По синему
Блог

Никто из беларусов, выступающих в КХЛ не за минское «Динамо», не поддержал Лукашенко: кто-то переживает и осуждает, а кто-то противоречит жене

Еще недавно в Беларуси хоккеисты целыми командами подписывают провластное письмо спортсменов. Выступали за Лукашенко даже легионеры и несовершеннолетние. Правда, любовь к политику обычно проходит, стоит только уехать за границу. К примеру, никто из беларусских легионеров, выступающих в КХЛ, не вписался за Лукашенко под провластным письмом. Некоторые, наоборот, осудили насилие со стороны носителей формы.

Диссонанс в семье Стася

Андрей Стась проводит в Омске уже четвертый сезон кряду. За это время 32-летний беларус уже дважды доходил до финала Кубка Гагарина. Если в первый раз «Аванград» без шансов уступил в серии ЦСКА (0:4), то сейчас омичи пытаются взять реванш. Начало положено – в воскресенье команда Стася на гостевом льду обыграла «армейцев» со счетом 4:1. Андрей провел на льду 11:26 и набрал +1 по «+/-«.

Это более-менее типичная практика хоккеиста в «Авангарде». За 42 матча регулярки-2020/21 Стать набрал скромные 8 (1+7) баллов и заполнился дракой с нападающим «Ак Барса» Дмитрием Воронковым, по итогам которой оба получили по пять минут штрафа.

После кулачного боя на беларусскую тему съехидничал российский журналист Алексей Шевченко.

«Когда Дмитрий усомнился в результатах выборов», – написал Шевченко в своем Twitter. 

В плей-офф Стась провел 15 матчей из общих 19. На его счету 3 (0+3) очка, +2 по «+/-» и в среднем один силовой прием за матч (в регулярке было 0,55 за игру). 

Не остались без внимания Стася президентские выборы-2020. На второй неделе после 9 августа хоккеист осудил происходящее в стране.

«Скажу, что против насилия. Чтобы, конечно, мирных людей не трогали. Ужас какой-то творится, если это правда», – сказал Стась.

На вопрос, готов ли форвард отказаться выступать за сборную, пока Лукашенко остается на посту президента, Андрей ответил, что это личное дело каждого, но загадывать вперед не собирается.

А вот супруга хоккеиста, чемпионка мира по художественной гимнастике в командных упражнениях Валерия Курильская придерживается другой точки зрения на события в Беларуси. Девушка критически отреагировала на пост телеведущего и бизнесмена Дениса Курьяна после слов Александра Богдановича о тогда еще возможной отмене беларусской части ЧМ по хоккею. В этом вопросе Курильская выступила за проведение мирового первенства в Минске.

«Уверенная в себе сторона не нуждается в такой слабой поддержке! Молодец, Саша [Богданович]! Нас большинство. Благо все заняты делом, а не сидят и пиарятся в соцсетях!» – написала Курильская.

Другой беларус из «Авангарда» готов вернуться в сборную

Переход летом 2020 года Никиты Комарова в «Авангард» удивил многих. Силовой форвард, никогда прежде не отличавшийся высокой результативностью, вдруг понадобился одной из лучших команд Восточной конференции. По ходу регулярки 32-летнему Комарову не удалось проявить себя за омичей: провел скромные 22 матча (в среднем 6:11 на льду), бросив по воротам пять раз, набрав +2 по «+/-», делая в среднем полтора силовых приема за игру. Что касается набранных очков, то и здесь негусто – 1+0. Во время плей-офф (здесь у Комарова пока 9 матчей и 0+1) появилась информация, что хоккеист покинет Омск после сезона.

Зато Никита может вернуться в сборную Беларуси. Напомним, в 2017 году он вместе со Стасем отказался от беларусского спортивного гражданства, чтобы не считаться в КХЛ легионером (правда, в сборную Комаров тогда особо и не вызывался). Не исключено, что обоих хоккеистов мы увидим в джерси сборной на ЧМ-2021, который пройдет в Риге. Эту информацию подтвердил тренер нацкоманды Владимир Воробьев.

29-летний Кирилл Готовец – третий беларус в Омске. Защитник также подписался с «Авангардом» минувшим летом. С тех пор им в клубе довольны. Генеральный менеджер «ястребов» Алексей Волков расхвалил Кирилла. Схожего мнения придерживается главный тренер Боб Хартли.

«С самого начала плей-офф он играет очень хорошо и очень стабильно. Наверное, сейчас у него волшебная клюшка. Когда он присоединился к нам, у нас была очень большая глубина в защитной линии. Кирилл не жаловался в те времена, когда не попадал в состав. Потом у нас пошли травмы, и он занял место в составе», – после победного матча над ЦСКА поделился канадский коуч.

И правду, во время регулярки Готовец не всегда попала в состав, поэтому провел только 45 матчей. При этом у беларуса второй показатель по «+/-» среди защитников в команде (+7) и скромные 2 (1+1) очка. Зато в плей-офф Кирилл пропустил всего две игры «Авангарда» и забросил три шайбы в 17 поединках. Одна пришлась на стартовый матч финала против ЦСКА, после чего Готовец украсил трансляцию своей улыбкой без трех передних зубов.

У Хенкеля хорошие премиальные и гнев тренера

«Авангард» не пустил в финал Кубка Гагарина «Ак Барс» Кристиана Хенкеля. Команда 25-летнего защитника провела уникальную серию с омичами – во всех семи матчах победу праздновали гости.

В Казани серьезная конкуренция в обороне, которая не мешает Хенкелю стабильно проводить по 16:05 на льду. Впечатления от сезона разве что смазывает перелом пальца в двух местах, полученный в последней смене сентябрьского матча против «Северстали». Хоккеисту провели операцию и вставили спицу, чтобы палец не остался кривым. Из-за повреждения Кристиану пришлось пропустить весь следующий месяц.

После выхода в полуфинал Кубка Гагарина, за который беларус получил премиальные под 80 тысяч долларов, тот разгневал на тренировке главного тренера Дмитрия Квартальнова.

«Защитник Кристиан Хенкель в одном из эпизодов решил не избавляться от шайбы, а уйти вместе с ней вглубь своей зоны. Он моментально получил порцию критики от главного тренера: «###, ну шайба пришла – выкинь ее сразу, выведи из зоны ###. Ну накроют же ###». Квартальнов был в ярости, хотя эпизод был, в общем-то, рядовым. Видимо, в серии с «Авангардом» так делать будет нельзя – соперник моментально накроет и отберет шайбу. Квартальнов еще несколько секунд не мог успокоиться и остыл только когда попросил его помощник Павел Зубов, как раз отвечающий в команде за игру защитников и меньшинство. «Все, все, успокоились», – сказал Зубов, и Квартальнов успокоился», – описывал инцидент портал «Бизнес Online».

Итого за сезон у Хенкеля набралось 57 матчей, 9 (3+6) баллов и +14 по «+/-».

Из трио в Уфе по событиям в Беларуси высказался только один

В четвертьфинале Кубка Гагарина Хенкель оставил не у дел «Салават Юлаев» (4:0), за который выступают сразу трое беларусов. Летом 2020 года к Евгению Лисовцу в Уфу из Хабаровска перебрался Дмитрий Коробов. Главный тренер Томи Лямся, зная, что ранее оба выступали в минском «Динамо», сделал из беларусов пару защитников. Наши хоккеисты начали ударно: осенью были самыми полезными оборонцами «Салавата». Однако по ходу регулярки обоих начали ротировать в обойме уфимцев – тренер указывал на ошибки защитников, но открыто их не критиковал.

В декабре «Салават» пополнил беларусский канадец Джефф Плэтт, угодивший в список отказов «Автомобилиста». От нападающего, набравшего в Екатеринбурге скромные 6 (3+3) баллов за 28 матчей, решили отказаться, чтобы освободить полмиллиона долларов в платежной ведомости для подписания другого хоккеиста. На новом месте специалисты критиковали Плэтта за нестабильность и быструю потерю сил на льду, но в самом клубе остались довольны форвардом, поэтому намерены предложить 35-летнему хоккеисту контракт на следующий сезон. Всего в сезоне-2020/21 Джефф провел за «Салават Юлаев» 31 поединок и набрал 12 (7+5) очков. Что касается других беларусов из Уфы, то у 32-летнего Коробова 36 поединков и 7 (0+7) баллов, а у 26-летнего Лисовца 9 (2+7) пунктов в 45 встречах.

Из перечисленной тройки по беларусской ситуации высказался только Лисовец. На следующий день после выборов защитник поделился переживаниями, что ему небезразлично то, что происходит на Родине, где остались родные. При этом хоккеист старался не смотреть видео с акций протеста.

«Я стараюсь не смотреть. Я звоню родным. Для меня главное, чтобы все мои родные были в порядке», – поделился Лисовец.

Кто еще играл в плей-офф

В Кубке Гагарина сыграли еще три клуба с беларусами. Правда, ни один дальше первого раунда не прошел. «Северсталь» сумела выиграть всего один матч у московского «Динамо». 24-летний Владислав Кодола стал лучшим распасовщиком «сталеваров» в регулярке – 23 ассиста в 54 матчах. Также на счету нападающего 9 шайб. В плей-офф беларус отличался исключительно голами, дважды поразив ворота динамовцев.

Своей игрой Кодола заслужил новый контракт с «Северсталью», который недавно продлили на два сезона. Сам же хоккеист положительно оценил пятый год выступления за Череповец. Только один момент расстроил Владислава.

«Этот сезон радует всем – за исключением решения ИИХФ по Минску, ведь страна так ждала мировой турнир. Странно, что политика вмешивается в спорт, вроде бы это – разные вещи», – рассуждал Кодола в январе. Вот только сыграть на грядущем ЧМ нападающему все равно не суждено. В понедельник главный тренер сборной Михаил Захаров рассказал, что Владиславу наложили гипс, из-за чего придется провести примерно два месяца вне хоккея.

Второй беларус в Череповце – 21-летний вратарь Константин Шостак – имеет куда меньше игровой практики. Кипер проигрывает конкуренцию более опытным Владиславу Подъяпольскому и Дмитрию Шугаеву, поэтому за сезон провел в КХЛ всего три матча, пропустив 8 шайб и отбив 90,4% бросков. По ходу регулярки Шостака неоднократно опускали в ВХЛ к «Молоту-Прикамье». В Перми за регулярку Константин сыграл 31 матч и пропустил 69 шайб, справившись с 92,1% выстрелов – 18-й показатель лиги. Сейчас на вратаря всерьез рассчитывает Захаров: Шостак готовится к ЧМ вместе со сборной и даже был признан лучшим игроком в недавнем спарринге против Австрии (5:1).

В первом раунде с «Салаватом Юлаевым» не сумел справиться «Трактор» (1:4). Перед стартом сезона Ник Бэйлен продлил контракт с клубом еще на три года, за которые должен получить в общей сумме 2,2 миллиона долларов (самый высокооплачиваемый иностранец в Челябинске). 31-летний атакующий защитник в сезоне-2020/21 стал самым результативным среди оборонцев команды: набрал 35 (13+22) очков в 51 матче – это пятый показатель в КХЛ.

Своим лучшим другом по «Торпедо» Ник называет 30-летнего Олега Евенко. Летом 2020-го фактурный дэф покинул минское «Динамо», из-за чего повздорил с Дмитрием Басковым, и перебрался в Челябинск.

«Динамо» осталось без главного тафгая – его уход возмутил руководство «зубров»

На новом месте беларус продолжил хулиганить на льду. Уже в сентябре Евенко отметился дракой с защитником «Салавата» Алексеем Семеновым, которого отправил в нокаут с первого удара.

В итоге пять минут штрафа и дисквалификация на один матч. Но на этом Олег не остановился. Через несколько месяцев двухметровый великан схлопотал бан на четыре игры. Евенко атаковал защитника «Металлурга» Егора Яковлева. Сначала беларус ударил соперника клюшкой в спину, а когда тот уже находился на льду, нанес еще один удар. После этого в потасовке Олег нанес удар Григорию Дронову.

Между дисквалификациями Евенко стабильно играл за «Трактор». Всего за сезон беларус провел 43 матча, набрав 2 (0+2) балла. Если говорить про работу тафгая, то тут у Олега нет конкурентов среди защитников внутри команды – совершил 64 силовых приема и заработал 71 минуту штрафа. Такие показатели устраивают руководство «Трактора», которое намерено продлить контракт с хоккеистом еще на год.

А вот «Торпедо» всухую сгорело лучшей команде Востока «Ак Барсу». Все четыре матча против Казани отыграл 23-летний нападающий Андрей Белевич. Правда, очков набрать не сумел. Зато по ходу регулярки беларус имел стабильную игровую практику, проведя больше всех матчей среди форвардов и имея на льду в среднем по 15:55. Итого у Белевича за гладкий чемпионат набралось 60 поединков и 17 (5+12) очков при -10 по «+/-«. Сейчас Андрей вместе со сборной готовится к ЧМ, вот только Захаров не очень доволен игрой форварда.

Успел засветиться в Нижнем Новгороде 18-летний гомельчанин Егор Юзленко. Беларусский защитник трижды оказывался в заявке на матч, но на лед вышел лишь однажды. Дебют пришелся на сентябрьскую игру против «Амура» (2:3 ОТ) – парень провел десять смен за восемь минут. БОльшую часть сезона Юзленко отыграл в МХЛ за «Чайку». Команда выиграла Восточную конференцию, но неожиданно оступилась в четвертьфинале плей-офф. Всего Юзленко провел 61 матч и набрал 6 (0+6) баллов. 

У остальных проблемы

Второй сезон в «Витязе» провел 23-летний защитник Павел Воробей. Лучший хоккеист Беларуси-2018 продолжает страдать от постоянных повреждений. Конец сезона-2019/20 Павел пропустил из-за травмы плеча, на котором сделали операцию. К началу новой регулярки дэф успел восстановиться, но снова незадача – во время выезда в Ригу опрометчиво вышел в город, чем нарушил короновирусные правила лиги. Поэтому матч против «Динамо» пришлось пропустить. Далее защитник дважды переболел простудными заболеваниями. Оттого за регулярку Воробей провел всего 25 матчей, заработав 3 (1+2) очка.

На этом неудачи хоккеиста не закончились. На одной из последних тренировок в клубе перед вылетом в сборную Павел неудачно упал и снова получил травму. Участие Воробья на ЧМ под вопросом.

Возле дна таблицы КХЛ обитают «Сочи», за который выступают 24-летний голкипер Иван Кульбаков и 30-летний форвард Никита Феоктистов. Последний вряд ли запишет ушедший сезон в актив. Летом нападающий подписался с «Амуром», однако из-за травмы в межсезонье так и не дебютировал за «тигров». В октябре стороны расстались, и Феоктистов перебрался в «Сочи», заключив контракт до конца сезона. В среднем Никита получал по 8-12 минут игрового времени, но не поехал с командой на последнюю выездную серию регулярки. Наводит на определенные мысли и статистика форварда – 3 (2+1) очка в 27 матчах.

Несладко пришлось и Кульбакову, который конкурировал с еще тремя вратарями «Сочи». Александр Андриевский и сменивший его по ходу чемпионата Евгений Ставровский доверились беларусу в 12 матчах, в которых тот пропустил 31 шайбу и отразил 90,5% бросков. Рекорд мог быть и более внушительным, если бы не растяжение паха и временная ссылка в ВХЛ к «Ижстали» (2 матча, 4 пропущенные шайбы, 94,1% отраженных бросков). Сейчас контракт вратаря подходит к концу, российские источники сообщают, что клуб не намерен пролонгировать соглашение. 

Несогласные в ВХЛ

Не стал молчать о происходящем в Беларуси главный тренер питерского «Динамо» Эдуард Занковец. В сентябре специалист осудил насилие на беларусских улицах, которое творили силовики.

«Там где ложь, там и насилие. Я очень переживаю за тех, кто незаслуженно пострадал от насилия. Мне жаль тех, кто творит беззаконие. Ведь это останется грузом греха на их совести. За все, что мы делаем, мы несем ответственность. И наша жизнь – это тот путь, который мы выбираем сами», – поделился тренер.

Оказывается, в белхоккее есть несогласные: много людей в федерации, кто не боится говорить – лишается работы

Пусть под руководством Занковца «Динамо» стало седьмым в регулярном чемпионате, но добралось до полуфинала плей-офф ВХЛ, где лишь в заключительном седьмом поединке уступило лучшей команде гладкого чемпионата «Югре». Помогал Питеру в этом 27-летний беларус Артур Гаврус. За сезон нападающий провел 58 матчей и заработал 28 (14+14) очков.

Не осталась в стороне от беларусских событий и семья Гавруса. Супруга хоккеиста в сторис Instagram ужалась от происходящего на Родине.

Фото: vmsport.ruhockey.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья