По синему
Блог

Игроки «Энергетика-БГУ» не подписываются за режим, что не нравится Минспорта – из-за этого клуб не может получить деньги от спонсоров

Последние полгода РЦОР по футболу БГУ, в структуру которого входит «Энергетик-БГУ», переживает не самые спокойные времена. 30 декабря 2020 года из жизни ушел директор Владимир Пигулевский, возглавлявший центр с 1989 года. Прощание с многолетним боссом РЦОР проходило на поле родного стадиона на улице Семашко, куда пришли многие видные представители белфутбола. Среди них оказался и первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик, по словам очевидцев, проронивший слезу.

Белфутбол потерял одного из самых колоритных менеджеров. Его приколы помнят многие игроки

Тот же Вергейчик оказался через несколько месяцев в числе ревизоров, нагрянувших в РЦОР. Проверку финансового состояния центра инициировало управление спорта и туризма Мингорисполкома, которое вышло с предложением на Минспорта. В кулуарах же ходили разговоры, что в деле замешан Вергейчик, якобы желавший ввести РЦОР-БГУ в свой круг влияния, как это уже получилось с минским «Динамо» и вот-вот получится с «Минском».

Во время проверки зампред АБФФ с телеэкрана упрекал «Энергетик-БГУ» за большое количество легионеров, а также критиковал за то, что клуб будто бы не готовит резерв для национальной сборной вопреки назначению структуры. Однако на защиту проекта тренера Анатолия Юревича в эфире встал комментатор Сергей Мацкевич, назвав сразу пять футболистов для молодежной сборной (Шкурдюк, Мирошников, Совпель, Свирепа, Юдчиц) и других игроков, которые в последние годы открыл для белфутбола «Энергетик-БГУ».

А их действительно немало. Только посмотрите, в каких клубах сегодня представлены вчерашние «студенты» – Илья Шкурин (ЦСКА, Россия), Жасур Яхшибоев («Легия», Польша), Шахбоз Умаров, Алексей Носко (оба – БАТЭ), Давид Тве, Всеволод Садовский (оба – «Рух»), Душан Бакич («Динамо» Минск). На продаже практических каждого из них РЦОР-БГУ заработал деньги.

За последние годы все успели привыкнуть, что «Энергетик-БГУ» – самая молодая команда элитного дивизиона. В чемпионате-2021 средний возраст стартового состава минчан составляет 22,7 лет. Для сравнения, показатель практически родного для Вергейчика «Шахтера», – 27,6, но в адрес солигорчан критики за это со стороны функционера не слышно.

На «Энергетик-БГУ» после смерти давнего босса наслали проверку – с Вергейчиком, который еще и путано наехал на клуб

Проверка не нашла никаких нарушений в центре, которым после смерти Пигулевского руководил его заместитель Андрей Патеев в качестве исполняющего обязанности. Однако на днях в РЦОР утвердили полноправного директора. Юревичу, который продолжает руководить своим проектом, придется выстраивать отношения с новым боссом. Но, кажется, сегодня тренера больше волнуют другие вопросы.

 

Кто возглавил РЦОР-БГУ

С 1 июня директором центра стал Александр Захарченя. Накануне он покинул пост руководителя ДЮСШ «Ислочь» и должность специалиста по безопасности в клубе из Минского района.

Захарченя является силовиком в отставке. В 2017 году пришел в «Ислочь», где с нуля создал детско-юношескую школу, со временем ставшую одной из крупнейших в стране. Параллельно Захарченя решал оперативные вопросы клуба – благодаря связям помогал доставать командам автобусы, договаривался со скорой помощью и пожарниками, которые должны присутствовать на матчах.

Будущее Патеева пока неизвестно. Уже экс-босс РЦОР-БГУ ушел в отпуск, после которого будет известна его дальнейшая судьба в центре.

Какие сейчас проблемы у «Энергетика-БГУ»

Главная беда «Энергетика-БГУ» сейчас – деньги.

С 2021 года белфутбол живет по новым правилам. И дело не только в потолке зарплат, который по условиям от кабинета министров оказался еще жестче, чем от АБФФ.

В белспорт пришли гослимиты: потолок зарплат от правительства для футбола, экономия на хоккее (на «Динамо» тоже)

Большое значение для команд с госсобственностью имеет указ Александра Лукашенко № 191 из 2013 года, который в конце 2020-го продлили еще на четырехлетие. Этот указ позволяет предприятиям отдавать некоторые деньги клубам и использовать налоговые льготы – то есть сами предприятия в такой ситуации ничего не теряют, поэтому соглашаются потратиться на футбол. Однако, чтобы получить финансовую поддержку, клубам необходимо прежде согласовать с министерством спорта отдельный документ – план развития. Команды высшей лиги прежде подписывали в Минспорта бумаги в марте-апреле и после этого получали право получать выплаты по 191-му указу. Если у кого-то возникали проблемы с планом развития, то команды все равно умудрялись договориться со спонсорами о выплатах, а лишь потом улаживали вопросы с министерством. Однако при Пигулевском никогда так не делали из-за любви директора к соблюдению процедур закона.

В начале апреля 2021-го «Энергетик-БГУ» подал свой план развития в Минспорта. Документ «студентов» в министерстве принялись серьезно проверять, однако существенных недостатков не нашли. С мая документ лежит «на столе» у заместителя министра спорта Александра Бараули. Чиновник известен тем, что ранее проводил профилактические беседы со спортсменами, подписавшими письмо за новые выборы и против насилия силовиков.

Казалось бы, если к плану развития нет больших претензий, то его можно подписать. Но, по информации Tribuna.com, с этим не торопятся по весьма интересной причине – загвоздкой для согласования документа стало отсутствие футболистов «студентов» в списке подписантов письма за режим. Грубо говоря, подписи игроков за Лукашенко готовы обменять на подпись под планом развития, то есть последующую финансовую стабильность клуба.

Как живут без денег предприятий

Несмотря на ситуацию, ни один представитель «Энергетика-БГУ» по-прежнему не подписал провластное письмо. Оттого клубу приходится не первый месяц рассчитывать на бюджетные деньги, приходящие от министерства образования, которому подчиняется РЦОР-БГУ.

Сегодня средняя зарплата футболиста «Энергетика-БГУ» составляет порядка 900 рублей. Для сравнения, средний показатель по Минску на март 2021-го по официальной статистике остановился на отметке в 2062 рубля.

Кроме того, из-за невозможности получить деньги по указу у клуба возникли вопросы по оплате экипировки и питанию, которое до всей истории у команды было стабильным. Дошло до того, что «Энергетик-БГУ» не может купить необходимые медикаменты и заказать баню для восстановления после матчей. Из-за финансового голода страдают и дети, занимающиеся в РЦОР – школа не получает свои 15% от общей суммы внебюджетных поступлений. Неужели это то самое «особое внимание развитию детско-юношеского спорта», о котором говорил Барауля в конце марта?

Решить перечисленные проблемы «Энергетик-БГУ» сможет лишь после пролонгации соглашений с титульным спонсором «Белэнерго» и другими партнерами. Однако компании не готовы выделять деньги на клуб, если они не будут учтены в счет уплаты налога, как разрешает 191-й указ. Посмотрим, как с этой историей будет пытаться справиться новый директор центра Захарченя.

Фото: «Энергетик-БГУ»«Ислочь»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья