По синему
Блог

Хоккеисты из Беларуси взяли Кубок Гагарина, проявив себя в финале – Готовец забрасывал, Стася били, у Комарова много черновой работы

Заслужили трофей.

13-й розыгрыш КХЛ окончен. «Авангард» с третьей попытки выиграл Кубок Гагарина, потерпев неудачи в двух финалах 2012 и 2019 годов. В решающей серии «ястребы» обыграли ЦСКА со счетом 4:2. При этом многие эксперты считали фаворитом «армейцев», выигравших регулярный чемпионат. Однако команде Боба Хартли нашлось что противопоставить грозному сопернику. У «Авангарда» получалось забрасывать раньше ЦСКА, что заставляло москвичей теряться по ходу игры. Омичи же во всех шести матчах действовали рационально и с оглядкой на собственные ворота – каждое из звеньев четко выполняло свою функцию, принося пользу. Канадскому тренеру удалось собрать примерно ровную команду, где никто не выпадал. Талант Хартли позволил ему стать вторым коучем после Майка Кинэна, выигравшим Кубок Гагарина и Кубок Стэнли.

Отметим, что в рядах «Авангарда» играло сразу трое уроженцев Беларуси. Ранее ни одна команда не выигрывала Кубок Гагарина, имея в своем составе такое количество выходцев из нашей страны. Подведем итоги финальной серии для Андрея Стася, Кирилла Готовца и Никиты Комарова.

Андрей Стась, нападающий, 32 года

В финале: 5 матчей, 0+0 по «гол+пас», -1 по «+/-», 0 минут штрафа, в среднем 10.35 игрового времени

В решающих матчах форвард, в 2017-м отказавшийся от беларусского гражданства ради облегчения карьеры в КХЛ, действовал в сдерживающих звеньях, поэтому о наборе результативных баллов ему приходилось только мечтать. В последней игре серии Стась вообще играл в четвертом звене вместе с Комаровым. Решение отправить Андрея на сдерживание выглядит логичным: форвард отлично читает игру и двигается по площадке. У него высокий авторитет в команде – не зря иногда Стась выводил «Авангард» с капитанской нашивкой, а в плей-офф был первым ассистентом. Он также дольше всех из хоккеистов «Авангарда» шел к трофею – и вот мечта сбылась.

В финале Стасю пришлось пропустить одну игру серии из-за травмы. В четвертом матче, когда омичи обыграли ЦСКА в овертайме (4:3), Андрею досталось от нападающего «армейцев» Максима Шалунова. Москвича удалили до конца игры за удар в область головы и шеи.

Больше в этом матче Стась на льду не появился. Его доставили в больницу с подозрением на сотрясение, однако диагноз не подтвердился – и к шестой игре Андрей вернулся на лед. Пятый матч серии пропустил и Шалунов, схлопотавший дисквалификацию на одну игру. Без своего второго бомбардира в плей-офф ЦСКА не смог забросить – «армейцы» проиграли 0:2 и начали «гореть» в серии 2:3.

Возможно, мы увидели последний сезон Стася в «Авангарде». Существует вероятность, что скоро нападающий окажется в «Тракторе».

Кирилл Готовец, защитник, 29 лет

В финале: 6 матчей, 1 (1+0) по «гол+пас», +2 по «+/-», 2 минуты штрафа, в среднем 15.40 игрового времени

Сложно поспорить с тем, что беларусский дэф стал одним из главных открытий «Авангарда» в плей-офф. После перехода Готовца из минского «Динамо» в «Авангард» поклонники «зубров» писали на форуме омичей, чтобы те готовились к постоянным привозам хоккеиста. Однако у «ястребов» Кирилл показывал совершенно другой хоккей. По ходу «регулярки» среднее время на площадке защитника постепенно росло, и им беларус отлично пользовался, заслуживая все больше доверия от своего североамериканского коуча. Пиком стал плей-офф, в котором Готовец забросил сразу три шайбы – при том, что в гладком чемпионате удалось отличиться всего раз. Один из голов пришелся на первый матч против ЦСКА. 

После того матча Хартли сказал, что у Кирилла золотая клюшка.

«Нет, ничего особенного на самом деле. У меня и с «Ак Барсом», и сейчас разные клюшки были, которыми я забивал. Тут вообще новую только взял перед этой сменой, поэтому никакого секрета в клюшке нет», – объяснился после игры защитник.

В последующих матчах Готовец выжимал из себя по максимуму, часто бросаясь под шайбу. Контракт с беларусом истекает уже завтра, однако все идет к тому, что «Авангард» выйдет на хоккеиста с новым предложением.

Никита Комаров, нападающий, 32 года

В финале: 4 матча, 0+0 по «гол+пас», -1 по «+/-», 0 минут штрафа, в среднем 8.46 игрового времени

Также отказавшийся в 2017-м от беларусского гражданства форвард, которого тренер использует в качестве чекера, не выходил в первых двух матчах финальной серии, но пригодился в оставшихся. Как и Стась, этот нападающий выходил в сдерживающих звеньях, где об атаке приходилось только мечтать. С каждым матчем серии игровое время все росло – в заключительном шестом на льду Комаров провел уже под 13 минуте. Он выполнял много черновой работы, чем получил от экспертов только положительные оценки.

Интересно, что Никита отчасти поучаствовал в эпизоде с травмой Стася. Перед этим инцидентом похожий прием против Шалунова совершил Комаров, который не получил от арбитров никакого наказания. Возможно, это только разозлило форварда ЦСКА. Правда, Комаров действовал в рамках правил.

«Мы потом посмотрели – он ведь по правилам бил. Удар шел снизу вверх, сначала в грудь, потом выше. Может быть, он ему и попал в голову, но не настолько сильно. Но вообще не понимаю, зачем связывать удар Комарова с ударом Шалунова Стасю?» – делился бывший судья и экс-генеральный менеджер клубов КХЛ Леонид Вайсфельд.

Далеко не факт, что Комаров останется в Омске. Все идет к тому, что новый сезон форвард начнет на новом месте.

***

В составе ЦСКА во всех матчах финальной серии играл экс-беларус Павел Карнаухов. 24-летний воспитанник СДЮШОР «Юность» набрал всего один ассист в шести поединках и показал -2 по «+/-«.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья