not just a game
Блог

Быть баскетбольной страной. Судьба Беларуси.

Беларускае баскетбольнае братэрства Цмоки Минск

Баскетбол – идеальная игра для беларуса.

Там есть все, что нам надо. И пройдет намного меньше времени, чем Вам кажется, как Беларусь заболеет баскетболом. Уверен.

Императивы.

Каким должен быть «национальный спорт»?

на баскетболе тоже возможна безумная шиза

Чтобы захватить страну он должен быть:

  • эффектным-зрелищным;
  • высококачественным
  • доступным массам.

Все это есть. А чего нет – то достижимо.

Почему именно баскебол?

Баскетбол – это НАСТРОЕНИЕ.

девушка с баскетбольным мячом летит

беларусь турция баскетбол

Баскетбол – контактная, атлетичная, динамичная игра. Это всегда эмоции, всегда захватывающий непредсказуемый сюжет, неожиданные броски, комбинации, гармоничный баланс командной и индивидуальной игры.

Это интересно.

Баскетбол – игра улицы. Это стиль. Нет, не обязательно хип-хоп, который-таки переживает на постсоветском пространстве n-ную волну подъема, но что-то простое, понятное, иронично-понтовое и позитивное. Легкая неполиткорректность и вызов общественному вкусу/порядку. То, что все мы любим.

Немного ганстоты для атмосферы никогда не помешает. Игра – особое пространство, где такие вещи уместны.

летающий 23 

Баскетбол - это яркий оранжевый мяч, архетипичная мечта человека о полете и зажигательный чирлидинг. Это ярко, празднично, волнующе.

 чирлидинг

Баскетбол демократичен. Дешевый доступный спорт в своей любительской ипостаси. Супер-успешная любительская НБЛ – тому подтверждение. Спрос на баскетбол как форму активного досуга в стране велик.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ

Про футбольный матч «Беларусь - Украина» недобро шутят, что до этого матча белорусская оппозиция не собирала стадионы уже лет двадцать… Это, конечно, чушь! Острый политический контекст вокруг матча – бесспорен, но профессиональные оппозиционеры, как обычно, тут не причем

Футбольные фанаты скептически относятся к белорусской политике и политикам. Факт.

Фанатские ценности – патриотизм и солидарность.

О чем на самом деле свидетельствовал тот матч?

О том, что любителей спорта в Беларуси немало. О том, что их любовь к спорту коррелирует с патриотическим мировоззрением, в его неофициальных трактовках.

О том, что в белорусском спорте (как и в белорусском обществе вцелом) этно-национальный контекст в дефиците. Хотя спрос на него есть.

Эксплуатация этно-национальной составляющей – неподнятая целина, символический капитал белорусского спорта. Слишком много безыдейно воспринятого советского наследия и скучных спортивных клубов «Город».

цмок 

В то время как, баскетбол в Беларуси – это «цмоки»-айтварасы.

Даже не «зубры».

Мощные образы беларусского фольклора – в брендинге! Смелый почин достойный восхищения! И подражания!

Огненный змей, дракон, «Цмок» - это принципиально корневой, актуальный выбор.

Возможно, у беларусов впервые появилась возможность болеть за спортивную команду со столь определенным «этническим» лицом.

Как в Литве спортивные клубы недвусмысленно зовутся «Жальгирисом» - Грюнвальдом, так и у нас появилась команда с интересным мощным названием…

Время шока и иронии прошло. Мы привыкли. Пора распробовать и полюбить.

Пожалуй, сегодня именно "Цмоки" - "самый белорусский" профессиональный клуб страны.

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Наступает час «Ч».

Мое поколение – поколение «пепси», поколение «Y», бэби-бумеры перестройки, последнее  поколение Советского Союза. Нас много, так много молодых здесь будет еще не скоро (катастрофа депопуляции началась как-раз после нас).

Мы как раз в том возрасте, когда остальным придется подстраиваться под наши вкусы.

И мы с детства любим баскетбол.

Наше детство – «золотой век» НБА. Потрясающие «Чикаго Буллз» Фила Джексона, Майкл Джордан, Скотти Пиппен… еще не криптомарксист, но уже кавалер бабушки «Мадонны» Деннис Родман…

буллз 

А еще ведь были Шакил О’Нил, Арвидас Сабонис, Патрик Юинг… появление в НБА канадских клубов, безумное возвращение в лигу ВИЧ-инфицированного «Мэджика» Джонсона. Это было интересно. Мы были всеядны, но американский баскетбол нашего детства был слишком фантастиш. Такое не проходит без последствий.

А ведь где-то на периферии внимания присутствовало еще «золотое поколение» наших баскетболистов: А. Куль, Е. Мещеряков... которые вот-вот должны были тоже заиграть в НБА…

Американская статья про нашествие беларусов в NCAA из 1990-х , которую самодовольно перепечатывали белорусские СМИ, до сих пор перед глазами…

Детские впечатления – матрица-импринтинг. Это не вытравишь. У нашего поколения было много специфических общих впечатлений, еще не отыгранных гештальтов. Баскетбол, возможно, лучшее из той лавины некритично принятых «западных» клише и образов, в их самых вульгарных трактовках.

Хоккей – это мифология Советской Империи, это было (или не было?) раньше. Наша ностальгия, наша игра, далеко в подсознании – баскетбол.

ГЕОПОЛИТИКА и ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ.

Баскетбол – национальный спорт в странах Балтии и гордость Беларуси. Демагоги говорят, что спорт беларусов – метательные дисциплины легкой атлетики…

Сейчас там много неприятных вещей от фармокологии повылазило на свет. И еще, боюсь, немало вылезет. Такая странная «генетическая предрасположенность» стала более понятной

Но, если уж говорить о предрасположенностях…

Беларусы – славяноязычная нация, выросшая на балтском субстрате. Мы – балты по крови и «форме черепа». Одна раса.

Так нас оценивали и запрещенные ученые стран Запада и советские специалисты физической антропологии. Облако «валдайско-днепровского» антропологического типа накрывает на антропологических картах половину Литвы, часть Латвии, всю Беларусь и Западные регионы России. Каким спортом гордится этот регион?

женская сборная Беларуси по баскетболу

Правда, беларусы гордятся пока только женской половиной баскетбола. Зато как! Красавицы-баскетболистки – самая успешная команда в истории белорусского спорта. И это при всем при том… Вопреки всему… Ну, Вы сами все знаете…

 Анастасия Веремеенко

А, если совсем серьезно, то успехи балтийских стран в баскетболе - нам пример для подражания. Для пребывания в ряду элитных команд, стране достаточно подготовить десять-пятнадцать спортсменов хорошего уровня. То, что надо для небольших, но амбициозных государств. То, что под силу и Беларуси.

ВІДОВІШЧА!

 белорусский баскетбол

Белорусский баскетбол – это зрелище. Уже сегодня.

 «Цмоки» играют на Минск-Арене. Это шикарный антураж, доступный в Европе единичным баскетбольным командам. Высший уровень!

 «Цмоки» играют в Еврокубках и ВТБ-лиге – крутом соревновании, объединяющем ведущие клубы Восточной Европы (Беларуси, России, Латвии, Эстонии, Чехии, Финляндии, Казахстана). Это здорово! Это уровень!

Еще недавно мы ни о чем подобном не могли даже мечтать!

«Цмоки» не блещут? Но ведь были победы и над «ЦСКА», и над «Жальгирисом»… Это космос! Достижения сравнимые с геройствами БАТЭ в Европе. Всё впереди. «Цмоки» выжимают максимум. Это витрина мужского белорусского баскетбола сегодня. Мы рады и благодарны тому, что они есть.

 цмоки

«Цмоки» в ВТБ-лиге - это годное высококлассное зрелище по смешной цене. Беларусы, кажется, его еще не распробовали, пока, наверное, не понимают ЧТО игнорируют… Это недоразумение и оно будет исправлено.

И МЫ ТОЖЕ В ЭТОМ ПОУЧАСТВУЕМ!

Мы синтезировали все вышенаписанное в артефакт, превратили свою любовь и веру в Игру в хорошую стильную вещь.

Для Вас. Для тех, кто верит в беларусский баскетбол, любит его, чувствует.

Это дизайнерские футболки. Тут атмосфера, настроение белорусский колорит, стиль, месседж «Беларусский баскетбол – это мы».

Мы старались. :)

Парни из «Цмоков» тему уже заценили:

цмоки беларускае баскетбольнае Братэрства 

Иван Мараш Цмоки Минск

Иван Мараш Цмоки Минск

Бранко Цмоки беларукае братэрства

Александр Семенюк Цмоки Беларускае Баскетбольнае Братэрства

Лютыч Цмоки белорусский баскетбол

И Вам того советуем! Все у нас получится.

Беларускае баскетбольнае братэрства warta.by цмоки минск

«Беларускае Баскетбольнае Братэрства» - это Мы с Вами.

Встретимся на баскетболе?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья