Захаров не спокоен перед ЧМ: прошел путь от медалей до неуверенности в завтрашнем дне и критики игроков

Плюс странные слова о смене поколений.

БлогПо синему
20 мая 2021, 09:03
0
Захаров не спокоен перед ЧМ: прошел путь от медалей до неуверенности в завтрашнем дне и критики игроков

Плюс странные слова о смене поколений.

Во вторник сборная Беларуси по хоккею вышла после обязательного двухдневного карантина перед чемпионатом мира в Риге. Команда отправлялась на самоизоляцию из-за специального антиковидного протокола, который действует на турнире. Соблюдение карантина было обязательным для всех команд. Самые свежие тесты на коронавирус у беларусских хоккеистов показали отрицательный результат, поэтому ничего не должно помешать команде Михаила Захарова в пятницу, 21 мая стартовать на ЧМ. Матч со Словакией начнется в 20:15.

Во время подготовки к турниру риторика Захарова постепенно менялась. В начале заключительного тренинг-кэмпа, стартовавшего 1 апреля, специалист ставил весьма амбициозные цели.

Хотел попасть в медали

Сразу два хоккеиста сборной признались, что Захаров на сборе поставил задачу перед командой закончить ЧМ в тройке призеров. Первым проговорился Сергей Костицын. Позже высказался и нападающий Андрей Белевич.

«Михал Михалыч Захаров поставил задачу – медали. Поэтому, лучше ничего не буду к этому добавлять», – признался форвард. О максимальных задачах Захарова упомянул и глава ФХБ Дмитрий Басков.

А вот защитник Кристиан Хенкель говорил о более приземленных целях на турнир.

«Думаю, в первую очередь нам надо нацеливаться на попадание в четвертьфинал. А дальше как пойдет», – сказал Хенкель.

Жаловался на физические кондиции

Уже в первые дни тренинг-кэмпа перед ЧМ Захаров завил, что залогом успеха сборной в Риге будет отличная физическая готовность его подопечных. Специально для этого в тренерский штаб сборной в июне 2020-го взяли российского специалиста по ОФП Алексея Селиверстова. Любопытно, что коуч стал серебряным призером Олимпиады-2006 в бобслее и имеет звание майора милиции. Во время сборов Захаров рассказывал, что хоккеистам интересно работать со специалистом из России. Беларусская сборная тренируется в двухразовом режиме. Хоккеисты не раз рассказывали, что тренерский штат серьезно нагружает команду физически.

Судя по словам ММЗ, Селивестрову приходится много трудиться в сборной, чтобы довести хоккеистов до необходимых кондиций. Больше всего по «физике» и другим компонентам от Захарова доставалось братьям Костицыным. К примеру, Сергей получил от специалиста по итогам апрельских спаррингов в Венгрии.

«По-прежнему ждем от него большего. Пока что это однозначно не та игра, которую он должен показывать. Хотелось бы от Сергея больше остроты, нацеленности на ворота. И это еще нужно понимать, что таких соперников, как в Венгрии, на чемпионате мира у нас не будет», – признался главком сборной.

Андрея в Риге мы не увидим. Нападающий в спешном порядке пытался залечить руку, беспокоившую на протяжении всего сезона, но врачам не удалось в короткий срок восстановить Костицына-старшего. Форвард пожелал команде удачи и отправился из Латвии на Родину. 

Критиковал за уровень экстралигу

Из уст коуча не раз доставалось чемпионату Беларуси. Главком сборной часто говорит, что ему почти некоторого взять в команду из экстралиги, чтобы началась конкуренция с представителями КХЛ. Ту же риторику ММЗ сохранил во время подготовки к ЧМ. В итоговой состав сборной вошло только шесть хоккеистов из ЧБ.

«К большому сожалению, мы все видели, как заканчивало плей-офф минское «Динамо», где сломались защитники, но «зубры» даже не могли одного-двух игроков взять из чемпионата Беларуси на позицию седьмого-восьмого защитника. Хотя, если бы такие имелись, минчанам было бы легче играть со СКА. Но я разговаривал с тренерами, они сказали, что не видят защитников во внутреннем чемпионате, которые помогут клубу – это проблема экстралиги», – сказал Захаров, еще месяц назад говоривший, что «конкуренция в той же защитной линии намечается неслабая».

Хотя по ходу сборов тренер привлекал в кэмп представителей экстралиги. Но и опять в разговорах с журналистами говорил об их слабом уровне.

«Шансов у них очень мало, конечно, надо правде в глаза смотреть. Ты ж не возьмешь вместо игрока КХЛ хоккеиста из внутреннего чемпионата. [...] Надо доказывать игрой. В первую очередь взяли их для того, чтобы посмотреть на перспективных, молодых ребят, чтобы потренировались с игроками сборной. Кто-то из них на сборы попадет в минское «Динамо», – делился ММЗ.

Ругал подопечных за драки

Апрельский спарринг с Австрией запомнился не только победой беларусов 5:1, но и дракой, в которой поучаствовал форвард Михаил Стефанович. В другую заварушку чуть не влез Сергей Костицын. При этом во время игры Захаров кричал своим хоккеистам, чтобы не рвались махать кулаками. В следующий раз за драку тренер обещал оштрафовать Стефановича.

«Дело ведь не в самом факте драки. Во время боя можно руку поранить или палец сломать. Когда во время чемпионата подрался и руку сломал – ничего страшного, через месяц заживет. А сейчас другие игры. Надо немножко думать», – призывал Захаров.

Та драка закончилась шишкой для Стефановича. Коуч в шутку надеялся, что благодаря ей подопечному «дурь выбили».

За неделю до ЧМ начало «все рушится»

За неделю до первого матча ЧМ Захаров признал, что в его команде всю рушится. Ключевой проблемой стали травмы ведущих хоккеистов и малое количество тренировок лидеров в общей группе, из-за которых нельзя сыграть звенья перед стартом турнира. Хотя сам Захаров иногда предпочитает рассказывать, что всегда в любой команде здоровы 70 процентов игроков.

«У нас каждый день все рушится. Мы даже не знаем, что завтра будет. Вот в чем проблема. Хоккейная жизнь такая. Попали в такую полосу», – грустил Захаров.

Ожидает самый сложный чемпионат из-за смены поколений

«Сложный будет чемпионат мира. Самый сложный, самый тяжелый для нашей сборной. Сейчас идет смена поколений, немножко игроков не хватает. Но будем сражаться!»заверил Захаров в одном из последних интервью перед вылетом в Ригу.

Слова коуча о смене поколений удивляют на фоне среднего возраста команды. На ЧМ беларусы сыграют составом 27,46 лет – а это четвертый показатель по старости среди 16-ти команд. Для сравнения, в Риге самой молодой сборной будет Канада (23,92).

Также заявление по смене поколений звучит скептически, когда в ростере команды из 28 хоккеистов только пятерым 21 год и младше.

Данила Климович, нападающий, 18 лет, «Минские зубры». Не успел форвард вернуться с юниорского ЧМ, как его под знамена сборной призвал Захаров. Наверное, тренера впечатлила игра Климовича в высшей лиги, где за сезон тот набрал 66 (37+29 очков) в 49 играх. Также Данила, владеющий хорошим броском и контролем шайбы, успел засветиться за время регулярки в экстралиге, проведя 6 матчей (1+0) за «Динамо-Молодечно». По словам агента Святослава Киселева, Климович попал на карандаш клубам НХЛ. Это подтверждают лесные характеристики о форварде от заокеанских скаутов. Но тем не менее билет в Ригу – это большой аванс на будущее для Данилы, поэтому еще не факт, что нападающий будет попадать в состав команды на игры.

Алексей Колосов, вратарь, 19 лет, «Динамо» Минск. На протяжении сезона кипер с большими задатками барражировал между «зубрами» (9 матчей с коэффициентом надежности 2,69) и «Динамо-Молодечно» (14 матчей с коэффициентом надежности 2,35). В целом шансы, которые предоставляли Колосову в КХЛ, воспользовался, пусть и не получил адекватного игрового времени. Ссылки в Молодечно казались для команды экстралиги укреплением, однако в четвертьфинальной серии плей-офф против «Металлурга» Колосов пропустил несколько вратарских шайб. Эксперты объясняют такие ошибки перекидыванием из команды в команду. Безусловно, Алексея ждет большое будущее, но в Риге он будет третьим голкипером сборной. Хотя это не исключает варианта, что на ЧМ мы увидим Колосова на льду.

Алексей Протас, нападающий, 20 лет, «Херши Беарс» (АХЛ). Летом минское «Динамо» воспользовалось паузой в североамериканском хоккее и взяло проспекта «Вашингтон Кэпиталз» в аренду. За регулярку и постсезон в КХЛ Протас насобирал 22 (11+11) балла в 63 поединках и был признан лучшим новичком первого раунда плей-офф лиги. С такой статистикой Алексей вернулся за океан, где выступает с 2018 года. В дебютном для себя сезоне в АХЛ нападающий успел провести 16 игр (2+5). Сейчас Протас считается следующем беларусом на вход в НХЛ – «Вашингтон» активно привлекает хоккеиста к тренировочным кэмпам.

Илья Соловьев, защитник, 20 лет, «Динамо» Минск. После отличного стартового сезона в ОХЛ (7+33 в 53 матчах) дэф летом 2020-го подписался с минским «Динамо». Интересный защитник попал в ротацию «зубров», сыграв за гладкий сезон 41 матч (2+7). Игра Соловьева импонирует многим экспертам – у парня имеются задатки, чтобы вырасти в качественного защитника атакующего плана. Илья хорошо видит площадку и грамотно играет под давлением.

Константин Шостак, вратарь, 21 год, «Северсталь» (КХЛ). Голкипер провел уже второй сезон на уровне КХЛ. Правда, о стабильной игровой практике воспитаннику «Юности» приходится пока мечтать – за это время скромные 5 матчей при коэффициенте надежности 4,53. По ходу прошлой регулярки Шостака неоднократно опускали в ВХЛ к «Молоту-Прикамье» (31 матч, КН – 2,43). Сейчас на вратаря всерьез рассчитывает Захаров: Шостак считается первым сменщиком Дэнни Тэйлора.

Хоккейная сборная определилась с составом на ЧМ: 3% подписантов за режим, костяк не из минского «Динамо»

Фото: ФХБ

Другие посты блога