По синему
Блог

4 беларуса могут попасть на драфт НХЛ: одного критиковал (а может, хвалил?) Грабовский, в другого верил Кольцов, плюс вратарь, который многих удивил

23-24 июля пройдет драфт НХЛ-2021. Не исключено, что в списке из 224 игроков, выбранных клубами за семь раундов, мы увидим и беларусов. Как минимум такая вероятность существует. Неделю назад авторитетный портал FC Hockey опубликовал рейтинг топ-300 проспектов будущего драфта. В нем нашлось место для четырех представителей РБ – Данилы Климовича (67-е место), Алексея Колосова (82-е), Дмитрия Кузьмина (166-е) и Ивана Жигалова (278-е). Все кроме последнего чуть ранее попали в итоговый список кандидатов на драфт по версии центрального скаутингового бюро НХЛ.

Вот чем примечательны эти исполнители.

Данила Климович, нападающий, 18 лет

Пинчанину не привыкать оказываться за заокеанских драфтах. Прошлым летом Климович получил на импорт-драфте CHL 29-й пик. Тогда обратить на себя внимание заставил успешный сезон в Экстралиге Б. Форвард набрал 23 (13+10) очка в 32 матчах за Беларусь U-20. Кроме того Данила успел засветиться и в сборной на три года младше, выступающей в высшей лиге. Там хоккеист заработал 19 (13+6) баллов в 16 поединках регулярки и 11 (5+6) в 16 встречах плей-офф.

Однако попадание на драфт CHL не помогло Климовичу улететь за океан прошлым летом. Сезон-2020/21 нападающий начинал в фарме минского «Динамо» в Экстралиге А – «Динамо-Молодечно». Однако задержаться в команде Констинтина Кольцова, бойфренда Арины Соболенко и подписанта письма за режим, не удалось. После шести матчей, где хоккеист отметился одной заброшенной шайбой, Данилу отправили в высшую лигу к «Минским зубрам». Там Климович выбил отличную статистику, набрав в 49 матчах регулярки и плей-офф 66 (37+29) очков.

Засветиться перед североамериканскими скаутами помог чемпионат мира-2021 U-18. В США беларусы вышли в четвертьфинал и заняли итоговое шестое место – за всю историю белхоккея нашим юниорам лишь дважды удавалось провести ЧМ лучше. Климович забросил шесть шайб в пяти матчах, что удивило местных скаутов. Те начали изучать игры в высшей лиге, хотя прежде спецы этот турнир игнорировали. Не исключено, что именно прорыв Климовича на ЧМ в разы повысит внимание скаутов к молодежной лиге Беларуси.

После возвращения из США Климовича тут же вызвал в национальную сборную Михаил Захаров, готовившийся к ЧМ. Удивительно, что коуч не побоялся взять необстрелянного форварда в Ригу. Данила выходил на лед в проигранных матчах с Великобританией, Швейцарией и Россией, набрав -3 по «+/-». Использование в важных играх молодого Климовича вызвало непонимание у тренера минского «Динамо» Михаила Грабовского. Он выложил видео силового, после которого Климович чуть не вылетел с площадки – и раскритиковал то ли самого игрока, то ли, наоборот, остальных «сборников» на фоне парня.

«С такими бойцами и напарниками на лавке этому парню [Даниле Климовичу] в этой сборной делать нечего. Жаль. Освободите лавку, ее надо заслужить...» – написал экс-НХЛовец в своем Instagram. Правда, после Грабовский удалил эту запись.

Тем временем в сторону Климовича начали поглядывать иностранные клубы. Сообщалось о внимании к беларусу со стороны СКА, «Авангарда» и «Ак Барса». По словам агента хоккеиста Святослава Киселева, его подопечным интересовались и клубы НХЛ. Однако все идет к тому, что новый сезон Данила начнет в минском «Динамо».

Вообще, форвард выходит на драфт с неплохими стартовыми позициями. Центральное скаутинговое бюро НХЛ поместило пинчанина на 19-е место из 150 среди всех полевых игроков из Европы. Больше всего североамериканцев впечатляет, конечно же, бросок Климовича. Форвард постоянно нацелен на ворота и постоянно ищет возможность бросить. Также специалисты хвалят действия Данилы в обороне.

Из слабых сторон главным образом выделяется плохое катание. Климович широко ставит ноги и наклоняет корпус вперед, что никак не способствует быстрому перемещению по льду. Недостатки в катании нападающий компенсирует большим количеством энергозатратных движений. Тем не менее, этот недочет не выглядит фатальным – при должной работе его еще можно исправить.

Алексей Колосов, вратарь, 19 лет

Главная надежда беларусского вратарского цеха. Голкипер выходит на драфт с приличным статусом, хотя еще год выступал в Экстралиге Б за молодежные сборные. В прошлом сезоне Колосов, уже выбранный под общим 22-м номером на драфте CHL, барражировал между минским «Динамо» и «Динамо-Молодечно». В КХЛ он провел 9 матчей, имея 91,1 процент отраженных бросков и коэффициент надежности 2,69, за что получил неплохие отзывы от экспертов. Общую картину смазала разве что неуверенная игра Алексея в плей-офф Экстралиги за Молодечно, где ему доверили всего два матча. Вратарь засветился и на рижском ЧМ, где защищал ворота сборной в четырех играх. Правда, ни в одном из них беларусам победить не удалось. Прогресс Колосова побудил «зубров» улучшить условия контракта, продлив с голкипером соглашение до конца сезона-2021/22.

«Он ворвался в КХЛ, здорово себя проявил, показывал весьма зрелую игру для своего возраста. Поэтому мы продолжим давать беларусским вратарям возможность проявить себя на уровне КХЛ», – резюмировал дебютный сезон подопечного в КХЛ Крэйг Вудкрофт.

Беларуса заметили и в Северной Америке. На драфт Колосов выходит с четвертым местом в рейтинге лучших голкиперов по версии официального сайта НХЛ. Вратарю прочат выбор во втором-третьем раунде. Агент Дэн Мильштейн не так давно назвал хоккеиста «неотполированным бриллиантом», у которого есть все шансы заиграть в НХЛ.

Больше всего заокеанским скаутам нравится подвижность голкипера и его реакция при далеко не маленьких габаритах (рост 186 см). Колосов хорошо перемещается в воротах, старается сразу же накрыть шайбу при отскоке и имеет хорошее катание.

Дмитрий Кузьмин, защитник, 18 лет

Этот парень имеет все шансы стать самым знаменитым уроженцем деревни Холстово в Быховском районе, где живет около четырех сотен человек. Летом 2020-го защитника выбрали на драфте CHL под 46-м номером. Тогда же, пройдя все молодежные сборные в чемпионате Беларуси, Кузьмин оказался в «Динамо-Молодечно». За дебютный сезон в Экстралиге А Дмитрий накатал 52 матча, набрав 16 (6+10) баллов. При этом Кольцов не боялся отправлять молодого хоккеиста в бригады большинства и меньшинства, рассчитывая на его мобильность.

Плюсов в пауэрплее Кузьмину добавляют хорошие диспетчерские качества, игровое мышление и атакующий менталитет. Хотя за увлечение нападением защитнику иногда доставалось от Кольцова. Также хоккеист не обделен умением кататься. Вообще, Дмитрий – не совсем характерный для белхоккея защитник. На детском уровне у нас принято ребят покрупнее и повыше отправлять играть в оборону. Кузьмин же не отличается внушительными антропометрическими данными – рост 177 сантиметров. Однако это не мешает ему действовать на позиции защитника.

Беларус умеет обращаться с шайбой, вот только с броском дела пока не совсем хороши. Поэтому Кузьмин практически не забрасывает издали. Зато может отличиться лакроссом, коих в минувшем сезоне было минимум три – поднимает шайбу на крюк за воротами и заносит ее за ленточку. Самый запоминающийся гол случился на ЧМ-2021 U-18, когда наши хоккеисты выносили швейцарцев (7:1).

Эта шайба стала единственной у Кузьмина в пяти матчах. Также в США защитник отметился 4 ассистами.

Иван Жигалов, вратарь, 18 лет

Если вышеприведенная тройка выходила на драфт CHL в прошлом сезоне, то этот голкипер оказался там только сейчас, причем Жигалова выбрали под 7-м номером. Попасть хотя бы в самый низ списка FC Hockey перед драфтом НХЛ позволили две игры на ЧМ-2021 U-18 и школа московского «Динамо», где высокая конкуренция на вратарской линии. В российской столице Жигалов оказался еще в детстве после того, как покинул «Юность».

Беларус дебютировал в МХЛ за «Динамо» еще в сезоне-2019/20. Всего в молодежной лиге кипер провел пять матчей, отражая более 94 процентов бросков, – это очень хороший показатель. За большей игровой практикой Жигалов в середине прошлого сезона уехал на Родину, где присоединился к команде Беларусь U-18 в Экстралиге Б. Там на счету Ивана 8 матчей при коэффициенте надежности 2,58.

Фото: ФХБ

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/ba/20766d64789c659ce2c185709e4cb.jpg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья