По синему
Блог

За этих девчонок мы точно будем болеть на Олимпиаде. Они едут туда, несмотря на позицию, а на днях помогли вернуть Беларусь в Суперлигу

В прошедший уик-энд легкоатлетки Эльвира Герман и Дарья Борисевич, подписавшиеся за новые выборы и против насилия, своими победами помогли команде Беларуси выйти в сильнейший дивизион чемпионата Европы – Суперлигу. Хотя беларусы могли выступить в элите уже этим летом, но...

Суперлигу-2021 планировали в Минске

В мае 2020-го Европейская легкоатлетическая ассоциация (ЕЛА) решила провести Суперлигу-2021 на минском стадионе «Динамо». К тому моменту уже было известно, что Олимпиаду перенесли на год, поэтому в беларусской столице ожидали лучших легкоатлетов из Польши, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Украины и Португалии.

Однако собраться в Минске летом 2021-го было не суждено. Через две месяца после президентских выборов ЕЛА объявила о переносе Суперлиги в польский Хожув. Легкоатлетические чиновники аргументировали решение «техническими причинами». Вскоре свое объяснение привела Беларусская федерация легкой атлетики (БФЛА). Там заявили, что решение с ЕЛА было совместным.

«Проведение Суперлиги является не рациональным по причине того, что внимание всех стран будет направлено на главный старт четырехлетия и подготовку к ним. В связи с этим, не ожидается участие сильнейших атлетов на данных соревнованиях. Безусловно, экономическая рентабельность в олимпийский год также значительно снижается», – сообщили в беларусской федерации. Правда, вскоре от проведений соревнований в Минске начали отказываться и другие виды спорта.

Из-за самоотвода команде Беларуси пришлось вернуться во второй по рангу дивизион Европы – первую лигу, потому что место в элите удалось получить только как хозяйке турнира. На минувших выходных в румынской Клуж-Напоке беларусы завоевали полновесную путевку в элиту, заняв второе место и пропустив вперед только Чехию. При этом в Румынии пришлось выступать не в лучшем составе из-за неприезда некоторых лидеров – Татьяны Холодович, Алены Дубицкой, Ирины Жук, Максима Недосекова и Анастасии Мирончик-Ивановой. Ввиду кадрового дефицита существенную лепту в повышение внесли свободные спортсмены.

Эльвира Герман

Судя по результату в Румынии, где Герман считалась фаворитом на стометровке с барьерами, она выходит на пик формы к Токио. До прошлого воскресенья лучший результат Эльвиры равнялся 12,64, а в 2021 году она не выбегала из 12,85. Как обычно чемпионка Европы-2018 немного промедлила со стартом, но на четвертом барьере вырвалась вперед и финишировала с показателем 12,62 – не только рекорд турнира, но и лучшее личное достижение.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от European Athletics (@europeanathletics)

Золото беларуски позитивно встретило сообщество свободных спортсменов (к примеру, Светлана Куделич и Степан Попов), а также заставило высказаться не очень-то разговорчивого в последние месяцы экс-главы БФЛА Вадима Девятовского:

«Эля Герман промчалась как ураган 100 м с/б и установила исторический рекорд соревнований, добыв максимум очков для сборной Беларуси!»

Если проецировать румынский результат Герман на лучшие мировые показатели в 2021 году, то у беларуски пока только 13-е место. С 12,62 Эльвира стала бы четвертой в финальном забеге на Олимпиаде-2016. В Токио спортсменку мы увидим точно: еще в прошлом году она завоевала лицензию на Игры. По словам Герман, она собирается побороться в Японии за медаль.

Дарья Борисевич

В Клуж-Напоке легкоатлетка стартовала в двух дисциплинах. В субботу были 3000 метров, которые Борисевич бегает лишь с лета 2020-го. Тогда на Кубке Беларуси Дарья показала солидные 9.04,89 – за весь прошлый год это 53-й результат в мире, что неплохо для дебюта. «Трешка» в Румынии стала вторым стартом беларуски на дистанции. Сейчас Борисевич показала 9.01,80 и финишировала первой, на последних метрах обогнав шведку Линн Середхольм. Дарья продемонстрировала 31-е время в 2021 году. Правда, 3000 метров в Токио не будет.

Профильными для Борисевич являются 1500 метров, на которых она стартовала в воскресенье. Перед финишем беларуска бежала в середине группы, а на последнем вираже начала ускорение по второй дорожке. Дарье удалось оставить позади двух соперниц, но обогнать финку Сару Куивисто не получилось. В итоге скромные 4.15,84. Для сравнения в апреле Борисевич показала 4.06,91 во французском Монтрее. Нельзя исключать, что румынский результат на «полторашке» связан со стартом накануне на дистанции вдвое длиннее.

Тем не менее, выступление Борисевич положительно оценил Девятовский:

«Есть и те, кто приятно удивил и очень порадовал кондициями и своей силой волей. Даша Борисевич, к примеру, в течении двух дней на две не самые легкие дистанции 3000м и 1500м, по меркам возможностей человека, показала прекрасную физическую и психологическую форму, огромную самоотверженность и стремление к Победе, добыв практически максимум из возможных очков для команды, внеся самый весомый вклад по добытым очкам для Сборной страны».

Борисевич отобралась в Токио на 1500 метров еще в июле 2019 года – на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне. Именную лицензию беларуска взяла с результатом 4.03,58, хотя финишировала всего десятой. Олимпийский норматив у женщин на данной дистанции равняется 4.04,20.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья