По синему
Блог

Гончаренко и Овчинников – давнее противостояние: жарко рубились в матчах БАТЭ с «Динамо» и не сошлись в ЦСКА (беларуса обвинили в диктатуре)

История непростых взаимоотношений.

Виктор Гончаренко впервые оказался в ЦСКА осенью 2015 года, когда вошел в тренерский штаб Леонида Слуцкого, где получил должность первого ассистента. К тому времени уже полтора года с «армейцами» работал Сергей Овчинников по прозвищу «Босс» – они с беларусом ранее эмоционально сражались друг против друга в ЧБ. Напряженность между тренерами, как оказалось, продолжилась и в ЦСКА, но завершилась с уходом Овчинникова из клуба в последние дни 2020 года. В прощальном посте в Instagram экс-вратарь соседской сборной даже не упомянул ВМГ.

Правда, и сам Гончаренко после этого долго в Москве не задержался. После провальной весенней части чемпионата (три очка в четырех матчах РПЛ) с беларусским специалистом досрочно прекратили контракт, который действовал до лета 2021 года. Сменщиком стал бывший форвард клуба хорват Ивица Олич.

Теперь и Гончаренко, и Овчинников находятся в свободном плавании и не общаются с момента расставания в ЦСКА. Не исключено, что тренеры когда-то вновь встретятся и напишут новую главу в истории непростых взаимоотношений.

В Беларуси дуэль осталась за Овчинниковым

В конце «нулевых» Гончаренко заставил говорить о БАТЭ в Европе. В 2008 году борисовчане впервые в истории вышли в группу Лиги чемпионов, а беларусский коуч стал самым молодым главным тренером в истории турнира. Не было конкурентов БАТЭ и на внутренней арене – команда штамповала чемпионство за чемпионством.

Овчинников объявился в белфутболе после очередной майской отставки в исполнении Юрия Чижа. В 2011-м владельца минского «Динамо» не устроил старт команды в высшей лиге при Олеге Василенко (9 очков в 9 матчах и 11-е место из 12-ти), поэтому на его место пригласили российского специалиста со скромным опытом самостоятельной работы в брянском «Динамо». До встречи против БАТЭ Гончаренко у Овчинникова было пять матчей в Минске: динамовцы одержали две победы, но трижды терпели поражения. Самым болезненным оказался вояж в Гомель перед матчем против БАТЭ. «Рыси» выиграли 5:1, а их лидер Игорь Стасевич набрал 2+3 по «гол+пас».

После неудачи Овчинников кардинально поменял стартовый состав, выпустив против чемпионов сразу пять новых футболистов, при этом троим из них на тот момент не исполнилось и 22 лет (Александр Куган, Сергей Кондратьев, Бруно Фурлан). Борисовчан, к 15-му туру обходившихся без поражений, на «Динамо-Юни» сгубило удаление уже на 10-й минуте Марко Симича, сфолившего на Леонардо. Гончаренко пришлось поднимать с лавки запасных Максима Бордачева, заменившего Филиппа Рудика, но это не помогло. В большинстве «Динамо» забило два мяча и праздновало викторию – в первом тайме отличился Михаил Афанасьев, а перед самым финальным свистком точку в матче проставил Леонардо.

После игры Овчинников и Гончаренко пожали друг другу руки и даже о чем-то поразговаривали прямо на поле. На пресс-конференции у главкома БАТЭ спросили о содержании беседы – тот ответил, что просто знакомился с коучем «Динамо». Там же Гончаренко назвал поражение от минчан пощечиной и заявил, что его команда проиграла сама. В свою очередь, Овчинников пообещал, что «Динамо» будет «работать, сколько бы на это ни потребовалось времени, чтобы БАТЭ так легко не жилось».

Спустя годы Овчинников вновь вспомнил о той победе на «Динамо-Юни». После увольнения из ЦСКА тренер трактовал те события уже в ином ключе, негативном для Гончаренко.

«После матча Виктор Михайлович выдал спич, что мы вообще не команда. Я пришел на пресс-конференцию после него и начал: «БАТЭ – абсолютно тренерская команда, мы победили очень серьезного соперника». Семин учил хвалить соперника после побед – тогда они будут ценнее», – делился Овчинников.

Второе рандеву состоялось двумя месяцами позже на переполненном городском стадионе Борисова. БАТЭ к тому времени уверенно шел на первом месте в чемпионате и только-только обеспечил себе еще одну еврокубковую осень в группе ЛЧ. Под руководством Овчинникова свои дела поправило и «Динамо» – «бело-голубые» забрались на четвертое место и находились всего в одном очке от лидирующей тройки. Во втором классико российский коуч снова не проиграл. БАТЭ дважды отыгрывался по ходу матча, завершившимся со счетом 2:2.

Это была очень горячая игра. Уже на первых минутах Денис Щербаков поставил пенальти в ворота БАТЭ за игру рукой Александра Юревича, который реализовал Фурлан. А в середине второго тайма произошел известный эпизод с разрывом крестообразных связок Виталия Родионова, в которого в момент удара с пары метров прямой ногой влетел выпустивший за секунду до того мяч из рук кипер «Динамо» Дмитрий Гущенко. Судья засчитал гол и показал вратарю желтую, а не красную карточку. Гончаренко после этого до того вспылил, что попытался прорваться в эпицентр событий – тренера с трудом сдержал резервный судья Андрей Сарока. После матча Овчинников, в отличие от Гущенко, извинился за эпизод. На поле нападающий вернулся только в начале следующего сезона.

Под конец матча «желто-синие» опять оказались в меньшинстве – это Александр Гутор прервал пас динамовцев рукой за пределами штрафной, за что получил второй «горчичник». Замен у чемпиона больше не было, поэтому вратарский свитер на себе примерил Егор Филипенко. Не пропустил – хотя и моментов у его ворот особо не случилось.

После матча в протоколе появилась запись, что «в подтрибунном помещении Капский А. А. и Гончаренко В. М. оскорбляли судейскую бригаду нецензурной бранью». Интересно, что выбегание на поле в исполнении коуча никак в документе не отразили.

«Судьи сейчас вытирают о нас ноги. Я перестаю понимать какую-либо трактовку правил. Может, соглашусь, что у Юревича рука была – пенальти. Но почему-то сейчас помощники судьи влияют на результат. Мне это тяжело понять», – возмущался на пресс-конференции Гончаренко.

Тогда же отличился и Овчинников. Уходя после финального свистка в подтрибунные помещения, тренер услышал, как один из зрителей крикнул: «Динамовцы – фашисты». «А вы трактористы!» – тут же парировал россиянин.

Потеря очков с «Динамо» не помешала БАТЭ завоевать шестое чемпионство подряд. Куда грустнее получилась история у Овчинникова. После ничьи в Борисове динамовцы выдали серию из пяти побед и двух ничьих. До шедшего вторым «Шахтера» оставалось три очка, но за три тура до финиша тренер не договорился с Юрием Чижом о продлении контракта и тут же покинул клуб. Этот внезапный уход сказался на команде: «Динамо» проиграло все три матча и закончило чемпионат на четвертом месте, лишившись путевки в Лигу Европы.

Гончаренко поквитался в ЦСКА

После БАТЭ Гончаренко работал главным в «Кубани» и «Урале», а сезон-2015/16 провел в ЦСКА. Тогда из клуба не приходило информации о противоречиях внутри тренерского штаба. Овчинников занимался вратарями, а помощнику главного тренера Гончаренко доверяли руководить командой, когда Слуцкий вместе с Боссом отлучался в сборную России. Летом 2016-го ВМГ отправился руководить «Уфой», но вернулся в ЦСКА очень скоро – перед окончанием осенней части сезона-2016/17 стал главным тренером «армейцев». Беларус решил не менять прежний штаб, оставив в нем Овчинникова.

Первые признаки недопонимания у специалистов заметили только летом 2020-го. Крупно проиграв «Зениту» (0:4), Гончаренко покинул расположение «армейцев» и уехал в Беларусь. Инсайдеры говорили, что тренер перестал чувствовать нити внутри раздевалки, поэтому таким образом решил уйти из клуба. Однако о расставании со специалистом ЦСКА не сообщал.

К следующей игре против московского «Динамо» (0:0) команду готовил штаб Гончаренко, а на матче действиями «армейцев» с бровки руководил Овчинников, которого начали называть потенциальным сменщиком беларуса. Босс отдувался перед журналистами на пресс-конференции, где рассказал, что штаб готовил команду самостоятельно, без консультаций с Гончаренко.

На этом отсутствие беларусского тренера закончилось – он так же внезапно, как уехал, вернулся в Москву. Овчинников назвал ситуацию щекотливой и сообщил, что реакции внутри команды были разные, назвав поведение ВМГ ошибкой. После своего ухода из клуба россиянин назвал душу коллеги тонкой и ранимой. По его словам, Гончаренко «все принимает близко к сердцу и часто руководствуется эмоциями», что для россиянина было неприемлемо – в его глазах «тренер ЦСКА должен быть психологически устойчивым и не может шантажировать уходом».

До прощания с клубом Овчинников еще раз успел поруководить «армейцами» с бровки. К декабрю 2020 года Гончаренко нахватал «горчичников» и получил дисквалификацию, пропустив матч против «Химок» (2:2). На пресс-конференцию опять отправился Босс, понимавший, что ничейный результат с представителем второй половины таблицы не устраивает руководство в свете борьбы за чемпионство. Теперь Овчинников уже не говорил, что всем занимался без Гончаренко – наоборот, дважды подчеркнул, что замены проводил именно главный тренер.

«Я был против замен и сказал об этом в перерыве Виктору Михайловичу. Попытался аргументированно объяснить, почему не надо менять этих футболистов. Но замены произошли. Лампочка, прежде чем лопнуть, накаляется», – в январе вспоминал матч с «Химками» Овчинников, проговорив, что «разногласия рождают конфликт».

Также российский тренер разошелся с беларусским во взглядах на футбол. Овчинникову нравится прессинг и мотивация Юргена Клоппа времен «Боруссии» – одно время ЦСКА использовал похожие приемы, которые помогли дважды обыграть в группе Лиге чемпионов-2018/19 «Реал» (1:0, 3:0), чем очень радовал Босса. По признанию Овчинникова, он тогда восхищался беларусским коучем. Но весной 2019-го Гончаренко отказался от частых тренировок над прессингом, повернувшись в сторону футбола «Аталанты» Джана Пьеро Гасперини.

«На мой взгляд, он поменял вектор своей тренерской философии. Здесь я с ним согласиться не могу. Он мне говорит: «Ну посмотри, как играет «Аталанта»! Супер!» Я говорю: «Мне вообще не нравится». Он говорит: «Ну как? Вот они обороняются здорово, быстрый переход в атаку, два-три паса – и они завершают». Я не имел права на осуждение, но разочаровался», – признался Овчинников.

Не пришлись по душе Боссу и человеческие качества беларуса. Здесь пошли обвинения в диктаторских методах Гончаренко и неуважении к футболистам, которых «надо ценить и развивать, наступая себе на горло». После таких слов неудивительно, что Овчинникову не стали продлевать контракт в декабре 2020-го. Если у тренеров и был конфликт в ЦСКА, то его выиграл Гончаренко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья