать неплохое финансирование от городских властей. Годовой бюджет женской команды составлял порядка 500 тысяч долларов. Правда, деньги от горисполкома доходили до клуба не всегда вовремя, поэтому футболистки месяцами могли не видеть большей части зарплаты. Примерно раз в квартал все долги руководство «Минска» перед ними закрывало.

Ситуация изменилась в начале 2020 года с появлением женской команды у минского «Динамо», в название которой добавили БГУФК. В мае 2019 года клуб через суд забрали у бизнесмена Юрия Чижа и передали на баланс Мингорисполкома.

20 лет Чиж незаконно владел «Динамо». Так решил суд

Получилось, что на бюджете города повисли два футбольных клуба – «Минск» и «Динамо». Бóльшую часть средств начали выделять «бело-голубым». Их мужская команда сегодня позволяет зарплаты до 10 тысяч долларов, о которой футболисты «Минска» могут только мечтать.

Разница в деньгах коснулась и девушек. Зарплаты в «Динамо-БГУФК» обходили показатели «горожанок», поэтому зимой-2019/20 для команды, которую возглавил главный тренер сборной Беларуси Юрий Малеев, не стало проблемой собрать состав, сразу готовый сражаться за чемпионство. «Бело-голубые» пригласили хороших по беларусским меркам легионеров. Правда, по гендерной идентификации форварда Салиматы Симпоре в Беларуси и за рубежом не единожды возникали вопросы. В новом сезоне «Динамо-БГУФК» решило не продлевать контракт игрока.

Белорусские футболистки хотят проверить пол игрока из минского «Динамо». Бывший тренер утверждал, что это мужчина

В 2020 году «Минск» проиграл «Динамо-БГУФК» битву за награды. «Горожанки» сначала уступили по пенальти в финале Кубка Беларуси, а затем впервые с 2012 года отдали чемпионский трофей. Потеря титулов грозила урезанием финансирования от Мингорисполкома, поэтому руководство «Минска» пошло на радикальные меры, распустив практически всех футболисток и административно-тренерский штаб в главе с Александром Лухвичем. Оставшихся трех игроков (Побегайло, Сас, Суровцеву) по окончании сезона отправили в команду АБФФ U-19.

Без клубов экс-футболистки «Минска» не остались. Исполнителей с опытом игры в плей-офф ЛЧ разобрали клубы из России и Хорватии. К примеру, вратарь сборной Беларуси Наталья Воскобович, открыто выступившая против насилия в стране, заключила контракт с пермской «Звездой-2005», некогда игравшей в финале ЛЧ.

«Нас бьют, а мы 26 лет молчим». Лучшая футболистка Беларуси-2017 – о печальном будущем Лукашенко, страхе чиновников и санкциях УЕФА

«Мне было очень обидно, ведь мы все столько вложили в ФК «Минск», попадали в топ 16 команд Европы. Предположить, что это все закончится таким образом... Нет, даже не думала об этом. Я считаю, что у нас была хорошая, сильная команда. Очень жаль, что все так получилось», – в интервью сайту АБФФ рассказала уже экс-полузащитник «Минска» Анна Козюпа, зимой перешедшая в хорватский «Сплит».

Некоторым из игроков на момент ухода не исполнилось 23 лет, поэтому «горожане» имели право затребовать с новых команд компенсацию за подготовку, но руководство «Минска» не стало этого делать.

За считанные дни до суперкубкового матча и скорого старта чемпионата Беларуси у «горожанок» нет сформированного состава и только-только утвержден главный тренер. Здесь появляется закономерный вопрос: а кто тогда сыграет в форме «Минска» в понедельник?

Федерация и клуб нашли выход

Летом 2021 года Беларусь планировала принять финальную часть чемпионата Европы U-19. Однако в феврале турнир отменили из-за ковида – так же, как ранее и турнир-2020, который должен был пройти в Грузии.

До решения УЕФА об отмене Евро АБФФ активно готовилась к домашним соревнованиям. Футбольные функционеры взяли за основу стратегию подготовки к ЧЕ-2016 U-17, который также играли в Беларуси. Тогда за полгода до Евро в чемпионат страны заявили команду РГУОР, состоявшую из футболисток сборной U-17. Главной задачей было перестроить девушек на взрослый футбол, чтобы играть на ЧЕ было легче. Успеха это не принесло: в своей группе беларуски проиграли все три матча с разницей 1:19 (0:2 от Норвегии, 1:5 от Сербии и целых 0:12 от Англии). После Евро команду не расформировали: сначала она выступала под названием РГУОР, а в марте 2019-го перешла под крыло «Ислочи». Однако после одного сезона «волки» объявили о прекращении выступления в женском первенстве и распустили девушек, часть которых перешла в «Динамо-БГУФК».

Для подготовки к ЧЕ-2021 федерация заявила сборниц уже за полтора года – на старт чемпионата Беларуси-2020 вышла команда АБФФ U-19, большинство футболисток которой как раз и должны были сыграть на домашнем Евро. Если в начале сезона «молодежка» не могла на равных соперничать с лидерами женской лиги, то ближе к концу турнира уже отбирала очки у более опытных оппоненток. Подопечные Владимира Шиндикова, подписавшего провластное письмо спортсменов, обыграли «Минск» (2:1) и «Неман» (2:1), а также поделили очки с «Зоркой-БДУ» (1:1). В турнирной таблице молодежная сборная финишировала на пятом месте.

Подавляющее число футболисток АБФФ U-19 являются воспитанницами «Минска», поэтому в конце 2020 года появилась информация, что эта команда вместе с Шиндиковым перейдет в структуру «горожан». На первых порах казалось, что все идет именно по такому сценарию. U-19 несколько спаррингов провела в прошлогодней форме «Минска», а на каждом матче можно было заметить Андрея Разина, занимающегося развитием женского футбола у «горожан». Но перед жеребьевкой чемпионата Беларуси неожиданно стало известно, что на старт собираются выйти и «Минск», и АБФФ U-19.

Суперкубок пройдет согласно изначальной афише, но за «горожанок» в этом матче сыграет прошлогодний состав сборной U-19. К игре против «Динамо-БГУФК» команду готовит Шиндиков. А ведь в прошлом сезоне U-19 финишировала пятой. При этом третьей и четвертой командам страны – «Неману» и «Зорке-БДУ» – предложение сыграть в Суперкубке не поступало, хотя случай замены команды в таком матче уже был. В Суперкубке-2020 против «Минска» играла «Зорка-БДУ», в 2019-м взявшая серебряные медали, потому что финалист Кубка Беларуси-2019 «Ислочь-РГУОР» канула в Лету.

Суперкубок одним составом, а чемпионат другим?

Точно. В заявочный лист «Минска» в Суперкубке попадут только футболистки из АБФФ U-19: восемь из них 2002 года рождения, остальные десять – 2003-2004-го. По информации Tribuna.com, в чемпионате-2021 команда АБФФ U-19 сыграет девушками 2003-2004 года рождения с прицелом на отборочные раунды ЧЕ-2022. Осенью «молодежка» начнет квалификацию на Евро с мини-турнира, где сыграет с Фарерскими островами, Северной Македонией и Кипром. Поэтому после понедельничного матча против «Динамо-БГУФК» половину суперкубкового состава «Минска» вместе с Шиндиковым заявят в чемпионат Беларуси за АБФФ U-19, а недостающую часть команды доберут футболистками этого же возраста из других беларусских клубов.

В «Минске» останутся восемь игроков 2002 года рождения, которые из-за ковида лишились домашнего Евро. Те футболистки, которые не являются воспитанницами «горожанок» (могилевчанки Красикова, Пинчук и брестчанка Марчик), этот сезон проведут здесь в аренде. Других игроков команде еще предстоит добирать. Вопрос, кто возглавит эту команду, оставался открытым до последних дней, но разрешился – тренером стал Андрей Пышник, известный по работе в мужском футболе со сборной Беларуси U-19, «Минском» и столичным «Торпедо».

Возможны проблемы в ЛЧ

Как уже говорилось выше, у «Динамо» и «Минска» один собственник – Мингорисполком. И если участие мужских и женских команд этих клубов в одной лиге не смущает беларусскую федерацию (хотя по регламенту должно), то у УЕФА могут возникнуть вопросы.

Благодаря успешным выступлениям «горожанок» на евроарене и реформированию женской ЛЧ со следующего сезона Беларусь вместо одной получит две путевки в единственный дамский еврокубок. Таким образом, вместе с «Динамо-БГУФК» в турнире должен с первого раунда квалификации стартовать и «Минск». Если УЕФА запросит документы по собственникам, то в дело придется включаться клубному финансово-контрольному органу европейской ассоциации – именно он бдит соблюдение принципов финансового fair-play.

В истории УЕФА уже случался подобный прецедент. Несколько лет назад футбольные чиновники озаботились попаданием в квалификацию мужской ЛЧ немецкого «РБ Лейпциг» и австрийского «Ред Булл Зальцбург», принадлежавших корпорации Red Bull.

Международные аудиторы и финансовые контролеры УЕФА насчитали сразу несколько признаков того, что компания оказывает на оба клуба «решающее влияние», более того – такая же взаимосвязь существует у клубов друг с другом. Red Bull пришлось приложить немало усилий (изменить собственную структуру, заменить руководящих работников, внести поправки в спонсорские контракты) и начать разбирательство в Арбитражном суде УЕФА, чтобы сохранить команды в ЛЧ. Когда клубы юридически стали принадлежать разным владельцам, их допустили на евроарену. Дошло до того, что «РБ Лейпциг» и «Ред Булл Зальцбург» сыграли в одной группе Лиги Европы-2018/19.

Однако Мингорисполком – не частная компания, которая может по своему желанию менять структуру. Поэтому в случае чего городу и юристам АБФФ придется серьезно поломать голову, как выйти из сложившейся ситуации. Не исключено, что «Динамо» со временем все-таки войдет в структуру БФСО «Динамо». Однако потянет ли общество финансирование клуба? В 2020 году государство на жизнь БФСО выделило 3,7 миллиона долларов, что меньше бюджета ФК. В такой ситуации новым владельцам придется либо просить дополнительное финансирование из госбюджета, либо уговаривать Мингорисполком подключить к спонсорству предприятия, находящиеся на балансе города.

Телеграм автора о женском футболе Беларуси

Фото: «Минск»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья