По синему
Блог

Босс «Динамо» Батуми считает, что БАТЭ уже не тот, а вот чем интересен грузинский клуб: новая арена, игрок за 1,5 млн евро и тренер, который уже проходил Борисов

В составе есть человек, которого знают болельщики минского «Динамо».

На следующей неделе БАТЭ стартует в еврокубках после двух подряд неудач: в сезоне-2019/20 борисовчан в плей-офф Лиги Европы остановила «Астана» (0:3, 2:0), а в прошлом вылет «желто-синим» обеспечил болгарский ЦСКА (0:2).

В новом евротурнире Лиге конференций команда Виталия Жуковского начнет борьбу со второго раунда. Соперник БАТЭ известен на 99% – батумское «Динамо» в первом матче стартового этапа ЛК размазало со счетом 4:0 «Тре Пенне» из Сан-Марино. Если грузины не провалят ответный поединок, то первая игра с «желто-синими» пройдет 22 июля на «Батуми-Арене» (20:00 по беларусскому времени). Ответный поединок на «Борисов-Арене» – да, матч состоится в Беларуси – запланирован на 29 июля в 20:00. По решению УЕФА на стадионе закроют для зрителей несколько секторов.

Чтобы добраться до группового раунда, БАТЭ, как и другим беларусским полпредам в ЛК, необходимо пройти три стадии в нечемпионском пуле.

Босс Батуми не считает БАТЭ сильным соперником

Кажется, в грузинском клубе уже больше думают о предстоящем матче против БАТЭ, а не о разгромленном «Тре Пенне». Как минимум об этом свидетельствуют слова президента «Динамо» Арчилы Беридзе.

«Мы посмотрели три-четыре матча, и, очевидно, тренеры будут анализировать эти игры. Однозначно уже не такая сильная команда, которая играла в Лиге чемпионов и Лиге Европы, но это не значит, что это слабая команда. У них есть высококлассные игроки, четыре-пять из них – члены сборной Беларуси. Но я уверен, что если мы проявим свои способности, мы преодолеем этот барьер», – оптимистичен Беридзе.

Босс «Динамо», владеющий строительной компанией Lamin Group, выиграл борьбу у другого бизнесмена и выкупил клуб у государства в декабре 2017 года. Тогда «бело-синие» находились в бедственном положении и только вылетели из сильнейшего дивизиона. Беридзе удалось с ходу выиграть Д2 и вернуть команде элитную прописку. С тех пор батумское «Динамо» составляет конкуренцию в борьбе за чемпионство одноклубникам из Тбилиси. Вот только забраться на первую строчку никак не удается – два сезона после возвращения в Д1 команда Беридзе финиширует с серебром.

Возможно, сместить с чемпионского трона столичный клуб удастся в текущем первенстве. После 21-го тура из 36 Батуми лидирует, опережая Тбилиси на два очка. Если клуб Беридзе все же выиграет турнир, то бизнесмен исполнит свое обещание, данное в начале 2020-го, когда умер Джони Бакуридзе – друг и деловой партнер владельца «Динамо». Беридзе вскоре после этого сказал:

«Конечно, без него сложно, но я хочу выполнить обещание – чтобы «Динамо» сыграло в Лиге чемпионов. Сейчас мы продолжаем активность с его сыном и надеемся, что у нас все получится», – говорит Беридзе.

Со временем бизнесмен хочет передать акции «Динамо» фан-клубу. Сигналом для этого должен стать реальный вес ценных бумаг команды. Поэтому Беридзе намерен строить клуб по европейским стандартам. Сейчас под Батуми возводятся тренировочная база и академия – на инфраструктуру предприниматель потратил 9 миллионов долларов.

За игрока «Динамо» предлагали 1,5 миллиона евро

Иногда Беридзе прилетает от болельщиков за количество легионеров: пусть их в «Динамо» сейчас всего шестеро, но фанатам это не особо нравится. Главным активом батумцев является разноплановый игрок атаки Фламарион. 24-летний бразилец, приехавший в команду в 2016-м, в последние сезоны демонстрирует бомбардирский талант и входит в снайперский топ чемпионата Грузии. Беридзе рассказывал, что отклонил предложение о трансфере футболиста за 700 тысяч евро. Позже в грузинских СМИ начала гулять сумма в 1,5 миллиона евро, которую якобы хотели выложить за контракт с Фламарионом. Портал Transfermarkt оценивает стоимость южноамериканца в 900 тысяч евро. Соглашение с бразильцем действует до конца текущего года и о пролонгации пока не сообщалось.

Не исключено, что Фламарион покинет «Динамо». Тем более у него уже имеется опыт игры за пределами Грузии. Весь сезон-2020/21 футболист провел в аренде у «Ротора», куда его пригласил Александр Хацкевич. Беларусский коуч использовал Фламариона как игрока старта на правом фланге атаки. Бразилец неплохо смотрелся на краю, своими голами принеся победы над «Локомотивом» (2:1) и «Арсеналом» (1:0). Весной Хацкевич уехал из Волгограда, а «Ротор», заняв 15-е место, покинул РПЛ. Сам же Фламарион провел в чемпионате России 20 матчей (только в двух выходил со скамейки запасных) и набрал 4+1 по «гол+пас». Для наглядности, беларус Виталий Лисакович в среднем за 90 минут игрового времени в РПЛ забивал за топовый по меркам лиги «Локомотив» 0,16 мячей, у бразильца – показатель 0,22 в составе одного из аутсайдеров.

В трех играх, проведенных в нынешнем чемпионате Грузии после возвращения из России, Фламарион забил один мяч.

Есть бывшие игроки минского «Динамо» и «Шахтера»

Третий сезон в Батуми проводит левый защитник Георгий Наваловский. Футболист известен беларусам по выступлению во второй половине 2018-го за минское «Динамо», куда Наваловский приехал из РПЛ. Однако надолго задержаться в Беларуси ему не удалось.

Сергей Гуренко активно использовался грузина на краю обороны. Всего за минчан футболист провел 10 матчей во всех турнирах и отдал одну голевую передачу. В январе 2019-го «Динамо» рассталось с Гуренко. Решил не оставаться в клубе и Наваловский, который расторг соглашение с клубом. Не прошлом и месяца, как защитник заключил контракт с «Динамо» Батуми, где сразу стал самым опытным и возрастным игроком. Сейчас Наваловскому 35.

Также в Батуми играет Лаша Шиндагоридзе – туда 28-летний нападающий перебрался из солигорского «Шахтера». В Беларуси грузин оказался в августе 2019-го после впечатляющего перфоманса в родном чемпионате, где за 21 матч отличился 10 голами за «Сабуртало». За Солигорск в тот год он выходил в основном со скамейки запасных, но тоже смотрелся добротно (10 матчей, 2 гола, 1 ассист). В начале сезона-2020 Юрий Вернидуб даже пробовал Шиндагоридзе в основе, однако за три матча тот отличиться не сумел, а потом получил тяжелую травму коленного сустава. Операцию футболисту сделали в Грузии, там же он и восстанавливался. За «Шахтер» Лаша больше не сыграл – в марте нынешнего года он официально покинул стан «горняков» и присоединился к «Динамо». За Батуми провел 15 матчей, в которых отличился дважды. 

Состав у БАТЭ вдвое дороже 

По подсчетам портала Transfermarkt, стоимость всех футболистов «Динамо» составляет 5,91 миллионов евро. Самым дорогим игроком в составе является уже упомянутый Фламарион – 900 тысяч евро. Эта сумма в более чем два раза превышает оценку второго по стоимости динамовца – полузащитника Джамбула Джигаури (400 тысяч евро).

Ростер БАТЭ тянет на сумму в 11,28 виртуальных миллионов евро. В Борисове самые дорогие исполнители оцениваются ровно в миллион – это Александар Филипович и подписант письма за Лукашенко Евгений Яблонский. 

Тренер уже проходил Борисов в еврокубках 

После покупки клуба, вылетевшего в Д2, Беридзе пригласил известного в Грузии коуча Гию Гегучадзе. У специалиста случались  успехи в том числе на международной арене. Под его руководством в сезоне-2004/05 тбилисское «Динамо» вышло в групповой этап Кубка УЕФА. Интересно, что в первом отборочном этапе грузины прошли тогда БАТЭ Юрия Пунтуса. Первый матч, проходивший в Борисове, запомнился голом Юрия Жевнова со своей половины поля.

Уже к 19-й минуте беларусы вели 2:0. Однако динамовцам удалось переломить ход встречи и забил трижды. В ответном матче грузины, гонимые 12 тысячами болельщиков, победили 1:0.

Далее «Динамо» прошло благодаря правилу гола в выезде чешскую «Славию» (1:3, 2:0) и польскую «Вислу» (3:4, 2:1) – и пробилось в групповой этап. Но на этом все сенсации от команды Гегучадзе закончились. Тбилисский клуб попал в квинтет к «Ньюкаслу», «Сошо», «Спортингу» и «Паниониосу» и проиграл во всех четырех поединках с общим счетом 2:13. Это пока первый и последний раз, когда грузинская команда выходила в групповой раунд еврокубков.

У Батуми шикарный новый стадион (туда не пустили брестское «Динамо»)

В январе 2018 года был заложен первый камень нового стадиона в Батуми. 20-тысячник, который построили за два с половиной года, потянул на 45 миллионов долларов. Стадион «Батуми» открыли в сентябре 2020-го, но первый матч провели только через два месяца – в присутствии 80 (!) зрителей «Динамо» обыграло «Дила Гори» 1:0.

Чисто футбольная арена не принадлежит клубу и берется исключительно в аренду. Стадионом распоряжаются городские власти.

Именно руководство города не захотело видеть в Батуми брестское «Динамо», которое не может проводить еврокубковые матчи дома из-за авиаограничений после принудительной посадки борта Ryanair. Беларусский клуб рассчитывал на арену в Грузии для приема чешской «Виктории» в Лиге конференций 29 июля. Сначала стороны вроде как договорились, но в начале месяца из мэрии пришел отказ.

Дело в том, что на стадионе недовольны состоянием газона. Поэтому руководство наняло одну из европейских компаний, чтобы та в июле-августе занялась качеством травы. Для успешности работ необходимо минимизировать количество матчей в этот период.

Брестчанам в срочном порядке пришлось искать новое место для домашней игры. Выпал пал на стадион Ереванской футбольной академии.

Батумскому «Динамо» играть на стадионе разрешается. Соответственно, опробует арену и беларусский клуб.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные