По синему
Блог

Шарангович набирает очки в НХЛ, но его клуб жестко валится. Есть ли вопросы к беларусу и что происходит с «Нью-Джерси»?

Вытеснил из состава победителя Олимпиады.

В декабре 2020 года «Нью-Джерси» воспользовался функцией отзыва нападающего Егора Шаранговича, которому пришлось покинуть расположение минского «Динамо». 22-летний форвард улетел за океан, где выступает с 2018 года, в статусе обитателя топ-5 лучших снайперов КХЛ, имея 17 шайб в 34 матчах. Расставание «Динамо» с центром не понравилось экс-министру МВД, гендиректору «зубров» Игорю Шуневичу, который не очень положительно воспринимает, «когда наши уезжают куда-то играть».

Главный тренер «дьяволов» Линди Рафф сходу начал наигрывать в первом звене беларуса, которому не нужно было набирать форму. Егора включили в заявку команды на сезон, а уже в стартовом матче сезона он дебютировал в НХЛ. Таким образом, Шарангович стал первым беларусом в сильнейшей лиге планеты с 15 марта 2016 года и 11-м нашим хоккеистом, который провел хотя бы одну игру там.

Шаранговича выбрали в пятом раунде драфта-2018, когда ему было уже 20 лет. Затем были два сезона в фарме «Нью-Джерси», где беларус раскрылся только в последних матчах, набрав 14 очков в 15 поединках. Однако даже этот факт не позволял ему быть реальным претендентом на попадание хотя бы в заявку команды НХЛ. Затем сезон-2019/20 остановила пандемия, после чего нападающий на время перебрался в КХЛ.

Как Шарангович играет в НХЛ

С начала сезона в НХЛ Егор провел за «Нью-Джерси» 46 матчей из 48 возможных. На счету нападающего 23 (11+12) очка, -4 по «+/-» и 4 минуты штрафа. В среднем на льду беларус проводит 16:52 игрового времени. Два матча форвард пропустил в феврале, когда его перевели в «команду такси». Тогда, по его словам, он подсбавил в игре после старта сезона. Хотя сам Рафф считал, что хоккеист проводит сезон без серьезных спадов.

Первая шайба Шаранговича пришлась уже на второй матч в НХЛ. Тем самым он повторил «беларусский» рекорд, установленный Владимиром Цыплаковым более 25 лет назад, 11 ноября 1995 года.

Сейчас по количеству голов у «дьяволов» Шарангович уступает только Майлсу Вуду (16). Если говорить про бомбардирские показатели, то у Егора пятое место по команде.

За океаном поменялась и направленность игры нападающего. В КХЛ был заметен перекос игры Шаранговича в сторону снайперских качеств с целью завершать атаки, что далеко не всегда характерно для центрфорвардов. За океаном Егор стал действовать впереди более многофункционально, не только забрасывая, но и отдавая голевые передачи. Поэтому преобладания голов в его статистике уже нет, мы видим примерный паритет в показателе «гол+пас». Однако это нельзя называть недостатком в игре Шаранговича – просто поменялись функции на льду.

Также у минчанина есть шанс установить рекорд для дебютантов НХЛ из Беларуси. Пока лучший старт принадлежит Сергею Костицыну в «Монреале». В регулярке-2007/08 тот провел 52 матча, набрав 27 (9+18) баллов. До финиша гладкого чемпионата у «Нью-Джерси» осталось девять матчей плюс семь поединков, пропущенных из-за вспышки коронавируса в стане «дьяволов». Тогда беларус тал одним из хоккеистов с положительным тестом на COVID-19. Интересно, что форвард успел переболеть вирусом и в минском «Динамо». Теперь, чтобы обойти Костицына по количеству набранных очков, Шаранговичу за 16 матчей необходимо набрать минимум пять баллов.

9 апреля Егор повторил достижение Михаила Грабовского, под чьим руководством тренировался в минском «Динамо». Шарангович стал первым беларусом в НХЛ с 2013 года, набравшим три очка в одном матче. Нападающий порадовал болельщиков в игре против «Баффало» (6:3), выбив 1+2.

Вообще, хоккеем вчерашнего игрока фарма в «Нью-Джерси» довольны. Беларус стабильно играет в топ-6 – двух топовых звеньях атаки. Партнеры в тройке у Егора меняются, а место самого хоккеиста в центре нападения не подвергается сомнению. Кроме этого Шарангович стабильно выходит в большинстве и меньшинстве «дьяволов», что только подчеркивает его важную роль в команде.

Как рыба в воде минчанин чувствует себя в меньшинстве. За текущий сезон Егор уже трижды отличался заброшенными шайбами, когда приходилось играть без одного хоккеиста. Два гола пришлись на КХЛ, а третий – на поединок против «Питтсбурга». Нападающий перехватил передачу, убежал к чужим воротам и поразил ближний угол.

Добиться всего перечисленного уже в дебютном сезоне помогло не только трудолюбие, которое отмечают все предыдущие тренеры Егора, но и качественный бросок. Он ценится у игроков первого звена и, конечно, в бригаде большинства, когда нужно реализовывать лишнего. Поэтому все эксперты сходятся в одном: выбить более 20 очков в молодой и неопытной команде да еще в стартовом сезоне – это действительно мощно.

С начала сезона Шарангович активно работал над физическими данными – движением и скоростью. Помогал ему в этом Грабовский, который замечал, что именно этих компонентов не хватало парню во время первых лет в Северной Америке. Большие европейские площадки позволили Егору прибавить в движении, чем он сейчас пользуется в НХЛ.

Как выступает «Нью-Джерси»

Трехкратный победить Кубка Стэнли не может записать себе в актив последние сезоны. Со времен выхода в финал-2012 «Нью-Джерси» только раз пробивался в плей-офф. В сезоне-2017/18 «дьяволы» вылетели уже в первом раунде, уступив дорогу «Тампе» (1:4). Два последних регулярных чемпионата команда вообще заканчивала на последнем месте в Столичном дивизионе.

Если говорить про сезон нынешний, то и в нем при Раффе, приглашенном летом 2020 года, у команды откровенно не идут дела. «Нью-Джерси» играет в Восточном дивизионе, где идет на седьмом месте из восьми. До четвертой позиции, дающей путевку в плей-офф, 25 очков, что делает задачу невыполнимой. В сводной таблице НХЛ Шарангович и компания идут на третьем месте с конца.

Ситуацию ухудшила серия поражений «Нью-Джерси». Команда Рафф проиграла уже десять матчей кряду. Всего у «дьяволов» одна виктория в 15 последних поединках. 

Есть ли претензии к Шарановичу?

Публично Егору претензий никто не предъявляет. Наоборот, звучит удивление, как беларус заиграл под руководством такого консервативного и олдскульного тренера как Рафф. Специалист очень требователен к оборонительным функциям игроков, а у Шаранговича в этих компонентах пока не все гладко. Однако прогресс в защите заметен.

«Рафф очень много внимания уделяет зоне обороны. Да еще в этом году «Нью-Джерси» играет по новой системе. Такая же система у нас была в АХЛ, поэтому мне легче переходить после минского «Динамо», – подтверждает вышесказанное Шарангович.

Вообще тренер предпочитает хвалить беларусского подопечного. К примеру, Рафф объяснил расставание с Никитой Гусевым появлением в команде Шаранговича. 28-летний российский форвард, выигравший Олимпиаду-2018, не соответствовал требованиям коуча к скоростному хоккею. В начале апреля «Нью-Джерси» расстался с Гусевым, перешедшим во «Флориду» на контракт в миллион долларов до конца сезона. Уход нападающего не понравился легенде хоккея Владиславу Третьяку, который предложил искать проблему не в форварде, а Раффе.

«Почему у него не сложилось в «Девилс» – вопрос к тренеру. Я считаю, его неправильно использовали, не раскрывали его сильных качеств», – уверен Третьяк. 

Рафф считает Шаранговича одним из лучших примеров в «Нью-Джерси» среди молодых хоккеистов, которые сумели проявить себя и продолжить развиваться.

«Парень, который действительно сделал шаг вперед – это Шарангович. Лично меня этот игрок очень удивил – хочется, чтобы таких хоккеистов было больше, сейчас мы работаем над этим», – говорит тренер.

Судя по выступлению беларуса, он задержится в НХЛ. Опасения вызывает только так называемый синдром второгодки, которым страдают многие молодые хоккеисты за океаном. Тяжело поспорить, играй Егор в более яркой и атакующей команде, он бы мог набрать еще больше очков. Правда, в более сильном клубе завоевать место в составе, а особенно в лидирующих звеньях, было бы намного тяжелее. Как старт в НХЛ «Нью-Джерси» – чуть ли не идеальный вариант для беларусского форварда.

Почему «Нью-Джерси» валится

В целом у Раффа, имеющего более 1500 матчей на тренерском мостике в НХЛ, работы непочатый край. В «Нью-Джерси» много молодежи, которой необходимо набираться опыта. Нельзя не отметить слабую оборону, где у «дьяволов» пока не особо получается – в среднем они пропускают по 3,54 шайбы за матч. Хуже показатель в лиге только у «Оттавы» (3,54) и «Филадельфии» (3,56).

Поклонники «Нью-Джерси» мечтают о топовом вратаре. Сейчас в распоряжении Раффа четыре кипера, только один из которых имеет больше сотни матчей в НХЛ.

Иногда часто пропускающие команды спасает хорошая атака. Но это точно не про «дьяволов». По количеству заброшенных шайб «Нью-Джерси» находится на шестом месте с конца, оформляя скромные 2,52 гола за игру. Однако такая результативность не должна удивлять – прежние команды Раффа никогда не отличались большим количеством шайб.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья