По синему
Блог

Захаров не раз наезжал на хоккеиста сборной на ЧМ, еще раньше говорил, что тот «играет на заправке» – а он перешел в топ-клуб КХЛ

ЧМ-2021 закончился для сборной Беларуси провалом. Команда умудрилась проиграть даже Великобритании (3:4), которая за последние 70 лет всего пять раз играла в элите мирового хоккея.

Американцы пытались спасти Беларусь, но она уступила британцам – у них до этого 59 лет не было чистых побед в элите ЧМ (впрочем, случай венгров все еще круче)

На рижском ЧМ беларусы заняли последнее место в группе, что привело к хейту главного тренера Михаила Захарова и его отставке. При этом коуч в основном спихивал неудачи на хоккеистов. В частности, по ходу турнира досталось защитнику Степану Фальковскому:

«Возвращается Фальковский, опытный защитник с играми в КХЛ – и не было бы гола, но он уехал за ворота».

«У нас получилось, что два защитника КХЛ заработали один показатель полезности «-5», а другой «-4». Откуда мы могли знать, что Фальковский и Еременко так пропустят?».

«Физики не хватает у того же Фальковского».

Однако все это не помешало 24-летнему защитнику после ЧМ заинтересовать своей персоной один из топ-клубов КХЛ. СКА последние семь сезонов выходит минимум в полуфинал Кубка Гагарина, а в 2015 и 2017 годах выигрывал трофей. На днях питерский клуб пополнил свои ряды Фальковским, с которым заключили контракт до 30 апреля 2023-го. По обратному маршруту отправился шведский защитник Лукас Бенгтссон. 

Где и как играл Фальковский

Фальковский – воспитанник «Юности», в 16-летнем возрасте получивший драфт от минского «Динамо». В структуре «юннатов» защитник начинал карьеру в большом хоккее. За два сезона в «Юности» Фальковский сыграл в 55 матчей в МХЛ и набрал 14 (4+10) очков. В декабре 2014-го защитник провел первый и последний матч за команду в Экстралиге, параллельно выступая за молодежные сборные Беларуси на ЧМ. Летом 2015 года Степан оказался на драфте CHL, где его под 42-м номером выбрала «Оттава». Тогда же на хоккеиста с предложением поучаствовать в предсезонном сборе вышло «Динамо», однако Фальковский загорелся идеей отправиться за океан, поэтому отказал «зубрам».

Первым клубом беларуса в Северной Америке стала «Оттава 67» из OHL – одной из трех сильнейших канадских юниорских лиг системы CHL. Сезон-2015/16 Степан провел на уровне для дебютанта, являясь одним из лидеров команды, проведя 58 игр в регулярке и заработав 32 (9+23) очка. «Оттава 67» вылетела в 1/8 финала OHL, где в пяти матчах дэф набрал 3 (1+2) очка. В том же сезоне Фальковский отправился на ЧМ-2016 U-20. В Финляндии беларусы проиграли во всех шести встречах. Защитник стал самым результативным защитником в сборной с 1+1 по «гол+пас», но не оправдал ожиданий тех, кто возлагал на игрока большие надежды.

«На чемпионате мира Степан проявил себя откровенно слабо, не показал ничего выдающегося. Каких-либо лидерских задатков я у него так и не увидел», – критиковал игру Фальковского экс-хоккеист сборной Андрей Расолько.

Тем не менее, Фальковского заметили скауты из НХЛ, и он со второй попытки попал на драфт. В 2016 году «Калгари» выбрал защитника в седьмом раунде под 186-м общим номером. Степан стал первым задрафтованным беларусом за четыре года.

«Мои помощники просматривали его какое-то время. Он может развиваться. Фальковский – подвижный парень. Мы рассматривали его как выбор в шестом раунде. Я не знаю его очень хорошо, зато тренерам он нравится. Большой, стройный, умный парень, который может контролировать шайбу. Пока Фальковскому не хватает опыта для НХЛ, и ему нужно будет много времени для работы. Однако мы очень довольны, что заполучили его», – поделился после драфта генеральный менеджер «Калгари» Брэд Треливинг.

«Флэймз» включили беларуса в предсезонный кэмп, но вскоре отсеяли его, отправив в «Адирондаку» из ECHL, лиги второго эшелона. Там Фальковский выступал вместе с соотечественником Романом Дюковым, знакомым еще по поединкам МХЛ. За регулярку-2016/17 и первый раунд плей-офф Степан сыграл в 58 встречах и заработал 34 (21+13) балла, а также поучаствовал в матче звезд ECHL, где выиграл конкурс на самый сильный бросок (159,33 км/ч).

После сезона «Калгари» отказался от прав на дэфа, которые себе перехватил «Лос-Анджелес», заключив с хоккеистом 3-летний контракт новичка. За переход своего воспитанника «Юность» получила 24,6 тысячи долларов. Однако пробиться в НХЛ через предсезонный лагерь Степану не удалось, поэтому вновь пришлось довольствоваться игрой в лиге пониже. Следующий сезон Фальковский провел в АХЛ за «Онтарио» – фарм «Лос-Анджелеса». Большим количеством очков беларус уже не блистал (3+4 в 44 матчах), но поехал со сборной Беларуси на ЧМ-2018 в Данию. Там националка провалилась, проиграв во всех семи матчах и вылетев из Д1. За все игры Степан набрал один ассист и -5 по «+/-».

Осенью 2018-го Фальковский опять попал под отсев в «Лос-Анджелесе». Дэфа отправили в АХЛ, но и там качества беларуса не устроили коучей. Поэтому сезон прошлось начинать в знакомой ECHL за «Манчестер Монаркс». В ноябре «Лос-Анджелес» обменял защитника в «Миннесоту», затем начался старый маршрут: АХЛ – ECHL. А перед плей-офф ECHL хоккеиста обратно к себе выменял «Манчестер Монаркс». Из-за матчей на выбывание за океаном Фальковский не полетел на ЧМ-2019 в Д2, проходивший в Казахстане. При этом Андрей Сидоренко рассчитывал на защитника.

Летом 2019-го Степан вновь попытался пробиться в НХЛ – и снова неудача. Беларуса отсеяли в лагере «Миннесоты», после чего последовал отказ фарма в АХЛ и опять игра в ECHL. Весь сезон Фальковский провел в рядах «Аллен Американс» – 46 матчей в регулярке и 41 (15+26) очко.

В декабре 2019 года принявший сборную Беларуси Захаров негодовал по поводу постоянных выступлений защитника в минорной лиге за океаном.

«Могу переписку с Фальковским показать. Я ему сказал: «Где ты играешь, я тебя потерял». Он сказал, что где-то играет. На заправке ты играешь, говорю. Он согласился. Это не тот уровень, не та статистика. В ECHL никто не учит хоккеистов, там выживает сильнейший. Никаких разборок, видеопросмотров, ничего», – сказал Захаров.

После сезона-2019/20 Фальковский прилетел в Минск готовиться к ЧМ-2020, который впоследствии отменили. Защитник не стал возвращаться в Северную Америку, тем более новый сезон там отложили на приличный срок из-за коронавируса. Захаров советовал хоккеисту забыть о мечте играть в НХЛ, назвав для лучшей лиги мира «уже староватым», и попробовать свои силы в КХЛ. Так и случилось – прошлым летом деф заключил контракт с минским «Динамо» на один сезон.

За дебютный год в КХЛ в 37 поединках «регулярки» Фальковский набрал 20 (8+12) баллов и +7 по «+/-», а в декабре получил награду лучшему защитнику месяца во всей лиге. По итогам гладкого чемпионата Степан стал десятым среди защитников по очкам в среднем за игру (0,54) и шестым по голам за матч (0,216). После плей-офф, где «зубры» вылетели в первом раунде, появилась информация, что дэфом интересуются ведущие команды лиги. Сразу говорили о возможном переходе в «Авангард», но клуб опроверг слухи. По итогу в начале июня Фальковский выбрал вариант со СКА, отвергнув квалификационное предложение минского «Динамо». 

Как действует на площадке

Фальковского легко заметить на площадке благодаря его габаритам – росту 205 сантиметров и весу 100 килограмм. При этом по юношеским командам хоккеист был одним из самых низкорослых. Прибавив со временем в антропометрии, Степан не захотел становиться тафгаем. Идея не вернулась и после переезда в Северную Америку.

«Не люблю я это дело. Нравится играть в хоккей. А тафгай – не игра. Вышел, подрался, ушел. Зачем оно надо?» – размышлял защитник.

Как правило, защитники с такими габаритами являются «домоседами», но это точно не про Фальковского. Он часто подключается к атакующим действиям, что положительно влияет на его бомбардирскую статистику. Правда, высокий рост прямо влияет на качество катания хоккеиста.

Также Фальковский отличается своим мощным броском (упомянутая победа в конкурсе на матче звезд ECHL тому отличное подтверждение) и неплохим видением площадки. Есть и умение не теряться под давлением соперника. Из сильных сторон Степана можно также выделить действия на шайбе в зоне защиты и выбор позиции.

За результативную игру дэф получил в «Динамо» прозвище «беларусский бразилец».

«У него огромный потенциал, прекрасное видение площадки, желание играть и забрасывать шайбы. В тренировочном процессе это всегда было видно», – резюмировал игру Фальковского тренер «Динамо» Михаил Грабовский.

Партнеры Степана также выделяли то, что его трудно вывести из себя.

«Это человек-самообладание. Его ничем не обидеть, не раздражителен абсолютно. Он на лед выходит спокойненько-спокойненько, все делает с чувством», – еще по юниорам рассказывал Кристиан Хенкель.

Шансы в СКА

Некоторые эксперты считают, что Фальковскому стоило бы после неплохого сезона в Минске снова попробовать свои силы за океаном, где любят фактурных защитников, умеющих действовать с шайбой. Другая часть экспертного сообщества считает, что своим переездом в Питер Степан перепрыгнул сразу две ступеньки, но от предложения такого клуба трудно отказаться. Понятно, что Фальковскому сходу будет тяжело завоевать место в первых двух звеньях, но побороться за третью-четвертую пару – по силам.

Также стоит отметить, что СКА обменял легионера на нелегионера. Это в условиях лимита для российских клубов позволит питерцам освободить место для еще одного иностранного хоккеиста. Плюс с уходом Бенгтссона можно разгрузить зарплатную ведомость.

Главный вопрос и повод для предположений – сможет ли Фальковский справиться с небывалым уровнем конкуренции, который сегодня в СКА. Напомним, что ранее хоккеисту практически не удавалось зацепиться за команды уровня НХЛ и АХЛ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья